Глава 9. Шоковая терапия

      Следующие десять лет деревня прожила как и вся страна. Перестройка, ускорение, развал Союза, шоковая терапия катком прошлись по людям. Остановились производства, развалился колхоз, безработица и пьянство вернули многих жителей деревни на родину. Других в гробах привозили и хоронили на местном кладбище, забор которого каждые три года передвигали, чтобы увеличить площадь.
      С роспуском КПСС в доме Леонида начали пить в открытую. Анатолий после армии доучился в институте, но воспользоваться дипломом не успел - инженеры стране стали невостребованы. Проработав на стройке некоторое время, он по льготам сумел получить малосемейку в городе. Семью не создал; мать ему внушила, что из-за радиации он не мужчина, а жена только наставит рога. Благодаря трудолюбию Леонида, у них в подворье имелась живность, которая приносила небольшой доход. Вскоре Анатолия выгнали за пьянку с работы и он поселился у родителей. Свою жилплощадь сдавал в наём, получал небольшую чернобыльскую пенсию. В других семьях и такого дохода не было.
      Катя уже никуда не ездила, целыми днями шлялась с компанией алкоголиков по деревне и соседним сёлам. Любыми путями добывали деньги на выпивку, все мужики знали, что за стакан водки она согласна на всё. Порядочные женщины удивлялись, что она востребована несмотря на возраст и потасканный вид. Её муж и сын Василий держались вместе - пасли скот, на сезонные работы нанимались подсобниками в фермерские хозяйства за мизерную зарплату. Но, в отличии от других, не пили - Вася просто не понимал для чего другие пьют эту горькую жидкость, а Петру нахаляву уже никто не наливал. Так и жили в старом доме. Иногда приходила Катя, отоспавшись и отмывшись, снова пропадала на несколько недель. Сергей после армии познакомился с девушкой из соседнего областного центра и уехал к ней. Устроился работать в трамвайное депо и казалось, что у него жизнь приобретает нормальные черты городского жителя. Но, неожиданно, сказались детские болячки - оказалось его увлечение зимней рыбалкой имело побочный эффект. Врачи определили запущенный простатит: в первые полгода совместной жизни у него были в постели осечки, но потом наступила импотенция. Вместо того, чтобы лечиться, Серёжа начал пить. Сожительница не стала с этим мириться и выгнала его из квартиры. В первое время после этого он жил в бытовках депо, но у начальства лопнуло терпение и его за постоянные пьянки выгнали с работы, а заодно и с территории депо. И пошёл Сергей по улицам большого города, пополняя ряды бомжей новой России.
      Только у Виталия жизнь была сносной. Его завод оставался на плаву и даже с хорошей зарплатой у рабочих. В отдел кадров каждое утро выстраивалась огромная очередь из желающих устроиться на работу, но только по блату или за взятку возможно было попасть на какое-нибудь грязное и тяжёлое производство. Птицефабрика, где работала Тамара, одна из первых в районе обанкротилась, поэтому улучшить жилищные условия не удалось, хотя у них в семье родилось две девочки. Так и продолжали жить в квартире без удобств. Тамара поработала в местном магазинчике, но внезапная ревизия выявила большую недостачу и хозяин выгнал её, повесив большой долг. После этого она сидела дома и занималась только воспитанием дочек.
      Борис после смерти отца готов был вернуться домой и без автомобиля, но к этому времени сожительствовал с поваром лесхоза Светланой. Она была разведёнкой с двумя детьми и, когда Боря поделился со своими мыслями, она категорически отказалась с ним ехать, аргументируя тем, что статус её детей в деревне будет неясным. В городе они игнорировали мнение окружающих: Борис валил лес, а деньги отдавал Светлане на повседневные нужды, часть откладывали на сберкнижку для покупки автомобиля, но в 1992 году эти накопления сгорели из-за инфляции.
      Когда дети Светланы подросли, встал вопрос о приватизации квартиры. За все эти годы совместного проживания, Борис со Светланой не сходили в загс и не узаконили отношения. Получалось, что ему по закону не полагалась доля и, когда он потребовал свою часть от квартиры, Светлана показала ему на дверь.
      - Вали отсюда, - кричала она, стоя посреди зала. - Ты мне нужен был только чтобы поднять детей. Они выросли как видишь.
      - Ты же меня любила,- непонимающими глазами смотрел на неё Борис. - Ты не можешь так поступить.
      - Я тебя, тюфяка, терпела ради детей, - всё больше заводилась Света. - Да ты даже удовлетворить бабу не можешь в постели.
      После этого скандала он перебрался в барак лесхоза, где и был прописан все эти годы. Долгими зимними вечерами, лёжа в холодном кровати Борис размышлял над превратностями судьбы: "Все мои планы разрушаются  при первых шагах, взять хотя бы моё желание перевестись в колонию. С зыками я должен был разделён "колючкой", а получилось, что с ними работаю на одной делянке, делюсь чифиром и даже живу в бараке. Хорошо ещё, что свободен."
      К концу зимы из деревни позвонили и сказали, что умерла мать. Так Борис вернулся домой. После всех потрясений общества, такое возвращение осталось незамеченным. Никто не поинтересовался - где семья, где заслуженные льготы и нажитое богатство "Севера"?
      Поиски работы на родине Борис начал через друга детства Евгения, тем более задел был сделан несколько лет назад. К этому времени старший прапорщик занимал должность Григория, он с такой же радостью встретил своего друга как и в последний раз.
       - Проходи, братан дорогой! - сказал он после объятий в прихожей.
       - В настоящих хоромах живешь, - произнёс Борис, оглядывая квартиру прапорщика.
       - Не жалуюсь, - усмехнулся Евгений. - У нас колония сама строит жильё для сотрудников, государство тоже, конечно, помогает, но не тебе объяснять как. Наш коммерческий отдел хорошо работает, поэтому у детей свои отдельные комнаты, да и премия каждый квартал такая, что позволяет ездить на такой красавице, что у подъезда стоит.
      - Так это твоя машина? - удивился Боря.
      - Да, - кивнул его друг. - Ты то как, какими судьбами?
      - Вернулся в родительский дом.
      - Слышал, быстро у вас дом опустел, - с горечью в голосе произнёс Женя, наливая в рюмки коньяк. - Ну, давай за встречу и за упокой твоих родителей.
      - Да, годы идут, а некоторые вещи не забываются, - с ностальгией проговорил Женя после небольшого молчания, пока оба закусывали. - Всё детство как на ладони. Жаль что мои родители переехали в город, это сколько у нас с тобой совместных рыбалок не состоялось. В первое время я в городе себе места не находил, и друзья не такие, и увлечения не те; все изменилось, когда в нашу школу пришла Наташа. Помню сидим после политинформации в классе, ждём математичку, тут забегают в кабинет пацаны с параллельного класса и кричат: „Нам подвалило - новенькая у нас, ноги от ушей, груди и талия вааще!!!” Сам понимаешь, все ребята сразу рванули из класса. Забегаем в кабинет физики, а там у доски стоит девушка в белом фартуке, школьная форма выше колен и на больших каблуках. Я же Наташу последний раз видел только в пятом классе, когда она была в таких очках смешных, щёки из под оправ выпячивали.
      - Ещё две соломенные косички. А зимой бабуля с дедушкой её кутали в шаль и валенки - колобок такой получался шерстяной.
      - Да, да... - повеселев, поддержал Женя. - Я в страшном сне не мог представить, чтобы она мне когда бы понравилась. Нас физичка из кабинета указкой выгнала, только успел поймать этот изумительный взгляд новенькой.
      -А представь, как её не хотели из нашей школы отпускать, это же была ходячая золотая медаль.
     - Сложная штука жизнь, бабка с дедом занимались воспитанием, а родители в городе зарабатывали квартиру, упустили нить в своё время и почувствовала она свободу после переезда в город. Вот встречаю я Наташу на прошлой неделе, вся потасканная,  после очередного развода, даже волосы потемнели, как будто и не была блондинкой. Пригласил в театр в соседний город - сам понимаешь здесь город маленький, обязательно с кем-нибудь столкнёшься. А в областном городе - благодать. Посидели после представления в ресторане, всё перебрали из прожитой жизни, тебя тоже вспоминали.
      После этих слов у Бориса ком подкатил к горлу, а его друг после небольшой паузы продолжил:
     - Да, Боря, первая любовь она не проходит. Наташа до сих пор страдает и мне во сне снятся наши школьные свидания.
      - Вернуть не пробовал, за два года службы мог и простить её.
      - Нет, слишком был гордый. Только когда насмотрелся на зоне на всю эту человеческую грязь, что то во мне щёлкнуло, но уже было поздно - я был женат, а у неё репутация совсем подмочена.
      - А сейчас?
      - Я жену люблю, детей. Свидание назначил не для блуда, мне хотелось её послушать, рассказать всё, что во мне накопилось за эти годы, чтобы Наташа меня простила.
      - Ну, и как? Простила?
      - Да, ещё когда я перестал на её письма отвечать. Говорит, что жизнь её сильно наказала за легкомыслие. Ну, ладно. Всё это дела прошлые, ты то как? Какие у тебя планы в жизни?
      - Незавидные, - ответил Борис, почувствовав изменение в интонации прапорщика, решил напрямую перейти к теме визита. - К тебе за советом пришёл, в деревне шаром покати, одна безысходность.
      - Так, правильно сделал. Сейчас поедем в отдел кадров и найдём тебе вакансию.
      - Как поедем? - недоуменно спросил Борис. - Ты же выпил.
      - Меня каждый гаишник знает, - засмеялся его друг. - У меня права где-то в кабинете лежат, наверное, с месяц; все забываю в портмоне переложить. Я подключу своего дядю, он сейчас высокую должность занимает в УИН и других сотрудников, кто помнит Григория, общими усилиями устроим тебя на работу в колонию, правда в зону не обещаю, а на периметр гарантирую. Там тоже неплохо платят. Ну, как?
      - Здорово. Я даже и мечтать об этом не смел. А мои анкеты пройдут?
      - А что у тебя судимость?
      - Нет.
      - Тогда какие проблемы? Проблем нет, сейчас по одной ещё пропустим и тронемся.
     - Слушай, Женя, - спросил Борис уже в автомобиле. - А почему тебя называют Гапоном?
     - Что, какое-то недоверие из-за этого появилось? Не боись, если сказал, что будешь работать - значит так и будет. А это понимаешь, работа у нас в отделе такая. На зоне должен быть порядок, тогда и производство будет работать с прибылью, и звания с поощрениями полагаются. Твоему отцу было легче, тогда идеология существовала и сила, с которой все считались. Не зря в шансоне фраеров с волками сравнивают, чутьё у них есть. Они знали, что дядя Гриша умеет глотки резать и не перечили. А мой полк десантировали в Афган уже после моего дембеля, крови понюхать не пришлось. Да и времена поменялись, теперь деньги - это и идеология, и сила. Вот и методы работы изменились, а под колпаком надо держать всех, иначе беспредел.
      - Вижу ты преуспел на своей должности.
      - А как иначе, замену найдут в два счёта.
      Они подъехали к воротам колонии, дежурный открыл им путь и, въехав на территорию учреждения, машина остановилась у административного здания. Через два месяца Борис вышел на первое своё дежурство в отдел охраны с прапорскими погонами на плечах.
      В магазин на работу устраивались разные люди и часто менялись, с очередной продавщицей у Бориса закрутился роман. Её звали Ирина, дети у неё уже выросли и она согласилась выйти за него замуж и стать хозяйкой в его доме. Борис с Ириной были дома, когда в дом вошла Нина. В норковой шубке и с широкой улыбкой на лице, она была рада видеть родственников и расцеловала обоих. За чашкой чая, Нина рассказала, что приехала присмотреть жильё в городе, а Роман остался распродавать мебель и пожитки, которые невозможно вывезти в контейнерах. После этих слов у хозяев снялось внутреннее напряжение и дальнейший разговор проходил более непринуждённо.
      Роман и Нина решили, что заработали достаточно, чтобы вернуться на родину и начать жизнь в своей местности. Годы поджимали, а детей у них не было; надеялись, что более мягкий климат поможет Нине забеременеть. В новостройке купили квартиру, машину перегнали своим ходом. Нина пошла работать в строительный техникум преподавателем, а Рома прорабом на стройку. На выходные непременно приезжали к брату, помогали по хозяйству и в огороде. Роман обшил старую баню вагонкой и выложил плиткой пол - появился повод и зимой навещать родственников с походом в баню.
      В доме Григория вновь поселилась радость и благополучие, не хватало только детского гомона и смеха. В один из зимних вечеров Борис затеял с Ниной разговор о лечении бесплодия.
      - Вот, вы катаетесь по больницам и врачам, - начал разговор он после парилки, когда сели вокруг стола пить чай из трав. - А не пробовали обратиться, как наши предки, к знахарям?
      - Что травами и молитвой осеменять? - отшутилась Нина, показывая что не хочет обсуждать эту тему.
      - Нет, ты послушай, - настаивал на продолжении разговора Борис. - Прошло уже много лет и обиды должны забыться. Если нашего прадеда баба Лиза одним словом убила, значит есть в них сила. Она потом сильно каялась, что не смогла сдержать свой гнев и по всякому поддерживала нашу бабушку, которую баба Лиза лечила до самой своей смерти. Мама рассказывала, что и меня она вылечила, когда я в яслях лежал. Одним плевком сыпь с моего тела убрала.
      - Ну и насмешил... - рассмеялась сестра.
      - Борь, - вмещался Роман. - Есть множество способов решить эту проблему. Нам просто некогда было, климат был суровый. Летом планируем съездить на Чёрное море, говорят помогает.
      - Это только в анекдоте помогает, - парировал Борис. - Вы меня выслушайте. У бабы Лизы в живых есть дочь, тётя Зина; ну ты её знаешь - мама у Мирона, который с Виталием в одном классе учился. У неё тоже дар есть, только она никого не принимает. Если вы её попросите, может и согласится, всё-таки мы потомки Авакума.
      - А вы чего не родите наследника? - задала встречный вопрос Нина и, указывая на стену с дипломами и грамотами, добавила. - Ты же здоров как бык, чемпион Уральско-приволжского военного округа по дзюдо.
      - Да, но там более мелким шрифтом написано  - среди ветеранов, - ответил ей брат. - Куда уж нам. Через месяц-другой Ира бабушкой станет, это что, получится внук старше сына?
      На этом разговор закончился, Роман и Нина засобирались домой в город. Они в последующие дни несколько раз поднимали эту тему в разговорах между собой. Муж был материалистом и был категорически против. Через две недели пришли к компромиссу - послушать, что предложит бабка.
      Зинаида встретила их приветливо. Восхитилась красотой Нины и жалела её маму, что света белого при жизни не видела с мужем-извергом. Потом внимательно выслушала просьбу, с которой пришли к ней молодые люди. Ответила она не сразу.
      - С аналогичной просьбой ко мне обращаются очень многие, - со вздохом произнесла Зинаида. - Это стало как эпидемия. Я вам всем желаю, чтобы вы стали родителями, большего от меня не требуйте. Я не в лучшем положении, чем вы. Моя мама много хорошего сделала для людей, вылечивала самых безнадёжных, но за ней, наверное, числились и чёрные дела. И мы сейчас эти грехи на себе испытываем. Я тоже долго не могла забеременеть и попросила свою сестру помочь. Ты же помнишь её, Нина; тётя Лариса, они с мужем Павлом всю жизнь прожили, а детей бог не дал. Павел таким хорошим человеком был - не пил, не курил, дом и сад содержал как игрушку - святой человек, никому слова плохого не сказал.
      - Конечно, помню... Ещё наш сосед Лёха около её дома хотел дом построить, даже фундамент залил, но председатель колхоза запретил возводить дом на окраине, сославшись на то, что деревня неперспективная.
      - Да, так. Лариса вначале обрадовалась что у неё появятся такие соседи, у Алексея семья-то многодетная. Она яблоки со своего сада всегда им носила на соседнюю улицу. Даже хорошо, что запретили стройку, не следовало переходить черту деревни.
     - Ещё бы. В виде исключения Лёхе дали в селе квартиру в коттедже. Теперь живёт со всеми удобствами, школа и садик под боком.
     - Лариса мне помогла,- продолжила Зинаида свою речь. - Но мой муж после рождения Мирона и года не прожил - здоровый мужик высох и ушёл в могилу. Я же всю душу вложила в сыночка; из армии вернулся красавцем, дипломат привёз забитый грамотами и медалями - в спортроте служил. Потом ему начало спину крутить, Мирон - инвалид. Стоит мне кого полечить, так у него позвоночник ещё больше закручивается. На нём наш род обрывается: какая женщина пойдёт за него замуж; чтобы только в сторону посмотреть, ему надо всем телом повернуться, - при этих словах слёзы потекли у старой женщины. - Поэтому я никого не лечу. Ни славы, ни денег не надо. Молюсь день и ночь об отпущении грехов наших, семейных. Когда Лариса умерла, я как наследница продала её дом и все деньги отнесла в город на строительство церкви.
      - А почему же тётя Лариса для себя не родила? - спросила Нина. - Или там дядя Павел болел? Раньше я не придавала значения тому, что в некоторых семьях нет детей. Нет и нет, пока сама не столкнулась с проблемой зачатия. Жили они вдвоём на краю деревни; некоторые горланят на всю деревню, скандалят, дерутся. Может из-за этой проблемы замкнулись?
      - Они подобрались одинаковые, - ответила Зинаида, вытерев платочком прослезившие глаза. - Как говорят - два сапога пара. Вначале она хотела детей, но боялась навредить ребёнку. Говорила, что надо рожать очищенной, чтобы никакие духи не зацепились за дитя. Главная причина - это опоздала она с замужеством: выскочи она молоденькой девкой, непременно родила бы. А так просидела в девках до тридцати лет. Женихи сторонились нашего дома, боялись мамы. Саландай-кукаси к этому времени был уже совсем стар и перед смертью завещал, чтобы мама помогала людям, а сестра домашнему скоту. Лариса повелевала Вите хуси - это дух хлева. Ветеринаров хороших не было, вот все к ней и бегали. Сколько сестра ругалась, учила народ правильно вести хозяйство, но людям лень соблюдать правила. Ещё от Ларисы доставалось колхозной ферме; придёт она к кому-нибудь во двор, разгонит злых духов, а через несколько дней хозяева опять бегут к сестре за помощью. Она их в первую очередь отчихвостит за недобросовестный труд в колхозе, а те не поймут - причём тут это. Лариса же им объясняет, что дома правильно ухаживают за живностью, а на колхозной ферме спустя рукава (это же общественное, зачем стараться?). Таким образом они снова духов оттуда ведут в свой хлев, а тем этого и надо - по новой начинают сосать из скотины силы, пожалуйста, живность захворала. А теперь представьте: парень видит, как его ровесница отчитывает его родителей или соседей, разве он осмелится к ней подойти? Такая репутация за Ларисой закрепилась.
      - Надо же как всё устроено, - удивилась Нина. - И что все пользовались её услугами?
      - А как же, без подворья в деревне не проживёшь, - продолжила излагать Зинаида. - Даже коммунисты; Леонид Владимирович возглавлял партийную ячейку в деревне, а у Ларисы числился постоянным клиентом и живность какая только у него не водилась; кролики у них какие крепкие были, а они ой какие капризные. Ну, вот сами посудите; когда страна разваливалась и пошёл бардак, по району целые банды ездили - угоняли скот с ферм, со дворов и забивали на мясо в лесопосадках и в оврагах, а нашу деревню обходили стороной, единицы пропали. И то причастные к воровству вскоре полезли в петли, потому что скотина была заговорённая.
      - Ой, вы такие страсти рассказываете, - проговорила Нина, скрестив на груди руки.
      - Страх у людей должен быть, - чётким голосом проговорила знахарка, как бы больше смущая молодую женщину. - Так и до беды недалеко. Василий Иванович по осени осквернил курган; на вершине похоронил свою охотничью собаку и поставил на могилку железный православный крест. Кощунство, какое тяжело придумать. Дед Саландай до последних дней там делал келе, чтобы деревня процветала и не знала бед, потом моя мама продолжила. Этот Чапай не намного моложе меня, должен помнить; как засуха или наоборот дожди зальют, что сено не скосить, не высушить, мама посылала гонцов по улицам созывать баб в национальных костюмах на околицу к кургану. Вместе водили хороводы, поклонялись радуге или солнцу, просили духов поддержки. А до войны приезжали паломники из Калмыкии на своих кибитках, табором становились около кургана, в центре ставили главный шатёр. Последний раз небольшая группа была в начале пятидесятых, жаловались что уменьшается интерес молодого поколения к родному языку, традициям предков, а также на гонения властей. Для будущих паломников оставили знак - три берёзы. Боялись, что коммунисты сравняют курган с землей. До сих пор стоят красавицы на околице - не поднялась ни у кого рука срубить деревья.
     - Тётя Зина, а почему вы отца называете дедушкой?
     - Когда я родилась, он был уже старый с большой седой бородой. Как научилась говорить, назвала кукаси, а он не стал поправлять, - на несколько секунд лицо старухи осветилось еле заметной улыбкой.
      - Василий Иванович в здравом уме, - продолжила возмущаться старая женщина. - Иначе не выдавали бы ему лицензию на охоту в милиции. Борода седая, и так грешить, вызывая гнев высших сил. А он не один, другие может не так явно провоцируют зло, а защитить некому. Много веков Падельник охранял наш народ от врагов, принося жертву духам, предки получали взамен защиту и покой. Неприятель ходил рядом, но был ослеплён и не мог навредить нам. Когда исчезла внешняя опасность, внутренний червь начал грызть наши души, а лекарства никто не дал. В молодости я только помогала маме с сестрой, потом надо было сына одной без мужа поднимать, некогда было учиться. Конечно, кое-чего в силу природных данных и небольших практик, я могу, но это не тянет даже на десятую часть того, что могла мать. Про кукаси я совсем молчу. 
      Нина с Романом молча сидели напротив знахарки, чувствуя всю неловкость своего положения. Зинаида же продолжала говорить, уходя от темы разговора:
      - Наверное, все наши предки жили неправильно. Смотрите что делается с людьми в деревне. Иной раз на улицу не хочется выходить - посмотришь, не люди ходят, а тени, призраки какие-то. Пьяные, со стеклянными глазами и только с одной целью - выпросить деньги на выпивку.
      - Да, это так, - решила поддержать разговор Нина. - Когда я уезжала были нормальными людьми, а вернувшись я некоторых просто не узнаю, деградация кошмарная.
      - Не держите на меня зла, - сказала знахарка после продолжительного молчания. - Ищите врачей, они вам помогут. Не жалейте денег, лучше расплатиться ими, чем здоровьем близкого человека. Бог вам в помощь.
      С последними словами Роман с Ниной встали и пошли на выход. На пороге оглянулись, поблагодарили и вышли на улицу. Во дворе они встретились с Мироном. Он радостно зацвёл в улыбке и звонким голосом поздоровался:
      - Привет, Нина. Слышал, что ты вернулась, но повидаться не было случая, - он подал руку Роману. - Мирон.
      - Рома, - представился муж Нины.
      - Как живёшь то, Мирон? - спросила своим задорным голосом Нина.
      - Хорошо живу, - бодро ответил Мирон, махнув рукой в сторону автомобиля продолжил. - Вот, с рыбалки вернулись. У меня машина Ока, как видите, инвалидка. Так вот, мы с мужиками на ней до берега доезжаем, а дальше пешком по льду уходим.
      - Как улов?
      - Да, сегодня не очень. Суббота - рыбаков больше, чем рыбы. Ходят толпами, рыбу щугают, бурят где не попадя...
      - Ну, счастливо оставаться.
      - И вам не хворать. Вы куда едете? - спросил он уже вслед.
      - К Борису, в баньке попариться.
      - Эт дело хорошее - с этими словами Мирон проводил гостей до ворот.
      - Я же говорил, что не стоит связываться, - начал бурчать Роман, когда они сели в автомобиль.
      - Зато точно знаем, что здесь помощи нет, - ответила Нина. - Столько узнала для себя; в детстве я помню - тётя Лариса и тётя Зина работали как все в МТС, я комсомолкой была и понятия не имела, что такое может существовать.
      - А ты ей поверила?
      - Как же... Она искренне плакала. А Мирон, разве не доказательство.
      - Ну, парень мог просто неудачно упасть.
      - Ой, какой же ты Фома-неверующий у меня.
      Машина подъехала к дому Бориса, они замолчали и больше к этому разговору в этот вечер не возвращались.


      Трудными оказались посткоммунистические годы для Филиппа. С роспуском КПСС он потерял ориентиры. Преданному члену партии не удалось перестроиться к новым реалиям, хотя область находилась в "красном поясе" и многие его соратники оставались у власти. Ему в своё время в силу высокого ранга полагалась дача, которую Филипп построил в дачном посёлке, недалеко от родной деревни. Строил для внуков, чтобы на пенсии с ними проводить лето на свежем воздухе у реки. У многих дома в деревне были скромнее его "фазенды" - так он называл свою дачу на манер бразильских сериалов.
      Дочь после окончания Львовского торгового института, занялась коммерцией. Благодаря своей предприимчивости и манипуляциями именем отца, Маргарита добилась больших высот и считалась респектабельной бизнес-леди. Выйдя замуж за помощника прокурора, её бизнес стал совсем неприкасаемым. Филипп радовался успехам детей, а себя считал отработанным материалом, поэтому собрался уходить на покой. Но здесь грянул скандал, дочь потребовала приватизировать квартиру, которая была служебной. Филипп считал, что жильё принадлежит государству и все махинации с ней незаконны. Жена приняла сторону дочери.
      - Как вы можете? - кричал на них он. - Люди вокруг бедствуют, не доедают, а вам всё мало. Одна всю жизнь просидела в отделе кадров перекладывая бумажки, а другая с моей помощью создала целую корпорацию, совесть поимейте.
      - Дураком надо быть, чтобы отказываться от престижного жилья в центре города, - ответила дочь. - Равноправие если оно и было, кончилось, теперь кто успел, тот и в шоколаде.
      - Сладкой жизни все хотите, буржуи недобитые, - продолжал возмущаться отец. - У нас есть квартира в рабочем посёлке, мне её птицефабрика выделила.
      - Вот и езжай туда, а мы здесь останемся. Да, мама, - обратилась Рита к матери, которая больше молчала. Её кивок головой Филипп воспринял как предательство.
      С подачи Маргариты, жена подала в суд на развод, а со связями дочери ей легко удалось выиграть судебный процесс. Решением суда квартира в областном центре отходила жене с дочерью, а жилье в рабочем посёлке и дача Филиппу с сыном.
      Филипп из города переселился на дачу, а квартиру оставил сыну, который намеревался в ближайшее время вернуться на родину. Депрессия продолжилась, он осунулся и постарел; лоск слетел, теперь он не отличался от других пенсионеров, живущих по соседству. От депрессии в России избавляются водкой, но Филипп не стал идти простым путём, он занялся садом. Ухаживал за виноградом, яблонями, высаживал разные сорта крыжовника и смородины. Делал на ягодах настойки, вино из собственного винограда, гонял "обкомовский" самогон, рецепт которого был известен только узкому кругу лиц, а ингредиенты приобретались через буфет учреждения.
      После возвращения сына из Петербурга, помог ему продать квартиру и купить новое жильё в городе, отдал "Волгу" и остался "невыездным". Вдали от друзей и соратников, Филипп сильно скучал и был рад любому гостю. Годы сгладили шероховатости в отношениях с младшим братом, они начали видеться по праздникам, а потом просто для общения. Долгими зимними вечерами за рюмочкой у них проходили дискуссии на тему развала партии и страны. Ольга быстро хмелела и стояла на позиции сталинизма; видела все причины неудач в выносе тела вождя из мавзолея, потом начинала жалеть сына вождя - Василия, в которого в юности по-девичьи была влюблена, которого, по её мнению, затравили и погубили. Когда доходила до кондиции, Ольга проваливалась в сон. Тогда разговор братьев продолжался в более конструктивном русле. На этот раз говорили на тему непосредственно деревни.
      - Наконец, нам в деревню асфальт проложили, - объявил Лёня. - Это за два года до нового тысячелетия! Прогресс, мать твою!
      - Что ты возмущаешься? - удивился брат. - У нас с империализмом гонки были, не могли распылиться.
      - Ты прав, но не буржуи виноваты, - возразил младший брат, поправляя на носу очки. - Свои же не хотели хорошей жизни для земляков. Даже в самые благополучные времена невозможно было дать людям какие-либо удобства. Я сколько раз поднимал этот вопрос на правлении колхоза, цифрами доказывал, что это по силам хозяйству и выгодно. Но председатель всегда говорил одно и тоже: "Этим чувашам ещё и асфальт. Всю жизнь в грязи жили и ещё поживут."
      - Хочешь сказать, что сейчас ты смог пробить свой бизнес-план?
      - Ты что, смеёшься? От колхоза осталась контора, ходим для видимости.
      - Тогда откуда деньги?
      - Мужики ещё не перевелись в деревне, - с энтузиазмом объяснял Лёня. - Написали коллективное письмо президенту: так и так, родина героя Советского Союза, а цивилизация не дошла, хотя в центре страны живём. Была предвыборная кампания и из администрации президента ушло указание губернатору. Приехала комиссия, крутили и так и сяк, но деваться некуда. Правда, всё равно обманули, первоначально было обещано , что положат асфальт на все улицы, а провели только до магазина. Около дома героя асфальта нет, мемориальная доска есть, а асфальта нет!
      - Так надо жаловаться.
      - Мы с мужиками посоветовались и решили не спешить. Вот начнётся новая избирательная кампания, поднимем вопрос.
      - Хочешь сказать, что демократия работает?
      - А почему бы и нет, - оживляясь, продолжал младший брат. - Вот скажи, ты мог со своим положением обратиться к генсеку? Нет! Согласен?
      - А почему вопросы должны решаться только на высшем уровне? - спросил Филипп. - Что, глава государства должен бегать и затыкать дыры? На местах всё надо было решать.
      - Но вы же сами не давали, - возразил Леонид. - Лично я к тебе сколько раз обращался за помощью, когда государственные деньги бездарно закапывали в землю или вбухали в болото, лишь бы отчитаться, что хозяйство тоже принимает участие в программе мелиорации и орошении.
      - Хочешь сказать, что я не на своём месте работал? - возмутился старший брат. - В партии была внутренняя дисциплина, которой я следовал!
      - Как же...  дисциплина, - махнул рукой Лёня. - Помню как ты моего соседа сдал. Приехал ко мне в гости и увидел, что он траву для своего подворья накосил в овраге; целых две охапки! Устроил открытый товарищеский суд в клубе над добросовестным членом колхоза; а у него семья - семеро по лавкам и зарплата в 70 рублей в месяц! - завёлся младший брат, не давая старшему вставить и слово. - На корню рубили желание людей плодотворно работать. Что мы за нация такая, сдаём своих без зазрения совести. А ты обо мне подумал? Это хорошо, что сосед законопослушный, а если бы такой как братья Оли? Да они запустили бы "красного петуха" и были бы правы. Огнём надо выжигать предателей, особенно предателей нации.
      - Ты меня считаешь предателем? - удивлённо спросил Филипп.
      - Конечно. Ты первый отказался от национальности, когда получал паспорт. Потом и меня подбил: "Пиши русский, иначе дети не пробьются в люди." Смотри, Толя пробился? Никто не стал смотреть в графу паспорта, когда пацанов кинули закрывать собой ядерный взрыв!
      При последних словах Леонид схватился за сердце, Филипп заволновался:
      - Ты что? Всё, всё, успокойся. Чего это ты вскипел? На наливочки попей.
      Сделав несколько глотков, Лёня отдышался и прилёг на кресло. В это время к дому подъехала машина, осветив светом фар окна.
      - Валера приехал, - сказал Филипп, посмотрев в окно. - Выйду, встречу.
      - Здравствуй, дядя Лёня, - поздоровался Валера, войдя в зал. - Что-то ты неважно выглядишь.
      - Ну, не молоды уже. Ещё годочек и пенсия, родная, - пошутил Леонид. - А давай по сто грамм и всё снимет.
      - Спасибо, ты же знаешь, я ни капли алкоголя.
      - А я пропущу. Мы тут с твоим отцом немного сцепились.
      - Наследие партии делите? - в свою очередь пошутил племянник.
      - Пилим, и больше друг друга, - махнул рукой Лёня. - Ты женился?
      - Нет, просто живу с любимой женщиной.
      - Главное с любимой. Кто она, наша?
      - Такая же чувашка, как и я. Только понимает, а сказать не может.
      - Это у меня Граф такой. Умный пёс, погоду с ним можно обсудить легко. А когда детей заведёте?
      - Заводят как раз собак, - снова отшутился Валера. - У неё есть дочка, а у меня нет лишних квадратных метров в квартире.
      - Ничего, ты парень умный, своё не упустишь. А сейчас какие хорошие времена, что у тебя такая кубатура будет - хоть детсад открывай. Эх, где моя молодость.
      Через час Валера засобирался домой.
      - Папа, что тебе в следующий раз привезти?
      - Так ты два пакета привёз - это на неделю хватит
      - Племяш, - окликнул его Леонид. - Отвези меня домой, что-то неважно себя чувствую. Дома лучше спится, я вот тётю Олю сейчас подниму...
      В машине Ольгу ещё больше сморило, так что Валера и Леонид вдвоём завели её в дом и уложили на диван.
      - Ну, бывайте; до свидания, - с этими словами Валера вышел на улицу. Лёня слышал как завелась и отъехала машина от двора, перед сном решил снять с Ольги пальто. Приподняв её, он почувствовал себя плохо, уронил жену обратно на диван, схватился за сердце и присел на пол.
      - Оля, Оля, - проговорил Леонид. - Налей воды и дай мне мои капли.
      Ольга проснулась, когда в комнате было светло, голова у неё гудела и сильно болела. Приподнявшись, она увидела сидящего на полу Лёню, который спиной прислонился к дивану и свесил на бок голову.
      - Ты что, даже до кровати не смог дойти?
      Она потрясла его за плечо, а он мягко упал на пол. Оля поднялась с дивана и сказала:
      - Мне тебя не поднять. Давай вставай.
      Она взялась за его руку, чтобы потянуть и тут же с визгом откинула её; рука была холодная.   



      Роман с Ниной отпуск провели в Сочи. Загорелые и бодрые, полные оптимизма они поехали в Самару в платную клинику, работающую по программе  ЭКО. Прошли полное обследование и врач предложил не откладывать процедуру. Процент благоприятного исхода был оптимальный, и супруги решились, несмотря на дороговизну.
      Роман вышел на работу, а у Нины в техникуме были каникулы и её отдых продолжился. Она выполняла все предписания врачей, много времени проводила на свежем воздухе, читала книги и слушала музыку. Отгоняла от себя все негативные мысли, но и не спешила строить далеко идущие планы. Вечером вместе готовили ужин, смотрели видеокассеты с любимыми фильмами и засыпали в обнимку. В один из таких вечеров Нина призналась Роману:
      - У нас как будто медовый месяц; без секса, но в душе такое единение, так и хочется в тебе раствориться.
      В назначенный день они вновь приехали в клинику. После всех анализов и необходимых процедур, их пригласили в кабинет к врачу.
      - Проходите, садитесь, - встретил супругов доктор. - Не буду вас томить; сразу скажу, у вас всё хорошо. Это главное.
      - Спасибо, - заулыбалась Нина, сжимая руку мужу.
      - Гемоглобин следует поднять, - продолжал доктор. - Не налегать на цитрусовые. Парилку тоже исключить. На данном этапе отклонений нет. Здесь график посещений, там и УЗИ есть, ознакомьтесь с правилами заранее. Пока, всё. Успехов.
      - До свидания, - с этими словами счастливая пара покинула кабинет. Они обнялись и поцеловались, ноги сами несли их на выход, от счастья перехватывало дыхание обоим. Отдышавшись, они ещё раз поцеловались и сели в автомобиль.
      - Времени достаточно, давай заедем в торговый центр, - предложил Роман.
      - Только сразу договоримся, что для ребёнка ничего не покупаем.
      - Конечно, мы же ещё не знаем кто там: мальчик или девочка.
      Два часа хождения по бутикам пролетели быстро. С покупками Нина с Романом подошли на стоянке к автомобилю. Когда Нина укладывала пакеты на заднее сидение, услышала как кто-то обратился к Роману.
      - Брат, дай два рубля; похмелье, умираю.
      - Иди работай. Молодой, а попрошайничаешь.
      - Ну, извини. Очень надо.
      Голос ей явно был знаком, поэтому она выглянула в окно и, когда бомж повернул голову в профиль, вскрикнула.
      - Господи! Серёжа. Ты ли это?
      Мужчина посмотрел на неё и улыбка озарило его небритое лицо.
      - Сестра, Нина. Вот это да!
      - Чего это ты здесь делаешь? Пропал, ни слуху, ни духу.
      - Да,эт... Здесь я, в Самаре.
      - А что у тебя за вид такой. Ты что дома не моешься?
      - Нет у меня дома; улица мой дом.
      - У тебя мать, отец есть. Братья работают, а ты тут бомжуешь, - строго спросила она. - Почему домой не едешь?
      - А там тоже самое. Здесь легче прожить: город большой, люди побогаче, щедрые.
      - Может у тебя денег нет на билет - садись отвезём.
      - Нет, нет, - замотал головой Сергей. - А будут спрашивать, отвечайте что воюет в Чечне. Не рассказывайте, что меня здесь видели. Дайте немного денег, меня там ждут.
      - Ром, дай ему, - крикнула Нина, села на переднее сидение и зло хлопнула дверью.
      Роман протянул несколько купюр родственнику, сел в машину и они выехали со стоянки. Нина оглянулась назад посмотреть на брата. К нему подошли такие же бомжи и что-то радостно кричали и махали в восторге руками. Они долго ехали молча. Грустные мысли навеял Сергей своим появлением. Уже на выезде из города Нина спросила:
      - Ну, ты понял кто это?
      - Да, брат твой, с семьи что через дорогу живут, - ответил Рома. - Его мама недавно у меня тоже деньги клянчила на выпивку.
      - Он когда маленький был, такой хорошенький был. Красивый, курчавый, с курносым носиком и смышлёный. Подумать только, тётя Катя была беременной, он находился у неё в животе. Толкался, пинался, наверное. Потом родился беспомощный, столько прожить и превратиться в бомжа. Вот мы носимся с беременностью как курица с яйцом, а что нас в будущем ждёт?
      - Ты, давай, тоску не нагоняй, мать. - постарался успокоить Роман жену. - У нас всё будет хорошо.
      - Все так говорят, - когда автомобиль выехал на трассу, Нина добавила. - Я немного посплю, что-то утомилась.
      - Спи, скоро солнце сядет, вот мы с тобой запозднились. Эти большие города съедают время у людей.
      Дорога была сухой и чем дальше от города, тем меньше становилось на дороге машин; и Роман позволил себе прибавить скорость. Солнце уже было у горизонта, оно то появлялось, то исчезало за лесополосой. В какой то момент на солнечном блике появился силуэт автомобиля и оказался на близком расстоянии. Справа был крутой кювет, по встречке шёл длинномер и Рома только успел нажать на педаль тормоза. Когда Роман открыл глаза, первым желанием было коснуться руки Нины, но её в салоне не было. При попытке двинуться острая боль поразила его в ногах. К нему подбежал мужчина с огнетушителем в руках:
      - Жив? Сейчас вытащу.
      Но Роман оказался зажатым, он наблюдал как в скорую погрузили Нину и водителя второго автомобиля. Только спасатели смогли освободить его из тисков искорёженной машины, на скорой увезли в стационар.
      Через день к нему в палату пришли Борис и Ирина. Роман лежал на вытяжке, на теле были большие гематомы; самочувствие было нормальное и врачи разрешили им пообщаться.
      - Как там Нина? - первый вопрос, который волновал Рому.
      - В коме, но врачи уверяют, что есть улучшения.
      - Они и меня успокаивают, но я вам доверяю.
      - Сказали что у неё черепно-мозговая травма, несколько переломов, а внутренние органы не повреждены.
      - Ребёнку от этого не лучше, если мозг отключен.
      - Вас никакими словами не утешить, мы радуемся уже тому, что вы сами живы, - сказала Ирина.
      - А водитель второй, - поинтересовался Роман. - Я видел его тоже в скорую погрузили. Он жив?
      - Он оказался военным, - ответил Борис. - Полковник, какой-то высокий ранг из округа, так его сразу в военный госпиталь отвезли. В ГАИ сказали, что новенькую девяносто девятую модель с автозавода перегонял. Машина тоже в металлолом.
      Через три месяца Романа выписали. Некоторое время он ходил с тростью, намного хуже было состояние Нины. Она частично потеряла речь и ясность ума, кроме этого был повреждён позвоночник. Остаток жизни ей предстояло провести в инвалидном кресле.
      Виновник аварии возместить материальный ущерб новым автомобилем ВАЗ-2109, также частично оплатил лечение. У Романа претензий не было, он смирился с судьбой. Когда Нина начала сама себя сносно обслуживать, супруг снова вышел на работу.


Рецензии
Вы знаете, с самой первой главы затягивает.. Если хочется читать дальше, значит произведение того стоит))
Поражают конечно судьбы ваших героев.
Не думаю, что сын Кати стал бомжем именно по причине её аморального поведения, бывает и у таких родителей прекрасные дети вырастают и наоборот.. Человеческий фактор.

Оксана Мурзина   31.01.2022 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!!! Жизнь штука сложная - вы ещё не дочитали, а впереди вас ждёт судьба "блаженного" Василия и старшего сына Катерины... Надеюсь, вам понравится...
С уважением

Павел Таба   31.01.2022 15:00   Заявить о нарушении