Зоя Космодемьянская и блокада Ленинграда

   16 декабря 2016 года на телеканале "Россия-1" в передаче "60 минут" была поднята всех взбудоражившая тема: "Андрей Бильжо о подвиге Зои Космодемьянской".

   Для тех, кто не знаком с Андреем Георгиевичем Бильжо. Он художник-карикатурист, по первой профессии врач-психиатор, успешный бизнесмен (владелец сети ресторанов). 2.01.2013 года в эфире "Эхо Москвы" сформулировал свой писательский принцип следующим образом: "Я считаю, что перо поднимать можно на всё что угодно, просто очень важно как ты это делаешь, для кого ты это делаешь, зачем ты это делаешь и когда ты это делаешь; все эти составляющие очень важны".

   9.12.2016 года А.Бильжо открыл в сетевом издании The Insider новую рубрику "Диагноз недели с доктором Бильжо" и решил начать её очень круто: "Сейчас я расскажу страшную крамольную вещь, которая взорвёт Интернет и меня, но, слава Богу, я сейчас нахожусь далеко". И рассказал:

   "Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П.Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией..."

   Прокомментирую эти слова господина Бильжо:
   1. Врачи не обсуждают публично истории болезней пациентов. Это элементарное, общепринятое требование врачебной этики.
   2. Никаких копий упомянутого документа Бильжо не привёл и никогда не приведёт - они просто не существуют    (это типичный "Псакинг").
   3. Зою Космодемьянскую в составе группы разведчиков направили не просто что-то разведать или взорвать, а потому, что в Петрищево находилось радиопеленгаторное подразделение Радиоабвера, которое являлось одним из наиболее важных объектов разведки для ГРУ Красной Армии. Если бы она в действительности болела шизофренией, её бы никогда не включили в состав группы.

   Далее Бильжо пишет: "Когда Зою вывели на подиум (слово-то какое подобрал, мерзавец)... и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну (неужели она должна была плясать "Барыню"?). В психиатрии это называется "мутизмом", когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит (интересно, как бы Бильжо двигался, если бы над ним измывались всю ночь?)... Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской".

   Однако, Зоя говорила и на допросе и у виселицы. Только говорила не то, чего от неё хотели немцы. Она выполнила свой долг защитника Родины до конца и навек вписала своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как, впрочем, и её младший брат Герой Советского Союза Александр Анатольевич Космодемьянский, 19-летний командир батареи ИСУ-152, погибший под Калиниградом, но отомстивший немцам за свою сестру.

   Вообще-то, семья Космодемьянских - геройская, взрастившая и воспитавшая двух Героев Советского Союза, и бросать камень в их сторону - это всё-равно, что плевать на историю Советского Союза. Но таким как карикатурист-ресторатор этого не докажешь. Он же совершенно оторван от русских корней, к которым наверняка и не принадлежит судя по фамилии.

   Зоя и Александр родились в деревне Осино-Гай Тамбовской области. И не случайно памятник Зое установлен в самом сердце Тамбова, в сквере перед Казанским Богородичным монастырём. Прямо за памятником Зое виднеются купола Собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. Поэтому для русского человека Зоя Космодемьянская сродни Святой великомученицы. И порочить её честь - великое богохульство.

   В связи с этим хочу сказать о другой проблеме, поднятой на передаче. Речь пойдёт о блокаде Ленинграда. Было сказано, что на проведённый опрос: "Нужно ли было сдавать Ленинград врагу?" 56% опрошенных ответили: "Нужно".

   Во-первых, кто эти опрошенные?
   Во-вторых, знали ли эти опрошенные реальную обстановку вокруг Ленинграда в сентябре 1941 года?
   В-третьих, понимали ли опрошенные, что вслед за сдачей Ленинграда могла пойти "цепная реакция" со сдачей других городов?
   В-четвёртых, слышали ли эти опрошенные что-нибудь о предсказании и покровительстве Богородицы в эти тяжёлые для России часы?
   Как раз об этом я и хочу рассказать.

   Трое суток митрополит Гор Ливанских Илия молился за спасение России. В ночь на четвёртые сутки ему в огненном столпе явилась сама Матерь Божия и объявила, что он избран как истинный молитвенник и друг России для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если всё, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет. Это звучало, как набат:
   "Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов, из тюрем и начать служить.
   Сейчас готовимся к сдаче Ленинграда. Сдавать Ленинград нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанскую и обнесут её с крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую землю его. Это избранный город.
   Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве. Икона должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Затем икона должна идти с войсками до границ России.
   Когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена".

   После этого знамения владыка Илия связался с представителями Русской Православной Церкви, а потом и с Советским правительством, и передал всё услышанное. Узнав о знамении, Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия, митрополита Сергия и обещал исполнить всё, что передал митрополит Илия. Как показала история, в дальнейшем всё произошло, как было предсказано.

   Ленинград готовился к самому худшему, и тогда из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с крестным ходом вокруг Ленинграда. Немцы были настолько ошарашены, что прекратили артобстрел. Город выстоял, словно в подтверждение слов, сказанных ещё святителем Митрофаном Воронежским Петру Первому, что город святого Петра избран Самой Богородицей и, пока Казанская икона её в городе и есть молящиеся в нём, враг не сможет войти в город. После Ленинграда Казанская икона начала своё христолюбивое шествие по России.

   Её трижды обносили на самолёте вокруг Москвы. Икону привозили на самые трудные участки Сталинградского фронта. Тогда по всей стране было открыто 20 тысяч храмов. Были открыты духовные семинарии, академии, возобновлена Троице-Сергиева лавра, многие монастыри. Было разрешено перенести мощи святителя Алексия - митрополита Московского и Всея Руси - в Богоявленский Патриарший собор, где стояла всю войну та самая чудотворная Казанская икона, бывшая с ополчением ещё в 1612 году.

   Словно Всевышний стал помогать Красной Армии. Начало контрнаступления под Москвой совпало с православными праздниками - с Введением во храм Пресвятой Богородицы, а закончилось к Рождеству Христову. В день великомученика Георгия Победоносца 6 мая 1945 года закончились основные боевые действия Великой Отечественной войны.

   В октябре 1947 года И.В.Сталин пригласил митрополита Илию в Москву: ведь все пророчества, переданные владыкой, сбылись. Предварительно Сталин спросил владыку Алексия, ставшего уже Патриархом: как отблагодарить Илию? Естественно, благодарить будет Русская Православная Церковь. Святейший предложил подарить владыке икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными камнями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке. Самые искусные русские ювелиры изготовили панагию и крест.

   Так что, пожалуй, грешно будет и усатому ресторатору и опрошенным по поводу блокады Ленинграда, не зная истинного положения дел, с кондачка решать исторически важные вопросы...


Рецензии