Как два серпуховских туза поспорили...
Короче, дело было так...
Немного предыстории...
Во времена оны, в конце 19 века предприниматель один, по фамилии Варгин, решил по себе память оставить на века. Мало ему было того, что все ткацкие и прядильные фабрики были в его владениях, так ещё и мост через Нару построили под его чутким руководством и на его деньги. Два берега соединил, мост оригинальный. Сто лет простоял - не пошатнулся. Вот только узковат стал. Два грузовика уже не разъезжались. Решило городское руководство, что нужен новый мост, а старый оставить для истории. Как памятник. Обратились в соседнюю войсковую часть, договорились с министерством обороны о строительстве стратегического объекта, согласовали. Понагнали техники. Повестками вызвали специалистов-мостовиков на переподготовку. Ну, и я тоже влип. По причине: поспорили два туза. Один с пеной у рта доказывал, что в берега, илистые, топкие и заболоченные не получится забить сваи, чтоб на них закрепить опалубку и залить основания береговых опор бетоном, чтоб весной ледоходом не повредило. А другой, будучи уверенным в том, что возможно всё (и проверено тремя годами ранее на другом таком же водоёме). Короче, поспорили на ящик коньяка.
Вызывают меня на переподготовку. Поставили задачу - нужно забить двадцать четыре сваи по обоим берегам реки. Профи - справишься (уверенно так). Набирай команду, сколько надо народа, выбирай агрегат и вперёд. Срок - до середины августа (первого сентября сдача моста). Двадцать дней я с нуля учил мужиков тому, чему в учебке учат полгода. Команда, которая должна работать на водоёме со сваями мною была урезана вчетверо и состояла из четырёх человек. Да больше и не надо. Это, когда аврал и возведение моста в условиях боевых действий, то тогда народ нужен для ускорения процесса, а когда временем располагаешь, то лучше меньше людей, чтоб не создавать неразбериху и толкучку, когда все хватаются сразу за всё и только мешают друг другу. Каждый день приезжали на объект оба участника пари и проверяли готовность. Один был спокоен, как шпрот. Второй с каждым днём всё шире улыбался в предвкушении. В конце июля в пятницу было вбито четыре сваи. А тут приезжают в первый понедельник августа. Бригада плотников монтирует опалубку на вбитых сваях. Агрегат в транспортном положении на воде. Предлагается прогулочная поездка вверх по Наре. Да хоть до Наро-Фоминска. Ящик коньяка на борт и вперёд. Нет! Я не пью за рулём. Так и не попробовал, чем председатель гор- испокома проставился.
А сваи, по сути, не нужны там были. Там во время ледохода даже течение реки не ускоряется. Потому, что это в городском пруду. Просто амбиции руководителей некоторых. Одному самоуверенность другого была, как серп по интимным местам и лишний раз опустить при случае того, кто от города мало зависел, да и слупить с него не удавалось ни гвоздя в сапог, если тот сам не проявлял инициативу.
Свидетельство о публикации №216121701674