Дела житейские. Правда и ложь. Елка

    Недавно начала читать книгу П.Д. Успенского «В поисках чудесного». Столько новой и на первый взгляд необычной информации узнала. В книге Успенский рассказывает о своих встречах с Гуджиевым и об их беседах. В одной из них речь идёт о правде и лжи.

   «Человек должен научиться говорить правду. Люди сравнительно редко говорят обдуманную ложь. В большинстве случаев они считают, что говорят правду. И тем не менее они всё время лгут  - и тогда, когда желают обмануть, и тогда, когда желают сказать правду. Они постоянно лгут и себе, и другим. Поэтому никто, никогда не понимает ни  себя, ни другого. 

    Говорить правду  - самая трудная вещь на свете: и для того, чтобы говорить правду, необходимо долго и много учиться. Одного желания здесь не достаточно. Чтобы говорить правду, нужно знать, что такое правда и что такое ложь – прежде всего, в самом себе.»
   
    Всегда ли я говорю правду другим? Нет не всегда. А себе? Я считала, что всегда. Может, я не понимаю, что такое правда и ложь по отношению к себе? Уже  лет десять, как я решаю и говорю себе, что нужно купить новую ёлку. Но приходит новый год, и мы наряжаем старую. Получается, что моя правда, оказывается ложью.
   
   Старую ёлку действительно нужно заменить. Она у нас ветеран. Сколько раз её роняли кошки, сколько разбили с неё игрушек – не счесть. А всё потому, что она неустойчивая, а кошки очень любопытные. Им нравится толкать весящие игрушки и смотреть, как те раскачиваются. Ёлка сборная, и каждый раз, когда мы её собираем и разбираем, некоторые детали куда-то исчезают. Основа, на которой крепятся части ёлки,  металлический стержень. Он вставляется не в крестовину, как у большинства ёлок, а в плоскую квадратную дощечку. Сама ёлка тяжёлая, а дощечка маленькая, и получается, что ёлку стоит немного задеть, и она падает. Обычно мы ставили её на пианино. Вот оттуда она у нас и падала несколько раз.
 
    В этот год я решила, что пусть правда останется правдой. Раз решили, значит нужно купить новую ёлку. Купили небольшую искусственную  ёлку. Главное её достоинство, что она цельная, прикрепляется только крестовина, а сами ветки расправляются. Но как говорится, у каждого свои недостатки. С неё, как с настоящей ёлки сыплются иголки. Игрушки мы теперь вешаем на ёлку только небьющиеся. Пока кошки новую ёлку ещё не уронили, но игрушки пытаются раскачивать, как и прежде. Мотьке почему-то не понравилась надпись над одной из игрушек, она её оторвала.   

   Что же такое правда по отношению к себе и к другим? Если ты, что-то решил сделать и сделал, то правда осталась правдой, если нет, то правда стала ложью. Трудно это? Трудно. Мы часто меняем  свои решения. Так алкоголик решает не пить, но потом опять пьёт. Приходиться ему помогать, чтобы он смог выполнить своё решение. Но в большинстве случаев, человек сам способен сделать так, чтобы правда осталась правдой.


Рецензии