Мои земляки человеческая душа

Странная всё-таки эта штука жизнь. И как же всё-таки далеко  факт понимания для  многих того, что время бесценно в ощущении прохождения  себя даже  через те же  пять-десять лет. Каждый день, зажимаясь в цикличности будничных  ежедневных забот, многие из нас лишь изредка  замирают на доли секунды мыслями об усталости и постоянной хандры.
Сельский мир человеческих душ открыт как ладони.  И даже если ты не столь плотно общаешься  с человеком, ты всё равно  по своим ощущениям чувствуешь этого человека, на что он способен, или стоит ли его остерегаться, можно ли на него положиться в трудную минуту или  даже в праздники обходить его стороной.
И не суть в его говоре и стиле общения, даже не суть в его личных амбициях и наличие у него, да простят меня земляки, «тараканов» в голове. Человеческую душу определяет его поступок  по факту ситуации.
Один трясется от кражи мешка зерна на токе, но при этом с азартом рассказывает сей факт соседям по сарайкам. Другой красиво играет в заботливость и профессионализм по жизни, но при этом умудряется внутренне для себя установить социальность авторитетов и  статусы  уважения и принижения  других.  И вроде бы две категории живут  как лояльные и правильные, но в то же время в критические ситуации, они превращаются в мутантов по поступкам гнобления других. Заметьте, как всё идеально смотрится со стороны, а вот и нет! Сии годами  выстраивают в сельском окружении статус авторитета в отношении себя. И ведь получается. Но суть не в этом. Важно, что ты их принимаешь такими какие они есть, а вот они нет!
С другой стороны живет  и работает человек, пусть и не столь идеально, да и принципы его жизни многих коробят, а вот по поступках он до корней  порядочен. И общаться с ним просто в кайф, как на личном уровне, так и на профессиональном. И не важно какого он статуса, все мы под богом ходим.
 Третьи с теплотой относятся тебе как человеку, понимая тебя с полуслова, осознавая что он близок тебе по духу. И пусть это сторонние люди на уровне утреннего или вечернего приветствия – не столь это важно. Ключевое здесь  понимание даже во встречных взглядах. И  ты знаешь, что этот человек за глаза о тебе плохого ничего не скажет. Ты уверен в этом.  Это ощущение уверенности придает тебе силы жить.
А есть на селе такие жители, что живут в уютном своём семейном мире, работают, поднимают детей и лишь в праздники встречаются за круглым столом для отдыха. Такие люди знамениты на селе своими династиями и многочисленностью семейного круга.  Для соседей они просто «семья», живущая в ладу с собой  и между собой. Такие люди самые талантливые. Их неповторимость и уникальность в плане человеческих качеств основана на уважении старших в семье, на почитании  родителей и какой-то внутренней морали, взращенной именно в семье.
Земляки они такие разные,  предсказуемые и непредсказуемые, с сюрпризами и  открытые на общение. Всё равно они близкие люди. И куда бы многих сегодня не забросило по миру, ты о них вспоминаешь  с душевной теплотой.


Рецензии