Убежденным лентяям и философам
«Ведь я без дела и минутки не сижу»,– вам скажет напряженный нервный человек. А ты присядь, вздохни и оглянись вокруг, всех дел не переделать и вовек… Что толку тряпкой и метлой махать весь день, пыль налетит опять… А, может, лучше книжку почитать, подумать, на рояле поиграть?..
И что мы можем "делом" обозвать?
Работой принято считать лишь то, что связано с усилием и перемещением. Отсюда следует, как будто, что умственное напряжение– не труд… Всё, что нельзя потрогать– плод безделья, так считает весь рабочий люд. Их довод: умники не поднимают ничего, что авторучки тяжелей. И если уж кирка, лопата– не твоё, причисли к лодырям себя скорей…
Пойми, мой друг, и не забудь: лень– не беда и не изъян, а двигатель прогресса. Не хочешь тяжести таскать– так посиди, подумай, как нам избежать тупого и ненужного процесса, придумай механизм какой-нибудь…
Ведь не случайно много странных поговорок сочинил народ! "Ты непременно отложи на послезавтра то, что можно сделать завтра"… И "мы не кони, чтоб пахать", "не волк– работа"… "Приказы не спеши ты исполнять"...
Расслабься лучше, помечтай, какою жизнь могла бы стать! Мечта— первоисточник, а фантазия— необходимость устремлений к совершенству... Сумей для их развития условия создать. Ленись, мой друг! Блаженствуй! Ну и не вздумай ты себя за то критиковать...
И, наконец, возьми ты в толк, что чистота в душе должна быть– не в углах…
И что разруха не в стране– в умах…
Свидетельство о публикации №216121701596
С уважением и состраданием!
Очаровательно написали, теперь у моей лени есть оправдание.
Людмила Ситникова 17.04.2024 21:39 Заявить о нарушении