Скрипка и бандура

 
Презентация книги о взаимовлиянии культуры и языка еврейского и украинского народов.

В рамках  прошедшего в Тель-Авиве Израильско-Украинского Форума предпринимателей  состоялась презентация напечатанного в Иерусалиме издательством «Филобиблон»  пятого  тома из серии исследований  «Евреи и славяне», посвященного  украинско-еврейским культурным связям.
В книгу вошли материалы состоявшейся  в Иерусалиме в октябре 2010г. научной  конференции «Украинско-еврейская встреча. Культурные взаимодействия, представления, память».
На 11 тематических сессиях были  прочитаны 60 докладов и сообщений, представленных 50 учеными - видными историками, культурологами, лингвистами, искусствоведами, религиоведами, другими специалистами из Израиля , Украины, России, Канады, США, Польши. Среди докладчиков – проф.В.Москович, проф.М. Альтшулер,  д-р В.Радуцкий, д-р Б.Хаймович , д-р В.Лукин, д-р З.Ханин (все- Израиль), д-р Дов- Бер Керлер (США) , д-р И.Сергеева, д-р Л. Финберг, И. Зисельс (Украина), проф. П. Потичный , Пауль Роберт Могучи, Алти Родал, Адриан Каротницкий (все-Канада).
Выступающие  раскрыли  взаимодействие украинской и еврейской культур на протяжении многовековой истории  сосуществования двух народов на примерах литературы, театра, архитектуры , музыки , произведений искусства и других экспонатов, хранящихся в музеях, книгохранилищах , частных собраниях и коллекциях Израиля , Украины, др.стран.
Яркой иллюстрацией к теме взаимовлияния культур  было выступление на конференции артистов  из США -дуэта Майкла Альперта и Юлиана Китасти. В  их исполнении  попурри популярных песен на идиш и украинском в сопровождении скрипки и бандуры создавали  своеобразный украинско-еврейский колорит.
Представлявшие на Форуме в Тель-Авиве книгу  ее  составители и авторы  проф.Вольф Москович (Еврейский университет в Иерусалиме)  и исполнительный директор Ассоциации «Украинско-еврейские встречи» Алти Родол (Канада)  напомнили собравшимся о важности всестороннего изучения культурного наследия в контексте взаимовлияния двух народов , чему посвящена представляемая книга  . «Особенно это актуально в наше время на фоне  укрепления  экономических и культурных связей  между нашими странами, о чем свидетельствует и данный Форум»,-подчеркнули  выступавшие.


Рецензии