Конфедерация. Часть 1. Глава 18

Глава 18
Место Х
Было уже темно, когда черный автомобиль подъехал к главному входу Земства. Ворота быстро открыли, и машина направилась к административному зданию, где сидел Воевода. На улицах Земства почти не было народа, все разошлись по своим комнатам, чтобы вскоре отойти ко сну. Автомобиль плавно затормозил, из него вышел охранник и открыл заднюю дверь. Константин молнией оглянулся, надел на голову капюшон и прошел внутрь. На пороге его уже встречал Воевода Земства № 5.
- Добрый день! Это очень ценно для меня, что Вы решили посетить наше Земство,-произнес Воевода. Президент ничего на это не ответил, лишь задержав взгляд на встречающем, и прошел внутрь.
Как только Олег Петрович закрыл дверь, Константин снял с себя капюшон и сел на кресло.
- Вы, верно, удивлены моему появлению здесь?- спросил Президент.
- Не поспорю с этим. Нас редко кто из власти чтит вниманием, - Воевода сел напротив Константина.
- Как Вам уже передали, наша встреча носит личный характер. Меня здесь официально нет. И нашего разговора не было.
- Я Вас понимаю, - кивнул утвердительно Воевода.
- Вы были назначены решением Высшего Совета на данную должность. Почему решили стать Воеводой именно Земства № 5.
- На момент моего назначения идеи о построении государства с авторитарной системой были популярны. Многие тогда считали, что Славянское государство, которое строилось в Московии, есть самое передовое для населения. Мне было интересно понять, какова же суть такого устройства.
- И вы поняли?
- Все дело в подавлении. Эмоции и чувства человека нужно пода-вить. Решающим фактором при принятии всех решений должен стать страх: страх, что ты умрешь, страх, что тебя убьют, страх, что ты лишишься всего. Вот главный критерий оценки. Когда человек начинает мыслить только этой категорией, над человеком можно проводить какие угодно эксперименты. Например, построить великое государство.
- И это есть основа Земства № 5?
- Это есть основа тоталитаризма. И Мамонтов прекрасно это понимает. И использует в своей работе.
- А кто Вы по своим политическим пристрастиям? - спросил Президент Олега Петровича.
- Разве это важно. Я просто выполняю свою работу. И мое миро-воззрение никаким образом не должно повлиять на жизнь в Земстве, - ответил Воевода.
- Я читал ваше досье. Думаю, Вы оказались тут не для того, чтобы понять суть устройства общества. Причина иная, не так ли, - Константин говорил медленно и плавно.
- Вы - Президент. И Вы видите гораздо шире, чем я. В чем же при-чина моего появления здесь?
- Вам неинтересно быть наблюдателем. Вы не хотите сидеть и смотреть. Вы хотите участвовать. Но долгое время Вы не знали, как это сделать. А теперь у Вас появился интересный человек. Тот самый, который хочет организовать заговор. Просто так этого не произошло бы.
- Это и есть цель Вашего визита? - недоверчиво спросил Воевода.
- Я хочу форсировать происходящее здесь. Я хочу, чтобы Земство №  5 как можно скорее раскололось. Чтобы Мамонтова не было во главе. Я готов Вам помочь, чем необходимо. Что Вам дать?
Этот вопрос поставил Воеводу в тупик. Он отвернулся от Президента, перебирая в голове варианты ответов.
- Мне нужен один человек. Здесь. Я Вам покажу сейчас ее досье, - Воевода приблизился к монитору, что-то набрал на клавиатуре. На экране появилось досье с женской фотографией. Это была Олеся. Воевода повернул экран к Президенту.
- Кто это? - пристально посмотрел Константин.
- Это стимул для нашего героя. Он хочет ее видеть, а мы хотим видеть от него результат. Правда, красивая?
- Не в моем вкусе, - ответил Президент, рассмеявшись. Олег Петрович рассмеялся следом, - что о ней известно?
- Она находится в Московии. Участвовала в последней акции про-теста. Дальше ее след теряется. Скорее всего, сейчас в тюрьме.
- Я возьму на контроль этот вопрос. Что еще от меня необходимо? - спросил Президент.
- Прекратить финансирование Земства № 5 со стороны Министерства Обороны. Его вливания поддерживают власть Мамонтова. Закрыть этот кран-и через неделю от Мамонтова все отвернутся.
- Каким образом Министерство финансирует Земство? - Президент сделал удивленные глаза.
- Граждане имеют право жертвовать средства любому из Земств. Эти деньги направляются руководству. Как их распределяет Мамонтов - неизвестно. Один из фондов, входящих в состав Министерства, переводит каждый месяц внушительную сумму. За счет этих средств Мамонтов и существует.
- Спасибо за такую информацию. Я обязательно обсужу данный вопрос с Кожевниковой. Какие еще пожелания?
- Пожеланий больше нет.
- Я сразу понял, что Вы – наш человек, Олег Петрович, что с Вами можно иметь дело. Кем Вы видите себя в будущем? Когда закончится история с Земствами.
-Вы думаете, что история закончится когда-либо? Я в этом глубоко сомневаюсь.
-Мне нравятся люди дела. С которыми можно запросто решить вопрос. В моем новом правительстве для Вас найдется местечко. Помните об этом, - Президент встал с места и протянул руку Вое-воде для пожатия, - провожать меня не надо. И вот еще, - Константин протянул маленький листок Олегу Петровичу, - это мой прямой телефон. Если что-то вдруг понадобится - обращайтесь.
Константин надел свой капюшон и вышел из комнаты. Воевода развернул листок, несколько раз прочитал губами номер телефона, чтобы запомнить, и разорвал записку на мелкие части.
                ***
Президент сидел в ВИП-зале, когда увидел, что аэропорт принял еще один правительственный рейс. Он долго смотрел на самолет, как он медленно останавливается на взлетной полосе, но в кро-мешной тьме нельзя было разобрать, кто прибыл в Земство. Кон-стантин набрал номер телефона Кирилла.
- Да, я тебя слушаю, - ответил Кирилл.
- Я собираюсь вылетать из Земства. Встреча прошла успешно. Мы все согласовали. Воевода оказался смышленым человеком. Но ме-ня сейчас волнует другой вопрос. Кто-то еще прилетел в Земство. Кто это? Можешь запросить информацию?
- Да, сейчас, подожди, я посмотрю список вылетов, - было слыш-но, как Кирилл набивает на клавиатуре буквы, - кстати, Тарасов согласен на встречу. И хочет с тобой увидеться как можно раньше.
- Отлично, пусть приезжает к моему возвращению в Крым.
- Есть одна загвоздка, - замялся Кирилл, - он требует, чтобы встре-ча проходила у него в резиденции. Он приглашает тебя к себе в Сочи.
- Ты пробовал его переубедить?
- Конечно, без толку. Если хочешь, я могу согласовать твою встре-чу с ним, чтобы ты не летал туда-сюда.
- Да, согласуй. Я отправлюсь из Земства сразу в Сочи.
- И еще, - голос Кирилл стал тихим, - как сядешь в самолет, прочи-тай почту. Я тебе скинул кое-что. Это касается Московии.
- Хорошо, ты нашел информацию?
- Да, ты удивишься. Но следом за тобой вылетела Кожевникова.
- Не удивлюсь. Я знаю, что ей нужно здесь. Спасибо за информа-цию. Я по тебе соскучился. Отключаюсь, - Константин сбросил вызов, потому что в зал вошла Елена.
- Не предполагал, что мы встретимся именно здесь, - улыбнув-шись, сказал Президент.
- Что ты тут делаешь? – без эмоций спросила Кожевникова.
- Приезжал оценить реальное положение дел в Земстве. Хотел по-нять, почему же у номера 5 такие высокие рейтинги.
- Понял? – язвительно спросила Елена.
- Понял. Твоему министерству необходимо прекратить финанси-рование Земства. Бюджетные деньги не предназначены для того, чтобы их тратить в пустоту. Не стоит вкладывать в Мамонтова. Это не принесет тебе прибыли.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь, - сухо ответила Кожевникова.
- Когда вернешься в Крым, я обязательно тебе покажу все перево-ды одного из фондов твоего министерства, - Президент на секунду замолчал и улыбнулся, - а тебе что сюда привело? Привезла сумку денег для Мамонтова?
- Как видишь, я без багажа. Приехала сюда по той же причине, что и ты.
- Знаешь, Елена, ты – отличный руководитель, - Президент с каж-дым словом приближался к своему Министру, - мы могли бы стать отличной командой. Но ты предпочитаешь играть против меня. Себя я иногда спрашиваю – почему тебя не было в здании Парла-мента, когда произошел теракт. Не может ли быть так, что мы зна-ла о нем, твое Министерство знало о нем. И не может быть так, что ты оказывала помощь в подготовке?
- Эти вопросы я могу переадресовать и тебе, - Елена посмотрела в глаза Константина, - почему тебя не оказалось в Парламенте?
- Я знаю, зачем ты сюда приехала. Ты часто бываешь здесь. И я хочу сказать тебе «Браво»! Поступить так со своим родственни-ком, отбросить личные предрассудки ради профессиональных. Ты можешь передавать деньги лично, Мамонтову. Но прекрати пере-водить средства из Фонда. Иначе вся страна узнает о твоем по-ступке, - Президент развернулся и пошел к выходу.
- Не смей мне угрожать, - схватила за плечо Константина Елена, - если не было меня, не быть тебе Президентом. Славянисты давно бы повесили твою либеральную задницу. У нас общий враг, только методы борьбы с ним разные. Не выноси ссор из моей избы, а я не вынесу твой.
- Прекрати финансирование Мамонтова, - по слогам произнес Президент, убирая руку, - как приедешь в Крым, сразу идешь ко мне.
Елена молча проводила Президента взглядом, дала знак охране и, выйдя из здания, села в машину. В автомобиле на заднем сиденье расположился Мамонтов. Он начал разговор.
- Добрый Вечер, как перелет?
- Все прошло удачно.
- Вы встретились с Президентом? Он приезжал в Земство. Причем он встречался с Воеводой. Еще ни разу никто из Правительства к нам не приезжал. Кроме Вас, конечно. Не знаете, в чем дело?
- Он требует, чтобы Фонд прекратил финансирование, - сухо отве-тила Кожевникова, смотря в окно автомобиля, как мелькают улич-ные фонари.
- Вы же откажите ему? Без финансирования осуществление наше-го с Вами проекта невозможно, - нервно заметил Мамонтов.
- Я обязательно придумаю что-нибудь. Проект не будет закрыт. Вам стоит переговорить с Воеводой по поводу появления в Земст-ве Президента. Какая у него была цель? Если он пронюхал про наше дело, его стоит на некоторое время остановить.
- Хорошо, я обязательно узнаю. Хотел вот еще что сказать…
- Нет, Петр Сергеевич. Я не настроена сегодня на обсуждение. У меня был трудный день. Вопрос с Московией, подготовка армии, перелет. Пока мы едем, я просто хочу отдохнуть. Помолчать, - ус-тало ответила Кожевникова.
- Как скажите. Значит, мы с Вами сразу поедем в тюрьму?
- Да, только туда.
Автомобиль мчался с бешеной скоростью по темным улицам. Еле-на не переставала смотреть в темноту, которая охватила маленький город. Ее настроение после встречи с Константином ухудшилось. В какой-то момент Елене стало жалко себя. Она перестала понимать, зачем она выполняет действия, с какой целью. Она превратилась просто в профессионального работника, который отбросил семью, любовь и другие ценности, присущие людям. Елена попыталась разбудить в себе остатки чувств к бывшему любимому мужу, к своему сыну, но представляя их образы перед глазами, внутреннее состояние не менялось. Словно она смотрела на картинки в каком-то глянце. Представлять Руслана Лобова тоже не было смысла. С ним она забывалась, расслаблялась после рабочих будней. Но ничего не испытывала. Просто физиология.
От мыслей отвлечься Елену заставил голос Мамонтова, доносив-шийся, будто из тумана.
- Мы приехали, я подожду Вас  в машине. Не буду выходить.
- Большое спасибо, - дверь автомобиля открыла охрана, и перед Кожевниковой возвысилось здание тюрьмы. Она тяжело подня-лась по ступенькам и прошла внутрь, где ее встретил человек в форме.
- Все готово, пройдемте в комнату для встреч, - сказал он.
Елена проследовала за ним по темным, еле освещенным желтыми лампами коридорам тюрьмы. В конце они оказались перед тяже-лой металлической дверью, которую охранник открыл ключом.
В комнате, стены которой были покрыты штукатуркой, пахло сы-ростью. По середине стоял старый деревянный стол и около него два стула, друг напротив друга. На одном из них сидел молодой человек, лет двадцати пяти – тридцати. Он поднял глаза, когда Елена вошла в комнату и прошла к стулу.
- Почему ты решаешь приезжать посреди ночи? - опустив голову, спросил молодой парень.
-До Вас очень далеко лететь, часовые пояса не совпадают, - отве-тила Елена, присаживаясь. Они смотрели друг на друга и молчали, боясь выронить неосторожное слово.
-Как ты себя здесь чувствуешь? Все в порядке?
-Ты задаешь эти вопросы каждый раз, как приезжаешь, - ухмыль-нулся молодой человек, - и каждый раз я отвечаю тебе одинаково, мама.
-Витя, ты сам виноват, что оказался здесь.
-Разве? Разве не твоя идея была создать эти Земства? Не твоя идея была отслеживать все действия граждан и отправлять подозри-тельных лиц. Твой сын - подозрительное лицо, с ума сойти, - про-кричал Виктор.
-Ты сторонник славянистов. Ты искал информацию о них, в твоей электронной почте нашли письма с их лидерами. Правила едины для всех. Несмотря на то, чей ты сын. Ты совершил ошибку, по-этому оказался здесь.
-Ничего не напоминает этот разговор, - Виктор становился злым, - ах да. Он был точно таким же, когда ты приезжала в прошлый раз. Мы обсуждаем одно и то же. Только результата нет.
-Я приехала сегодня поговорить с тобой как раз об этом.
-Сегодня будет что-то новенькое, мама?
-Я хочу, чтобы ты уехал со мной сейчас. Прочь из Земства. Здесь становится опасно находиться. Я боюсь за твою жизнь, - обрати-лась к сыну Елена.
-Ты боишься? Если бы боялась, я не оказался здесь, - стал перечить Виктор.
-Все сильно изменилось, - Елена перешла на шепот, - Московии скоро не будет. Конфедеративный договор будет подписан. Что дальше произойдет с Земствами - неясно. И есть угроза для твоей жизни со стороны одной из группировок власти.
-Ты сейчас о чем? - удивился Виктор.
-Появилась информация, что некоторые члены Правительства знают, кто ты такой на самом деле. Они хотят использовать это против меня и моего Министерства. Я не могу этого допустить. Я понимаю, что ты в обиде на меня. Что ты презираешь свою мать. Что она поставила свои интересы выше интересов семейных. Мо-жешь так думать. Я хочу, чтобы ты поехал со мной. Жить вместе у нас вряд ли получиться. Я устрою тебя в Правительственную ох-рану. Помогу на первых порах.
-Ты меня нисколько не удивила, мама, - Виктор встал со своего места, - ты не говоришь про меня. Ты вновь говоришь про себя. Про свои страхи. Как боишься потерять власть. Я просто твоя пешка в этой сложной игре.
-Зато, как видишь, я дошла до финала. - возмутилась Елена, - я дошла до самого финала. И сейчас я больше всего на свете не хочу проиграть. Я не прошу стать моим сторонником, я прошу проявить ко мне лояльность. Вот и все.
Виктор стал ходить по комнате, от стены до стены. Он что-то бор-мотал под нос. Елена смотрела на него и вновь ловила себя на мысли, что никаких материнских инстинктов она не испытывает. Только расчет. Только математика.
-Значит, твое предложение в том, чтобы я покинул тюрьму Земст-ва, вернее, ее ВИП-комнату, куда ты меня и упрятала. Я должен поехать с тобой и устроиться в Правительственную охрану?
-Да, все так. И еще забыть про все связи со славянистами. Они приравнены к экстремистам. Ты попадешь в тот же полк, где и служил до этого.
-Я соглашусь, - быстро ответил Виктор, - это гораздо лучше, чем гнить сутками здесь. Только прошу, чтобы наши с тобой встречи были крайне редкими.
-Не ожидала, что ты так быстро согласишься, - Елена собрала руки в замок.
-Я думаю, что у меня не так много вариантов. Либо поехать с то-бой, либо меня тут застрелят.
Елена посмотрела на Виктора, и он улыбнулся ей в ответ.
-Коли ты не хочешь меня видеть часто, мы полетим в Крым раз-ными рейсами. Я уезжаю отсюда сейчас же. За тобой я пришлю самолет завтра к обеду. Будь готов. Если что, позвони мне, - Ко-жевникова встала со стула и направилась к двери.
-У меня нет твоего номера телефона, мама, -услышала она в спину.
-Значит, просто приготовь свои вещи. И ожидай. В двенадцать часов за тобой приедут и отвезут в аэропорт, - не повернувшись, сказала Елена. Она постучала по двери, которую мигом открыл охранник.
- До встречи, мама! - произнес громко Виктор, чтобы это было слышно в коридоре, - скоро заживем семьей.
Елена не подала виду и направилась по коридору к выходу. Сев в автомобиль и пристегнув ремень безопасности, Кожевникова оп-рокинула голову назад. Машина резко тронулась с места.
- С Вами все хорошо? – забеспокоился Мамонтов.
- Да, просто…просто я вымоталась сильно. Я приняла решение, что финансирование временно будет остановлено.
- Это скажется на результатах проекта, - возразил Петр Сергеевич.
- Вы же знаете, что сейчас происходит? – посмотрев на Мамонто-ва, спросила Кожевникова и, не дожидаясь ответа, продолжила, - нужно притаиться. Скрыть все под простыней. Я найду путь, как переводить деньги. Но сейчас мы остановимся.
-  Как скажите. С Виктором, как Вы видите, все в порядке. Я по-стоянно контролирую его состояние.
-Спасибо Вам, Петр Сергеевич. Виктор завтра вылетит в Крым. За ним приедет самолет. Проследите, чтобы все прошло успешно, без каких-либо проблем.
-Вы забираете его? - на лице Мамонтова читалось удивление, - но...
-Поймите меня, Петр Сергеевич, - Кожевникова в упор посмотрела на Главу Земства, - мои действия не говорят о том, мы прекращаем сотрудничество. Наоборот, я нацелена на то, чтобы довести работу до конца. Сейчас рисковать не стоит. Если против нас начнутся действия, которые потенциально будут опасны, мы сможем с Вами воспользоваться нашими друзьями.
-Я понял Вас, - отвернувшись, произнес Мамонтов. Пока автомо-биль вез их в аэропорт, в машине не было проронено ни слова.
***
Узкая комната еле вместила в себя двадцать человек. Кто-то стоял, кто-то сидел на стуле, непонятно откуда взявшемся. В помещении было темно, свет решили не зажигать, чтобы не привлекать из-лишнее внимание людей Мамонтова. Дышать было сложно, пото-му что единственное окно нельзя было открыть. Оно было заколо-чено досками.
Андрей боком прошел мимо людей, заполнивших комнату, и вы-шел чуть вперед. Шепот, который стоял в помещение, сменился тишиной, в которой было слышно, как трещит фонарь за окном. Андрей окинул взглядом собравшихся, и, глубоко вдохнув, начал говорить.
-Спасибо, что Вы пришли сегодня сюда. Я благодарен Вам, как и благодарен тем, кто Вас позвал на встречу. Вы уже сделали огром-ный шаг, Вы не побоялись. Не побоялись Мамонтова и его наглых людей, которые нас давят. Хватит жить в этом деспотичном обще-стве. Мы можем поменять с Вами судьбу. Пора оспорить власть Мамонтова. Пора взять власть в наши руки.
Наступила пауза. Все молчали и смотрели на Андрея, чтобы он продолжил свою речь.
-Предложение интересное, но как его воплотить в жизнь. Расскажи нам, - произнесла шепотом молодая девушка в первом ряду.
Ее звали Анастасия. Андрею довелось с ней не раз общаться, и он знал, что она попала сюда, потому что ее двоюродный брат жил в Москве и работал в правительственном учреждении. Несколько раз они созванивались по телефону, чтобы пообщаться. Этого и хватило для перемещения Анастасии в Земство.
-Нам нужно создать массу. Критическую массу. Уже сейчас в каж-дом, кто находится в Земстве, есть зерно недовольства. И это зерно должно прорасти. Наша задача – озлобить каждого против Мамонтова и его тирании.
-А как быть с теми, кто этого не захочет? Как быть с теми, кто пойдет и расскажет Мамонтову про готовящийся заговор? - спро-сила Анастасия.
-Я отвечу тебе так - среди людей Мамонтова есть такие, кто силь-но недоволен его методами власти. Эти самые люди знают о на-шем решении. И они нас поддерживают. Поэтому тот, кто обра-тится к сторонникам Мамонтова, не получит ничего, кроме статуса предателя.
-Это огромнейший риск для нас всех, - продолжила Анастасия.
-Я понимаю тебя. Понимаю каждого. Поэтому беру ответствен-ность на себя. Если что-то пойдет не так, Вы можете говорить, что это я заставлял Вас так делать. Но поверьте, наше дело ждет успех.


Рецензии