Выход есть!

     Для читателей газеты «Звезда Поволжья» 2016 год прошел под традиционные откровения главного редактора, каждую неделю печатающего свои опусы на злобу дня и размышления академика Индуса Тагирова, пространно излагаемые на первых полосах. И, если господин Ахметов всегда верен себе и своей позиции, то Индус Ризакович в течении года плавно перешел от исторических воспоминаний – исследований к осмыслению конкретных проблем жизни нашей. «Ибо люди хотят жить в обеспеченной и комфортной жизни. И самое главное, с большой верой в будущее». Это цитата от уважаемого мэтра из его статьи «Есть ли выход?» Статья явилась логическим продолжением предыдущих, опубликованных в этом году. Даже перечень заголовков этих статей очень красноречив, потому что говорит о глубокой тревоге автора за судьбу страны и республики. Я не хочу здесь ёрничать по поводу их содержания и ловить уважаемого академика на нестыковках в его позиции. Слишком серьезную тему поднимает он. Она требует не просто обсуждения, а анализа, вдумчивого и публичного. Именно поэтому я и решил откликнутся, поэтому и предлагаю на страницах уважаемой газеты совместно поискать выход, о котором говорит этот умный и авторитетный человек. А, следуя правилу, что договариватся об условиях переправы нужно на берегу, сразу же хочу обозначить свою позицию. Мне нравится простая истина от автора, что люди хотят жить хорошо. Жизнь сама по себе прекрасна и жить безусловно хорошо, а «хорошо жить, еще лучше». Этот тезис, как мне кажется, понравится и большинству наших граждан. Но я не могу согласится с принципом, изложенным в краткой сентенции: мама - татарка напутствует свою повзрослевшую дочь словами: «Для жизни не важно, какая будет национальность у твоего мужа, лишь бы хорошим татарином он был». Мне не нравится такой подход. Национализм, какую окраску он бы не имел, не может быть помощником в этом серьезном деле.
      Слава Богу, мы ныне живем в стабильном государстве. Мир и спокойствие дались нашим народам дорогой ценой. И это нужно беречь. Большинство наших сограждан хорошо это понимают. Но, как говорится, все понимают, но не все принимают. Есть, к сожалению и среди русских, и среди татар лица, которые имеют другое мнение. Например: русский мир и русские марши, это явные проявления  национализма с одной стороны. С другой стороны, пропаганду сепаратизма и откровенную ненависть к русским, открыто выплескиваемые на страницах печатных изданий и Интернете, тоже нельзя приветствовать. Увы, отзвуки такого отношения можно наблюдать даже во властных структурах. Это неприемлемо, если говорить о мире и благополучии. В стане противников мира при этом существует  широкий разброс мнений: есть люди, которые широко улыбаются и на словах уверяют в дружбе, но за пазухой держат камень. А есть другие, которые прямо и открыто призывают к выходу из состава России и заявляют о своей ненависти к русскому народу. Но нужно помнить, что все они, граждане нашей общей Родины и имеют право на свое мнение. Отвечать этим «патриотам» ненавистью и подвергать их остракизму, не самый лучший метод решения проблем межнациональных отношений. Ведь их выбор не патология, зачастую он обусловлен условиями жизни, нашей бедностью и несправедливостью. Нужен диалог даже с теми, кто придерживается самых крайних взглядов. В подобных дискуссиях, определяющую роль играют мнения таких авторитетов, каковым является Индус Ризакович. Он хочет мира, во всяком случае, так утверждает он сам, обладает талантом публициста и может возвысить свой голос в защиту мира. Ибо, если не будет этого мира, ни о чем другом и мечтать не приходится.   
     В своих претензиях к русским и государству Россия татарские националисты используют ставший уже традиционным набор упреков. Прежде всего, несогласие с итогами исторической битвы 1552 года и последующим «порабощением» татарского народа. Для большей убедительности они берут себе в компанию и другие народы Поволжья. Следующая проблема, это «ущемление» татарского языка и культуры на государственном уровне. Сюда же подтягивается образование и пресловутый экзамен по егэ. Частокол из претензий можно продолжать до бесконечности. Конечно, русские и татары живут бок о бок не одно столетие, естественно накопился определенный уровень недовольства. Ведь не всегда жизнь устилали цветами радости, были и несправедливости. Разгрести это одним махом нельзя, можно только дров наломать. В этих претензиях немало справедливого, поэтому и  действовать нужно дружа с разумом, а не  с эмоциями.
      А вот другой массив проблем, вызывающий протест и недовольство, имеет конкретное наполнение. Речь идет об, если можно так сказать, экономическом блоке. И обусловлено это тем обстоятельством, что живем мы в самой богатой стране мира, а влачим полунищенское существование. И это в ХХI веке. Стыд и позор, конечно. Третий десяток лет строим новую, рыночную  экономику и что имеем? Наш словарный запас обогатился словом: «Олигарх». В этом слове заключена вся мощь демократических преобразований. Речь идет не только о кучке воров и ловкачей, получивших в свое распоряжении богатства страны, созданные народом. Нет, они меня не интересуют, их ждет суд Божий. Я о массовом явлении олигархии, когда чиновники всех уровней, начиная с муниципального и афилированные с ними «бизнесмены» живут в роскоши, которая не снилась и Крезу. Спрашивается: «Откуда деньги, Зин?» Вопрос риторический, как говорится: «тоже мне, бином Ньютона!». Наши это деньги. Возьмем, к примеру громкий скандал, связанный с именем начальника почты России. Этот «топ – менеджер» с благословения правительства России, назначил себе премию более, чем в десять тысяч раз превышающую зарплату рядового почтовика. Еще раз повторю: в ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ раз! В голове не умещается. Бесполезно искать, где у него совесть и стыд, он спокойно украл, присвоил себе их деньги, а власть его покрывает, пожурив для вида. Но даже и это всего лишь мелочь. Достаточно вспомнить дела губернаторов, мэров, полицейских и прочая, прочая. Воровство, стыдливо называемое ныне коррупцией, как раковая опухоль стремится к росту и борьба с ней крайне не легкая задача. Правда, этом направлении у нас в последнее время даже подвижки появились. Но точечная зачистка не может привести к полному успеху в борьбе с воровским беспределом, потому что основная масса ворья «размазана» по всей стране. Они повсюду, там где чуть теплится ручеек бюджетных (читай наших) денег. Словно блохи на теле собаки живущие, они пьют её кровь. Справится с этим злом можно только всем миром и если правительство действительно обеспечит верховенство закона в нашей жизни. Но к сожалению надеятся на это трудно. Никто не мешает им сделать это и сейчас, не мешал и вчера. Но, «воз и ныне там», к величайшему сожалению и огорчению.    
     Огорчатся, конечно, можно, но от огорчения проку нет, лишь здоровья меньше. Лучше  вспомнить проверенное: «На Бога надейся, а сам не плошай». Современная интерпретация древней истины у нас в республике хорошо известна: «Без булдырабыз». Мы можем все! Мы должны вора посадить в тюрьму, мы должны укрепить единое государство, в котором все граждане будут жить комфортно и счастливо. Где не будут ущемлятся права татар, русских и всех других народов России. Мы построим общество равноправных народов, больших и малых.
     Но сейчас моей целью является не подтверждение известных лозунгов и прописных истин, а предложение конкретных инициатив для поиска выхода, о котором говорит И. Тагиров. И, прежде всего, это касается памяти о битве при взятии Казани. Народная память не умирает даже по прошествии веков, а раны нанесенные народу со временем могут лишь зарубцеватся, но не исчезнуть. Но и жить все время в трауре и озлоблении, посыпая голову пеплом, тоже нельзя. Воины, защищавшие свою столицу, ныне живы в своих потомках, наших современниках. Пятьсот лет немалый срок, за это время наши народы стали мудрее и способны теперь с высоты веков по новому посмотреть на действительность. Нам не нужны раздоры, потому что «самый худой мир лучше войны». Мы и наши дети хотят смотреть в будущее с надеждой на счастье. А будущее находится только там, где мир. Надеюсь, эту то истину понимают все и даже те, которые призывают к конфронтации, вражде и разрыву. Именно с той мыслью, что и русским, и татарам нужен и выгоден мир, я и хочу обратится к уважаемому Индусу Ризаковичу. Неоднократно я писал о необходимости возведения в Казани мемориала в память павшим вомнам. Вы за это время ни словом не обмолвились о Вашем отношении к этой идее. Думаю, не мне одному интересно Ваше мнение по этому поводу. Кто, как не Вы наиболее доходчиво объяснит народу, что памятник погибшим воинам, это не памятник Ивану Грозному? А это ведь один из краеугольных камней в процесс взаимного  ПРОЩЕНИЯ И ПРИМИРЕНИЯ. Может у Вас, Индус Ризакович есть другая идея, способная помочь достижению настоящего, а не показного мира? Поделитесь, пожалуйста. А если нет, то давайте вместе сделаем этот первый и самый важный шаг к миру. Ведь, как говорят китайцы, даже путь длиной в десять тысяч лье начинается с первого шага.   
      Акт примирения и взаимопрощения, даже если эта идея будет одобрена народом, процесс долгий и сложный, а жить хорошо хочется уже сегодня, в крайнем случае, завтра. Ждать манны небесной мы не можем, Создатель выделил её только своему, богоизбранному народу, нам ничего не светит. Поэтому «спасениие утопающих, дело рук самих утопающих». Мы сами должны заботиться о собственном благополучии. Но и здесь нас подстерегают проблемы. Одна из главных, это наши взаимоотношения с федеральным центром. Многих не устраивает существующее состояние дел. Во главе угла договорные отношения республики Татарстан с Москвой. Действующий договор прекращает свое действие в 2017 году. И это уже сейчас напрягает определенную часть общества, потому что, по их мнению, нынешний договор страдает серьезными недостатками, ущемляющими права республики. Тем более, они опасаются, что новый договор будет еще хуже для Татарстана, а может и совсем не состоится. Я не читал действующий договор и не вникал в его суть, поэтому не могу судить о его содержании и справедливости. Да и кому нужно мое мнение? Один человек никакой роли не играет и совсем другое дело – партия.  Но где она, эта партия – защитница? Нет её.
      Я уже предлагал организовать партию федералов. Основной задачей этой партии  были бы  именно проблемы федеративного устройства России. Она могла бы взять на себя функции народного представителя в решении государственного устройства России. И лишь, построив справедливое федеративное государство, можно будет, наконец успешно решать текущие проблемы и с «ущемлением» татарского языка и с образованием на родном языке. Можно будет осуществить необходимые экономические реформы, на которые никак не может решится Москва. Только нужно учитывать, реалии, сложившиеся за века и не обманывать себя: Россия это навечно. Русский язык навсегда останется государственным языком в России, как бы  не называлась она в будущем, империей или вольной федерацией. Все остальные языки будут региональными и бытовыми. А их, напомню, более ста.


Рецензии
Думаю Вы в корне не правы. Чтобы обеспечить национальный мир, нужно вернуться к интернационализму, который господствовал в СССР, как идеология.

Владимир Старовойтенко   29.04.2017 08:37     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Владимир, интернационализм штука неплохая, но как быть с теми, кто так не думает? В Гулаг их, аль куда подальше?
Есть в мире много стран, где люди живут, не различая откуда этот человек появился и какая у него вера и национальность.
Напомню слова из песенки: "Собака бывает кусачей, только от жизни собачей". Мы, россияне, к великому сожалению и живем этой собачей жизнью. Отсюда национализм и сепаратизм. Человек ищет, где лучше. А в наших Палестинах не видно просвета, лучи надежды гаснут.
К сожалению, к сожалению!

Юрий Шмелев   01.05.2017 05:27   Заявить о нарушении
Скажу откровенно. Я не знаю, что с ними делать. Может быть попробовать переубедить. Но другого пути нет.
Шовинизм это бред, пьяный угар. Ни к чему кроме войны и мировой бойне он не ведет.В конце концов шовинисты поймут (те кто выживет в этой бойне), что победить весь мир нельзя. До них это уже пробовали, и не раз. Самый близкий пример немцев.
Но может быть не обязательно разбивать голову о стену, что бы убедиться, что она не пробиваема?

Владимир Старовойтенко   01.05.2017 07:20   Заявить о нарушении