Спираль жизни

Я заметил, что те, кто всегда бегут за чем-то, могут иметь многое в материальном мире, но теряют себя в духовном. Обратная сторона - это интроспекция, некая спираль жизни, лабиринт самопознания, (свойственная для творческих, стремящихся духовно развиваться людей). В этом лабиринте человек одновременно бесконечно богат и бесконечно одинок, потому, что замкнут на самом себе, за каждым витком идет новый виток. Все большая концентрация, и сосредоточенность на своей сути, приближение к центру души, к самой ее глубине.

Думаю, что в центре этого лабиринта находится Бог. Вы можете называть это по-разному, тем не менее суть от этого не изменится, это несомненно то, что создало нас. Хотя не одному человеку и не дано столько времени, сколько требуется, чтобы дойти до него, но чем ближе он подходит, тем явственнее ощущает его присутствие. Понимает принцип построения, структурирования гармоний, у него развивается чуткое и трепетное восприятие мира. Здесь сразу вспоминается спираль Фибонначи, повторяющаяся от простых форм (ракушек), до галактик и даже строения нашей ДНК. Это, то число, стремящееся к золотому сечению, математическая последовательность. Смею предположить, что она свойственна так же и для человеческой души. (И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему (Быт. 1, 26)).

Чем больше я изучаю музыку, живопись, дизайн, тем больше подтверждаются мои догадки. Когда то на одной из своих лекций Жак Фреско (производственный инженер, промышленный дизайнер, футуролог и убежденный атеист) сказал: - Наука дала человечеству в разы больше чем религия. Раньше я думал так же, но все искусство по своей сути берет начало именно от религии. Развитие дизайна, стиля, архитектуры, первые интерьеры появлялись первоначально в сакральных помещениях (церквях и храмах), оттуда уже перешли в дома богатых (до сих пор говорят - стиль привилегия богатых), затем и в общие массы населения.

В Европе это особенно развито, все великолепие соборов, архитектурных форм (математически просчитанных до мелочей, имеющих четкие оси симметрии) вызывает в человеке восхищение, трепет. Все стремятся в Европу. Что было в России? Темные времена, жажда завоеваний, обогащения. В результате мы имеем то, что имеем на данный момент. Думаю, все это отразилось на подсознательном уровне и в людях нашей страны, ведь и среда обитания так же определяет человека. Что делают большинство людей сейчас? Они возводят религию в символы, ниспускают высшую суть до понятного им уровня, вместо того, чтобы развивать в себе духовность.

17.12.2016


Рецензии