Проблема утилизации и переработки отходов в России

       После развала Советского Союза в 1991 году Россия пошла по пути западной демократии и стала выстраивать рыночную модель экономики, сняв с себя ответственность за решение определенных проблем, которые должен решать частный сектор. В данный список вошла проблема, связанная со сбором, утилизацией и переработкой бытовых отходов и прочего мусора. 
       Согласно приблизительной статистике, сегодня на территории России захоронено около 65 миллионов тонн твердых бытовых отходов, куда входят: полиэтиленовые изделия, пластиковая тара, стекло, макулатура, пищевые отходы, металлы, аккумуляторы, батареи питания для различных приборов и прочие отходы, составляющие опасность для здоровья человека. Эта цифра составляет порядка 95 % всех отходов страны, остальные 5 % отправляются на мусороперерабатывающие предприятия, которые в свою очередь создают вторсырье, имеющее коммерческую стоимость. На самом деле это довольно низкий показатель по сравнению с зарубежными странами, где переработка отходов с получением вторичного сырья, является развитой индустрией бизнеса. К примеру в европейских странах выбрасываемый мусор подлежит сортировке на различные группы, работают пункты приема пустых пластиковых и стеклянных бутылок, которые впоследствии отправляются на предприятия, занимающиеся их переработкой с целью вторичного использования либо получения сырья. Также, в европейских странах довольно развита система утилизации бытовой техники, аккумуляторных батарей, люминесцентных ламп с их последующей переработкой.
       Проблема большого захоронения бытовых отходов заключается в том, что свалки и мусорные полигоны создают экологическую угрозу для ближайших населенных пунктов. Непереработанные отходы выделяют вредные ядовитые вещества, которые, попадая в атмосферу, почву и грунтовые воды, способны их заразить, что представляет опасность для здоровья и вызывает различные заболевания. Таким образом, средняя продолжительность жизни человека, живущего на небольшом расстоянии от свалки или мусорного полигона, уменьшается. Можно привести зарубежный пример с одним из городов африканского государства Гана. Город Агбогблоши содержит на своей территории свалку электроники и прочей бытовой техники, которая создала экологическую катастрофу для его жителей. Наибольшая часть мусора была привезена из стран Запада и не может быть переработана из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов. В результате средняя продолжительность жизни человека, проживающего в данном городе, составляет всего 35 лет. К сожалению количество таких городов-свалок в мире только растет, что наводит на соответствующий вывод. В распространении свалок и мусорных полигонов на планете есть скрытая заинтересованность мировых глобалистов, преследующих цели сохранения экологии в западных странах и сокращении численности населения в странах третьего мира.      
        В российской ситуации с утилизацией и переработкой мусора, можно сделать вывод о том, что наше государство не уделяет должного внимания к проблеме низкого количества мусороперерабатывающих предприятий и использования вторсырья. Данная отрасль экономики стала активного развиваться лишь в последние несколько лет. Но, до сих пор еще имеются экономические и административные барьеры. Сложность заключается в получении лицензий на ведение данного вида бизнеса, ставится вопрос об экономической рентабельности самих перерабатывающих заводов. Надо ввести финансовые и административные послабления для лиц, желающих заниматься коммерческой деятельностью, связанной с утилизацией и переработкой отходов. Также, следует вспомнить про советский опыт сбора отходов, подлежащих переработке и открыть пункты приема стеклянной посуды и пластиковой тары, что привлечет внимание граждан, нуждающихся в получении дополнительных доходов.
       Так или иначе, необходимо увеличить количество мусороперерабатывающих предприятий в несколько раз и отказаться от практики захоронения отходов на полигонах, иначе экологическое состояние окружающей среды в стране будет только ухудшаться, что приведет к увеличению количества заболеваний и снижению продолжительности жизни российских граждан.


Рецензии