Желтый конверт. Глава 44. Часть 2

   Прошлое уходит. Уходит безвозвратно.  И удержать его так же легко, как удержать уплывающие вдаль розовые облака.
   Анна останавливается у тихой заводи маленького ручейка в нескольких метрах от тропинки, той самой, по которой проводник впервые привел её к бунгало. Проводник больше не нужен.

   Анна много раз прошла по тропинке вверх и вниз, исследуя окружающий лес. Как-то на этом мелководье ей довелось найти сброшенную змеиную кожу. Позже она приходила сюда в надежде встретить хозяйку. Но змея так и не появилась.

   А может быть так же сбросить свое прошлое и забыть о нем навсегда?
   Анна наклоняется над зеркальной поверхностью воды и в отражении, к своему изумлению, видит юную Аню в таком же цветастом сарафане. Как же так? Ведь она одна, без Криса.
   Анна улыбается и приветливо машет Ане рукой. Да, прошлое уйдет. Но оно оставит свой отпечаток на будущем. Так новый рисунок на змеиной коже точно повторяет предыдущий. Старая кожа уходит со всеми травмами, болезнями, паразитами оставляя новой форму и цвет. Прошлое нельзя забывать. Мудрость прошлого дает надежду будущему.
   Анна проводит рукой по воде. Пора идти.
   Она спускается.
   Крис стоит на краю обрыва и смотрит на сельву. Белые брюки, белая в голубую клеточку рубашка. От яркого солнца длинные волосы тоже кажутся совсем белыми.
   Крис касается браслета на запястье Ани:
   -  Ты загадала желание?
   - Да.
   - Я должен тебе сказать, что оно исполнится лишь тогда, когда браслет сам разорвется.
   Крис слегка наклоняется вперед и прикасается к Ане вытянутой рукой:
   - Мне пора уходить.
   - Знаю.
   Аня заглядывает ему в глаза. Может быть, там можно найти ещё что-то, о чем она не знает.
   - Крис, останься до утра.
   Он обнимает её:
   - Хорошо. Я уйду на рассвете.
   Аня смотрит на заходящее солнце.
   - Крис, ты оставишь мне песни?
   - Да, ноты лежат в шкафу, в выдвижном ящичке.

   ***
   Солнце прощается с сельвой, напоследок заглянув в щелочки бунгало. На широкой старинной кровати спят, обнимая друг друга, мужчина и женщина.
   Крис просыпается. Он осторожно берет прядку темных волос, целует  её, поднимается и выходит на веранду. Он смотрит прямо в глаза солнцу. В его грустных бесконечно голубых глазах отражается закат. И солнце не в силах отвести от них взгляд. Очнувшись, оно с удивлением обнаруживает в хижине одну Анну.
   Солнце переворачивает последнюю страницу романа и, сладко зевнув, укрывается океаном.

Глава 45: http://www.proza.ru/2016/12/17/1416


Рецензии