Желтый конверт. Глава 48. Часть 2

   Пейзажи за окном автобуса сменяют друг друга, будто красочные иллюстрации к книге волшебных сказок.
   Но Анна их не замечает.

   Любила ли она Криса? Любила. Так река любит свой исток. Река не может жить без истока, но всегда стремится к океану.
   Всю жизнь, до смерти Криса, Аня плыла по течению. Она сама не пыталась ничего изменить, не заглядывала в будущее и мало заботилась об окружающем. Она смотрела на облака, беззаботно покачиваясь на волнах, и не заметила проплывшего мимо желтого конверта.

   Теперь Анна с горечью думает о том, что значительную часть своей судьбы она отдала другой женщине. Возможно, это и к лучшему. Она не смогла бы быть нежной и заботливой женой и наверняка не родила бы Виктору троих детей. Жизнь актрисы плохо вписывается в узкий семейный круг. Все так. Но мысль об утраченном женском счастье комом подступает к горлу.  Возникает пронзительное желание вернуть всё, что она потеряла. Анна теперь ясно представляет то одиночество, в которое она добровольно, как в темницу, заточила свою жизнь.
   - Анна, минут через пять автобус повернет, и Вы увидите море.
   Автобус въезжает в живописный поселок. Анна больше не слушает Виктора. Ей очень хочется, чтобы поездка быстрее завершилась.

   Анна выйдет на остановке где-то по пути, а он доедет до конца маршрута. Она вырвется из, ставшего вдруг неуютным, автобуса, встретится с Олегом и, погрузившись с головой в музыку, начнет все с начала. А автобус закроет двери и увезет с собой все воспоминания о странной встрече.

   Виктор ещё раз обращается к Анне и, не получив ответа, с грустью отворачивается.
   Визг тормозов. Анна больно ударяется головой об спинку переднего сиденья, инстинктивно выбрасывая вперед руки. Сумка падает на пол.
   - Анна, Вы меня слышите? Как Вы себя чувствуете?
   - Голова болит.
   - У Вас лоб разбит. Сейчас появится гематома.
   Виктор аккуратно прижимает Анну к спинке сиденья:
   - Сидите так и не двигайтесь. Я купил в Мадриде бутылку с холодной водой. Надеюсь, она ещё не стала теплой.
   Виктор достает бутылку и прикладывает ко лбу Анны. В автобусе слышится стон.
   - Анна, прижимайте бутылку к ссадине и не крутите головой, а я посмотрю, что с пассажирами.
   Черные круги расплываются перед глазами, наполняя голову свинцом. Глухо, будто в соседней комнате, слышатся голоса, шум, звуки сирены. Боль ползет по всему телу, чужому и тяжелому.
   - Анна, Вы в сознании?
   Она открывает глаза.
   - Вы сильно побледнели.
   - Меня тошнит и болит голова.
   Виктор обследует её шею:
   - Так больно? А так?
   - Нет… Нет…
   - Надеюсь, что у Вас только сотрясение. Вставайте потихоньку. Подъехала скорая помощь. Я помогу Вам выйти.
   - Как другие пассажиры?
   - Небольшие ушибы и один вывих. Ничего серьезного.
   Возле кареты скорой помощи собирается небольшая очередь.
   - Анна, присаживайтесь на бордюр. Автобус дальше не пойдет. Мне надо забрать сумки из багажного отделения. У Вас много вещей?
   - Нет.
   Анна указывает левой рукой на небольшую полосатую дорожную сумку у своих ног:
   - Точно такая же, только большая.
   Браслета на руке нет.

Глава 49: http://www.proza.ru/2016/12/17/1468


Рецензии