Эпизод I. Меч Судьбы. Глава 6
Но вот среди волн показался пологий берег. Крупный остров встретил песчаным пляжем, разноголосьем птичьего гомона и прекрасным, пронизанным светом лесом, по которому бродили непуганые животные. В центе острова высился холм, на котором даже с такого расстояния можно было разглядеть стены, над стенами – купола с маковками, да всё золочёные, жаром на солнце горят. Когда путники подошли ближе, то обнаружили, что город огибает широкая река, текущая сама по себе, делающая из холма остров на острове. С этого берега на тот, к самым золотым воротам, перекинулся мост, да не простой, а словно бы изо льда сделанный.
Перед мостом на невысоком постаменте возлежал… хомяк, да-да, самый обыкновенный хомячок! Впрочем – не совсем обыкновенный: наглая зверушка подпёрла лапкой голову и покусывала травинку, изображая из себя отдыхающего человека. Едва отряд попытался пройти под аркой, как странный хомяк возопил человеческим голосом, да громко так!
- А ну – стоять. Али не видите, что ворота-то на той стороне закрыты? Шары повылазили?
- Эй, приятель, полегче, - осадил наглеца Ореша.
- А то что? – нагло уставился хомяк.
- Так ить прихлопну – мокрого места не останется.
- Спробуй-ка, интересно поглядеть.
Богатырь сделал шаг к хомячку, собираясь оттаскать того за шкварник, хомяк же слегка повёл своей травинкой – богатырь замер, не имея сил оторвать от земли ногу, потом грузно плюхнулся на зад.
- Ладно, понял я, понял. Отпусти уж, сделай милость.
- То-то же, - довольно протянул хомяк. - Я между прочим не просто так здесь лежу, чтобы вы знали, я – привратник, ворота охраняю. То начнут, понимаешь, всякие разные шастать, после калоши пропадают.
- Да до вас не доберёшься!
- Ну… раз вы здесь – значит можно добраться.
Железная логика – не поспоришь, а то, что неоднократ им попросту повезло, нахального зверька, по всей видимости, нисколько не интересовало.
- Сказывайте – к кому идёте и по какой надобности.
- К пресветлой богине Макоши идём, дело к ней важное, на счёт судьбы одной девочки, имеем. Никто кроме неё помочь не в силах.
- Дело, - протянул хомяк, - ладно – выиграете у меня, так уж и быть – пропущу.
- Во что играть станем?
- А вот.
Хомяк снова взмахнул травинкой и перед путниками появился стол, на нём – доска, расчерченная на квадратики, и фигурки на доске в ряды выстроились, словно дружины перед боем.
- Эта игра нам не ведома, - беря одну фигурку и вертя её в руке, признался Буковиц.
- Вот ведь незадача, - огорчился хомяк, вмиг растворяя стол с доской в воздухе. – Тогда загадки отгадывать будете.
- Добро, давай свои загадки.
- Первая такая: к реке подходят два человека. У берега лодка, которая может выдержать только одного. Оба человека переправились на противоположный берег. КАК?
Буковиц усмехнулся:
- Так они на разных берегах находились.
- Верно, тогда вторая: шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить — всем по одному досталось. Как это могло быть?
- Апельсин – это что такое?
- Фрукт такой… не важно.
- Ну… и на эту загадку ответить не сложно – то были дед, отец и сын.
- Тоже верный ответ. Ладно, тогда вот вам моя третья загадка. Бежать, бежать – не добежать,
Лететь, лететь – не долететь, что это?
Буковиц задумался.
- Ваш остров, - брякнул Ореша.
- Это ответ?
- Нет, - Могута выступила вперёд, - горизонт это. Горизонт всё время впереди, сколько к нему не шагай.
- Ну хорошо, - махнул травинкой хомяк, при этом тяжёлые ворота на том берегу распахнулись, - идите, палаты Макоши третьи справа, рядом с чертогом её супруга Сварога, да вы не ошибётесь – они малахитом выложены.
Пройдя по чудному мосту, оказавшемуся твёрдым, но вовсе не холодным, отряд вошёл в ворота. Пустынно было за воротами, безлюдно, впрочем вон – крылатая дева куда-то пошла, а вон медведище бадью тащит, с лапы на лапу переваливается. Перед входом в палаты Макоши их встретила пречистая дева, выслушав, она проводила гостей в светлицу. В светлице, весьма скромно обставленной, перед большим зеркалом, в котором виднелась глубина с трепещущими в ней нитями, стояла очень высокая, в две сажени, красивая зрелая женщина в белом сарафане, расшитом серебром, золотом да бисером, пара русых кос – признак того, что женщина замужем, - спускались ниже пояса. На подоконнике сидели три сокола, женщина как раз одному из них давала поручение полететь куда-то и передать домовому, чтобы тот дал знак неведомому купцу не идти в путь-дорогу. Сокол улетел, при этом по его крыльям словно бы голубые искры проскочили, а на его место тут же уселся новый.
Взглянув на вошедших, женщина улыбнулась:
- С чем пожаловали, гости дорогие?
Выслушав, богиня позвала друзей в другую светлицу. Там сидели две молодые девушки, одна в чёрном одеянии, другая в белом. Перед каждой стояла прялка, а от них бессчётно тянулись нити. "Доля и Недоля" – догадался Агнияр. Просмотрев одну из нитей девушки в чёрном, богиня покачала головой:
- Мне очень жаль твою сестрёнку, витязь, но страдает она не на пустом месте, а за то, что в прошлой жизни насмехалась над нищими калеками.
Воин бухнулся в ноги:
- Прошу тебя, пресветлая Макошь, помоги Айке, ну… что тебе стоит? Неужто нельзя хоть один разок отменить сие уложение?
- Нельзя, ратник, и не потому, что мне этого не хочется, либо кто-то мне может не позволить. Просто если оборвать нить судьбы человека, он тут же помрёт. Тогда ему придётся и в новой жизни маяться.
- Выходит – всё напрасно?
- Есть лишь один способ перерезать нить так, чтобы человек остался жив. После эту нить может начать прясть Доля.
- Какой, богиня?
- Для этого нужен Меч Судьбы. Где он сейчас находится, я подскажу. Однако его охраняет младший сын Анчутки-великана, Баубо.
- Анчутка – и вдруг великан? Чудно.
- Анчутка-великан – средний сын богини Мары, рождённый ей от великана Вертодуба, вхожего в пекельный* мир. Анчутка-великан сошёлся с женщиной василиском, та отложила дюжину яиц, последнее, тринадцатое, было каменным. Из той дюжины яиц вывелись анчутки, а из последнего – Баубо. Этот хоть ростом и не в отца, однако же велик, а главное – железный да каменный, посему одолеть его не смогла ни одна армия. Да и сам Меч Судьбы в руки никому не даётся. Промеж людей пошло поверье, что обладающий этим Мечом сумеет покорить весь мир, вот люди и взалкали. Обиделся на них Меч, полетел и вонзился в чёрный камень, с тех пор в нём так и сидит – никто вытащить не сумел.
- Неужто в этом мече вправду такая сила заключена?
- Отчасти. Разрубить он способен действительно всё, что угодно – хоть пух лебяжий, хоть железо, хоть камень. Но и только… остальное люди сами допридумали, не знаю уж с чего – и посильнее его мечи имеются.
- Скажи – где его сыскать, я готов, - твёрдо сказал Агнияр. – Столько уж пройдено, неужто сейчас отступлюсь?
- Хорошо, я вам открою тропу прямиком к нему, а там уж сами.
- Прости, пресветлая Макошь, дозволь ещё один вопрос.
- Сказывай.
- Были мы у одной бабушки-ведуньи, Ведой звать, сказывала она, что сама из рода пречистых крылатых дев.
- Вот как? Жива значит! Хорошо, что ж ей мешает вернуться?
- Сразу-то видать боязно было, а теперь она важным делом занята – знания свои ведунам передаёт, а те дальше по миру пускают.
- Действительно важное и нужное дело. Так в чём вопрос, витязь?
- Хворает она ногами, ядовитый туман острова, на котором находится вход в навье царство, сжёг ей обе ноги до кости.
- У-у, витязь, непростой то туман. Полностью исцелить я ноги Веде не сумею, но силы телесные ей вернуть, да боли унять, пожалуй, смогу.
Прошептав что-то соколу, богиня принялась ждать. Вскоре птица вернулась, неся в клюве прозрачную бутылочку с жидкостью.
- Это вода из источника вечной молодости. Сейчас я Веде пару строк напишу, передадите вместе с флакончиком. Но имейте в виду, что чем дольше вода находится вне источника, тем меньше в ней силы.
- Ты говорила, что можешь нас прямиком к мечу отправить, а к бабе Веде можешь? А то пока мы ходим, сама говоришь – вода из источника быстро силу теряет.
- Могу, покажи только – где она проживает.
Богиня подошла к двум рядом стоящим столам. На каждом столе зеленели леса, высились горы, плескались моря и озёра. По центральному морю и острову на нём Агнияр узнал их землю.
- Это наша земля?
- Да, это материк Орас, на котором вы все живёте, а там – материк Абия, всё вместе же именуется планетой Ор-Дея. Так где, говоришь, Веда живёт?
Агнияр достал рыбку, та бессильно завертелась, не зная – где ей остановиться.
- Тьфу ты, надеялся по подарку Веды отследить, однако придётся так.
Склонившись над столом-картой, воин принялся выспрашивать – что вот здесь, а что здесь? Так он потихоньку отмотал свой путь обратно до избушки Веды.
- Вот, где-то здесь.
Прикоснувшись к стоящим белыми неразличимым глазом деревьям, богиня сотворила шар, в котором отражался лес так, что можно было разглядеть, как в нём рыщет стая голодных волков. Ведя пальцем по карте дальше, Макошь наконец наткнулась на искомую избушку, из дверей которой с ужасом выглянул анчутка. Потом богиня начертала несколько символов на пергаменте и протянула его вместе с флакончиком Агнияру. Опять увеличив сферу, да так, что от избушки в поле зрения осталась лишь одна дверь, а от деревьев – корни да низ стволов, Макошь повернулась к гостям.
- Ступайте.
- Э-э-э, прямо в этот шар?
- Ну да. Не бойтесь – шагайте смело.
Друг за дружкой все, чуть пригибая головы, шагнули в сферу, а вышагнули возле избушки Веды.
- Да уж, а мы топали почитай три месяца. Вот блин! - Агнияр быстро развернулся, однако сфера уже исчезла. - Где меч-то искать мы не спросили! Э-эх, ладно, занесём лекарство бабке, там подумаем. Может она что подскажет.
На сей раз вошли все вместе, Веда сидела всё на той же лавке, словно и не вставала с неё вовсе. А может и вправду не вставала? На костях-то, да при болях, не особо походишь. Приняв подарок от Макоши она быстро пробежала глазами рунические письмена, усмехнулась, после отпила из пузырька глоток. Вмиг её морщины разгладились, седая коса стала тёмно-русой, глаза заблестели, дряблая кожа на кистях напружинилась. Перед путниками сидела уже не старая-престарая бабка, а женщина средних лет.
- О-ох, - вздохнула Веда, - подумать страшно – сколько сотен лет я этими болями маялась. Благодарствую, добры молодцы и ты, дева-воительница, и богине пресветлой благодарность вознесу обязательно.
Веда хлопнула в ладоши, на её зов сбежались анчутки, оставив одного, остальных бывшая крылатая дева отпустила.
- Вот, пойдёте за ним, он дорогу укажет.
- А далеко ли идти, ба… э-э-э…
- Не далеко, но и не близко, - усмехнулась Веда, - в земли сатурские. Оттуда обрат ко мне возвертайтесь, ежели дело не сладится – тоже.
- А если сладится – зачем нам к тебе топать? Времени у нас мало.
- В записке богини сказано, что мои ноги может вовсе исцелить пыль от того чёрного камня, в который меч воткнут. Этот камень из самого пекельного мира вылез. Так что вы уж уважьте меня – соберите пыль от него, а не сладится, то может чем и подсоблю ещё.
И вновь малый отряд месит снег, стараясь поспеть за прытким анчуткой. В ближайшем городе, расположившемся на притоке реки Ор, решили наняться на судно – по реке-то всё быстрее будет, спросили анчутку, тот ответил, что способен становиться невидимым, это и решило дело в пользу реки. К тому же как раз несколько торговых стругов шли к сатурам. Широкий приток справно нёс струги, попутный ветер надувал парус, толкая их вперёд, да и гребцы не дремали. Внезапно из-за ближайшей гряды островков показались более мелкие судёнышки с резной медвежьей головой на носах. Из чердака* вышел купец:
- Тьфу ты, принесла же их нелёгкая. Табань обе, ребятушки, всё одно у них ход шибче - не проскочить нам.
- Это кто такие? – поинтересовался Агнияр, делая несколько гребков обратным ходом, чтобы струг остановился.
- Ушкуйники, князя Радмира лихие ребятушки.
- Разбойники что ли?
- Да вроде как на охрану рубежей снаряжались, однако пошаливают вот.
- Может схлестнёмся?
- С какими силами, ратник? У нас лишь ваших трое, да моих парочка, на остальных стругах и того не наберётся, а у них в каждом ушкуе по полторы дюжины воев.
- Да у нас один Ореша чего стоит!
- А хучь бы и так. Ну, отобьёмся мы от этих, так они нам того вовек не простят, после мои струги вместе с товаром заберут. Нет уж, лучше откупиться.
Вскоре ушкуй пришвартовался к борту, из него на струг перебрались два разбойного вида молодца.
- Здрав будь, купец.
- И вам не хворать.
- Что везёшь?
- Знамо что – шкуры, сикерь в сороковках, мягкую рухлядь**.
- Ага, добре. Давай в оплату за проход каждую двадцатую шкурку, да бочку сикеря, ещё одну медвежью шкуру – нам атаман для своей зазнобы заказывал, ну… с тебя и довольно.
- Забирайте, креста на вас нет!
-Как это нет? – ухмыльнулся ушкуйник, доставая с груди шестилучевую свастику, - вот, гляди – самого бога Индры крест. Ну-тка, вон ты, здоровяк, подмогни-ка нам.
Ореша поднялся:
- Ещё чего, стану я разбойным людишкам помогать.
- Эт зря ты так, мы не лихоимцы какие, а самая что ни на есть дружина, однако за проход платить положено.
- Подсоби-подсоби, - взмолился купец.
Ореша, крякнув, легко взвалил себе на спину сорокаведёрную бочку, у ушкуйника глаза на лоб полезли.
- Ох и могуч же ты, богатырь. Айда с нами, князю Радмиру таковые потребны.
- Ну уж нет, кабы не доброта нашего купца, не досчитался бы ваш князь по меньшей мере дюжины своих ратников.
- Мудр ваш купец – понимает, что к чему. Ну, не желаешь – как знаешь.
- Ловите бочку.
- Но-но, не балуй, сейчас верёвками обвяжем да спустим.
Откупившись от ушкуйников, струги продолжили путь. Вскоре они уже причаливали в порту крупного сатурского города.
- Ну вот, друже мои, - потянулся, хрустнув суставами, Агнияр, - отсюда уж совсем недалече, за две седмицы дойдём.
*Пекельный – адский, отсюда слово "пекло".
*Чердак – каюта на струге, большой ладье.
*Сикерь – реально существовавший в древней Руси хмельной напиток, сваренный по технологиям мёдо- и пивоварения. Обратите внимание на созвучие слов "сикерь" и "секира", - то есть то, что сносит голову.
*Сороковка – имеется в виду бочка на сорок вёдер, вмещавшая от четырёхсот восьмидесяти, до четырёхсот девяноста двух литров.
*Мягкая рухлядь – пушнина.
Свидетельство о публикации №216121701353
Михаил Сидорович 16.05.2018 12:25 Заявить о нарушении
А если серьёзно, то...
Интересное замечание.
Насколько же все языки связаны? Поневоле начнёшь верить в миф о вавилонской башне.
И тогда задашься вопросом - что это за бог такой, который столь жестоко наказал непокорных "детишек"?
Очень интересное замечание, благодарю!
Искренне Ваш,
=Привратник=
Дмитрий Привратник 16.05.2018 13:01 Заявить о нарушении
Я забил в яндекс слово ЧИХИРЬ. Оказалось, что так называется напиток из забродивших ягод. А виноделы Кубани словом ЧИХИРЬ называют неготовое вино (в котором процесс брожения не окончен.
Михаил Сидорович 16.05.2018 20:17 Заявить о нарушении
Дмитрий Привратник 16.05.2018 20:45 Заявить о нарушении