Дела давно минувших дней 08
Но организм, упрямо продолжал бороться. Измученное исхудавшее тело упорно цеплялось за жизнь, а сознание удерживала на плаву одна-единственная мысль – дети! Что же будет с ними, с кем они останутся, когда ее не станет?
И она рассказывала Катерине, какие брать травы, как заваривать, сколько настаивать, и пила, пока организм мог их удерживать. Не раз и не два дочь варила остро пахнущие мази, по неопытности часто они горели, потом начинала варить заново.
Кожа понемногу очищалась от болячек, постепенно облазила целыми клочьями, и уже появлялась местами нежная молодая кожица. Вся кожа, можно сказать так, наросла новая, и Ульянка до конца своих дней выглядела гораздо моложе своего возраста.
Немного поправившись, Ульянка поехала в Архангельск, в лагерь, навестить Свирида.
От вокзала до поселка, где находился лагерь, добиралась на перекладных, поэтому пришлось по пути заночевать в одной деревне.
Попросилась в дом, где жила одинокая женщина – вдова. Та ей отвечала, что с радостью бы её пустила, но у неё холодно, печь развалилась совсем, в доме все остыло, негде сварить еду.
Тогда Ульянка велела ей месить глину, а сама, закатав рукава, принялась за работу. Вставила выпавшие кирпичи, слепила, обмазала все вокруг. Ночевать все же пришлось у соседей, пока печь не просохла. Зато на обратном пути, когда она попросилась ночевать у той же женщины, хозяйка ее встречала и потчевала, как родную.
Добравшись, наконец, до цели, добилась свидания с мужем, а когда увидела его, то не узнала. Он был очень худой, с запавшими щеками, и весил всего сорок семь килограммов. Работали заключенные на лесоповале – тяжелый, изнуряющий и опасный труд, а какая кормежка – известно.
Всего три дня им разрешили побыть вместе. Однако вскоре после отъезда жены Свирида перевели на кухню вспомогательным рабочим. Там он уже немного поправился.
А в 1944 году родился их последний сын Михаил.
Постепенно налаживалась послевоенная жизнь. Дети подрастали – уже хорошо помогали по хозяйству. Все еще было голодно, но трудней всего было достать одежду и обувь.
Однажды Ульянка повезла в город продавать воз сена. Оно было неважного качества, ведь трава была скудная, ее кое-как накосили сыновья, но больше продавать было нечего, а дыр в хозяйстве было много – денег не хватало.
Она долго стояла со своим товаром, кое-кто смотрел, но не покупал. Ульянка уже хотела было возвращаться домой, но тут подошла женщина средних лет и насмешливо спросила: «Почем у Вас клевер, хозяюшка?» (хотя клевером там и не пахло – сплошной пырей) Цена ее устроила. И попросила, чтобы сено подвезли ей домой.
По пути они разговорились, женщина напоила ее чаем, а потом вынесла целый узел разных вещей. Оказалось, что её дети уже выросли и разъехались, поэтому вещи были ей не нужны.
Радости Ульянки не было предела. Сердечно поблагодарив женщину, она, купив кое-что нужное в хозяйстве, отправилась домой.
Переехав мост через речку Псёл, Ульянка увидела на обочине, сидящую прямо на траве, маленькую старушку. Та сидела пригорюнившись, и была такая жалкая и потерянная, как ребенок, что женщина не могла проехать мимо и, остановив лошадь, подошла к ней.
После недолгих расспросов бабушка рассказала, что ее выгнал из дому родной сын. Какая уж была причина – не ведаю, знаю только, что он был где-то большим начальником. Идти ей было абсолютно некуда, и вот она сидела здесь с самого утра, голодная.
И Ульянка забрала старушку к себе домой. Звали её Мария Вильская, и прожила она в их доме более десяти лет. Работать она уже почти не могла, зато была немалым подспорьем в хозяйстве: могла присмотреть за детьми в отсутствие хозяйки, умела хорошо распределить среди детей кому и что делать, держала все под контролем, и вскоре все забыли, что эта бабушка им не родная.
Через некоторое время каким-то чудом ее отыскал сын, выгнавший её из дому, и стал просить прощения, чтобы вернуть домой, но бабушка, хоть его и простила, но возвращаться уже не захотела, да и не отпустили бы дети – очень сильно полюбившие её. Ведь они росли без бабушек – обе давно уже умерли.
Так чужая старушка стала родной, и жила у них до самой смерти.
Хочу рассказать еще одну примечательную историю из этой семейной хроники.
Вскоре после войны старшая дочь – Катерина – вышла замуж. Муж ее был из-под Пензы. Звали парня Михаил Медведев. Каким-то попутным ветром занесло его в нашу глухомань. Увидев как-то на вокзале симпатичную девушку, попытался познакомиться, но та его игнорировала. Тогда он поехал вслед за ней, и шел до самого дома, хотя ему совсем не надо было в ту сторону. Девушку поразила его настойчивость, они начали встречаться и вскоре поженились.
Узнав, где находится в данный момент её отец, Михаил заявил, что он таких на фронте расстреливал, а одному верующему парню отрубил на правой руке два пальца. Оказывается, он служил в особом отделе.
Видимо не один человек пострадал от него.
Вскоре у них родился первенец, тоже Михаил, и у него от рождения не было двух пальцев – чуть ниже косточки – именно на правой руке и в том месте, где отрубил пальцы его отец верующему парню.
Вот и верьте теперь в случай, судьбу, провидение, в Божий суд, во что хотите, или не верьте, но так было, а уж за что, и почему – не нам судить!
И вся семья Михаила, я так думаю, несла наказание за его поступки. Сын его Михаил ( а он из всей семьи был самый лучший – толковый, рассудительный ) женился, родилась у них дочь. Потом поступил в политехнический институт. Но его вскоре убили, а кто, за что – так и не нашли. Он не был ни в чем замешан, не вступал ни в какие разборки – тайна так и осталась не раскрытой.
Следующей родилась дочь Александра. Она была очень красивая, статная, высокая. За ней младший сын Николай. Этот был с детства уркой: воровал, сидел в тюрьме, там где-то его и убили в пьяной драке.
Александра была дважды замужем, имела двоих детей, сына и дочь. И обеих оставила на воспитание их отцам, своим бывшим мужьям. А сама пила напропалую и гуляла.
Михаил с Катериной переехали в Запорожье, где и прожили до старости, а после их смерти вскоре умерла и Александра, пропив все, что могла из родительского дома.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/17/564
Свидетельство о публикации №216121600930