тарусский парадокс

                ТАРУССКИЙ  ПАРАДОКС
Таруса городок небольшой, даже маленький – всего 14 тысяч жителей. Расположен он на высоком левом берегу Оки, где река образует излучину. С высокого берега далеко видны знаменитые заокские дали. Здесь расположен Петропавловский собор, где по воскресеньям проводится литургия, и тогда начинают звонить церковные колокола, серебряный звон которых далеко улетает над водной гладью Оки.
Городок, как городок, каких много в России, но на некоторой особенности Тарусы я и хочу остановиться.
  Главная улица города, естественно носит имя Ленина и ведет (или начинается) с площади тоже Ленина, на которой, тоже естественно стоит на высоком пьедестале памятник Ленину. Памятник необычен. Я впервые увидел Ленина, не указывающего, куда надо идти, а скромно стоящего с книгой в руке. Скорее всего это «Капитал» К.Маркса, но мне захотелось, чтобы это была «История государства российского» Карамзина или томик стихов Пушкина. Памятник обрамлен столетними лиственницами. Кругом чисто, ухожено . Скромная надпись: «Владимир Ильич Ленин». Никаких следов вандализма. Никто не собирался и не собирается сносить памятник и переименовывать площадь и улицу. А дальше начинается интересное. На площадь Ленина выходят главные двери собора, а сам памятник расположен в десяти метрах от собора и тоже смотрит на площадь. По утрам в воскресенье, когда народ начинает собираться на литургию, люди непременно  проходят мимо памятника Ленину.
На другой стороне площади прямо напротив входа в собор расположен бронзовый бюст генерала Ефимова, уроженца Тарусы.  Когда его армия оказалась в тяжелейшем положении, а сам он был тяжело ранен, за ним из Москвы прислали самолет. Генерал приказал погрузить в самолет архив и знамя армии, а сам остался на месте, сказав: «Я воевал с солдатами, с солдатами и умру.» В самую кризисную минуту он пустил себе пулю в сердце. На бюсте так и написано: «Генералу, не предавшему солдат и Родину.»
А около задней стены собора, тоже в непосредственной близости стоит памятник поэтессе Марине Цветаевой, смотрящей куда-то в заокскую даль. Стихи ее прекрасны, но каких-то твердых политических  убеждений у нее не было.
Казалось бы, что эти четыре символа великой эпохи не должны находиться рядом. Храм божий, великий безбожник, боевой генерал и поэтесса – это все-таки разные символы. И тем не менее они стоят рядом, придавая площади необъяснимую светлую атмосферу. Я сам не раз испытывал на этом месте прилив каких-то теплых чувств, каких не испытывал нигде и никогда.

                АПЛ                ТАРУССКИЙ  ПАРАДОКС
Таруса городок небольшой, даже маленький – всего 14 тысяч жителей. Расположен он на высоком левом берегу Оки, где река образует излучину. С высокого берега далеко видны знаменитые заокские дали. Здесь расположен Петропавловский собор, где по воскресеньям проводится литургия, и тогда начинают звонить церковные колокола, серебряный звон которых далеко улетает над водной гладью Оки.
Городок, как городок, каких много в России, но на некоторой особенности Тарусы я и хочу остановиться.
  Главная улица города, естественно носит имя Ленина и ведет (или начинается) с площади тоже Ленина, на которой, тоже естественно стоит на высоком пьедестале памятник Ленину. Памятник необычен. Я впервые увидел Ленина, не указывающего, куда надо идти, а скромно стоящего с книгой в руке. Скорее всего это «Капитал» К.Маркса, но мне захотелось, чтобы это была «История государства российского» Карамзина или томик стихов Пушкина. Памятник обрамлен столетними лиственницами. Кругом чисто, ухожено . Скромная надпись: «Владимир Ильич Ленин». Никаких следов вандализма. Никто не собирался и не собирается сносить памятник и переименовывать площадь и улицу. А дальше начинается интересное. На площадь Ленина выходят главные двери собора, а сам памятник расположен в десяти метрах от собора и тоже смотрит на площадь. По утрам в воскресенье, когда народ начинает собираться на литургию, люди непременно  проходят мимо памятника Ленину.
На другой стороне площади прямо напротив входа в собор расположен бронзовый бюст генерала Ефимова, уроженца Тарусы.  Когда его армия оказалась в тяжелейшем положении, а сам он был тяжело ранен, за ним из Москвы прислали самолет. Генерал приказал погрузить в самолет архив и знамя армии, а сам остался на месте, сказав: «Я воевал с солдатами, с солдатами и умру.» В самую кризисную минуту он пустил себе пулю в сердце. На бюсте так и написано: «Генералу, не предавшему солдат и Родину.»
А около задней стены собора, тоже в непосредственной близости стоит памятник поэтессе Марине Цветаевой, смотрящей куда-то в заокскую даль. Стихи ее прекрасны, но каких-то твердых политических  убеждений у нее не было.
Казалось бы, что эти четыре символа великой эпохи не должны находиться рядом. Храм божий, великий безбожник, боевой генерал и поэтесса – это все-таки разные символы. И тем не менее они стоят рядом, придавая площади необъяснимую светлую атмосферу. Я сам не раз испытывал на этом месте прилив каких-то теплых чувств, каких не испытывал нигде и никогда.

                АПЛ                ТАРУССКИЙ  ПАРАДОКС
Таруса городок небольшой, даже маленький – всего 14 тысяч жителей. Расположен он на высоком левом берегу Оки, где река образует излучину. С высокого берега далеко видны знаменитые заокские дали. Здесь расположен Петропавловский собор, где по воскресеньям проводится литургия, и тогда начинают звонить церковные колокола, серебряный звон которых далеко улетает над водной гладью Оки.
Городок, как городок, каких много в России, но на некоторой особенности Тарусы я и хочу остановиться.
  Главная улица города, естественно носит имя Ленина и ведет (или начинается) с площади тоже Ленина, на которой, тоже естественно стоит на высоком пьедестале памятник Ленину. Памятник необычен. Я впервые увидел Ленина, не указывающего, куда надо идти, а скромно стоящего с книгой в руке. Скорее всего это «Капитал» К.Маркса, но мне захотелось, чтобы это была «История государства российского» Карамзина или томик стихов Пушкина. Памятник обрамлен столетними лиственницами. Кругом чисто, ухожено . Скромная надпись: «Владимир Ильич Ленин». Никаких следов вандализма. Никто не собирался и не собирается сносить памятник и переименовывать площадь и улицу. А дальше начинается интересное. На площадь Ленина выходят главные двери собора, а сам памятник расположен в десяти метрах от собора и тоже смотрит на площадь. По утрам в воскресенье, когда народ начинает собираться на литургию, люди непременно  проходят мимо памятника Ленину.
На другой стороне площади прямо напротив входа в собор расположен бронзовый бюст генерала Ефимова, уроженца Тарусы.  Когда его армия оказалась в тяжелейшем положении, а сам он был тяжело ранен, за ним из Москвы прислали самолет. Генерал приказал погрузить в самолет архив и знамя армии, а сам остался на месте, сказав: «Я воевал с солдатами, с солдатами и умру.» В самую кризисную минуту он пустил себе пулю в сердце. На бюсте так и написано: «Генералу, не предавшему солдат и Родину.»
А около задней стены собора, тоже в непосредственной близости стоит памятник поэтессе Марине Цветаевой, смотрящей куда-то в заокскую даль. Стихи ее прекрасны, но каких-то твердых политических  убеждений у нее не было.
Казалось бы, что эти четыре символа великой эпохи не должны находиться рядом. Храм божий, великий безбожник, боевой генерал и поэтесса – это все-таки разные символы. И тем не менее они стоят рядом, придавая площади необъяснимую светлую атмосферу. Я сам не раз испытывал на этом месте прилив каких-то теплых чувств, каких не испытывал нигде и никогда.

                АПЛ                ТАРУССКИЙ  ПАРАДОКС
Таруса городок небольшой, даже маленький – всего 14 тысяч жителей. Расположен он на высоком левом берегу Оки, где река образует излучину. С высокого берега далеко видны знаменитые заокские дали. Здесь расположен Петропавловский собор, где по воскресеньям проводится литургия, и тогда начинают звонить церковные колокола, серебряный звон которых далеко улетает над водной гладью Оки.
Городок, как городок, каких много в России, но на некоторой особенности Тарусы я и хочу остановиться.
  Главная улица города, естественно носит имя Ленина и ведет (или начинается) с площади тоже Ленина, на которой, тоже естественно стоит на высоком пьедестале памятник Ленину. Памятник необычен. Я впервые увидел Ленина, не указывающего, куда надо идти, а скромно стоящего с книгой в руке. Скорее всего это «Капитал» К.Маркса, но мне захотелось, чтобы это была «История государства российского» Карамзина или томик стихов Пушкина. Памятник обрамлен столетними лиственницами. Кругом чисто, ухожено . Скромная надпись: «Владимир Ильич Ленин». Никаких следов вандализма. Никто не собирался и не собирается сносить памятник и переименовывать площадь и улицу. А дальше начинается интересное. На площадь Ленина выходят главные двери собора, а сам памятник расположен в десяти метрах от собора и тоже смотрит на площадь. По утрам в воскресенье, когда народ начинает собираться на литургию, люди непременно  проходят мимо памятника Ленину.
На другой стороне площади прямо напротив входа в собор расположен бронзовый бюст генерала Ефимова, уроженца Тарусы.  Когда его армия оказалась в тяжелейшем положении, а сам он был тяжело ранен, за ним из Москвы прислали самолет. Генерал приказал погрузить в самолет архив и знамя армии, а сам остался на месте, сказав: «Я воевал с солдатами, с солдатами и умру.» В самую кризисную минуту он пустил себе пулю в сердце. На бюсте так и написано: «Генералу, не предавшему солдат и Родину.»
А около задней стены собора, тоже в непосредственной близости стоит памятник поэтессе Марине Цветаевой, смотрящей куда-то в заокскую даль. Стихи ее прекрасны, но каких-то твердых политических  убеждений у нее не было.
Казалось бы, что эти четыре символа великой эпохи не должны находиться рядом. Храм божий, великий безбожник, боевой генерал и поэтесса – это все-таки разные символы. И тем не менее они стоят рядом, придавая площади необъяснимую светлую атмосферу. Я сам не раз испытывал на этом месте прилив каких-то теплых чувств, каких не испытывал нигде и никогда.

                АПЛ                ТАРУССКИЙ  ПАРАДОКС
Таруса городок небольшой, даже маленький – всего 14 тысяч жителей. Расположен он на высоком левом берегу Оки, где река образует излучину. С высокого берега далеко видны знаменитые заокские дали. Здесь расположен Петропавловский собор, где по воскресеньям проводится литургия, и тогда начинают звонить церковные колокола, серебряный звон которых далеко улетает над водной гладью Оки.
Городок, как городок, каких много в России, но на некоторой особенности Тарусы я и хочу остановиться.
  Главная улица города, естественно носит имя Ленина и ведет (или начинается) с площади тоже Ленина, на которой, тоже естественно стоит на высоком пьедестале памятник Ленину. Памятник необычен. Я впервые увидел Ленина, не указывающего, куда надо идти, а скромно стоящего с книгой в руке. Скорее всего это «Капитал» К.Маркса, но мне захотелось, чтобы это была «История государства российского» Карамзина или томик стихов Пушкина. Памятник обрамлен столетними лиственницами. Кругом чисто, ухожено . Скромная надпись: «Владимир Ильич Ленин». Никаких следов вандализма. Никто не собирался и не собирается сносить памятник и переименовывать площадь и улицу. А дальше начинается интересное. На площадь Ленина выходят главные двери собора, а сам памятник расположен в десяти метрах от собора и тоже смотрит на площадь. По утрам в воскресенье, когда народ начинает собираться на литургию, люди непременно  проходят мимо памятника Ленину.
На другой стороне площади прямо напротив входа в собор расположен бронзовый бюст генерала Ефимова, уроженца Тарусы.  Когда его армия оказалась в тяжелейшем положении, а сам он был тяжело ранен, за ним из Москвы прислали самолет. Генерал приказал погрузить в самолет архив и знамя армии, а сам остался на месте, сказав: «Я воевал с солдатами, с солдатами и умру.» В самую кризисную минуту он пустил себе пулю в сердце. На бюсте так и написано: «Генералу, не предавшему солдат и Родину.»
А около задней стены собора, тоже в непосредственной близости стоит памятник поэтессе Марине Цветаевой, смотрящей куда-то в заокскую даль. Стихи ее прекрасны, но каких-то твердых политических  убеждений у нее не было.
Казалось бы, что эти четыре символа великой эпохи не должны находиться рядом. Храм божий, великий безбожник, боевой генерал и поэтесса – это все-таки разные символы. И тем не менее они стоят рядом, придавая площади необъяснимую светлую атмосферу. Я сам не раз испытывал на этом месте прилив каких-то теплых чувств, каких не испытывал нигде и никогда.

                АПЛ


Рецензии