А вот не надо

   Из уважения к соседу пошла на его концерт, ансамбль электронных инструментов, где он руководитель и исполнитель. Пол выступает со студентами близлежащего частного университета.

Как музыкант,вышедший из эпохи первых электронных инструментов, он так и остался в ней.
 

Гитарист, пианист ,поклонник электронной техники.
Я люблю ходить на концерты в  этот университет, это и приятная прогулка, а иногда и интересные выступления. Однако в этот раз, я ушла, даже не дослушав первого отделения.


Программа концерта была многообещающей, помимо разной современной музыки меня приятно удивили имена двух композиторов: Д.Шостаковича/8 квартет, 2 часть/ и М. Равеля.


Пол родился в Америке, его мама была из России и говорила по-русски. Пол язык не учил, но как человек грамотный и знающий музыку выбрал русского композитора в программу концерта первого семестра .


На большом экране перед исполнением второй части квартета, появился портрет композитора, а Пол начал его представлять.
 

Он, почему то шипел в микрофон, когда говорил, что музыку этого композитора исполняли мало в Америке, потому что он был коммунист, правда, отметив,
что его заставили вступить в партию.

Рассказал и о том, что квартет Шостакович писал в Дрездене, который бомбили американцы-союзники, во второй мировой.
 

Композитор находился там, во время работы над фильмом «Пять дней, пять ночей».

 Восьмой Квартет- единственное произведение написанное автором за рубежом.  Однако, для того чтобы выехать за рубеж, композитору надо было стать членом КПСС.
Партитура была завершена за три дня в июле 1960 года.  И формально квартет был посвящен «памяти жертв фашизма и войны».
 
Но по сути это было автобиографическое произведение, где композитор процитировал более 20 тем  из разных сочинений с мотивом монограммой DSCH.

Музыка к кинофильму так и не была написана, а квартет в силу своей мощи - замысла и выражения был переложен Рудольфом Баршаем,1967 году для камерного оркестра .

Здесь я  конечно добавила немного  больше информации, чем предлагал слушателям  Пол.

И вот тут началось, электроорган ансамбля никак не хотел включаться, только после нескольких попыток, он, все-таки, включился и ансамбль наконец-то исполнил  2 часть квартета.


Потом пытались исполнять ещё две пьесы, и каждый раз орган не хотел включаться.

На очередной пьесе, когда попытки его подключения затянулись надолго я и ушла.

Да простит меня Пол. Думаю, он этого не заметил,так как был занят устранением неполадок.

Я же успела, сделала одно фото ансамбля и позже переслала его супруге Пола.


Рецензии