Дар утешителя. Маленькая история

Эта маленькая история произошла во Владивостоке.

Это даже не история, а просто эпизод, который  меня удивил.

Всё происходило в санатории "Океанский", на берегу Амурского залива.

Амурский залив очень солёный, гораздо соленее Балтики... Но купаться в нём - наслаждение!

Выходной перевалил за полдень, и некоторые стали собираться с пляжа домой.

Утомлённые, проголодавшиеся, но помолодевшие, загоревшие и от этого счастливые.

Перед нами шла семейная компания с двумя мальчиками, которым было не больше 3-4 лет.

Взрослые перебрасывались короткими фразами и дружелюбно посмеивались.

Вдруг старший мальчик что-то у мамы попросил.

Та отказала.

Ребёнок возвысил голос.

Мама прикрикнула и отмахнулась.

Мальчик остановился и заревел, зеркально повторив мамин жест.

Скосолапил ножки, покрутил зелёные шортики, схватился за ушко под светлыми взлохмаченными волосами и обеими руками стал размазывать слёзы на сморщенном личике, продолжая реветь.

Малыш стоял, компания двигалась вперёд, не обращая на него внимание.

Ребёнок громко плакал, взрослые уходили всё дальше.

Конфликт достиг кульминации и требовал немедленного решения.

И вдруг младший мальчик отделился от компании, быстро подошёл к товарищу, приобнял за плечи,  заглянул в глаза, склонив голову, и сказал что-то утешительное.

Обиженный перестал плакать.

Миротворец по-взрослому взял его под ручку и, продолжая говорить что-то приятное, повёл его вслед за родителями.  Они так и пошли, обнявшись.

У всех, видевших эту сцену, полегчало на сердце.

А я задумалась. Откуда у малыша столь редкий дар?!

И что важнее: обладать даром утешителя или знать, что у тебя есть друг, обладающий этим даром?

Август 2016.


Рецензии
в том и дело, что это БОЛЬШАЯ история. о БОЛЬШОМ деле... Благодарю сердцем!

Лилия Ядрышникова   27.05.2021 14:14     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо большое!

С любовью -

Елена Воскресенская   19.10.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.