06. Ми, Ля, и Си

06. Ми, Ля, и Си. Записки маленькой девочки. Мамина слёзка самая цистая слёзка в Миле.

- А у твоей мамы есть своя Система? - Солнышко изучал документацию.
- Есь. Мамина.
- У неё открытый исходный код?
- Заклытый.
- А на Уране вообще есть нормальная Система?
- Есь. Децкая. Самая класная Сисема в Миле. У ней Мамино ятло.
- А антивирус у вас есть?
- Есь. Мамин.
- А диски спасения?
- Есь и сиски. Тозе Мамины, - у Ляли заурчало в животе. - Цто-то злацка долго ецет.
- А у меня вафельки есть, - сказала Ми.
- Белеги, - Ля поднялась и пошла на кухню. Дети последовали за ней. - Сделайце цайку.
Ми заварила чая.
- Улыбяюца — улубяюца… Будем социняць сиски. Фуласилин есь?
Си заглянула в аптечку и достала таблетки.
- Ласвали в цае. Ля-ля-ля-фа, эци нотки… А сесифил есь?
Си порылась в аптечке. - Есть.
- Суй туда зе. Будем пиць цаёк с сепсисом. Хлистоф зацисим, потом мосна к соматолоху, в хлинику, - Ля отхлебнула и фыркнула. - Нафих эту камуняку… Домик свой. Певсика во дволе. Летницок со злацкой. Забоцик высокий-высокий. И белёски. Саюска, ты любис тоциць белёски?
- Когда гуляем с Милой. У нас тоже берёзки растут.
Ля мечтательно прикрыла глазки.
- Новый ход сколо. Ёлоцки с саликами. Салюцики. Конфетки… И так всю ноцку!.. Это мы сесь как в танке. А мамоцка там с подлусками. Плинесци бы ей книску поцитаць. Пло Новую Слану. И будем исобетаць новый язык. С полосисельными сясисами. - Она снова отхлебнула. - И сабыць пло этот цаёк. Бендасол есь?
- Лялечка, это взрослый препарат.
- Ай, сослый… Сослую сисему на фих. Мосет, вместо лоботов коловку на баконцик? - тяжело вздохнула Ляля. - Молоцко, тволосок. И косецек. Маеньких. Свеленьких!
- Лялечка, - тихо сказала Ми. - У меня в детском садике подружек много…
- Евахеля от Мамы! Да асвабадим мы сацик! Меня б от хлистоф хто асвабадил!
- У нас в садике есть подсолнечное масло! Там на кухне вообще всё есть!
- Да? - заинтересовалась Ля. - Осавиць злацку. Посли мовилизовываць Музиков. Осеваемся на лас-два-три! - она повернулась к Судьбе. - Цебе незя в окопы, Саюска. Ми, мне нузна поццелска, поцсациць на ступеньки. Все остайные здут дома.
Когда Ми с Ля вышли на улицу, Мурзики сидели на скамейке и вяло болтали. При виде девочек все трое вскочили и вытянулись в три струны.
- Музики! Боевое садание — вылясаемся1 на телитолию децкого сацика и сахватываем плацдалм. У цебя много подлузек? - спросила Ля у Молнии.
- Почти весь садик… Все группы на втором этаже.
- Салосники находяца на втолом этазе. Вьюцный тлансполт и целолисток запилаем в подвае. Пелвый заходит с тыла целес кухню, Втолой и Тлеций атакуют в лоб и санимают велхние эселоны. Я захазу в спайню с позалной лесницы и освобоздаю салосников. Нацинаем по моему мяву.
Дверь в спальню медленно открылась. В щель проскользнули маленькая кошечка и девочка. В тишине они обошли детские кроватки, в которых спали малыши и малышки.
Одна из девочек приподняла голову, удивлённо рассматривая Лялю. Та приложила лапку к мордочке и моргнула. Девочка кивнула головой и заметила подружку. Они вместе подошли ко внутренней двери, которая со скрипом открылась.
- Хто там шумиць? - послышались тяжёлые шаги уборщицы.
- Лизаць, дылки! - прошептала Ля.
Уборщица и няньки застыли.
- Маную касу вам в попу! Питываць деток будем по Маей Сисеме, - и тихонько мяукнула.
- Вы кто? - шёпотом спросила девочка.
- Нелафинилованое маслице! - прошептала в ответ Ля.
- Тут только посуда. Пошли на кухню, - ответила Ми.
Они по лестнице спустились на первый этаж. В дальнем конце коридора захлопали двери.
- Лизаць, тлусиски!
Двери перестали хлопать, зато раздался треск окон и звон разбитого стекла. Следом за этим наступила тишина.
- Что это? - испуганно спросила девочка.
- Это Пелвый, - коротко ответила Ля. - Де кабинет дилектола?
Ми молча указала на потолок.
На втором этаже стояла тишина. На журнальном столике сидели Второй и Третий.
- Сё под контлолем, - отрапортовал Второй.
- Деци спят, - доложил Третий.
Ля махнула им лапкой и все трое рысью побежали к директорскому кабинету. Там тоже было тихо, только из-под стола слышалось странное хлюпанье.
- Вылезай, заба! - громко сказала Ля.
- Вы кто? - пукнуло из-под стола.
- Десантула с Уланы! Втолой, остаёся за сталсева. Мы идём за маслицем.
Девочки с тревогой ожидали уланианские колокольчики. Когда они вновь появились на коридоре, расслабились.
- Посли.
Первый лежал на холодильнике. Алкоботы торчали в окнах в разных позах.
Ми отодвинула повариху и покопалась в посудном шкафчике. Достала янтарную бутылочку.
- Тлинаццатая Сфела, отбой! - прошептала Ля и посмотрела на подругу Молнии. - Как цебя совут?
- Аля, - девочка оправила пижамку.
- В этом садике тепель сталсые вы с Монией. Лоботов я пелеплогламила. Дилектлису наклин, Мама плислёт кого-нибуць светлова. - Аля отдала честь. - Ми, восьми меня на луцки.



- Няньциць коцика лусе с лускими косецками. Музики это целают на каленацьках.
- На коленочках?! - удивились дети.
- И кацают мускулы, - подтвердила Ляля. Девочки засмеялись. - А будеце смотлець амеликанские муцики — лодицесь в Амелике. У них всё целают акоботы и эсласосы.
- А луские?
- А луские лоздаюца в мульцясной слане.
- А сколько тебе месяцев, Лялечка?
- Белёска их снает! Много.
- А тебе, Саюшка?
- Две шишки на ёлочке, - загадочно улыбнулась Судьба. - Может, поиграем в театр?
- Лучше в кино! - закричали дети.
- Какое кино на тосий зелудок?.. - начала Ля. К ней подбежал Первый и доложил:
- Акоботы велнулись из Москвы!
- Давай их сюда!
Бабан и Папец в ногу припечатали к стенке и застыли в скульптурных позах.
- Де лимонацик? Посему с пустыми вёдлами?
- Бля…
- Клицин лысый! Какое, наклин, ля! - взорвалась кошечка. - Валице в Васихтон, ёботы, хляць васу!
- А потом в Манхэтэн на свалку! К Херберту Велсу! - добавил Солнышко.
- Есть!
- Выпоняць! - Ля повернулась к Ми. - Пола маслице плинимаць.
Девочка набрала в столовую ложку масла и дала Ляле.
По акватории распространился приятный запах подсолнечника.
- Подожди пока с едой.
- Домики, клусоцки, ёлоцки, цветоцки, девоцки, снезинки… - Ляля спрыгнула с подоконника на столики. - Нахлейце пока цайницек.
Она задумчиво потрогала лапкой видеокамеру.
- Я думаю, цо с акоботами селаць. Саюска, ты нацитаная. Цто думаес?
Судьба посмотрела на Си и та достала из рюкзачка алую книжку, развернула на первой страничке и положила рядом с камерой.
- Всё сама… - почесала за ухом кошечка. - На цом мы осанавились… Так Луци Мои плобузают Мил, и люцей, и сиснь силой своею. Уполсвуют люци и болюцца плоцив них, но лазве мосет селовек плосив Космисеского Совета усояць… Я думаю, Саюска, цто уполсают селые. А люци токо болюцца.
Она помолчала, потом снова спросила:
- А с акоботами цо целаць?
- Техническую документацию почитать, - предложила Ми.
- Какая докуменасия?! Там Мая Сисема! - Она посмотрела на нянек, те мяукнули. - Иселект апкоцаный, ля! Эту хлясь тока в оцко спусиць.
- А кто останется? Котики?
- Коски тозе ласные бывают. Есь нолмалы и эсласесы. А есь толмалы и эсласосы… - она снова задумалась и наконец сказала: - Надо доводиць Сисему.
- По-моему, на алкоботов Маю Сисему ставить глупо! - заметила Ми.
- Вопсе да. Хлясь в молосеное только Мама умеет.
- А где живёт твоя Мама?
- Мама зивёт в опсяге. У неё много фотоцек в интенеце.
- Лялечка, твоя Мама Студентка2?
Ля одела маленькие очки.
- Отклой ноут.
- Это постель твоей Мамы? - потрясённо воскликнула Ми.
- Это плюсовые оцки. Гласки смотлят вблись, а думают, со вдаль. А Мама писиит слёзками.
- Жесть полная, - сказал Солнышко. - С нами пока нормально. Только у папы зрение слабое, он коррекцию сделал.
- А кто твой папа? - оторвалась от ноутбука Ляля.
- Библиотекарь.
- Фихли-михли ласик в попку! - сказала кошечка. - А в фифлиацеку — плавильные муцики.
- Какие правильные?
- Вся Сисема сецас с Папы на Маму пелеходит.
- А кто твой папа?
- Бобёл по клависам! Деци! - громко сказала Ля. - Канцаем злаць и нацинаем писаць!
К ней снова подбежал Первый.
- Велнулись акоботы, Лика.
- М...м… давай их сюда.
Два алкобота протопали по лестнице и замерли у стены.
- Клин велтухайский! Ты команду плохо всосал?!
- Бля… Меня с работы погонят.
- Есай тада в Санхай, мофда! И бес лимонацика не высовывайся! - Ля сделала паузу и исправилась: - А бес лимонацика — на селные лудницки. Валице, вессеходы!
Роботы развернусь и скрылись.
- Подсаболные пни, ля! - она снова одела очки. - Велнёмся к насым банам…
- Мы тозе хоцим злаць, - подала голос нянька.
- Уцицесь лусе культуле.
- Мы узе нацинаем культулу…
- Яйса всмятку! Дез на вас энелгии наблацца, злёце как микловолновки, ля! - выругалась Ляля.
Нянька лязгнула и замерла.
- Сисема мне в помось… Писес, писес, а лоботы так и осаюцца ёботами.
Ляля поёрзала на столе, спрыгнула и быстренько засеменила в туалет. Через десять минут медленно вышла, отфыркиваясь.
- Педикулёс поный, - сказала она сама себе. - Сё в златве и хлистах.
Мама, которая готовила еду для детей, сказала:
- Лялюшка, Саюшка, детки, бегом за стол, рисовая кашка поспела!
- Мне тока каску!!!

16 декабля 2016 х. пт.
Словецки: 
1. Вылясацца — у косецек - «выряжаться»,
               у коциков - «выдвигаться».
   Пелевод: лано всаваць и ици в децкий сацик.
2. Студентка — самая лусенькая Мама в Миле.


Рецензии