Я ЗНАЮ КТО ТЫ, Глава восьмая

Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава восьмая. Враг глубоко копает).

В последний понедельник августа Хью открыл совещание сотрудников своего Департамента без всяких нравоучений: - Леди и джентльмены, прошедшая неделя, пожалуй, оказалась самой спокойной с начала лета. Работы мало, я дал указание командирам подразделений предоставить подчинённым, по мере возможности, конечно, отгулы и отпуска, накопившиеся с начала года. Я вижу, что моё указание тщательно выполняется – на сегодняшней планёрке присутствует не более половины состава. В связи с низкой загруженностью и отпускными настроениями я отменяю в этот раз доклады о статусе расследований... Вопросы есть? Вопросов нет... Все свободны, кроме Алекса и Хелен...

- Мы снова начнем с тебя, Хелен... Ты что-нибудь накопала по этому русскому доктору из Бруклина, забыл как его... Напомни...
- Фамилия врача Лупиан. Его у нас привлекают к психиатрическим экспертизам в случаях, когда под расследование попадают русскоязычные подозреваемые... На прошлой неделе мы с Гленом побывали в офисе доктора на Парквэй и серьёзно с ним поговорили... Я специально выбрала в партнёры для похода к мозгоправу именно Глена – никто из моих ребят не умеет также, как он, упорно и основательно, прессовать клиента... Лупиан попытался выступить об американском гражданстве, презумпции невиновности, правах человека и необходимости вызова адвоката... Но тут Глен отыграл для него самое настоящее представление, из которого доктор уяснил, как с ним поступят члены недавно разгромленной банды мексиканцев, как только мозгоправ окажется с ними в одной камере следственного изолятора при его задержании на сорок восемь часов... После спектакля Глена русский откровенно запел. Смирновы побывали в его офисе дважды, при первом визите Борис привёл следующие симптомы психиатрического заболевания жены: плохой сон, лунатизм, полная потеря памяти, отсутствие интереса к жизни, скверный аппетит и попытка суицида снотворным, якобы имевшая место, но вовремя пресечённая супругом... Преданный муж просил о лечении супруги в стационаре... Однако, психиатр не нашёл серьёзных проблем у Стеллы Смирновой по его части... В ответ на просьбу Бориса, он согласился лишь несколько недель понаблюдать за больной, прописал ей самое стандартное успокоительное в минимальной дозе и  планирует направить мадам на МРТ исследование... Придраться к доктору  невозможно – нет никакого юридического основания... После визита мы взломали базу данных офиса с информацией о пациентах, нашли запись  Смирновой – мозгоправ не наврал,  там всё точно соответствует его сказке... Я не думаю, что Лупиан станет мухлевать с диагнозом, названиями, количеством или дозой лекарств – он производит впечатление очень осторожного человека... По мозгоправу у меня всё...      

Из сводки наблюдений за последнюю неделю можно опять выделить только два события, которые заслуживают внимания:
1) визит в дом Смирновых стюардессы British Airlines Нелли Хиггинс, девушка трудится на названного авиаперевозчика в течение пяти лет, последние два  года работает на линиях «Лондон – Нью-Йорк» и «Лондон – Чикаго», имеет собственную квартиру в Лондоне, родители – люди среднего достатка, проживают в рабочем пригороде, в собственном доме... Наблюдатели в рапорте отметили романтический характер отношений девушки Нелли с мажором Евгением, сыном Бориса Смирнова...

2) В рапорте наблюдателей за субботу имеются четыре сообщения, заслуживающих внимания: о звонке Бориса Смирнова адвокату Горелику, о поездке Евгения Смирнова в супермаркет и разгрузке им большого количества продуктовых пакетов из багажника машины; о громком конфликте мажора со Стеллой из-за парковочного места во дворе; о повторном визите в дом Смирновых некого Майкла Бора во второй половине дня. Это второй визит джентльмена в гостеприимный дом. Майклу сорок лет, он – недавний холостяк, работает компьютерщиком в Prudential, попутчик Бориса Смирнова на пароме с острова в город... Знакомство не производит впечатления подставы, всё кошерно – два регулярных пассажира, общаются по пути на работу...
У меня, всё, Хью...

- Скромный доклад, Хелен... Я просил копать глубоко и широко, а у тебя, в сущности, ничего нового... Наблюдение за домом не снимаем... Я также просил, чтобы вы рыли в направлении: Где и как познакомились Смирновы? Сколько встречались до брака? Что-нибудь по этой теме?
- Мы пробили имя Стеллы Смирновой в базах всех авиационных компаний, совершающих рейсы в Европу... Данных нет, значит мадам в Лондоне, в текущем году не появлялась... Мы проверили расходы по всем трём кредитным карточкам Бориса Смирнова: оплаты ресторанных билетов, театральных билетов и покупок в магазинах женской одежды и косметики присутствуют только с апреля текущего года... Вполне вероятно, что его знакомство со Стеллой состоялось в апреле, но место и обстоятельства первой встречи не установлены.... Брак с Бориса и Стеллы официально зарегистрирован в июне...
- Мне мало, Хелен... Ищи...

- Твоя очередь, Алекс... Что нарыл за неделю?
- Босс, информацию о прошлом удалось разыскать только для двух членов семейства Смирновых: 1)По Борису: 55 лет, родился в Свердловске, служил в армии, часть службы провёл в Афганистане, закончил с отличием МГУ, журналист, раньше работал по всему Миру, включая горячие точки, в моём рапорте есть данные по географии поездок и даты, он сотрудничал со многими СМИ, после смерти жены постоянно жил в Лондоне, но британского гражданства не имеет. В последнее время работает по заказам трёх новостных порталов в Интернете. В Нью-Йорке преподаёт по контракту в Колумбийском университете, получил зелёную карту после брака со Стеллой... Евгений Смирнов не родной сын, а пасынок от первого брака, жена погибла в автомобильной аварии примерно четыре года назад... 2)По Стелле: 37 лет, родилась в Зеленоградске, маленьком городке под Москвой, закончила среднюю школу, другого образования не имеет. До встречи с Георгием Кудриным работала в модельном агентстве, после брака эмигрировала вместе с мужем в США в 2010 году, благодаря лотерее въездных карточек с предоставлением гражданства.  О Евгении Смирнове я не могу добавить ничего больше к тем скудным данным, которые на прошлой неделе сообщила Хелен.   

По компьютерному направлению: поставщик интернета – Verizon, в доме имеется мощный компьютер производства текущего года с Windows 10, крепкая защита от вирусов, основательный софт для обработки фотографий и видеофильмов, мощный поисковик с возможностью задания параметров поиска ключевыми словами и образами объекта поиска, софт для определения местонахождения мобильников, софт установки географии по адресу, почта закрыта сложным, двухуровневым паролем... Часть электронной переписки, по меньшей мере, выглядит странной... Во-первых, несколько писем представляют очень подробное описание путешествия супружеской пары Кудриных по нашему штату, с приложением фотографий местности и очень дотошным, грамотным описанием окрестностей, во-вторых, присутствует явная нестыковка по датам – письма отправлены в текущем году, после ареста Георгия Кудрина, но до появления в доме Бориса Смирнова... Скорее всего тексты были заранее заготовлены Григорием и позже рассылались его женой... Послания очень похожи на криптограммы, которые русские используют для калибровки ориентиров для военных спутников систем наблюдения... Распечатки важных писем я приложил... Все письма Бориса с этого же компьютера появились только с конца мая, они не стоят внимания – деловые,  обычный обмен сообщениями журналиста с работодателями... Мы также пробили переписку Бориса на его персональном компьютере по месту работы в колледже, ничего подозрительного, но оказалось, что в Лондоне он оставил возлюбленную, с которой встречался до брака со Стеллой... Несмотря на брак, он шлёт лондонской возлюбленной очень тёплые письма, в которых не раскрывает своего теперешнего местонахождения... У меня всё, Хью... Нет, я забыл небольшую деталь: я случайно знаком с Майклом Бором, работали когда-то вместе, двенадцать лет назад в отделе информационной безопасности Комитета по ценным бумагам... 

- Подведём итоги, коллеги... Нарыли немного, но кое-что есть: распечатки криптограмм я смотрел и даже успел показать нашим экспертам – это действительно ориентиры для тестирования правильной работы передающих спутников... Возня семейства с доктором Лупианом и договор Бориса о встрече с адвокатом Гореликом подтверждают версию о том, что святое семейство  старается сохранить дом Стеллы... В теперешних обстоятельствах отобрать недвижимое имущество мадам практически невозможно... Несмотря на этот вывод, мне кажется, что имеет смысл обмануть противника, имитируя наши усилия по этому направлению: повторный обыск, постановочные обмеры дома и участка, осмотр дома и машины фиктивными оценщиками и так далее... В ответ на наши обманные ходы члены семейства обязательно предпримут свои защитные действия... По их реакции мы попробуем просчитать насколько важно для них сохранение имущества – если цена ответных действий соизмерима с рыночной стоимостью недвижимости, мы перестанем сомневаться в том, что в доме Стеллы кроется какая-то тайна... Личное знакомство Алекса с Майклом Бором мы возможно используем позже, если нам понадобится «засланный казачок» в окружении святого семейства...

На сегодня всё, господа... Получается, что мы застряли и топчемся на месте... Я надеялся, что подозрения не подтвердятся, но ваши доклады только их усилили... Это расследование быстро не закрыть... Придётся много думать, работать и копаться в грязном белье... Никаких отгулов для вас обоих, копайте дальше! Нужна помощь, появятся предложения – я всегда готов выслушать... Всё, встали и ушли работать...      





Арк Лапшин, Нью-Йорк, Декабрь, 2016


Рецензии