Глава 6 - Пингвинёнок Хако 3004 3 часть

     Бурные страсти и поднятый ажиотаж вокруг полуфинального матча Антарктиды и Южной Америки ни к чему существенному не привели. Результат игры остался без изменений.
     На третьи сутки после проведения второй полуфинальной игры стадион города Уэдла готовился к началу игры за третье место. Заполненный до отказа стадион ждал начала игры между сборными Антарктиды и Африки, сдавшей свои чемпионские полномочия, проиграв в полуфинале команде Европы 1 - 3. В случае победы любой из команд и соответственно занятое третье место, одна из команд обеспечивала себе участие на чемпионате планет. Накал страстей на трибунах не утихал.
     Валентина Лате, сидевшая у экрана телевида и мало разбирающаяся в перипетиях футбола, последовала совету сына посмотреть игру, от которой зависело очень многое.               
     - Через несколько минут начинается игра, названная всеми средствами массовой информации «Матчем смерти», - слышались слова Борабора, комментирующего последнюю игру команды «Белого» континента. - Сейчас оператор матча показывает нам тренерский штаб команды Африки и её главного тренера, заявившего непосредственно перед игрой следующее: «Потерянный чемпионский титул африканской сборной может возместить только лишь путёвка на Каллисто, которую её команда добудет сегодня в игре против сборной Антарктиды». И вот! Под бушующие возгласы трибун появляются игроки Антарктиды. Для справки. Эти сборные уже встречались между собой на этом
турнире. В отборочной игре они сыграли вничью.               
     Валентина Лате, мама Алекса, с удовольствием слушала репортаж своего брата. Заканчивался первый тайм матча.
     - Первая половина игры прошла с явным преимуществом африканцев. «Белая» сборная, как ещё называют команду южного материка, уступила середину поля и фланги, на которых, словно истребители, свирепствовали, наводя ужас, чёрнокожие футболисты. Терзающий оборону антарктидов натиск экс-чемпионов Земли на 44й минуте воплотился в гол, который ещё называют «гол в раздевалку». На перерыв команды ушли при счёте 0 - 1 в пользу сборной Африки, - закончил комментатор.
     Но и во время перерыва он продолжал говорить. Особенно Борабор оживился, когда телекамеры обратили свой взор на группу подростков, получающих призы от руководителей Федерации Футбола Антарктиды. Они находились в центральном круге стадиона.
     - Уважаемые телезрители! Пока команды отдыхают, нам показывают будущую надежду футбола Антарктиды. Особо хочу отметить пятнадцатилетнее дарование под номером семь. Вы его видите стоящим с мячом в руках. По мнению многих специалистов, видевших Алекса Лате в действии, у него может сложиться блестящая карьера игрока. Его способность играть в любой линии от нападения и до вратаря с одинаковым коэффициентом полезности показывает неограниченные возможности, заложенные в нём. Скажу даже более. После успешной игры Лате в сборной Антарктиды на юношеском чемпионате Земли, где его команда заняла первое место, многие селекционеры ведущих клубов планеты начали настоящую охоту за ним. Но, по словам самого Лате, его мечта - это выступление за клуб «Моусон пингвинз». Не это ли слова истинного патриота своей Родины?
     Первыми на поле, после перерыва, вышли футболисты Антарктиды. Стадион взревел. Благодарные болельщики команды южного материка, на головах которых были надеты кепки, напоминающие голову талисмана первенства пингвинёнка Хако, скандируют: «Оле! Оле! Оле! Антарктида вперёд!»
     - Свисток судьи возвестил о начале второй половины игры основного времени, - не умолкал комментатор. - В сборной Антарктиды произошла замена. Ввиду усиления атаки тренер Зорев выпустил на поле восходящую звезду, нападающего Ромза Чёрного. На поле произошёл редчайший случай в футболе, когда на столь высочайшем уровне игры в одной из команд, а точнее в сборной южного континента, будут играть ближайшие родственники, отец и сын Чёрные.
     Семьдесят вторая минута матча. Ноль - один - мы проигрываем. Сборная Антарктиды, перехватившая инициативу, начинает атаку. Какие страсти разыгрались в игре за третье место! Мяч получает, находясь в центральном круге, Ги Чёрный старший. Он видит, что впереди на правом фланге открылся Ромз и делает ему выверенную передачу. Приняв мяч на грудь, Ромз технично его обрабатывает и финтом обыгрывает сразу двух чёрнокожих футболистов, не оставляя им ни единого шанса. Он устремляется к воротам соперников. Два игрока Антарктиды выходят против одного вратаря. Ромз видит, что его партнёр находится в более выгодной ситуации, и отдаёт ему пас. Мяч у Вахидова долго не задерживается и с силой выпущенного ядра останавливает свой полёт в сетке ворот. ГОООЛ!!! Трибуны стадиона ревут от восторга. Счёт игры становится равным. Да, дорогие соотечественники, тренер Зорев угадал с заменой! Связка Трохалёв (партнёр) - отец - сын - Вахидов (партнер) сработала и способствовала получению гола-красавца. ГОООЛ!!! - войдя в эйфорию, кричал комментатор. - Я продолжаю повторять это волшебное слово - ГОООЛ!!! У кого окажутся крепче нервы? У видавших виды африканцев или у прекрасно созданного коллектива под дирижерством аса своего дела Зорева? Девяностая минута игры основного времени. Судья матча добавляет ещё три минуты и даёт свисток, останавливая игру. Сбитый с ног Ги Чёрный лежит на газоне в центральном круге, обхватив обеими руками правую ногу. К нему подбегает врач команды Дмитрий Ковригин* и начинает оказывать помощь.
     Пока образовалась пауза в игре, расскажу немного о враче команды Антарктиды. Дмитрий работает в сборной более пяти лет. С коллективом поддерживает дружеские отношения. Это прекрасный врач, знаток своего дела. К слову сказать, за последние 20ть лет произошла масса жизненных и научных свершений и открытий. Дмитрий Орестович принимал активное участие в разработке и внедрение молекулярной системы «Следопыт». Это пока экспериментальная работа медиков и учёных, но суть её в следующем. Благодаря современным нано технологиям и неизбежным совершенствованиям была создана молекула идентификации. Её основной целью будет несение данных о человеке. Что-то вроде паспорта и так далее. Молекула будет так же связана со спутником на орбите, который в любой момент сможет дать информацию и местонахождение её носителя. Медики и учёные вживили этот микроскопический элемент в организмы ста добровольцев из разных уголков планеты Земля. И уже ведутся наблюдения. В одном случае молекула-следопыт помогла и сумела спасти её носителя. Это произошло с одним альпинистом, который во время восхождения на вершину горы сорвался и упал в едва заметную и глубокую ледяную трещину. Экстренные поиски спасателей были обречены на провал. А значит на неминуемую гибель альпиниста. Хорошо, что перед восхождением этот альпинист указал в анкете, что находится под наблюдением системы «Следопыт». Спасатели связались с медико-научным центром и через минуту имели всю информацию и точное место нахождение пострадавшего, которую выдал один из спутников орбитальной системы «Следопыт». Эта разработка учёных и медиков способна будет принести много пользы. Ведутся активные работы по её применению и совершенствованию. И врач команды Антарктиды, благодаря своему таланту, доброте и отзывчивости, сделал очень многое для этого. Но вернёмся к игре. Думаю, и в этот раз Дмитрий Ковригин успешно справится со своей задачей. Вот Ги встаёт, и матч возобновляется. Последняя минута добавленного времени. Находясь в полном одиночестве около штрафной африканцев, Ги делает последнюю попытку. Обводит одного, другого защитника, выходит один на один с вратарём. Ну, старина Ги, давай!
     Стадион ревёт. Страсти накалены до предела. Борабор продолжает вести репортаж:
     - Что это?! Какая грубость! Вратарь применил фол последней надежды, сбив атакующего игрока в штрафной. Судья показывает на одиннадцатиметровую отметку. Вы видите, как футболисты Африки атакуют рефери и пытаются доказать, что всё было сыграно в пределах правил. Но, это же полный абсурд! Нарушение на лицо.
     На трибунах стадиона прокатывается нескончаемая живая волна из поднимающихся и опускающихся рук болельщиков. Стадион гудит.
     - Последняя минута добавленного времени истекла. Но пенанти всё равно будет пробит. Какие драматические минуты разыгрались в концовке основного времени! Да, да, я не ошибся, именно основного. Ведь в случае неточного удара счёт останется равным, и нас будут ожидать дополнительные два тайма. Эмоциональные игроки Африки не могут прийти в себя. Тренер африканской команды встаёт со скамейки запасных и под свист и улюлюканье трибун покидает поле. Скорей всего он это делает в знак своего несогласия с решением арбитра. Тренер Зорев что-то говорит подбежавшему к боковой линии капитану команды Виталию Трохалёву. Скорей всего он даёт совет, кому пробивать штрафной удар. И вот момент истины! На отметке удара одиннадцатиметрового стоит Фазлиддин Солиев*. Если он сейчас забьёт, то команда Антарктиды занимает третье место и становится, как и сборные Европы и Южной Америки, посланницей Земли на Каллисто 3006 года. Мы видим, уважаемые любители футбола, как молодой футболист немного нервничает. Он устанавливает мяч и отходит для разбега. Опустив голову и глядя себе под ноги, «Фаза», как ещё его называют товарищи по команде, явно не желает встречаться с взглядом вратаря.
     Стадион замер в ожидании свистка судьи и удара одиннадцатиметрового. Разбег. Фазлиддин заносит ногу для удара. И, что это? Он делает небольшую выдержку. Многоопытный чернокожий вратарь бросается в нижний правый угол ворот. И в этот момент нога Солиева опускается к мячу и пробивает в противоположную сторону от броска «чёрной пантеры», не отгадавшего замысла Солиева. Браво! ГОООЛ!!! Это победа! Мамамия! Мы выиграли!
     Стадион содрогался от криков восторга и возгласов досады. Приборы измерения уровня шума остановились на рекордной для него отметке. Находясь под самой крышей, начали раскрываться десятки тысяч шариков наполненных мелко нарезанной бумагой, которая имитировала падающий снег на поле и трибуны.
     - Да, - продолжал комментировать трансляцию спортивный обозреватель. - Антарктида доказала всему миру, что на данный момент является одной из сильнейших команд Земли. Несмотря на очень сомнительное поражение в полуфинале, команда Антарктиды пробилась на участие в первом межпланетном чемпионате. Её третье место я расцениваю не меньше, чем победу в турнире в целом. Смотрите, что творится на стадионе!
     Выбежавшие на поле болельщики качают и носят на руках весь состав «Белой» команды: игроков, тренеров, врачей. Это победа всех живущих в Антарктиде людей. Ликуй Антарктида! Диктор на стадионе произносит фамилии тех, кто сегодня сотворил чудо-победу для всей Антарктиды: вратарь Руслан Абазов! Вы слышите ликующие возгласы тысяч людей. Оборонительная линия команды: Владимир Ананченко, Рамиль Исламгулов*, Максим Болтушкин*, Юрий Лаков, Владимир Гайдай! Линия полузащиты: Гиесидин Вахидов, сравнявший счёт в игре, Ги Чёрный, Олег Мерзликин*! И снова, друзья, слышится одобрительный гул болельщиков. Игроки нападения: Фазлиддин Солиев, автор победного гола, Виталий Трохалёв, показавший великолепную игру, и Ромз Чёрный, вышедший на замену!
     Стадион бушевал от возгласов ликования. Комментатор матча Борабор заканчивал репортаж:
     - Дорогие телезрители, время трансляции подходит к концу. Я хотел бы поблагодарить всех вас за просмотр этого, уже ставшего историей, матча. До следующих встреч! Главная, из которых, будет в 3006 году на Каллисто. С победой, дорогие друзья!
     В течение трёх дней после финальной игры и завершения чемпионата Земли 3004 года Антарктида продолжала празднование. В каждом многолюдном месте звучал Гимн чемпионов. Застолья и веселья по поводу случившегося не прекращались.
     - Мам, - обедая в кругу семьи, говорил Алекс. - По распоряжению главы образования Антарктиды в школах материка будет проводиться отбор лучших учеников, которые на каникулах отправятся в спортивную столицу Земли город Араван.
     - Ну и кто претендует на поездку от твоей школы? - спросил сына отец.               
     - По словам директора, у меня имеются отличные шансы.               
     - Вот, сразу видно, моя школа, - произнёс родной дядя Алекса Борабор, также присутствующий на семейном мероприятии.
     - Ой, кто бы говорил. Его школа, - вмешалась Валентина.
     - Ладно, родственнички, заканчивайте пустую болтовню. Лучше подумайте, что Алекс возьмёт с собой на время путешествия, - громко сказал Лате-старший.
     - Дядя Борабор! Ваш футбольный мяч, подаренный мне на десятилетие! Его я возьму в первую очередь.
     Тут все громко рассмеялись. Недолго поговорив о вещах, родственная компания переменила тему разговора.
Продолжение находится здесь: Глава 6 - Пингвинёнок Хако 3004 4 часть http://www.proza.ru/2016/12/18/603


Рецензии