Желтый конверт. Глава 42. Часть 2

   Свет… тень…
   Свет… тень…
   Аня знает, что солнце сидит на самом краешке  пальмовой крыши, и она дразнит его, раскачивая гамак, то появляясь, то исчезая.
   Свет… тень…
   День… ночь…
   Солнце тоже не остается в долгу. Оно то появляется на востоке, то прячется на западе. Дни играют в бесконечные салки, никогда не догоняя друг друга.
   Нет ни прошлого, ни будущего. Есть Крис, она, их любовь и музыка.
   Аня уже умеет ориентироваться в сельве и пользоваться мачете. Она заходит всё глубже и глубже в лес. Её путешествия становятся более продолжительными. Она теперь знает, как добраться до того места, где ручеек, убегающий из бассейна, прыгает с каменистого обрыва.
   Аня машет по утрам рукой проводнику и спасается от жары в водоеме.
   Крис возвращается из леса все позже и позже. Иногда он не появляется по два-три дня. По вечерам они готовят рыбу, смотрят на звезды на краю обрыва и поют под гитару новые песни. Они поют о сельве и реках, об океанах и пустынях, и том, что везде живут люди. И о том, что этим людям и в фешенебельных домах, и в покосившихся хижинах, и в огромных мегаполисах и в забытых Богом деревнях, нужно одно и то же – счастье и покой. И каждый мечтает найти в своей душе тот огромный океан любви, который таит желаемое. Но поиски подчас оказываются трудными и бесконечно долгими.
   Бывает, что днем Аня часами сидит в бунгало за чтением или редакцией нотных записей. Она берет гитару, проигрывает написанные накануне песни, что-то исправляет, что-то добавляет.
   Иногда идут короткие ливневые дожди, и тогда сельва покрывается седой дымкой. Но как же она потом сияет в лучах солнца.
   Благодаря Лукасу, каким-то чудом договорившимся с вождем отдаленного племени, Аня живет в деревне индейцев в течение трех дней. Ей позволяют наблюдать некоторые обряды, помогать женщинам, готовить лепешки из маниоки и собирать фрукты. Она видит, как мужчины отправляются на охоту.
   Аня теперь понимает, что даже шаман бессилен, если человек не может сам в себе найти гармонию. И она соглашается принимать все то, что предлагает ей жизнь, как неотъемлемую часть себя.

Глава 43: http://www.proza.ru/2016/12/17/1381


Рецензии