Крым. Армянск. Год спустя стройка идет к финалу

21 ноября 2015 года я ознакомил читателей с первой глобальной стройкой в нашем городке*. Было начато строительство четырех многоэтажек на 378 квартир. Через полгода опять черканул пару слов об этом же деле**.

Народная мудрость гласит: "Конец - всякому делу венец". Начинать бывает и нелегко, но все же, труднее довести все до ума. За прошедший год работы шли не прекращаясь. Особенно приятно, когда подъезжаешь к Армянску со стороны Симферополя и видишь несколько башенных кранов и возвышающиеся девятиэтажки. Значит, жив город!

И все же, меня смущала одна нестыковка, связанная с числом квартир. Дело в том, что первый дом, изображенный на фото (самый дальний на первом фото слева), составляет всего лишь... половину от трех остальных. Создавалось впечатление, что планировали построить целый, как все, а в последний момент сократили. Стало быть, уже не 378 дойдет до финиша?

Была еще одна трудность. Число 378 не делится на четыре. Может какие магазины будут на первом этаже и потому получаются остатки? Оказалось все гораздо проще. Если поделить указанное число на 3,5 (три дома целиком и половинку четвертого взять), то все становится на свое место: 104 квартиры в каждом подъезде, т.е. по 6 квартир на этаже. Три дома по два подъезда, а четвертый будет состоять из одного.

Иными словами, как планировалось изначально, так и построили. По словам людей из ведомства ФСБ, это будут служебные квартиры для местных пограничников. Возможно, и для таможенников тоже. Какая-то часть, вроде как, будет отдана городу.

Что можно сказать о происшедших изменениях в строительстве? Такое чувство, как будто темп стройки не только не затухает, а возрастает с каждым днем. "Коробки" зданий были возведены еще летом, за исключением последнего (оно на левом фото самое ближнее). Окна установлены везде, на трех зданиях подальше уже и балконы установлены и большинство из них остеклены.

Наружные работы, как правило, проходят при помощи фасадных люлек. И только первое (более дальнее здание на левом фото) почему-то облеплено со всех сторон лесами, по которым муравьями движутся строители. Оно, к тому же, было построено и без башенного крана. Видимо вылета стрелы гусеничного крана вполне хватало для одноподъездной свечки.

Большинство наружных стен уже покрыто минеральной ватой, а на втором здании (фото справа, откуда стрелка ведет к его местоположению на левом фото) даже обнажился угол здания в его конечном виде. По-моему, облицовочной плиткой выложены уже многие участки стен, но с них пока не снимают целлофан. Внешний вид все  более похож на изображения со стенда при входе на стройку, хотя, все же, разница имеется, но может к концу строки наступит и полное тождество.

Судя по тому, как краны то и дело подают во внутрь здания кирпичи и всякие ящики, то отделка тоже идет полным ходом. Сидя в автобусе, по дороге домой, услышал вчера от мужиков из заводского цеха по строительству, что они тоже прилагают руку к строительству. Как я понял, по выходным и вечерам, они занимаются внутренними отделками этих самых зданий. Не бесплатно, думаю. Хотя бы не надо ехать в Москву на заработки! Вот они заработки, у тебя дома!

Параллельно с работой в зданиях, идет укладка и канализационных труб, протяженностью где-то с полтора километра. Непривычно видеть, как места работ ограждаются с обеих сторон розовой сеткой на протяжении всего рва. Кстати, так же ограждена и строящаяся для города насосная на Турецком валу. На наших глазах укладывается магистраль в несколько километров с питьевой водой.

Могу сказать, что кроме этой стройки у нас в городе в этот же период были заново отремонтированы еще несколько улиц и переулков. В прошлом году была проведена укладка новых пластиковых труб канализационной магистрали. То есть, изменения в городе не связаны только с этим домами.

Судя по всему, в 2017 году эти дома вполне могут принять жильцов. Теперь даже не верится, что на месте новостроя, всего года полтора назад был голый пустырь, где была куча бурьяна, среди которого носились своры бездомных собак. Город явно меняется к лучшему...


Рэ. Сэ.
Самое ближнее здание на левом фото было достроено всего пару месяцев назад, так что оно, пожалуй, единственное, где так много наружных работ, хотя с западной стороны работы по утеплению фасада тоже идут полным ходом.

* http://www.proza.ru/2015/11/21/1007 - статья "Крым. Армянск. Давно забытые звуки сваебоя"

** http://www.proza.ru/2016/04/16/829 - статья "Крым. Армянск. После сваебоя стройка продолжается!"


Рецензии
http://ok.ru/video/291906194069 - видеоролик об этих домах. Кто желает, то может глянуть, если доступ в Одноклассники имеется.

Приятного просмотра!

Василий Гапонов   02.05.2017 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.