Желтый конверт. Глава 41. Часть 2

   Водная рябь рисует узоры на каменистом дне бассейна. Прохладная вода ласкает тело, поднимает и покачивает волосы, принимая их за водоросли. Если бы научиться дышать в воде как рыба, то можно было бы спать на дне  водоема, спасаясь от душного влажного зноя.
   Но человек не может жить без воздуха, и Анна выныривает на поверхность.

   Лукас привез Анну назад в джунгли засветло. Он проводил её до бунгало, помог донести тяжелую сумку и две корзины с рыбой и фруктами. Оставшись одна, уставшая и измученная жарой, она тут же бросилась в воду.

   - Привет, русалка.
   Крис сидит у самого края водоема.
   - Привет.
   Аня подплывает к Крису и кладет руки и голову на его вытянутые ноги.
   - Как Манаус?
   - Я влюбилась в него.
   - Но он вовсе не холеный красавчик.
   - Зато яркий, живой и безумно привлекательный. А ты что делал?
   - Я? Я услышал новую песню.
   Аня смеется:
   - А я купила в городе нотную бумагу. На всякий случай. Случай оказался не всякий, а вполне себе определенный.
   Крис молчит. И Ане не хочется прерывать это молчание.
   Но время не остановить.
   - Ты проголодалась?
   - Да. В городе я совсем потеряла аппетит. Жарко. К тому же, у меня было мало времени для осмотра достопримечательностей.
   - Раз так, пойдем запекать рыбу.
   Аня живо выбирается из воды.

   ***
   Ночь нападает на джунгли внезапно.
   Костер самодовольно хрустит любимым лакомством. Он польщен. Людям нравится приготовленная им рыба.
   Аня смотрит на яркое пламя:
   - Крис, откуда в Манаусе оперный театр, роскошные старинные особняки, ажурный металлический рынок, похожий на воздушный замок?
   Губы Криса складываются в едва заметную усмешку:
   - Города, так же как и люди, причудливы в своих амбициях. Сиюминутный успех, неожиданный подарок судьбы кружат голову так, что нечаянно приобретенные огромные средства с большим азартом и вдохновением тратятся на роскошь, на исполнение самых невероятных и фантастических желаний. Но проходит время, чуда больше не происходит, и ничего не остается делать, как различными ухищрениями привлекать к себе интерес, рассказывая окружающим о былом величии и демонстрируя обветшавшие дорогие наряды. Манаусу повезло. Он действительно очень привлекательный парень.
   Крис рассказывает о возникновении, падении и взлете уникального города.
   Аня слушает и мысленно возвращается в прошедший день:
   - Ты знаешь, меня удивила плитка на центральной площади. Кажется, что площадь неровная, волнистая.
   - Это калсада португеза – португальская мостовая. Так выложены многие пешеходные улицы и площади во всех португалоязычных странах. Её делают из базальта и известняка. Ручная работа. Узоры самые разнообразные. Тот, который ты видела, называется o Mar Largo – море широкое. Таким же узором выложена площадь Россио в Лиссабоне. Зрительный эффект поразительный. Кажется, что волны колышутся под ногами.
   - Да… черные и белые…и не могут соединиться…
   - Это невозможно. Ты видела «свадьбу рек»?
   - Нет.
   - Тогда почему ты сказала это?
   - Что именно?
   - То, что черные и белые волны не могут соединиться.
   - Да так. Я сидела на площади и думала: черное и белое всегда рядом, но всегда спорят и не могут примириться.
   - Это невозможно. Если они объединятся, то перестанут существовать и жизнь остановится. Рано или поздно кто-то из них одержит победу.
   Аня смотрит на звезды:
   - Как удивителен этот мир.
   - Несомненно. Но самое удивительное в нем – человек. Без тебя мир не может существовать. Если ты откажешься от него – он исчезнет. Если закроешься в возведенном тобой дворце самолюбия, то увидишь лишь незначительную его часть, ограниченную проемами окон. И ничего не поймешь, как нельзя понять содержание книги по беспорядочно выбранным отрывкам. Но если ты примешь мир целиком, без условий и ограничений таким, как он есть – вы станете с ним единым целым. Тогда он откроет тебе  свои тайны и исполнит твои желания.
   Помолчав, Аня уходит в темноту и возвращается с гитарой и нотными листами:
   - Спой мне ту песню, которую ты услышал сегодня.
   Крис берет гитару, а Аня нотные листы.

Глава 42: http://www.proza.ru/2016/12/17/1364


Рецензии