Дом как отражение сущности человека

Понятие «дом» прочно укрепилось в нашем сознании как весьма значимое условие существования человека. Более того, дом приобрел первостепенное значение в комплексном развитии личности, так как без домашнего уклада нормальная жизнь не представлялась бы возможной.
Нередко случается,что мысль о родном очаге вызывает душевное умиротворение и теплые воспоминания, связанные с домом. Она придает силы в стремлении достигнуть поставленную цель, дает возможность обрести счастье и найти себя в этом постоянно меняющемся мире. Соотношение личных потребностей и влияния окружающей действительности делает человека более зависимым в необходимости иметь дом.
Что же является самым главным в доме? Несомненно, традиции, семейные обычаи, своеобразие домашнего уклада - все то, что заставляет дорожить и ценить дом, представляющий собой не только место проживания, но и особенный мир, который образован единством души и разума человека. Следовательно, можно утверждать, что дом – это неотъемлемая часть человека, продолжение его самого. Наглядным примером сочетания связи человека и дома может послужить произведение Л.Н. Толстого «Война и мир».
Семейный быт Ростовых берет свое начало, уходя далеко в прошлое. Старинный дворянский род имеет глубокие корни, тем самым подчеркивая патриархальность и величие родового строя. Кроме того, Толстой показывает традиционность этой семьи, которая сохраняет и почитает русские обычаи, следует заветам предков и возрождает культурные ценности. Охота для них – особая традиция, присущая наиболее деятельным людям, жаждущим приключений и новых впечатлений, к каковым и относятся члены семьи Ростовых. Одним из отличительных свойств, характерных для их многогранной жизни, является богатство и многообразие душевных качеств, проявляющихся в семейном домашнем укладе. Песни, семейные праздники изображают всеобъемлющую силу русского духа. Чего только стоит пение Наташи Ростовой, передающее всю суть такого образа жизни, сочетающегося с домашним миром! Такой же традиционной представлена в романе семья Болконских. Ростовы и Болконские хранят в себе тот самый идеал народной нравственной жизни и домашнего уклада.
Другим, не менее важным в плане домашнего семейного быта, представляется семья Обломовых в романе И.А. Гончарова «Обломов». Эта семья иллюстрирует идиллию духовной жизни в широком проявлении обычаев и традиций, изобилующих в каждом из членов семьи. Однако переходившие из поколения в поколение особенности их домашнего быта характеризуются «обломовщиной», имеющей собирательное значение. Образовавшиеся устои в семье нашли отражение и во всей домашней жизни, что непременно изменило эту жизнь в полном соответствии с личным мировоззрением.
Таким образом, традиции, обычаи, ценности, идеалы развиваются и сохраняются по сей день во многих семьях. Но стоит учесть, что сущность человека во всем его проявлении непосредственно влияет и воздействует на них, и более – на домашний уклад, подтверждая прочную связи человека и дома.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.