История Вселенной

Утро в российском сумасшедшем доме было обычным и спокойным. Даже более спокойным, чем обычно, поскольку туман, как сивый Мерлин, окутал и околдовал весь город. Мысли психов взяли в этом белом тумане, успокаивались и умиротворялись, словно каждый катался в уютном кресле-качалке.

Врачи тоже как будто были слегка загипнотезированы туманом и находились в странно спокойном состоянии, подобном трансу. Все словно приторчали от тишины и тумана, и каждый сидел, блаженно уставившись в одну точку. Идилию нарушали только два психа, один из которых считал себя писателем и контактером с высшим разумом. Как раз только вчера он закончил писать от руки толстую книгу под названием "Исторiя Всесвiту", или " История Вселенной", если перевести с украинского на русский. Иванка был горд от выполнения столь важной миссии, доверенной ему Богом. Хотя врачи ему не верили и считали, что у него просто шизофрения. Писать они ему не запрещали: мало ли у кого какая дурь или маниакальная идея, пусть мается. Иванка считал себя проводником Бога на земле, а себя - мессией.

Вчера его миссия была завершена, поскольку Книга подошла к концу. Теперь ему были нужны читатели и единомышленники. И вот, пока все психи безидейно маялись дурью, бездельничали и смотрели в одну точку, поглощенные туманом, Иванка читал вслух строчки из своей книги. Глаза его горели, волосы чуть ли не стояли дыбом, с уст вылетали стрелы. Но поскольку он говорил и писал на украинском, сама его речь единственному слушателю, эмдэпэшнику Коле, казалась непонятной и даже слегка завораживающей. Тот напрягал последние извилины, чтобы понять историю Вселенной. Николай внимал каждому слову Иванки, время от времени поддакивая, словно он тоже знал её историю, только никому не рассказывал. Волны озарений накатывали на него, и казалось, ещё немного информации - и он вырвется из глубокой депрессии и перейдёт в режим взрыва мозга, то есть в маниакальное состояние, и тогда держись, родной дурдом!

Николая таки перемкнуло в тот миг, когда Иванка зачитал фразу: "Богато людэй було пэрэсэлэно з вашой ридной планэти на инши". Словно огромная цунами ударила его в мозг, и, вскочив со стула, он закричал: "А-а-а!!! Я так и знал! Они забирают нас! А-а-а-а!!! Хочу на другую планету!!! А-а-а-а! Заберите меня! Не хочу оставаться на Земле! А-а-а!!! Здесь холод, скука и всё так дорого!"

Иванка и глазом не успел могрнуть, как его слушатель в маниакальном порыве начал бегать сначала по палате, потом по коридору, а затем выбежал на лестницу. По лестнице он бегал не на ногах, а на руках, хватаясь ими за перила и перепрыгивая, как в цирке, с одного пролета на другой. Всё это случилось настолько внезапно, что санитары даже не успели отреагировать. Николай дико кричал и очень резво прыгал по перилам, выводя больницу из сонного оцепенения. Но уже через минуту он сорвался и рухнул вниз, на мраморный пол первого этажа. Спустя несколько секунд он скончался...

С книгой подмышкой Иванка смотрел на него с высоты последнего этажа и качал головой:

- Вин помэр чи ні? Може бути, він живий?!  Ай яй яй, як шкода хлопця, вин такий розумный був! Мыкола?! Вин загинув? Чи нэ загинув?! Кажись, вин помэр..."

Когда тело Николая унесли в морг, Иванка многозначительно подытожил:

- Мыкола зараз на другий планети, як и хотив!

Считая свою миссию на сегодня выполненной, Иванка перекрестился, немного помолчал и гордо удалился в палату.


Рецензии