Слуги дьявола 6-й фрагмент
- Мы думаем, вас заинтересует одна идея, амигос, - оглядел друзей Пабло Гарсиа, - мы с Эстебаном получили известие о том, что недалеко от Толедо зарыт клад. Об этом рассказал нам один наш знакомый.
Кончита с Питом живо заинтересовались этим.
- А это надежный человек? – первым делом спросила Кончита, - ему можно доверять?
- Мы вот сами не знаем, - покачал головой Эстебан, - мы знаем его больше года, вроде нормальный человек. Но в этот раз он как-то странно себя повел.
- А что в его поведении вы приметили странного? – сощурив глаза, задал вопрос Пит.
- Когда мы предложили ему поехать с нами на место, где зарыт клад, - рассказывал Пабло Гарсиа, - он стал уклоняться, ссылаясь на свои дела. Он засуетился, задергался, а сегодня мы хотели с ним встретиться. Пришли к его дому, там никого нет. Соседка сказала, что Игнасио(так зовут нашего знакомого) сегодня утром куда-то стремительно убежал. Он так спешил, что забыл запереть калитку.
- Да, это действительно странно, - согласилась Кончита, - то есть, про клад он сообщил вам вчера?
- Да, сеньора Кончита, вчера днем, - подтвердил Пабло Гарсиа, - и мы подумали: а не сообщил ли он про клад кому-нибудь ещё? Например, разбойникам?
Наши герои почувствовали, что этот Игнасио сообщил про клад кому-нибудь из слуг Дьявола. Но точных сведений у них не было. Взяв это на заметку, Пит с Кончитой приняли решение отправиться на поиски клада. Пабло Гарсиа и Эстебан добавили, что клад зарыт возле одной единственной заброшенной церкви. Она находится в полумиле к западу от Толедо.
Пит решил взять с собой своего друга Серхио, и тот охотно согласился. И на следующий день пятеро кладоискателей сели в личную карету Пабло Гарсиа и поехали на ней на север, в сторону Толедо.
Этот Игнасио, сообщивший им о кладе, и впрямь не терял времени даром. На следующее утро он побежал к Дьяволу, пребывавшему в это время в Мадриде. Игнасио специально сообщил Пабло Гарсиа и Эстебану про клад, чтобы сразу проинформировать и Дьявола. Зная об их вражде, он посоветовал им взять с собой на поиски ещё кого-нибудь. Услышав имена «Пит» и «Кончита», подлый Игнасио обрадовался тому, что он может таким образом натравить слуг Дьявола на них.
Прибыв к дому одного мадридского купца, у которого временно жил Дьявол, Игнасио робко постучал в ворота. Ему открыл один из слуг и с хмурой подозрительностью спросил:
- Кто ты такой? Чего тебе здесь надо?
- У.. у меня к вашему господину есть важное дело, - запинаясь, сказал Игнасио, - в-вы впустите меня?
- Жди здесь. Я спрошу у господина.
Через минуту слуга вернулся и впустил Игнасио. Они зашли в дом, в комнату, где сидел сам Дьявол. В комнате больше никого не было. Дьявол встал со стула и непроницаемым взглядом посмотрел на вошедшего.
- Здравствуй, Игнасио. Что привело тебя ко мне?
- Разрешите высказать Вам мое почтение, господин, - отвесил ему поклон Игнасио, - не будете ли Вы так добры, чтобы выслушать меня?
- Говори, Игнасио, - посмотрев в окно, произнес Дьявол, - у тебя ко мне есть дело?
- Да, мой господин, - поспешно заговорил Игнасио, - это дело должно Вас заинтересовать. Ведь это касается В-ваших врагов по имени Кончита и Пит.
Дьявол резко обернулся к нему, отчего Игнасио вздрогнул.
- Да, я давно на них охочусь. Эти двое отправили на тот свет многих моих людей.
- Я очень соболезную Вам, мой господин, - снова поклонился Игнасио, - но сейчас у Вас есть возможность избавиться от них, а заодно и добыть клад.
Игнасио рассказал ему про клад. В прошлом веке бойцы Непобедимой Армады дрейфовали возле побережья Испании. Некоторые из них успели ограбить английские суда, а золото и драгоценности испанцы спрятали возле заброшенной церкви, в полумиле от Толедо. Дьявол с интересом слушал подлого Игнасио.
- А почему ты первым делом сообщил им, а не мне? Мы бы раскопали этот клад, а врагов этих убили бы в другой раз. Ты думаешь, нам удастся сразу убить двух зайцев?
- Я очень на это надеюсь, мой господин, - заверил его Игнасио, - они сегодня должны сообщить про клад Вашим врагам. А завтра они отправятся на поиски.
Дьявол одобрил этот план и отпустил Игнасио. А одному из своих слуг он велел вызвать сюда двух своих ценных помощников. Один из них был русский, второй был венгр. Первого звали Василий Горбачерт, а второго – Лэм Корчиш. Они были скорее наемниками, и не находились в прямом подчинении у Дьявола.
Участника Крымской войны Горбачерта Дьявол завербовал год назад. Ему в руки попали сведения о том, что Горбачерт неоднократно переходил тогда на сторону англичан. Дьявол стал шантажировать его, и пришлось Горбачерту стать его сообщником. К тому же, он ещё в 1860 году покинул Россию и стал жить в Испании. Горбачерт даже после отмены крепостного права слабо верил в то, что Россия станет демократической страной.
А Корчиша Дьявол завербовал в 1863 году. Корчиш участвовал в венгерском восстании 1848 года и командовал тогда одним из отрядов. Когда армия российского генерала Паскевича разгромила повстанцев, многих из них выслали из Австро-Венгрии. Но, так как позднее выяснилось, восставшие действовали по заказу британского правительства. И Дьявол стал таким образом шантажировать Корчиша.
Им двоим Дьявол поручил добыть этот клад. Они вскоре уже были у него.
- Тех двоих можете убить, - говорил им Дьявол, - а вот парня по имени Пит и женщину Кончиту приведите ко мне.
- Мы это сделаем, господин Дьявол, - ответил Горбачерт, - а какова будет наша доля?
- Вам достанется 30% от этого клада.
Горбачерт и Корчиш переглянулись между собой. Им этого показалось мало.
- Нет, 30% маловато, - покачал головой Горачерт, - мы ведь совершаем такой длинный путь. Так что минимум 40% на двоих.
- Или 45%, - добавил Корчиш, - мы ведь рискуем в такой ситуации.
Дьявол оглядел их суровым, немигающим взором.
- А вы не много на себя берете? Вы что, забыли, как попали ко мне? Я ведь могу обратиться к российскому и австро-венгерскому правительству, рассказав им всё про вас.
Корчиш и Горбачерт с досадой опустили головы. В итоге им удалось договориться о 35% на двоих. Завтра они должны отправиться в путь.
Итак, пятеро путешественников поехали на поиски клада. Управлял каретой личный кучер Гарсиа, а пятеро героев сидели внутри кабинки. Стояла хорошая погода, наши герои были оптимистично настроены. Поговорив о том, о сем, они ненадолго замолчали. Потом в их головы закралась мысль о врагах, вероятно, тоже отправившихся на поиски клада.
- Мне, друзья, кажется, что этот Игнасио всё сообщил слугам Дьявола, - обратился ко всем Пит, - и его люди отправились туда, чтобы заодно и нас прикончить.
Одетая в длинное разноцветное платье Кончита согласилась с другом Питом. Его друг Серхио, Пабло Гарсиа и Эстебан тоже считали, что Игнасио их предал.
- Если это так, - разгорячено воскликнул Гарсиа, - то я живо расправлюсь с этим негодным Игнасио! Но перед этим мы сразимся с силами зла и одолеем их!
- Я поддерживаю тебя, друг Пабло, - добавил Эстебан, - мы не должны отступать от наших врагов.
- Правильно, амиго Эстебан! - хлопнул его по плечу Пабло Гарсиа, - силы зла будут изгнаны из наших родимых краёв!
Пит, Кончита и Серхио поддержали своих товарищей. Через три часа карета остановилась у одной таверны. Они вшестером зашли в неё, чтобы пообедать, так как много продуктов с собой решили не брать. Пабло Гарсиа заказал каждому по бутылке коктейля «Cuba Libre», а так каждый взял, что хотел. Когда нашим героям принесли еду, они принялись за неё.
- Право, амигос, мы должны хорошо подкрепиться перед таким делом, - говорил Пабло Гарсиа, - нам ведь понадобятся силы для борьбы с коварными и мерзкими врагами.
- Эх, лучше бы, если бы врагов там не было, - скептично вздохнул Серхио, - и мы тогда просто раскопаем клад и поедем обратно.
- Я тоже на это надеюсь, Серхио, - прибавил Пит, - но чутье подсказывает мне, что не избежать нам схватки с силами зла.
Пабло Гарсиа и Пит быстро осушили бутылку алкогольного коктейля, а остальные не стали их открывать, так как захотели взять их в трудный путь. В этом коктейле были смешаны ром и Кока-кола, и это подействовало на наших героев. К тому же, солнце стало греть сильнее, и они глотнули воды. Кончита уговаривала немного опьяневшего Пита больше не принимать алкоголь. Эстебан то же самое советовал своему другу Пабло. Наши герои решили тронуться в путь через пятнадцать минут. Они пока сходили в туалет, немного побродили вокруг. Когда Пит захотел купить ещё одну бутылку коктейля, Кончита ласково схватила его за плечи и снова стала отговаривать.
- Нет, Пит, пожалуйста, не стоит этого делать. Я понимаю, что коктейль тебе понравился, но нам всем нужно сохранять ясный ум и трезвую голову.
- Да этот коктейль вселяет в меня энергию! – крикнул возбужденный Пит, - и я всех врагов могу убить!
Его друг Серхио тоже стал отговаривать Пита от распития спиртного. Его удалось отговорить, и тогда Пит, чтобы выплеснуть свою энергию, с криком победителя войны побежал в лес. Там он забрался на дерево, потом спрыгнул и начал бить руками и ногами по всем деревьям, представляя, что это его враги.
А Пабло Гарсиа с Эстебаном вместе зашли в туалет и справили нужду. Встав пред зеркалом, Пабло посмотрел на свое отражение.
- Эй, амиго Эстебан! Вот что я придумал: наших врагов мы будем мочить в этом сортире!
- Вряд ли наши враги когда-нибудь зайдут в этот сортир, - засмеявшись, ответил Эстебан, - пойдем, амиго.
Ему удалось выпроводить Пабло Гарсиа на улицу. По пути тот распевал испанские патриотические песни. А Эстебану пришла в голову мысль о том, что их враги, если они тоже отправились на поиски клада, могут ехать тем же маршрутом и тоже окажутся в этой таверне и в этом сортире. Вскоре наши герои сели в карету и поехали дальше.
Часа через три после отъезда наших героев в путь отправились и их преследователи. Горбачерт и Корчиш взяли с собой пару своих людей, также эмигрировавших из своих родных стран. Находились они между собой в приятельских отношениях. Зависимость от Дьявола, а следовательно, и от властей в случае их выдачи им, объединяла этих людей. Ведь предателями Родины не рождаются, а становятся.
Ехали эти представители пятой колонны схожим маршрутом, что и наши герои. Разговаривали они, как правило, о своей нелегкой жизни.
- А помнишь, как мы собирались избавиться от Дьявола и некоторых его людей? – вопросил Горбачерт, - эта идея не кажется мне такой уж бесплодной.
- Да, я лично давно хочу от него избавиться, - закачал головой Корчиш, - но мы можем оказаться под подозрением.
- Вряд ли именно мы: у Дьявола много врагов. И убить мы его можем после нашего дела. Настигнем этих людей, сделаем всё как надо, а потом и хозяина застрелим.
Бандиты стали все вместе оживленно обсуждать эту заманчивую идею. Ими в итоге было принято решение в дальнейшем избавиться от Дьявола и самых близких ему людей. После чего они перешли к обсуждению своей жизнедеятельности.
- Возвращаться на Родину ни я, ни ты, Лэм, не будем, - говорил Горбачерт, - здесь мы устроим свою жизнь и без хозяина. Ведь до этого мы неплохо жили.
- А сейчас мы у него на крючке, - с досадой отвечал Корчиш, - ну ничего, Василий, мы займем достойное место в этом мире!
- Согласен, Лэм. Здесь, в западной Европе, более спокойная жизнь, чем в наших империях, - рассуждал Горбачерт, смотря в окно, - я лично не верю, что даже после 1861 года Россия приобретет свободу. А мы ведь с тобой боролись за свободу в наших странах. Но теперь наша Родина является для нас чужбиной.
- Это точно: нам лучше не возвращаться в наши края.
- Жизнь в условиях тоталитарного режима не принесет нам счастья, - глубокомысленно изрек Горбачерт, - ведь такой режим порождает войны. Мы с тобой не хотели воевать за свою страну, вот и перешли тогда на сторону врага. Но заметь: перешли мы не просто так, а за деньги. Значит, свою Родину мы любим и высоко ценим.
- К тому же деньги явно более нужны, чем забота о своей стране, - добавил Корчиш, - зачем сражаться за Родину, если можно спокойно уехать сюда, в Европу и жить прекрасно?!
- Вот именно! – подхватил Горбачерт, - конечно, борьба с тоталитаризмом и бесправием не является целью моей жизни, но я всё это делал. Раз мне не удалось демократизировать Россию, пускай другие этим займутся. Я обращался к нашим властям и в разные зарубежные посольства с просьбой больше внимания уделить заботе о правах человека, я пытался донести до них, что общечеловеческие ценности важнее классовых и государственных. Но не все меня послушали.
Разговаривая таким образом, национальные изменники двигались дальше.
Свидетельство о публикации №216121701531