Жизнь после смерти 2 или немного о вампирских будн

Глава 1.
В джипе, трасса М-50.
«Если кто будет говорить, что вампиры мерзкие и злобные существа, то я им плюну в лицо. Нет, пожалуй, в лицо это слишком неприлично: плюну на туфли и посмотрю презрительно, ведь они заслуживают жалости из-за своего невежества. Вот я стала вампиром, но чувствую себя прежней, только боль ушла. А если бы не стала, то умерла бы от рака,- на этом месте Сашка, уютно устроившаяся на плече у Максима, вздрогнула и подняла голову.
-Что случилось?- забеспокоился парень.
-Куда мы едем?
-В наш замок. Самолетом было бы быстрее, но ты еще не умеешь себя контролировать и можешь сорваться. Сейчас день пасмурный, а вампирам, вопреки легенде, солнце не вредит, только яркие солнечные лучи раздражают кожу. Мы с папой по очереди будем вести машину весь день и всю ночь.
-Замок?
-Тебе еще многое предстоит узнать,- Максим мягко привлек ее к себе,- Поверь, замок, это действительно замок со всеми удобствами и с обслугой.
-Погоди! Ты хочешь привести меня к себе такую? Лысую после химиотерапии и завернутую в одеяло?
В тот момент, когда совершилось преображение, тяжелобольная Сашка была близка к смерти, самостоятельно передвигаться не могла, вот никто и не подумал, не смотря на зиму, о верхних вещах.
-Одеяло тебе не нужно, мы не чувствуем холода,- пояснил Максим,- Но, если хочешь, то можешь надеть мою куртку или папино пальто из кашемира.
-Ты не понимаешь?
-Прости,- вздохнул Максим,- я рожден вампиром, а тебе к этой сущности привыкать придется. Я не могу понять твоего беспокойства.
-Я лысая и у меня нет нормальной одежды,- Сашка горько разрыдалась, - Надо было домой ко мне заехать и шапку с курткой взять.
-Папа?
-Слишком опасно,- ответил сидящий за рулем старый вампир, - она еще не может себя контролировать.
-Что за бред!- возмутилась девушка,- Лучше бы вы дали мне умереть, чем такая полужизнь! Я что, буду жить под вашим контролем?
-Успокойся, - попросил Максим,- папа ничего плохого не хотел сказать. Просто, ты еще не умеешь контролировать жажду крови и можешь убить человека.
-Можно подумать, вампиры ангелы и никого не убивают,- проворчала она.
-Без необходимости не убиваем,- усмехнулся ведущий машину вампир.
-И я не убью.
-Сынок, пожалуй, заедем в городок по дороге, купим твоей невесте парик и дубленку.
-Правда?- обрадовалась Сашка, для которой потеря волос после превращения стала настоящей трагедией.
-Да, сейчас заправимся и поедем в город.
Джип припарковался возле ближайшей колонки с дизельным топливом и тут с Сашкой, при виде заправщика, что-то произошло. Она почувствовала сильный голод пополам с желанием оговорить с этим человеком.
-Я выйду на минуточку,- попросила девушка , берясь за рычаг двери.
-Максим, жажда! – мгновенно оценил ситуацию старый вампир.
Сильные руки обхватили девушку сзади, мешая пошевелиться, но ведь ей очень надо выйти. Очень…
Потом Сашке стало немного легче и она обнаружила, что Максим крепко держит ее, а его отец выдавливает ей кровь из пакета с донорской кровью.
-Теперь поняла? – строго спросил старый вампир, когда она вернулась к реальности- Ты хотела разорвать заправщика машин.
-Я чудовище, - Сашка и сама осознала то, что хотела сделать, - лучше дайте мне умереть.
- Ты совсем не чудовище, -Максим прижал девушку к себе и заботливо вытер обляпанный кровью подбородок, -вот научишься контролировать свою жажду и сможешь к родителям в гости ездить и с братиком общаться.
-Я не верю в это,- выдохнула рыдающая Сашка, - я не хочу жить!
Глава 2.
Дворец вампиров династии N три месяца спустя. Спальня.
Одетая в бальное платье, Сашка грустно разглядывала себя в зеркало: « Все еще болезненно-худая, и волосы почти не растут».
Сегодня вечером бал, Максим должен представить ее Князю, как новообращенную и как свою невесту, а у нее нет сил. Бодрость после перевоплощения, когда она чуть не разорвала парня на заправке, сменилась вялостью и апатией. Девушка с трудом заставляла себя говорить и двигаться, немного оживляясь только ночью, когда занималась любовью с будущим мужем. Чем-то ее состояние напоминало болезнь, но только одним Сашка очень гордилась – с того момента на заправке она ни разу не напала на человека. Конечно, она пила кровь, ведь надо же чем то питаться, но только донорскую, а это не убийство. Доноры сдают чуть- чуть крови и получают за это деньги, поэтому никому вреда она не причиняет. Впрочем, Максим пытался ее убедить, что люди в замке не жертвы, для них донорство почетно, но девушка в это верила слабо.
Сашка еще раз вздохнула и натянула на голову светлый парик, который ей купил отец Максима после того случая на заправке. Тогда она была в истерике и старый вампир, оставив их в одном из убежищ, сам съездил в ближайший город и подобрал для девушки светлый парик, так похожий на ее прежние волосы и короткую норковую шубку. В парике девушка, хоть и терзаемая чувством вины, но почувствовала себя намного лучше. И в замок вошла если не как будущая супруга сына хозяина, то и не ощущая себя бедной родственницей.
-Сашенька, к тебе можно?
-Тебе всегда можно,- воспрянула девушка от звука родного голоса.
-Готовишься к балу? – Максим, одетый в костюм девятнадцатого века, был сама элегантность.
-Зачем эти костюмы? Неужели нельзя носить настоящую одежду.
-Можно. Можешь ходить по замку хоть в тренировочном костюме, и тебя никто не осудит, лишь на торжественных приемах необходим этикет. Только я считаю, что в этом платье ты выглядишь очень желанной и женственной.
-Правда?- грустно улыбнулась Сашка.
-Да. Только восстанавливаешься ты очень медленно. И знаешь почему?
-Почему?
-Потому что для вампира человеческая кровь, это не только восполнение недостающих в организме химических веществ, но и жизненная сила. Питаясь донорской кровью, ты не можешь полностью восстановить свои силы, тебе нужна еще энергия.
-Я пью кровь, взятую у живых людей.
-После консервации она утратила всю энергию.
-Я не могу по-другому.
-Заставлять тебя не буду. Через неделю полнолуние и наша свадьба. Ты знаешь, как происходит обряд?
-Ты мне не рассказывал.
- Венчание проходит в период полнолуния, на кладбище в церкви, но ты не бойся, кладбище, конечно, старинное, но склеп – всего лишь пещера и темный обряд  только дань ритуалам. Ну, что бы тебе для сравнения привести? Ага! Старинный церковный обряд и бракосочетание в ЗАГСе. Вся мрачность обряда наигранно-торжественна. Типа, мы порождение тьмы.
-А разве нет?
-А у тебя, разве нет в душе темных сторон?
-Максим, тебе сколько лет?
-Двадцать два, а что?
-Ты говоришь слишком мудрые вещи, а, как я поняла, вампиры выглядят молодыми очень долго.
-Я понял тебя. Думаешь, сколько моему папе лет?
-По человеческим меркам, чуть больше сорока.
-Недавно шестьсот лет ему отмечали. Но мы ушли от темы. Обязательная часть обряда заключается в том, что после того, как наш священник закончит обряд, я должен выпить кровь из твоей шеи.
-Ну и что? Ты уже пил, когда превращал меня и это не больно.
-А ты должна будешь выпить кровь у меня из запястья. Ты сможешь это?
-А у меня и клыков нет, - для верности Сашка оглядела свои ровные зубы.
-Есть, только они втянуты. Когда ты начнешь питаться по настоящему, ты почувствуешь настоящую силу. Пойми, люди для нас не рабы, у нас симбиоз с ними, а донором среди них быть почетно. Попробуй раз, я буду рядом и не дам тебе забыться. Двести-триста грамм живой крови насытят тебя и зарядят энергией.
-Ты уверен?
-Попробуй только раз. Если не понравится, то ты хотя бы мое запястье во время бракосочетания прокусить сможешь.
При этих словах девушка дернулась, словно от удара, и прошептала:
-Я боюсь.
-Я с тобой. Пойдем выбирать донора?
-Я попробую,- Сашка судорожно вцепилась в руку Максима, - но я не смогу.
-Сможешь, я уверен.
Глава 3.
Флигель дворца вампиров династии N, немного позже
Крепко держа Сашку за локоть, Максим вывел ее из дворца и потащил к роскошному флигелю, где проживали кандидаты в доноры.
-Я подобрал тебе несколько кандидатур. Потом, если захочешь, ты их можешь заменить на других, понравившихся тебе.
-И они согласились?
-Они были счастливы.
-Но почему? – девушка резко остановилась, - Неужели они готовы добровольно отдать мне свою кровь.
-Конечно, - улыбнулся Максим, - Думаю, тебе станет немного легче это сделать, если ты будешь знать, что укус вампира продлевает человеческую жизнь. Обычный человек, в среднем, живет лет 80, а доноры доживают до 300 лет, долго оставаясь молодыми.
-Это правда?
-Убедись сама. Посмотри, как отреагирует тот, кого ты выбрала.
-Хорошо, я попробую это сделать.
-Ты сможешь,- парень коротко поцеловал ее и открыл дверь флигеля, где в холле их ожидало около 10 парней и девушек.
При виде вошедших вампиров молодые люди оживились и в ожидании уставились на Сашку.
-Сделай свой выбор,- предложил Максим.
Девушка немного заколебалась и наугад ткнула пальцем куда-то в толпу. Выскочили парень с девушкой.
-Ты куда лезешь? – зашипела девица и Сашке она сразу не понравилась, - Госпожа меня выбрала!
Парень с мольбой глянул на Сашку и хотел отойти.
-Нет, его, - подала голос новообращенная вампирша.
Девица пробормотала ругательства и ушла вместе со всеми.
-Максим, та девушка мне не нравится.
-Хорошо. Завтра же она поедет домой.
Паренек с ожиданием посмотрел на Сашку и вытянул вперед запястье. Та растерянно посмотрела на Максима.
-Давай, - подбодрил ее жених, - если ты не сможешь себя контролировать, то я помогу.
Но она смогла, несмотря на то, что живительная влага насыщала и дарила силы.
Паренек защелкнул на прокушенном запястье широкий браслет с бриллиантами и вопросительно смотрел на вампиров.
-Ты можешь идти, - разрешил Максим.
Возможно, Сашке показалось, но на лице донора мелькнула тень разочарования.
-Не могу отделаться от чувства, что он ждал от меня еще чего-то, - вздохнула Сашка, когда они вышли на улицу.
-Ждал, - согласился Максим, - Большинство вампиров занимаются сексом с донорами, и связь с людьми у вампиров не считается изменой.
-Только попробуй! – ревниво сказала девушка и глаза ее сверкнули красным огнем.
-Вот теперь я узнаю свою любимую, - рассмеялся Максим и привлек ее к себе, - У тебя сегодня ночью братик родился.
-Как ты узнал?
-Разговаривал по телефону с твоим отцом.
-Погоди, - девушка покачала головой, - но отсюда же невозможно дозвониться. Я много раз пыталась, но мой сотовый совсем не ловит связь.
-Отсюда нельзя, но можно из другого места.
-Объясни все по порядку.
Раньше Сашка, занятая борьбой с собственной жаждой крови как-то не задумывалась о том, где она находится и почему не может дозвониться родителям. Перед ее мысленным взором всегда стоял тот человек, которого она чуть не убила на заправке и чувство вины мешала ей задуматься над тем, что происходит вокруг. Но сейчас девушка чувствовала себя сытой, бодрой и совсем не виноватой.
-Что ты хочешь узнать?
-Что это за место?
-Наш родовой замок.
-Не уходи от ответа, ты понял, о чем я спросила. Мы ехали недолго, а оказались в том месте, где стоят роскошные замки, не ловит привычная сотовая связь и люди воспринимают вампиров как нормальное явление.
-В некотором роде, это параллельный мир, Земля-2. Когда-то в древности, вампиры охотились на людей, а потом поняли, что симбиоз вампир-человек намного выгоднее для обеих сторон. Но вампиров немного и каждому для полноценного существования нужно 10-15 доноров. Остальные люди жили прежней жизнью.
-Ну и что?
-А ты спроси обычного человека: хочет ли он жить в полном достатке, ничего не делать и оставаться молодым.
-Это для всех заманчиво. Неужели доноры так живут?
-Не все. Чаще всего в доноры мы выбираем тех, кто умен и мыслит творчески.
-Почему?
-Понимаешь, если человек хочет учиться и развиваться дальше, то даже полный достаток не лишит его этих качеств. Наоборот, избавившись от материальных проблем, человек начнет свободно творить. Впрочем, не запрещено выбрать любого человека, если он достаточно здоров чтобы быть донором.
-А та девушка, которая мне не понравилась… Какие у нее таланты?
-Переживаешь за нее? Зря. Ее имя останется в базе данных и ее может выбрать любой вампир.
-А как вы оказались здесь?
-Вспомни уроки истории. Правда, в них не упоминается о вампирах, но часть инквизиторских походов было связано именно с ними. Вот представь, вампиры живут в роскоши и достатке, доноры процветают, а остальные люди влачат жалкое существование. Ну и религия, как всегда процветает. Как ты думаешь, на кого будет направлен гнев голодных?
-На вампиров.
-Умница. К тому времени, когда накал страстей стал по настоящему опасным, мы уже давно путешествовали в параллельные миры просто так, для развлечения. И когда у нас встал выбор умереть или уйти, то большинство решила уходить, а вместе с нами ушли доноры, их родные и близкие. Мы заново отстроили свой мир здесь.
Ты сказал большинство. Значит, кто-то остался?
-А откуда у вас тогда легенды о вампирах? Они и среди вас живут и не так, как мы.
-А почему мы в зеркале отражаемся? Ведь по легенде вампиры не отражаются в зеркалах.
-В обычных – не отражаемся, но это специальное стекло.
-Поняла. А позвонил ты откуда? – Сашку больше беспокоила связь с родными.
-Вышел тот, привычный для тебя мир и позвонил.
-Ты можешь это?
-И ты сможешь, когда освоишь вампирскую магию, - улыбнулся вампир и коснулся платья на ее груди, - Запачкалась. Скоро бал и тебе нужно сменить одежду.
-Хорошо.
Она помчалась в спальню, но в холле резко остановилась перед зеркалом, пораженная видом красавицы, смотревшей из глубины стекла. Только по платью Сашка опознала в красавице себя.
И на вечернем балу она произвела фурор.
Глава 4
Ритуальное старинное кладбище неделю спустя
За неделю Сашка уже освоилась со своей новой сущностью и уже не испытывала дискомфорта от нового способа питания. Она внимательно ознакомилась со списком способностей у предложенных ей кандидатов, пообщалась с каждым и оставила шестерых. Максим сказал, что этого мало и потом они съездят пополнят гарем, а сейчас нужно готовиться к свадьбе.
Этот день волновал и пугал, несмотря на то, что все ее дни были заняты учебой, ведь нужно было научиться пользоваться обретенными способностями.
Утро перед свадьбой выдалось солнечным и Сашка, покосившись на спящего рядом Максима, про себя отметила, что весь день до вечерней церемонии они проведут в замке – вампиров хоть и не убивал дневной свет, но яркие солнечные лучи мучительно обжигали кожу.
-Ты готова стать моей женой? – полусонно пробормотал Парень, привлекая ее к себе.
-Я тебе снюсь или ты уже проснулся? – смеясь уточнила девушка.
-Я тебя люблю во сне и наяву. Волнуешься?
-Боюсь. Как я тебя кусать буду?
-Можешь потренироваться, - Максим протянул ей свое запястье.
-Не надо, следы останутся.
-Я их заживлю, – он привлек Сашку к себе и поцеловал долгим поцелуем, утро прошло быстро.
Ближе к обеду они расстались – по традиции жених и невеста не должны видеть друг друга. И для девушки это было самым мучительным. Прислуга помогла ей одеться в черное нарядное платье, расчесала отросшие за неделю волосы и надела диадему. Теперь оставалось самое мучительное – ждать, когда придут за невестой. И никого из родных нет рядом, а как хочется их увидеть… хотя Максим обещал, что как только она станет готова, свозить ее к родителям.
Сашка попыталась представить себе родной дом и маму с маленьким ребенком. Интересно, а как его назовут? Она бы хотела назвать брата Ванечкой.
Легкий стук в дверь оторвал ее от мечтаний о родном доме.
-Войдите.
-Я вижу ты готова. Пора, - отец Максима подал ей руку, - Идем.
-Хорошо, - при мысли о предстоящей церемонии ей вдруг стало страшно.
-Ничего не бойся, - прошептал старый вампир, -обряд всего лишь дань традиции и там много бутафории.
-Хорошо, – девушка слабо улыбнулась.
Они вышли из замка и пешком углубились в лес. Вскоре показалось кладбище, залитое светом полной луны.
-Ой! – Сашка дернулась и остановилась при виде залитых лунным светом старых покосившихся крестов.
-Мертвый боится мертвых? – усмехнулся старый вампир.
-Что? – не поняла девушка.
-Ты мертва и живешь после смерти. Пошли!
Мысль, что она мертва никогда не приходила ей в голову и была для Сашки шоком, поэтому она покорно позволила провести себя по тропинке мимо крестов к месту, где ее ожидал жених.
-Ты в порядке? – спросил Максим, заметив смятение суженой.
-Да.
-Тогда ничего не бойся и делай, как я скажу. Ничего не повредит тебе, - он под руку увлек ее к небольшой дверце, ведущей под землю.
Сашка еще никак не могла прийти в себя от сообщения, что она мертва, поэтому путешествие по пещере среди сталактитов и сталагмитов к алтарю, где их ожидал священник, да и сам обряд прошли для нее, как в тумане. Она немного пришла в себя, ощутив зубы Максима на своей шее. Страшно не было, ведь она уже пережила подобное, когда он совершал превращения.
-Теперь пей мою, - требовательно прошептал он ей в ухо, протягивая свое запястье.
Девушка ставшим привычным укусом приникла к вене любимого, но эта кровь не насыщала, а только будоражила чувства. Оно оторвалась от запястья и с вопросом посмотрела на любимого, тот взял ее за голову и их губы соединились.
-Объявляю вас мужем и женой, - краем сознания, захлебываясь в накатившей ее волне чувств, услышала Сашка.
-Ты молодец, - Максим обнял ее за талию и вывел из пещеры.
-А что теперь?
-Теперь нам придется поприветствовать на балу гостей, а через пару часов мы сможем уединиться. Выдержишь?
-Да. Я только сейчас осознала, что я мертва.
-И тебя это тревожит?
-Не знаю.
-Я родился мертвым и не понимаю твоего беспокойства. Что значит быть живым?
Сашка задумалась. И правда, что она потеряла, став вампиром? Боли от сжигающей болезни? Невелика потеря. Если она по прежнему будет видеться с семьей и, возможно, общаться с друзьями, то она ничего не теряет, а приобретает любовь и новые необычные способности.
-Пойдем веселиться на балу? – улыбнулась она.
-Я бы предпочел веселиться в спальне, но нам нужно пережить бал, - весело подмигнул Максим и усмехнулся.
Глава 5.
Небольшая станица, год спустя, поздний весенний вечер
Джип цвета синий металлик остановился возле калитки небольшого частного дома и громко посигналил. Выглянувшие на шум соседи наблюдали, как открылась пассажирская дверца машины и оттуда выскочила Сашка, которую все станичники давным-давно, несмотря на уверения ее родителей, считали мертвой. Еще бы! Она была почти мертвой от болезни, когда нашелся какой-то спонсор, который увез лечить девушку за границу.
И вот теперь Сашка приезжает домой на дорогущей машине и обнимается с родителями на крыльце! Да это почти мистика!
Взгляды устремились на водительскую дверь, откуда вышел черноволосый парень, немного бледный, но очень красивый. Немного постоял, окинул взглядом любопытных. Усмехнулся и пошел вслед за девушкой.
-Мама, папа, как я по вам соскучилась, - рыдала Сашка, обнимая родителей.
-Доченька, я уже и не чаяла тебя увидеть, - в ответ захлебывалась слезами мама.
-А ну прекрати рыдать, иначе последнее молоко пропадет, - шлепнул ладонью между лопаток жену папа.
-Молоко? – удивилась Сашка, - Но ведь моему брату уже год.
-Она еще кормит понемногу, - улыбнулся отец, - И пускай кормит, здоровее будет. Тебя то всего до 4 месяцев кормила, а потом смеси, вот и болезненная получилась, а Ванька наш богатырь.
-Хочу его увидеть.
-Пойдем, посмотришь. А ты то как?
-Нормально. Мы с Максимом поженились.
-О детях не думали? Хотя, о чем я?
-Папа, я вполне нормальная и адекватная и чувствую себя живой.
-Я понимаю, - отец виновато покачал головой, - Я ведь сам согласился на это.
-Мы сегодня ненадолго.
В доме заплакал ребенок, и женщина кинулась вовнутрь.
-Дочка, - мужчина проводил взглядом жену и сжал Сашкину руку, - я ведь любой тебя приму. Ты прости меня.
-Папочка, - девушка разрыдалась и они обнялись, - мы сегодня ненадолго, я только братика увидеть хочу, а потом я часто к вам приезжать буду.
-Тогда пошли, - отец обнял Сашку и завел в дом.
Первая встреча с братом прошла не так, как мечтала Сашка: малыш дичился и неохотно давался в руки.
-Доченька моя, - мама все время находилась рядом, гладила ее по плечу и украдкой вытирала слезы.
-Нам пора, - через некоторое время сообщил Максим.
-Уже? – мама вскинула на него заплаканные глаза.
-Мы сегодня проездом, через пару месяцев приедем погостить подольше.
Сашка попрощалась с родителями и уныло побрела к машине.
-Почему я не могу остаться? – спросила она, уже усевшись на пассажирское сиденье, - Думаешь, я не смогу контролировать свою жажду?
-Можешь. Просто мы едем на дипломатическую встречу, а там нужно быть с женами.
-Понятно.
Максим не стал объяснять жене о том, насколько опасно сейчас для вампира людское любопытство. Ведь если она останется там одна, то повалят любопытные соседи. Конечно, до истинной вампирской сущности вряд ли кто докопается, но ненужные подозрения могут возникнуть. Лучше приучать сельчан постепенно, начав с кратковременных визитов.
-Останови ненадолго, - попросила Сашка, заметив идущего от магазина Юрку.
Максим послушно остановился.
-Юрка! – девушка выскочила из машины, бросилась к другу детства и остановилась под его взглядом, - Юр, ты чего? Это же я.
-Вижу, - грустно вздохнул парень, - Ты стала очень красивая и чужая.
-Ты меня осуждаешь?
-Не знаю. Наверное, если бы я умирал, то тоже согласился бы на такое. Ты и правда теперь кровь пьешь?
-Да. Только я никого не убиваю.
-Я бы хотел тебе верить. Я даже продолжал в душе любить тебя, пока не увидел.
-И что, ты теперь со мной не хочешь общаться.
-Я не знаю, что тебе сказать. Ты зачем приехала?
-Увидеть маму с папой и братика.
-И как?
-Ты про что?
-Не захотелось попить их кровушки?
-Как ты можешь? – из Сашкиных глаз потекли слезы.
-Знаешь, я буду молчать о том, кто ты. Но если в станице кто-нибудь погибнет странной смертью, то я первый убью тебя, - глухо сказал Юрка.
-Зачем ты так?
-Уходи.
Сашка дернулась, как от удара и понуро побрела к машине.
Глава 6.
Небольшая станица четыре года спустя, поздний вечер
Сначала Максим сопровождал жену к родителям, но потом, когда все соседи привыкли к некоторым странностям в поведении Сашки, стал отпускать ее одну. Соседи уже знали, что за границей Сашку вылечили от рака, но теперь ей нельзя находиться на ярком солнце и нужно соблюдать строгую диету. Многие жалели ее, но большинство деревенских девиц откровенно завидовали. Ну и что, что чуть не умерла, зато теперь ездит на роскошной тачке и муж ее обожает. Вон, без нее даже по станице не гулял, все сидел с любимой женушкой дома.
Перед этой поездкой у Сашки было дурное предчувствие, казалось, что дома неспокойно. Она бы и раньше поехала, но ее задержал дипломатический прием послов из соседней области. Максим постепенно делал карьеру дипломата, и его отец потихоньку готовился уступить свою должность сыну и поискать занятие попроще. Например, аналитиком у Князя. А что, можно дома сидеть и прогнозировать развитие ситуаций.
-Сашенька, может, завтра поедешь? – Максим умоляюще сложил руки.
-Не могу. Мне кажется, что что-то произошло у родителей и телефоны не отвечают.
-Может, с тобой поехать?
-Не надо, я быстро. Просто удостоверюсь, что у них все в порядке.
-Будь осторожна.
-Я всегда осторожна, - Сашка закинула небольшую дорожную сумку в маленький «Матиз» и бодро порулила со двора.
Перемещение между мирами и недолгая дорога к отчему дому, но чем ближе она подъезжала, тем тяжелее становилось на душе.
Вот уже и знакомый поворот, но на месте родного дома чернеет обуглившийся остов. Что случилось? И почему так быстро опустела улица?
Девушка немного поколебалась и решила дойти до своего друга детства: пусть он и ненавидит ее теперешную сущность, но сказать то о судьбе родных может.
-Явилась?! – Юрка вышел на стук в калитку с ломиком в руке.
-Юр, я понимаю, что ты меня не любишь, но про судьбу родителей можешь рассказать?
-Ты еще спрашиваешь, тварь!?? Насосалась нашей кровушки, вот из-за тебя и убили нормальных людей!
-Я тут не причем,- Сашка была в шоке.
-Ползи в свое гнездо, мразь!
-Юра!
-Убирайся, или я тебя убью! – парень замахнулся ломиком.
Девушка повернулась и побрела к машине. Куда теперь? Где узнать, что произошло? В памяти мелькнула деревенская ведьма бабушка Анисья, которая предвидела ее судьбу. Руки сами привели автомобиль к дому деревенской ведьмы.
-Заходи, коли пришла, - бабулька приветливо распахнула калитку.
-Вы меня не боитесь? – удивилась Сашка.
-А ты хочешь мне причинить вред?
-Я про родителей хочу узнать. Что произошло?
-Смерти странные стали в станице случаться, людей загрызенными находили. Ну и заволновался народ, откуда-то слух прошел, что ты вампир.
-Откуда.
-Не знаю я, да это и не важно.
Это было важно, но Сашка спорить не стала – ей необходимо было получить информацию.
-Но почему? – спросила она, - Я же никого не трогала, только общалась с родителями.
-Знаю. Только тут с полгода назад кто-то объявился и люди стали гибнуть.
-Кто?
-Не могу понять. Ведут себя странно.
-Я могу рассчитывать на Вашу помощь?
-Смотря в чем. Если ты собираешься убивать людей, то я тут не помощница.
-А где мои похоронены? – Сашка поняла, что ее месть бабулька не поддержит.
-Найти тебе ночью будет сложно, но там недалеко ангел с отломанными крыльями стоит.
-Я знаю это место.
-Тогда ищи родные могилки справа.
Девушка попрощалась и доехала до кладбища. Странно, но даже в сумерках ранней ночи она очень быстро нашла 2 больших и один маленький холмик – родители и братик Ванечка.
И тут что-то накатило на Сашку: она долго выла и каталась по земле, пока звук взрыва не привел ее в чувство. Девушка поднялась с земли, и ей показалось, что мелькнувшую между надгробий фигуру она где-то видела. Но где? Да это, пока и не важно, намного важнее вернутся побыстрее домой к мужу.
Возле кладбища догорал «матиз» и именно звук его взорвавшегося бензобака вернул Сашку к реальности.
Глава 7.
Небольшая станица, следующий день, пасмурное утро
В станицу Максим прибыл вполне прозаичным способом: на первом утреннем автобусе, оставив свою машину на платной стоянке в соседнем городке.
А зачем рисковать, раз жители этой станицы настроены так агрессивно? Парень, как истинный вампир, очень ценил комфорт и предпочел немного потрястись в рейсовом автобусе, чем возвращаться домой старинным способом.
При мысли о комфорте вдруг вспомнилась Сашка, как она вчера вечером прилетела в состоянии сильной истерики. Немало времени пришлось потратить Максиму на то, что бы узнать причину ее поведения и еще больше убедить ее не мстить, а позволить сначала провести собственное расследование.
-Они тебя убьют, они тебя видели со мной! Я не хочу еще тебя потерять! – рыдала она, цепляясь за мужа.
Старый вампир Николай, отец Максима, уже сам хотел отправиться проводить расследования, но сын выдвинул последний весомый аргумент:
-Я бывал в этой станице, немного знаю людей, а убить вампира не так просто.
Начались споры, когда отец хотел быть рядом с единственным сыном, а жена с мужем. Сашка была совсем невменяемой и рвалась не столько расследовать, сколько мстить. В результате, Максиму удалось убедить отца последить чтобы жена не наделала глупостей, ведь не даром же он подающий надежды молодой дипломат. Папа оценил способность сына убеждать и остался дома опекать Сашку.
Теперь Максим стоял ранним утром на автобусной остановке, смотрел на хмурое, готовое разразиться дождем небо и размышлял, откуда начать добывать информацию.
Немного поколебавшись, Максим решил поговорить с Юркой, другом детства жены и свидетелем ее превращения. Лишним он был персонажем. Родители никогда не выдадут свою дочь, а вот друг детства может.
Немного пройдясь по станице, он постучался в калитку дома.
-Чего надо? – от открывшего Юрки разило перегаром, и было видно, что ему плохо.
-Поговорить.
-Мало я тебя тогда отделал?
Максим мысленно усмехнулся, вспоминая прошлое. Тогда, в поисках заболевшей любимой, он позволил парню избить себя. А что? Боли он не чувствовал, а победитель проигравшему сопернику скорее выложит плохую информацию.
-Мало, - усмехнулся молодой вампир.
-Тогда я тебе сейчас добавлю, -  Юрка сжал пальцы в кулак, целясь в лицо более удачливому сопернику.
Но что-то пошло не так и через минуту неудачливый боец барахтался в траве среди одуванчиков.
-Тебе со мной не справиться,- присел на корточки Максим.
-Я тебя уже поколотил однажды.- напомнил Юрка.
-Чего тебе надо?
-Может, в дом пригласишь?
-Заходи.
Вампир не замедлил воспользоваться неожиданным предложением и вошел в неубранный дом, где на кухне в раковине громоздилась немытая посуда и попадались бутылки от крепких напитков.
-Чего тебе надо?
-Пьешь?
-Не твое дело!
-Правильно, мне наплевать, - согласился Максим,-  Мне нужно знать: что здесь произошло и кто рассказал местным о том, кто такая Сашка.
-Выпьешь? – Юрка достал початую бутылку водки.
-Могу и выпить, хоть и не вижу смысла.
-Помянем хороших людей.
-Каких.
-Родителей твоей жены. Убили их не за что, ведь они не виноваты, они просто хотели любой ценой спасти дочку.
-Сашка ни в чем е виновата.
-Так я и поверил вампиру.
-Поверь, мы давно уже никого не убиваем.
-И чем питаетесь? Овощами?
-Донорской кровью.
-Прям, дружелюбные вампиры!
-Я хочу знать, что произошло в станице и почему убили Сашкину семью, - вздохнул Максим.
-Можешь подождать до вечера, пока наш участковый освободится? Я тебя отведу к нему и попрошу рассказать о происшествиях.
-А ты не напьешься? – вампир кивнул на початую бутылку.
-Да пошел ты.
-Я пошел, но вечером вернусь,- усмехнулся Максим и покинул дом, куда его невольно пригласили.
Глава 8.
Небольшая станица, немного позже
Молодой вампир вышел за калитку и задумался» «К кому обратиться за информацией?». Ждать вечера было глупо, да и не очень-то он доверял Юрке.
Но куда идти? Насколько Максим помнил, подруги у Сашки были только в городе, в институте. А со станичными девицами она почти не общалась. Внезапно промелькнуло воспоминание о местной ведьме, живущей недалеко от кладбища. Жена как-то мимоходом упомянула, что именно та бабулька еще до болезни намекнула ей, что стать вампиром не очень ужасно. Как же ее звали? Как-то необычно. Аксинья, Агафья? Анисья! Кажется, ее так зовут. Надо попробовать поговорить с ней.
Но решить, не значит сделать: местные жители почему-то не желали не то чтобы отвечать на его вопросы, но и разговаривать с ним.
-Стой, милок,-  раздался за спиной у Максима голос.
-Вы мне? – удивился он.
-Ты же меня ищешь.
-Вы бабушка Анисья, местная ведьма?
-Местные так считают, - согласилась старушка, - пойдем ко мне в дом или на улице говорить будем?
-Пойдемте, - согласился парень.
Во дворе, куда пригласила его бабулька, было чистенько и уютно.
-Угостить я тебя не могу, ты человеческую еду есть не будешь, - вздохнула бабушка Анисья.
-Вы знаете, кто я? – удивился Максим.
-Знаю.
-И не побоялись пригласить?
-Я многое знаю и прекрасно знаю, что не ты будешь причиной моей смерти.
-Тяжело, наверное, Вам.
-Не важно. Это мое искупленье.
-За что?
-Ты хочешь узнать про родителей жены или про мою жизнь?
-Про родителей жены, но и про Вашу жизнь мне послушать тоже интересно.
-Свою историю я тебе расскажу потом, когда в другой раз встретимся. Просто, прими на веру, что я не могу сама что-то узнать, знание приходит ко мне внезапно. Сегодня утром я проснулась с мыслью, что мне необходимо найти тебя и помочь. Родители твоей жены лишь часть интриги, которая направлена против вашего Князя.
-Вы и про Князя знаете? – удивился Максим.
-Знаю, только не могу понять, чем он там вам может не понравиться. Вроде, нормальный правитель и за порядком следит.
-И я так считаю, - согласился парень, - Но расскажите, что здесь произошло?
-Это началось пару лет назад. Возможно, твоя жена что-то и замечала, но не обращала на это внимания, ведь ее интересовали только родители и брат, а в станице у нее и друзей почти не было.
-Но что произошло?
-Начиналось все постепенно. Сначала птица пропадать начала: гуси там, утки. На лис все списывали и даже охоту организовали. Помогло, но на короткое время. Потом стали находить разодранными коз и свиней. Неужели твоей жене родители об этом не рассказывали?
-Не знаю. Мне она только про брата с восторгом рассказывала, ну и советовалась иногда, как лучше родителям деньгами помочь, чтобы у местных меньше зависти вызвать.
-Если бы рассказала, то могло бы и не произойти то, что произошло.
-Но почему?
-Малец случайно услышал обрывок родительского разговора, что его сестра – вампир и проболтался. Сначала над ним посмеялись, а потом, когда пострадали люди…
-Были жертвы? – уточнил Максим.
-Трое: два алкаша-собутыльника и беременная девушка. Поначалу заподозрили отца ребенка, ведь он дитё не хотел, а она рожать решила. Короче, думали, что он ее, а алкашей заодно, как свидетелей, но слишком уж тела были растерзаны. По станице пополз слушок про вампиров, кто-то вспомнил про странности в поведении твоей жены.
-Понимаю, - мрачно согласился Максим, - Я был против ее частых поездок сюда.
-Все началось на праздновании дня станицы. Сначала все пили, но почти  не танцевал никто. Какая-то мрачная вокруг была атмосфера, несмотря на то, что глава администрации постарался хорошо организовать праздник. Ближе к ночи они пошли, пьяные и злые. Не могу тебе сказать, как все произошло, знаю только, что Ренат, наш участковый, примчался до приезда пожарных и трупы изуродованные из дома выволок. Теперь зачинщики сидят, все остальные – тише воды, но все равно, на этом ничего не закончилось и Сашке твоей повезло, что она в живых осталась.
-Вампира не просто убить, - усмехнулся Максим.
-Знаю, только не встречайся сегодня вечером с Юркой, он тебе ловушку готовит.
-Спасибо, - максим улыбнулся и посмотрел на небо, день клонился к вечеру.
-Знаю, что ты все равно пойдешь, - грустно улыбнулась бабулька, - но тебя природа спасет.
-Спасибо, - Максим и не заметил, как быстро пролетел день, - пойду я.
-Иди. Только знай, что светловолосая женщина, которая крутится возле тебя и Николая другая, вы о ней не так думаете.
-До свидания, надеюсь, мы еще увидимся.
-Увидимся,- спокойно и грустно ответила бабушка Анисья, глядя в глаза Максиму.
Глава 9.
Небольшая станица, вечер
Ловушка, это, конечно неприятно, но слишком мало сведений он получил от гостеприимной бабульки. Необходимо получить хоть какую-то точную информации иначе не разобраться, что здесь произошло.
Немного поколебавшись, Максим направился к Юркиному дому, но не вошел в калитку, а перемахнул через забор. Почему бы и нет? Раз приглашение в дом было получено утром, то препятствий больше нет, а сообщение об ожидавшей ловушке принять во внимание стоит.
Юркин задний  двор был завален какими-то железяками, и если бы Максим не видел одинаково хорошо в темноте и при свете, то наверняка переломал бы ноги, а так ему удалось почти бесшумно приблизиться к освещенному окну и разглядел кухню, где за неубранным столом сидел сгорбившись Юрка. Парень налил водки, выпил, чем-то зажевал и с тревогой посмотрел на часы. Кого то ждет? Уж точно не его. Но кого?
Юрка еще немного выпил, встал и несколько раз нервно прошелся по кухне, а потом достал сотовый:
-Ренат, ты где?
-****
-Ну мы же договаривались!
-****
-Да точно отвечаю, вампирюга он!
-****
-Да не бухой я! Приезжай, я ему обещал, что ты с ним поговоришь!
-****
-А чо я ему обещать должен был? Наденешь на него наручники и допросишь по всем правилам!
-****
-Да не будет он никуда жаловаться, он же вампир.
Похоже, ответ в трубке достаточно удовлетворил Юрку и он с довольным видом выпил очередную рюмку.
Максим усмехнулся и отошел от окна. ловушку этот пьяный чудик приготовил так себе, но лишние хлопоты не нужны. Молодой вампир перемахнул обратно через забор и затаился недалеко от калитки к кустах одуряющее пахнущей сирени и приготовился к ожиданию. На улице не было ни души, станица словно вымерла.
Ждать пришлось не очень долго, вскоре в конце улицы появился молодой мужчина в форменной рубашке. Вампир выбрался из своего убежища и двинулся на встречу.
-Ренат? – мужчина вздрогнул.
-Да. Мы знакомы?
-Боюсь, что нет, но наш общий пьяный друг мечтает нас познакомить, - усмехнулся Максим.
-Я так и думал…
-Может, поговорим, только без наручников. Я ведь не меньше тебя заинтересован разобраться в происходящем.
-Из-за жены? Так мстить некому, убийцы в СИЗО сидят.
-Не только. Я должен разобраться с тем, что здесь произошло.
-Зачем? Вампирам же безразличны жалкие людишки. Или ты не вампир?
-Вампир, только доказывать ничего не буду. Просто поверь, что я смогу помочь.
-Что тебе нужно?
-Информацию. Про то, что случилось, я уже знаю, мне надо знать, что говорят убийцы. Не сами же они до всего додумались, кто-то должен был вложить в их голову мысль о вампирах.
-А ведь ты прав, - согласился Ренат,- только я не догадался их об этом спросить, а теперь уже никак не узнать, меня в СИЗО не пропустят. Хотя, можно поговорить с их семьями, может что и узнаю.
-Спасибо. Еще вопрос…
-Да?
-Я узнал, что все события у вас начались с полгода назад. За месяц-два до этого в станицу должны были приехать новые люди.
-Ты хочешь их адреса? Так их не меньше десятка,- усмехнулся Ренат, -станица у нас не маленькая.
-Верю, но проверю их всех. Тот, кто убивал, должен быть среди них.
-И что ты с ним сделаешь? Убьешь? Или уговоришь сдаться? – лицо Рената скривила скептическая ухмылка.
-Я не собираюсь никого убивать, - вздохнул Максим.
-Тогда что ты сделаешь?
-Ничего. Решу, когда вычислю виновника. Мы будем сотрудничать или я все узнаю из других источников?
-Черт с тобой, будем!- махнул рукой Ренат, - Это мой дом, я хочу жить и работать именно здесь, и мне не безразлично, что происходит с людьми.
-Записывай.
-Я запомню.
-Как знаешь, -Ренат продиктовал несколько адресов и фамилий.
Расстались они если не друзьями, то деловыми партнерами.
Глава 10.
Небольшая станица, ночь
Правила и здравый смысл подсказывали: вернуться домой и сообщить о том, что стало известно. Но внутренний азарт нашептывал если не пытаться разобраться в ситуации до конца, то хотя бы убедиться, что вампирское расследование на верном пути. После недолгой борьбы победил внутренний азарт.
Первые три адреса оказались совсем не интересными: обычные люди, которые ужинают и готовятся ко сну. Даже замкнутый нелюдимый мужчина, на которого Ренат думал в первую очередь, оказался лишь человеком, которому сложно пережить развод и потерю любимой. Когда Максим подходил к его дому, то он грустно сидел на лавочке во дворе.
-Привет, - повинуясь наитию поздоровался Максим.
-Доброй ночи, - ответил мужчина, - Недавно приехали?
-Был в гостях.
-А ночевать чего не остались?
-Да гуляю я просто, воздухом дышу.
-Опасно здесь по ночам. Убивают.
-А Вы не боитесь?
-Да мне все равно…  Но что-то и правда происходит. Я люблю смотреть на вечернее небо и иногда я вижу, как там кто-то пролетает. Оно не похоже на птиц и я даже не уверен, что не сплю в это время.
-А на что оно похоже?
-На ночной кошмар, - мужчина пожал плечами.
Дальше Максим расспрашивать не решился и, вежливо попрощавшись, отправился дальше.
Следующий адрес оказался пустышкой, а вот еще один был непонятен. Дом был пуст, похоже, брошен, но внутреннее чутье подсказывало парню, что с ним что-то не так.
Строение было пустое и выглядело нежилым, а это снимало с вампира необходимость для входа в дом. Немного поколебавшись, Максим перелез через забор и очутился в густом бурьяне. Мистические силы, которым было подвластна его нечеловеческая сущность, не сдерживали и парень двинулся к дому.
Строение было заперто на висячий замок, но Максиму удалось отжать одну из оконных рам и пролезть вовнутрь.
Пусто и пыльно, даже в заброшенном барском особняке, где они с отцом когда-то жили, было намного уютнее.
Чутье подсказывало, что те, кто здесь жил, давно ушли. Но ведь человеческие смерти произошли совсем незадолго до того, как убили Сашкиных родителей и значит этот кто-то еще в станице.
Максим сел в пыльное продавленное кресло и попытался решить, что его беспокоит:
1. Некто объявился в станице около полугода назад.
2. Примерно в это же время стала пропадать домашняя птица. Понятно, он опасается быть раскрытым или скрывается, вот и пытается утолить свой голод при помощи домашней птицы, потерю которой скорей всего спишут на лис или других хищников.
3. Постепенно он начинает переходить на домашний скот. Понятно, птичками голод не утолить, а его охота остается безнаказанной.
4. После того, как охота на свиней и коз ему сходит с рук, он нападает на людей и убивает, а вскоре после этого среди сельчан назревает бунт, и местные идут убивать Сашкиных родителей.
Стоп! Кто-то же должен был вложить в их голову эту мысль?
Максим вскочил и нервно прошелся по комнате. Ничего не понятно! Надо домой возвращаться и докладывать Князю. Пусть он высылает разведывательный отряд, у них есть и сенсорики, которые, по остаточным следам, смогут определить сущность того, кто проживал в этом доме. Вот только стоит проверить оставшиеся адреса. Конечно, вероятность найти в еще одном доме похожие следы ничтожно мала, но не стоит исключать и такой вариант.
Среди оставшихся адресов только один был немного подозрителен – нормальная семья, отец семейства бизнесмен и меценат, вот только от дома энергетика исходила странная. Казалось, что там живут нелюди. Немного постояв и глядя в предрассветное небо, вампир решил, что дальнейшее расследование должны проводить профессионалы и отправился к автобусной остановке.
Первый утренний автобус, шедший в соседний городок, подобрал на остановке единственного пассажира – бледного черноволосого молодого человека.
Максим устроился у окна и равнодушно глядя на мелькающий пейзаж, мечтал о донорской крови, находящейся в автохолодильнике его машины, и размышлял о том, как правильно доложить Князю о том, что происходит в этой станице.
Глава 11.
Дворец вампиров династии N, следующее утро
Сашка встретила мужа так, словно он отправлялся на войну, и она больше не надеялась его увидеть. После того, как она восторженно отвизжала, повисев на муже, старый вампир Николай усадил сына и невестку в кресла и потребовал сведений.
-Пап, я немного устал, - вздохнул Максим.
-Не столько устал, сколько голоден, - сообщил Николай, - но немного потерпишь. Мне нужно чтобы вы оба сообщили мне все сведения и ответили на все мои вопросы.
-Я уже все рассказала, - полупискнула-полувсхлипнула Сашка, прижимаясь к мужу.
-Это тебе так кажется.
-Родная,- Максим сжал Сашкины пальцы, - папа не просто так спрашивает. Доверься ему.
Сашка доверилась и покорно отвечала на вопросы старого вампира, хотя ей казалось, что они совсем не имели отношения к смерти родителей.
Наконец, Николай почти готов был отпустить молодежь, как вбежавший слуга доложил о внезапном прибытии Князя. Ну, первородному негоже бояться визита Князя, ведь он не намного превосходит, поэтому отослав сына с невесткой, он велел быстро приготовить помещение для встречи.
-Удивлен?- спросил Князь, после серии обязательных приветствий.
-Почти нет, я сам собирался лично просить аудиенции.
- Умен ты, Николай, - вздохнул Князь, - а умные люди опасны.
-Знаю, - старый вампир посмотрел Князю прямо в глаза, понимая, что это лучший способ доказать свою истину, - Можно ли мне объяснить возникшую ситуацию?
-Объясняй, - благосклонно кивнул Князь, - я вынужден тебе доверять.
-Я могу предположить, что чуть более полугода сбежал кто-то из вампиров, недовольных Вашим правлением и скрылся среди людей. Но ему мало было скрыться, ему нужно подорвать основы Вашего правления и сделать это можно издалека, из мира людей.
-Продолжай, - попросил Князь, когда Николай ненадолго замолчал.
-Я не знаю, кому известно, что Сашка посещает своих родителей, но мы этого никогда не скрывали…
-Я был против, но запрет наложить не мог.
-Знаю, что Вы не злоупотребляете своим положением. Но беглому вампиру мало было посеять смуту среди людей, ему нужно было, чтобы об этом узнало вампирское братство. Узнало и возмутилось. Я подозреваю, что этот вампир не только подстрекал жителей станицы к убийству, но и до сих пор еще находится среди них.
-Почему ты в этом уверен?
-Он должен следить за развитием ситуации. Возможно, у него есть сообщник здесь, среди приближенных к Вам. Вернее, должен быть.
-Если бы не пострадала твоя Сашка, то ты бы был первым подозреваемым, -усмехнулся Князь, - Слишком уж умен.
-Я Вам верен.
-Надеюсь. Но то, что ты сейчас рассказал, имеет смысл. Наверное, ты помнишь, что несколько лет назад была подавлена попытка государственного переворота?
-Да, помню.
-Около года назад бунтовщики, а многие из них просто находились под домашним арестом в своих дальних имениях, скрылись в другом измерении. Не на Земле, среди людей. Их, конечно, ищут, но след очень запутан. Возможно, это они и я завтра вышлю разведывательный отряд.
-Более чем уверен. И как им удалось бежать?
-Они смирились и раскаялись, - Князь грустно усмехнулся, - Я счел ссылку достаточным наказанием для них.
-Они просто прикинулись смирившимися. Мой сын говорил с участковым и тот обещал поспрашивать семьи убийц о том, кто вложил в их головы мысль о вампирах.
-Ты так уверен, что им вложили эту мысль?
-Уверен. Я много времени провел среди людей и знаю, что к возможности существования вампиров они относятся скептически. У них вообще странные представления о нас, вплоть до того, что верят только в энергетический вампиризм, а возможность кровососания отрицают. Для того, чтобы вложить в их головы мысль о существовании вампиров и указать объект для ненависти нужно немного потрудиться. Местная ведьма уверена, что это ребенок проболтался, что его сестра вампир, но я в этом сомневаюсь. Думаю, что там действовала чья то злая воля.
-Хорошо, - Князь поднялся, - Держи меня в курсе.
-Я могу надеяться, что сведения, добытые разведывательным отрядом, станут мне доступны? – спросил Николай.
-Можешь, - ответил Князь и удалился.
Глава 12.
Дворец вампиров династии N, четыре дня спустя
Узнав, что ненависть станичников здесь не причем, Сашка неожиданно успокоилась и только легкая лихорадочность в движениях выдавала ее внутреннее состояние. Максим целыми днями где то пропадал и молодая женщина не находила себе места.
К тому же, видимо на нервной почве, она стала худеть и донорская кровь уже не казалась вкусной. Будь она обычной женщиной, то сделала бы тест на беременность, но Максим, вскоре после свадьбы, доходчиво объяснил, что новообращенные детей иметь не могут и даже чудесный амулет не поможет.
Но сейчас мысли были не о беременности, а о темной вампирской стороне, когда новообращенный вампир мог превратиться в ужасную сущность. Она как-то прочитала об этом в замковой библиотеке и решила, что всегда будет себя контролировать, но, похоже, из-за ненависти внутренний самоконтроль нарушился. Решив об этом поговорить с мужем, Сашка спустилась в библиотеку, желая освежить в памяти когда-то прочитанное. Но если бы она помнила, в какой книге это написано! Тогда девушка жадно поглощала информацию, и этот фолиант был одним из многих.
-Родная, ты где? – услышала она голос мужа.
-В библиотеке. Как продвигается твое расследование?
-Нормально. Сегодня вечером съезжу в станицу и поговорю с Ренатом.
-Я с тобой.
-Тебе нельзя, слишком опасно.
-А тебе, значит, не опасно?
-Пойми, родная, сельчане озлоблены. Меня они почти не знают, а тебя видели часто и могут напасть.
-Но ты же говорил, что убить вампира непросто.
-Конечно непросто, но ты можешь привлечь к себе излишнее внимание и этим все испортить.
-Ты просто не хочешь меня брать, - Сашка почувствовала, как слезы начинают щипать глаза.
-Поверь, один я лучше справлюсь.
-Тогда езжай, - женщина отвернулась и, ссутулившись, вышла из библиотеки.
Первым порывом Максима было: догнать, обнять и утешить, но он сдержался. Не потому, что был черствым и перестал любить, а из-за того, что боялся под действием женских слез уступить мольбам, а если она поедет с ним, то все испортит.
Тяжело вздохнув, вампир вышел во двор и направился к гаражу – если он хочет как и раньше прибыть в станицу на рейсовом автобусе, то нужно выехать уже сейчас.
Сашка проводила взглядом из окна машину мужа и тяжело вздохнула: опять тоскливое ожидание. Но зачем ждать? Ведь ей же никто не запрещал покидать замок! Раз Максим не хочет брать ее с собой, то она возьмет машину и поедет сама.
Спустившись в гараж, девушка заколебалась: ее машина была сожжена и необходима была другая, как можно менее заметная, а вампирский автопарк состоял сплошь из роскошных иномарок. Уже решив отправляться на роскошной тачке, Сашка заметила в углу гаража непонятно как затесавшуюся среди автовеликолепия старенькую «девятку». Двигатель работал и девушка бодро порулила навстречу приключениям.
Она просто должна выяснить: что конкретно произошло в станице, и чью фигуру она видела на кладбище, когда взорвали ее машину. И начинать выяснять надо не в станице, где все озлоблены и боятся, а для начала пособирать слухи в соседнем городке, где ее почти не знают.
Глава 13.
Небольшая станица вечером того же дня
После разговора с женой у Максима осталось тягостное чувство. Конечно, она обиделась, но дело было не в этом, что-то в Сашке настораживало, какие-то неуловимые изменения. пытаясь разобраться, что в любимой женщине стало непривычным, молодой вампир доехал до небольшого городка и, оставив машину на платной стоянке, едва успел на последний автобус в станицу. Конечно, опоздание не было бы катастрофой, можно было бы и на крыльях долететь, но зачем? Вампирское племя давно уже предпочитает цивилизованные методы перемещения в пространстве.
Всю дорогу Максим жалел, что не догадался взять у Рената номер телефона, но потом, ближе к станице, решил, что это к лучшему: его визита никто не ожидает, а в приватной беседе ложь проще распознать, чем в телефонном разговоре. Немного поколебавшись, где искать участкового, парень решил отправиться к его дому.
Расчет оказался верен: Ренат ужинал в кругу семьи. Вампир постучался в калитку.
-Ты чего не зашел во двор, не заперто ведь? – спросил вышедший на стук Ренат.
-А ты пригласил? – усмехнулся Максим.
-А что, ты действительно не можешь войти в дом без приглашения?
Вампир загадочно ухмыльнулся в ответ.
-Ладно, - вздохнул Ренат, - мне твои заморочки не к чему. У меня ещё один труп, молодого мужчину загрызли.
-Как?
-Понятия не имею. Нашли случайно, недалеко от кладбища. Похоже, приезжий и днем снял домик.
-Понятно. А с родственниками убитых говорил?
-Кое с кем, - Ренат отвел глаза, - сам понимаешь, я же со следственной бригадой к ним приезжал и теперь они не очень-то со мной откровенничают.
-Но хоть что-то сказали?
-Ничего по делу.
-Совсем ничего?
-Ну, не совсем. Говорили они родным о неком Целителе, но все описывали его по разному, - Максим понимающе кивнул, зная о возможностях вампиров к гипнозу, - я пытался проверить, но нет никого, кто подходит в станице под это описание.
-А что говорили?
-А тебя разные описания не заставляют задуматься?
-Нет. Если я захочу, то ты увидишь не меня, а девочку на розовом пони.
-Да ну? – усмехнулся Ренат, - Покажи.
-А оно тебе надо?
-Не очень. Просто любопытно стало. Что, правда можешь?
-Могу. Вампиры способны загипнотизировать жертву.
-Перед съедением?
-Типа того. Нам сейчас это не нужно, но способность осталась.
-Типа, вы стали вегетарианцами?
-Глупости, - вздохнул Максим, - можно ведь питаться, никого не убивая.
-И как?
Молодой вампир вздохнул и промолчал. Конечно, можно было рассказать местному представителю власти про параллельные миры и про вампирско-донорские отношения, да только зачем.
-А что насчет этого адреса? – Максим назвал адрес дома, в который проник о время своего прошлого посещения станицы.
-Куплен каким-то бизнесменом.
-А данные узнать сможешь?
-Думаешь, что это он убивает?
-Подозреваю.
-Не доверяю я тебе, - покачал головой Ренат, - Может, ты псих и это все твоих рук дело.
-Но, поскольку доказательств против меня нет, ты ничего сделать не можешь,- с улыбкой закончил фразу вампир.
-Могу. Вот запру тебя в обезьянник и вызову психиатрическую перевозку. Пусть в дурке разбираются с твоей сущностью.
-Но ты этого не сделаешь, потому что тебе самому любопытно.
-Вот тут ты прав. Я хочу спокойно жить и работать, а сейчас у людей башню сносит. Если убьют кого-нибудь из местных, то страшно представить что случится. Боюсь, что они найдут себе еще жертву.
-Я свяжусь с тобой через пару дней. Успеешь разузнать про тот дом?
-Телефончик дай, созвонимся.
-Там, где я живу, местная связь не действует.
-В могиле? – прокомментировал участковый.
-Глупости из фильмов, - вздохнул Максим, - Диктуй свой номер и я тебе позвоню.
Ренат продиктовал цифры.
-До встречи, - попрощался участковый и зашел в дом.
Вампир немного поколебался и решил, что стоит поговорить с тем угрюмым мужчиной, что сидит по ночам на лавочке в саду. Конечно, уже работает высланный Князем разведывательный отряд, но они действуют по старинке и вряд ли станут опрашивать людей. Лучше идти к цели двумя путями.
Пустынная улица и собственные стратегические размышления заставили Максима на время утратить бдительность. Опасность он почувствовал поздно и почти сразу ощутил оглушающий удар по голове.
Глава 14.
Небольшой городок близ станицы примерно в это же время
Сашка прокляла свой выбор, когда несчастная «девятка» заглохла и не желала заводиться вновь. Девушка открыла капот и уставилась на кучу каких-то проводов и деталей, даже не пытаясь понять их предназначение.
-Сломались? – послышался голос за спиной.
Девушка вздрогнула и резко обернулась.
-Не бойтесь, -сказал крупный парень лет двадцати, бритый налысо, но с доброй улыбкой.
-Я и не боюсь, - Сашка улыбнулась в ответ.
Ей действительно не было страшно. А чего бояться? Благодаря своей новой сущности она почти неуязвима.
-Отойдите ка, - парень заглянул под капот и присвиснул, - У Вас система охлаждения полетела и движок перегрелся. Завестись-то она потом заведется, да только вы далеко не уедете.
-Совсем не починить? – грустно спросила Сашка.
-Почему же! Сейчас Вас дотащу до СТО, а там мастера детальку поставят и поедет тачка дальше. Деньги то за ремонт заплатить найдутся?
-Найдутся.
-Тогда ладно. На тросе ездить умеешь?
-Да.
-Тогда поехали. Только вовремя тормози, а то мне ДТП с ментами оформлять некогда.
Но невезуха продолжалась. На СТО мастера отказались после окончания рабочего дня вкалывать, а соблазнять их большими деньгами Сашка побоялась: увидят денежную пачку, а потом слухи по городку пойдут. Ей это не к чему, нужно быть как можно менее заметной. В результате сторговались, что за пару сотен машину загонят до утра в гаражный бокс, а утром возьмутся за ремонт и один из мастеров дал адрес женщины, которая сдает на ночь комнаты.
Вызванное такси довезло ее до привокзальной площади и водитель уехал, положив в карман пятисотенную купюру. Сашка подозревала, что он воспользовался ее блондинистой внешностью и содрал несусветную цену, но доказать не могла – за годы вампирской жизни она ни разу не поинтересовалась ценами в человеческом мире. Вернее, интересовалась, но только с точки зрения как помочь родителям деньгами и не вызвать зависть у окружающих.
При мысли о родителях из глаз непроизвольно потекли слезы и она, зло мотнув головой, зашагала к рекомендованному дому.
На стук открыла женщина гренадерского роста.
-Чо надо? – зычно спросила она.
-Мне сказали, что Вы комнаты сдаете, - у Сашки пересохло во рты.
-Пятьсот.
-Рублей?
-Ну не баксов же. Заходи, - она посторонилась, - Кормить не собираюсь. Койка во флигеле. Бабки вперед и чтобы шума не было.
Слегка ошарашенная таким приемом девушка проследовала в указанном направлении.
Но все оказалось не так грустно. В комнате, куда ее поселили, две немолодых женщины пили чай с печеньем. Они пытались и Сашку накормить, но она вежливо отказалась. А на вопрос, куда путь держит, назвала свою станицу.
-А к кому? – поинтересовалась Светлана, младшая из двух женщин.
Девушка ненадолго задумалась, но потом решила сыграть на жалости. Назвала фамилию родителей и сказала, что их племянница и едет навестить могилки тети и дяди по просьбе своей тяжело больной матери.
-Бедняжка, твоя мать, - сочувственно вздохнула Ирина, та, что постарше, - Сестру или брата потеряла?
-Брата.
-Тяжело это. Они ведь не только взрослых убили, но и мальца не пожалели. Пацаненок то чем им помешал?
-Да непонятно там все. Сначала там девушку убили, потом про вампиров говорить начали, словно они на самом деле существуют. Вот ты веришь в вампиров? – спросила Светлана у Сашки.
-Мне фильмы про них нравятся, - уклончиво ответила вампирша.
-Фильмы! Кто в фильмы реально верит? А там народ словно свихнулся и считал, что у твоих тети с дядей дочка - вампир.
-Почему?
-Говорят, что должна была давно помереть от рака, но не померла, а какой-то богатей решил заняться благотворительностью и вылечил ее. Только не вылечил, а вампиром сделал и теперь она когда приезжает к родителям, то почти никогда днем из дома не выходит.
-Вздор! – отрезала Ирина, - Я, как врач, могу сказать, что после химиотерапии клетки кожи могут изменяться. Если какой-то богатей вылечил девчонку, то хвала ему. Лучше уж жить так, чем лежать в гробу.
-Да там зависть, - внесла свой комментарий Светлана, - Богатей девчонку вылечил, а его сынок в нее влюбился и женился. Она приезжала в станицу на роскошной тачке. А больше всех ее дружок детства бесился.
-Это кто такой? – поинтересовалась Ирина.
-Не знаю, помнишь ли ты Динку. Ну, мы еще на свадьбе у Валерки гуляли и она новую туфлю по пьянки в сортире утопила.
-Смутно, - призналась Светлана.
-Так вот Юрка ее сынок, который и был влюблен в ту больную девочку. Динка на той свадьбе себе кавалера через туфлю нашла и замуж вышла.
Сашку словно обдало ледяной волной. Юрка! Неужели это из-за него погибли ее родители? Не может быть, ведь он так искренне переживал их смерть… Или может?
-Тебе плохо? – Сашку вернул к реальности вопрос Ирины.
-Нет, все нормально, - покачала головой девушка.
-Прости, если мы забылись и сказали что-то не так.
-Все нормально. Я из Москвы еду. Но с тетей и дядей все мама больше по скайпу общалась, а я только карьеру делать начала.
-Кем? – глаза Светланы блеснули любопытством.
-Дизайнером интерьеров, - ответила Сашка и пояснила, вспомнив свою внешность - мне уже 25.
Действительно, мало того что хрупкая блондинка. Так еще и выглядит лет на восемнадцать. Эдакая няшка, совсем не способная к умственному труду. Рядом с Максимом ей было плевать, на производимое впечатление, но сейчас эти женщины представляли собой кладезь информации, и нужно было показаться им серьезной.
-И получается?
-Говорят, у меня талант, - скромно ответила девушка.
И это было правдой. Адаптировавшись к вампирской жизни, она заскучала. Балы, светские приемы и ответные визиты в гости – все это можно было устраивать хоть каждый день, только скучно это, вот и пришлось искать себе хобби. И теперь уже многие вампиры приглашали ее сделать дизайн вновь построенных домов, чтобы было оригинально и уютно.
-Прости, как тебя зовут?
-А..  Алена. – Сашка чуть было не назвалась своим именем, но, на всякий случай, решила соблюдать конспирацию.
-Так вот, Алёнушка, зависть там и ревность смешались в одну кучу. Но поздно уже, давайте девочки ложиться спать, – поставила точку в беседе Ирина.
Уже поздней ночью, прислушиваясь к сонному сопению Светланы и легкому похрапыванию Ирины, Сашка вдруг поняла, что ее друг детства, пусть и невольно, приложил руку к смерти родителей, а теперь пьет и пытается найти способ искупить свою вину. Ведь, кроме родителей, только Юрка знал кем она стала. А еще она вспомнила женщину на кладбище. Герда! Она постоянно пытается охмурить Николая, отца Максима. Только вот непонятно каким боком она замешана в этой истории.
Глава 15.
Небольшая станица, поздний вечер
Сильный удар сбил Максима с ног и заставил упасть в придорожную канаву. Но вампир, это не человек. Для человека этот удар если бы и не стал смертельным, то наверняка покалечил бы, а вампир был лишь немного оглушен и на время утратил способность к сопротивлению. Он лежал в канаве и чувствовал, как кто-то быстро связывает его руки за спиной.
-Юрка, ты что сдурел? Ты его угробил! – послышался незнакомый мужской голос.
-Ничего ему не вделается, - услышал вампир за своей спиной чуть заплетающийся, но до боли знакомый голос бывшего друга своей жены, - Вампирюги живучие. Помоги лучше!
-Я на криминал не подписывался, - заявил незнакомый мужчина.
-Да не сдох он! –уверенно заявил Юрка, - Дергался, пока я связывал. Из-за него погибли хорошие люди и девушка, которую я всегда любил, стала мерзкой нечестью.
-А ты хотел бы, чтобы она умерла и любя цветы на могилку носить?
-Дурак ты, ничего не понимаешь! – запальчиво выкрикнул Юрка, - Да ты знаешь, какими классными людьми были ее предки! Хорошо хоть пацана спасти удалось!
-Заткнись, придурок! Если бы я знал, что ты бухать начнешь, то Ваньку бы в поле откачивал и в твой дом бы не потащил. Болтаешь много.
Это становилось интересным. Похоже, речь шла о Сашкином брате и он жив. Пожалуй, стоит повременить с освобождением, тем более, что его спутали всего лишь скотчем. Наивные! Неужели они думают, что вампира можно удержать простыми человеческими узами?
Максим изобразил, что приходит в себя и потихоньку застонал.
-Я же говорил, что вампирюгу угробить не просто, - обрадовался Юрка, - Давай затащим его ко мне в дом, обольем святой водой и допросим.
Это было настолько наивно и самоуверенно, что Максим чуть не расхохотался, испортив всю игру.
Сильные руки подняли и потащили его связанное тело. Путы не беспокоили, ведь пока они не наложены в соответствии с обрядом, избавиться от них совсем не сложно, а эти профаны, похоже, никакого понятия об обрядах не имели.
Его несли недолго, потом грубо сгрузили на стул (хорошо хоть не на пол бросили) и облили святой водой. Неприятно конечно, но не смертельно , он же не исчадие ада, как пишут в народном фольклоре.
-Ну? – Юрка грубо поднял его подбородок и заглянул в глаза, второго мужчины видно не было, - Будешь говорить правду?
-Какую именно? – усмехнулся Максим.
-Ты и правда, уточни, чего от него хочешь, - прокомментировал откуда-то из-за спины насмешливый голос.
-Признания, что это его дружки творят у нас беспредел, и что вампир он.
-Что я вампир, ты и так знаешь. А насчет тех, кто безобразничает у вас…. Так я не меньше вашего хочу выяснить их личности, - спокойно ответил Максим, - Может, цивилизованно пообщаемся?
-С тобой? Да тебя убить мало?
-Ну, убей, если сможешь, -вздохнул вампир.
-Я тебе кол в сердце загоню!
-Остынь, - плотный незнакомец наконец-то появился в поле зрения, - Почему ты думаешь, что он виновен?
-А кто? – отошедший к столу налить рюмку Юрка аж поперхнулся вдыхаемым воздухом, - Сначала он из Сашки сделал подобную себе, а потом и дружков на пиршество пригласил. Типа, мол, кушайте, здесь люди вкусные. Или, может, они вдвоем с Сашкой порезвились. А что? Им тоже кушать надо! – Юрка опрокинул рюмку и занюхал рукавом.
-Прекрати бухать, - незнакомец уселся в кресле, - мне нужно подумать.
-Да что тут думать, - разозлился Юрка, - облить его святой водой, приложить распятьем и расколется, как миленький!
-Заткнись!
Максим терпеливо ожидал окончания словесной перепалки. Ситуация казалась бы почти приключением, если бы от незнакомца не исходила угроза. Пока молодой вампир размышлял: освободиться от пут или еще немного выждать, окно было разбито камнем, и послышался боевой визг, который бы он узнал даже в бессознательном состоянии.
Глава 16.
Небольшая станица, примерно в это же время
Соседки по комнате уже сладко спали, но Сашке не спалось. Ей хотелось крови и не просто крови а третьей отрицательной группы, которая заманчиво пульсировала в жилке на шее Ирины. И еще примешивалась сильная тревога за мужа.
Понимая, что если останется, то не сможет контролировать себя и совершит что-то ужасное, девушка быстро оделась, взяла свою сумочку с деньгами и. покинув свое временное пристанище, вышла в ночь. Ночь ее встретила легким ветерком и обняла своими темными крыльями. Может, она и превращается в темную вампирскую сущность, но сейчас муж в опасности и необходимо ему помочь. Почему она так уверена? Да потому что во время свадебного обряда они вкусили крови друг друга и стали одним целым.
-Ты куда? – послышался голос хозяйки комнат.
-За мной сейчас приедут, - робко произнесла Сашка.
-А мне плевать. Деньги не верну и обратно не пущу. Ясно?
-Да, - пискнула вампирша и была выпущена на улицу.
Ночная прохлада будоражила и манила, но вот только девушка с трудом представляла, как она сможет добраться до станицы ночью, без машины. Но она должна, ведь муж в опасности.
Немного поколебавшись, девушка решила голосовать на шоссе. Конечно, хрупкая блондинка с кучей денег в сумочке – лакомый кусочек для оголодавших по женской ласке шоферюг,  но, другого выбора не было и пришлось рискнуть.
Старичок на проржавевшей и воняющей бензином «копейке» довез ее почти до места.
-Ты прости, доча, - виновато бормотал он, высаживая девушку на повороте, - правнучка у меня болеет. Наконец лекарство достали, вот и тороплюсь.
Сашка понимающе кивнула и поблагодарила. Как ей не понять! Когда она умирала от рака, родители считали, что каждая секунда промедления может ухудшить ситуацию, и мчались, достав лекарство, даже глубокой ночью. Деньги мужчина брать отказывался, но вампирша украдкой засунула ему в бардачок несколько крупных купюр.
Девушка подумала и решила, что остаток расстояния сможет пройти пешком, в крайнем случае – трансформируется и выпустит крылья. Но чувство тревоги за Максима было умеренным, так что можно не торопиться.
Но не успела она пройти немного по дороге, как возле нее затормозила синяя Ауди, из динамиков магнитолы на всю округу разносился шансон.
-Привет, красавица, - из окошка высунулся улыбающийся парень, - Что одна на шоссе делаешь?
-Вампир я и жертву ищу, - парень Сашке не понравился.
-Да ладно, - усмехнулся он, - Тебе куда надо?
Девушка назвала станицу.
-Садись, поехали.
Машина сорвалась с места, едва вампирша захлопнула дверь со стороны водительского сиденья.
-Меня Вадик зовут, - водитель чуть убавил музыку, - А тебя?
-Саша?
-И кто тебя в станице ждет?
-Муж, – вдруг непонятная тревога сжала Сашкино сердце, но она относилась не к случайному попутчику, а к Максиму.
-Ясненько. А как насчет того, чтобы ему рожки сделать? – сально усмехнулся Вадик.
-Никак, - отрезала девушка и взглянула в окно, - Куда мы едем?
-В твою станицу.
-Не ври, я здесь выросла и хорошо знаю эти места.
-Да не кипишись ты, не обижу. И денег потом с собой дам.
-А ну останови! – Сашка в бешенстве дернула его за держащую руль руку, и машину занесло на проселочной дороге.
-Ты чо, бешенная? – водитель повернулся к ней и только сейчас, видя его неестественно маленькие зрачки, девушка поняла, что парень наркоман и находится «под дозой».
Слова в этом случае абсолютно бесполезны и вампирша приняла единственно верное решение:
-Уговорил, иди ко мне, - промурлыкала она, облизывая выступавшие вперед клыки.
Парень с ужасом перевел взгляд с лица девушки на ее руки, где аккуратные ноготки медленно превращались в уродливые когти и начал с ужасом креститься.
-Я же предупредила, что ищу жертву, - усмехнулась она, чуть придвигаясь к мужчине.
Для бедного наркомана это было слишком и он, распахнув дверь машины, с воплем скрылся в кустах. Девушка усмехнулась и втянула назад клыки и когти, снова став похожей на человека.
Ключ так и торчал в замке зажигания и Сашка, пересев за руль завела двигатель. А чего бояться? Пока наркоша очухается, пока доберется до людей, да ему еще и не поверят…. а с Максимом беда случиться может.
До станицы вампирша доехала без приключений и, бросив машину недалеко от Юркиного дома, чуть прошла по улице. Конечно, в дом она без приглашения проникнуть не сможет, но узнать, что происходит внутри - на это ее вампирских способностей хватит.
Она почти прокралась до освещенного окна, как ее внутреннее чутье подало сигнал об опасности. Вампир! И сильный маг! И этот вампир направлялся прямо к дому Юрки, где, как она чувствовала, был и ее муж.
Чувство опасности стало настолько сильным, что мешало дышать, и девушка присела в густой тени забора, пытаясь слиться с пейзажем. Конечно, это не помешало бы магу обнаружить ее, но он прошел мимо и послышался скрип открываемой калитки.
В отчаянии Сашка схватила с земли камень и с визгом запустила в окно.
Глава 17.
Небольшая станица, немного позже
Поняв, что контакта с похитителями уже не получится, из-за того, что его жена начала спасательную операцию, Максим резким движением разорвал спутывающий его скотч и выпрыгнул в окно, выбивая оставшиеся осколки стекла. Трансформироваться он не счел нужным, а просто перебежав захламленный задний двор, оказался рядом с визжащей Сашкой.
-Успокойся, милая, я рядом, - Максим крепко сжал тело жены в объятьях.
Сашка возбужденно и сбивчиво пыталась объяснить про мага и вампира, и про то, что им нужно бежать. Максим не возражал, ведь все равно на сегодня информации он больше не получит, а анализировать ситуацию лучше дома.
Девушка тянула мужа за руку по переулку, и вдруг резко остановилась – путь к машине преграждали темные тени. Сзади послышался сигнальный гудок.
-Что за хрень! – ругнулся Максим.
-Трансформируемся? – робко предложила Сашка.
-Не успеем, там уже трансформировались и готовы к бою.
Сзади послышался звук открываемой автомобильной дверцы,  и Максим резко оглянулся. Герда! Только не хватало здесь?
-Предпочтете встретиться с теми, кто вас поджидает, или сядете в мою машину? – насмешливо поинтересовалась Герда.
-А почему я должен тебе верить, - приобняв жену Максим медленно отступал.
-А мне плевать, - усмехнулась Герда, - Я могу и без вас уехать.
-Рискнем и доверимся тебе, - вампир запихнул жену в машину, чуть помедлил глядя на приближающиеся тени и скользнул на сиденье рядом с водителем.
-Верное решение, - усмехнулась женщина и резко рванула с места.
-Откуда ты здесь? – пискнула сзади Сашка.
-Когда сбегаешь, записку оставлять надо. Николай чуть с ума не сошел, когда ты исчезла.
-Только не говори, что отец попросил тебя заняться поисками, - уточнил Максим.
-Конечно, нет. У меня свои источники. Но могли бы и меня спросить.
-Ты что-то знаешь о тех, кто устроил засаду?
-И не только. Так получилось, что я в курсе происходящего в этой станице.
-Тогда расскажи, - попросила Сашка, - Неужели правда мои родитель просто стали пешкой в чужой игре?
-Расскажу, но потом, - Герда бросила озабоченный взгляд в зеркало заднего вида, - сейчас нам надо оторваться от преследования. Есть предложения?
-Среди них сильный маг, - сообщила Сашка.
-Знаю, - согласилась Герда, - и это сильно осложняет дело.
-У тебя бензина много? – поинтересовался Максим.
-Прилично. Что ты задумал?
-Да вспомнил, как про тебя рассказывали, что ты заняла первое место в ралли.
-Это было век назад, - уточнила Герда.
-Но навыки то у тебя остались. Вот и гони на максимуме до ближайшего портала. Не думаю, что они последуют за нами через портал.
-А если последуют?
-Тогда и будем решать.
-Ладно. Другого выхода у нас все равно нет, - филосовски согласилась бывшая гонщица, набирая скорость.
Водила она действительно мастерски, но и преследователи не отставали, хотя не один вампир не мог долго мчаться с большой скоростью. Ведь какова вампирская природа? Разогнаться, догнать и поймать жертву, то есть возможен только кратковременный разгон. А здесь стрелка спидометра доходит до 180 километров, машина уже начинает жалобно позвякивать, а расстояние между ними и преследователями только перестало опасно уменьшаться.
Так что же они такое? Максим сосредоточился и попытался увидеть внутренним ментальным взглядом преследовавшие их сущности, но не смог, все плыло в магическом тумане.
-Держитесь, на такой скорости портал переходить опасно, - предупредила Герда, а потом сознание затуманилось.
Очнулся Максим недалеко от разбитой машины – вылетел во время перехода через лобовое стекло. Для вампира это не смертельно, просто временно оглушила, и он быстро приходил в себя.
Задняя дверь покореженной машины задергалась, но не открылась, а потом через разбитое окно на землю вывалилась полуоглушенная Сашка. Вампир бросился к жене.
-Что это было? – удивленно пробормотала девушка.
-Нарушение правил перехода, - ответил Максим, - Хорошо хоть преследователи не перешли за нами, а то взяли бы нас беспомощными. Ты в порядке?
-Голова кружится и есть охота. А как Герда?
-Ну хоть кто-то вспомнил о своей спасительнице, - Герда стояла возле в лепешку «морды» автомобиля и было видно, что она еще не пришла в себя.
Максим пошарил по карманам и достал спекшийся кусок пластмассы, бывший когда-то сотовым.
-Теперь и на помощь не позвать, - вздохнул он, отшвыривая бесполезную вещь.
-Не расстраивайся, - грустно усмехнулась Герда, - мы все равно не туда попали. Я не чувствую наших.
Максим прислушался к себе и понял, что тоже не ощущает кровные узы вампирского братства.
-Что произошло? – не поняла Сашка.
-Нарушив правила прохождения портала мы попали неизвестно куда, - пояснил вампир.
Глава 18.
Параллельный мир, немного позже
Максим ходил вокруг разбитой машины, машинально пиная колеса и прислушиваясь к чему-то внутри себя.
-Может, поможешь нам? – услышал он недовольный голос Герды.
Обернувшись, вампир увидел, как женщины путаются открыть багажник автомобиля.
-Что там? – спросил он.
-Сумка-холодильник с кровью, - лаконично ответила Герда.
-Ты можешь не думать об еде?
-Я то могу, а твоя жена – нет.
Действительно, у Сашки был голодный вид, и она с остервенением пыталась вскрыть багажник машины.
Максим подобрал с земли какую-то железяку и ловким движением вскрыл багажник. Сашка раскрыла автохолодильник, и вампирам предстало грустное зрелище: при переходе пакеты с донорской кровью лопнули, а  кровь вылилась на дно контейнера. Месиво крови заставило Максима с Гердой аристократически поморщиться, зато Сашка, зачерпнув ладошкой кровавое месиво, стала с аппетитом его пожирать.
-Если бы твоя жена была первородной, то я поздравила бы тебя с отцовством, - грустно сказала Герда, спустя некоторое время, - А теперь могу только сказать, что у нее начинает доминировать темная сущность. К сожалению,  часть новообращенных не выдерживает вампирской жизни.
-Это можно остановить? – Максим в отчаянии смотрел на чавкающую кровью жену, - Я не смогу жить без нее!
-Судя по тому, что у нее симптомы превращения возникли поздно и протекают медленно, то, возможно, маги смогут ей помочь.
Темная сущность! Эти слова для вампира прозвучали, словно удар. Он так боролся, чтобы обрести счастье с Сашкой, а теперь вот…  новообращенных, когда у них начинает доминировать темная сущность, не лечат, их просто уничтожают. Но Максим решил, что он не отдаст жену. Даже если весь вампирский мир будет против него, он будет бороться за свою Сашку.
-У тебя есть идеи, как выбраться отсюда? –вопрос Герду прервал ход его грустных мыслей.
-Есть. Порталы во всех мирах расположены одинаково.
-Ты думаешь найти тот, через который мы сюда попали?
-Боюсь, что мы в нем что-то нарушили своим быстрым переходом, и я бы не рискнул возвращаться через него. Стоит поискать другой.
-Неплохая мысль, - согласилась Герда, - Идеи есть?
-Да, - Сашка смущенно пыталась оттереть руки платком от крови, - Я узнаю это место. Оно находится, в нашем мире, недалеко от родового замка Максима. Когда погибли мои родители, я часто приезжала сюда, когда мне было слишком тяжело. Там, за холмом, должно быть озеро.
-И что? – уточнила Герда.
-За озером располагается имение вампиров рода S и рядом с ним есть один из порталов.
Максим наблюдал за женой и в его сердце затеплилась надежда. При перерождении в темную сущность всегда сначала страдает мозг, а потом возникает неудержимая жажда крови. Сашка же по-прежнему остается умницей. Возможно, есть надежда ее вылечить. Только он поведет девушку не к местным магам, которые мыслят стереотипами, а к отшельникам, живущим в обществе небольшой колонии доноров. Отшельники мудрее, они не борются за магическое первенство, они стараются познать вампирскую и человеческую сущность.
-Стоит попробовать, раз других идей нет, - Герда достала из сумочки зеркальце и стала подправлять макияж.
-И кому ты хочешь понравиться? – уточнил Максим.
-Не бойся, не тебе. Должна же я выглядеть прилично, если нам удастся вернуться в нормальный мир.
-Тогда отдай влажные салфетки, - парень выдернул у нее из косметички чуть початую упаковку и подошел к Сашке.
Пока Герда поправляла макияж, Максим очистил лицо и руки девушки от крови.
-Ты меня презираешь? – грустно вздохнула Сашка.
-Я тебя люблю и никому не отдам. Я буду бороться за тебя.
Девушка кивнула головой, стараясь скрыть слезы. Она-то прекрасно понимала, что надежды нет, и наступление темной сущности невозможно остановить.
-Ну что, идем? – спросила Герда.
-Да, - ответила Сашка.
«Идем, а дальше, будь, что будет, - уточнила про себя девушка, - Даже если меня уничтожат, то я давно должна была умереть от рака. Максим мне подарил несколько лет жизни и нужно принять это с благодарностью».
Глава 19.
Параллельный мир, еще спустя немного времени
Озеро оказалось за холмом, и были видны развалины замка.
-Не хочешь рассказать, как ты оказалась в станице? – спросил Максим у Герды.
-А Николаю не расскажешь?
-Для тебя это так важно?
-Да. Потому что я последняя дура. Я люблю его, но твоя мать увела его у меня, когда дело шло к свадьбе. Можешь меня ненавидеть, но я радовалась, когда она погибла.
-По твоей вине?
-Нет. Я интригую только со скуки и только в последней интриге запуталась серьезно.
-А мой отец считает, что ты приложила руку к ее смерти.
-Знаю. Только не знаю, как его убедить в своей невиновности. Все время, что он жил с твоей матерью, я мечтала, чтобы она себя хоть как-то скомпрометировала, но она оказалась образцовой женой, а потом и родила тебя. Когда родился ты, я была уже замужем за знатным вампиром и у меня была дочка. Сам знаешь, как редко у вампиров рождаются дети, но моя дочка погибла глупо и нелепо. Муж меня обвинил в ее смерти и, решив, что шансы на рождение второго ребенка равны нулю, подал на развод. Я психанула и неплохо его ободрала в финансовом смысле.
-А потом? – поинтересовался Максим, когда Герда надолго замолчала.
-А потом, ничего. Сначала я просто развлекалась, меняя любовников, а когда умерла твоя мать, то попыталась вернуть Николая. Остальное ты знаешь. Поверь, я не сразу поняла, что он считает меня убийцей твоей матери. Наверное, я тогда вела себя как дурочка, и только недавно до меня дошло, что все бесполезно, - Герда смахнула слезу.
-А в станице ты как оказалась?
-Развеяться решила. Пиры и любовники уже не вдохновляли, вот и решила заняться расследованием.
-И успешно?
-Поуспешнее тебя. Ты хоть знаешь, кто за этим стоит? И почему удар пришелся именно по твоей жене?
-А разве смерть моих родителей не случайна? – удивилась Сашка.
-Скажем так, если бы у не потребовалось зацепить Николая, то твои родители, возможно, остались бы в живых. Вот представь, две красивые пары вампиров готовятся к свадьбе, а злой рок их сводит вместе. Мужчина и женщина бросают свои половинки, чтобы быть вместе. А брошенные жених и невеста какое то время утешают друг друга, но потом им это надоедает и они расстаются. Вроде бы, обычная жизненная ситуация, если бы не один нюанс: брошенный жених уже тогда был сильным магом и жаждал сделать политическую карьеру.
-Ты хочешь сказать? – в голове Максима, появившиеся новые сведения дополняли уже имевшиеся знания.
-Ну да. Поехала я в станицу и наткнулась там на Бориса. В общем, выпили мы немного коньяка, пообщались . но я его разочаровала, не разделив его политические амбиции.
-Почему?
Ненавижу эту муть с политическими играми, - пожала плечами Герда, - Да и Борис скользкий тип, доверять ему опасно. Подставить легко может.
-И он тебя легко отпустил?
-А почему нет? Он же был уверен, что я не меньше его ненавижу Николая и всю его семью. То, что я уволоку тебя у него из под носа, такого сюрприза Борис не ожидал. Только, боюсь, я теперь в списке его врагов.
-Моих родителей убили только для того, чтобы отомстить отцу Максима? – грустно спросила Сашка.
-Не совсем. Борису нужен был повод, чтобы всколыхнуть вампирский мир и нанести удар по сопернику. Если бы Максим не был женат на обращенной, то он придумал бы что-нибудь еще.
Максим без слов крепко прижал к себе Сашку. Нужно срочно вернуться назад, рассказать всю известную информацию отцу и Князю, а потом найти способ спасти жену. Ну за что ей столько испытаний?! Сначала смерть родителей, а теперь у нее темная сущность начинает доминировать.
Только бы портал оказался на месте.
Но на этот раз им повезло и портал функционировал нормально. Вскоре все трое оказались в привычном мире среди вампиров.
-Я свяжусь с отцом и он приедет за нами, - решил вампир, - Герда, ты поедешь с нами? Твои сведения нам очень помогут.
-Поеду, - грустно согласилась вампирша, - Раньше бы я обрадовалась такому приглашению, но теперь я понимаю, что мне ничего не светит. Просто, поделюсь своей информацией. Надеюсь, потом меня отвезут в мой замок?
-Отвезем.
Глава 20.
Мир вампиров, утро следующего дня
-Всю ночь прошлялись, - вздохнула Герда, - Как ты думаешь позвать отца?
-По телефону. Вокруг полно людей. Попросить сотовый, дать денег и позвонить, это вопрос нескольких минут. Деньги то при переходе никуда не делись.
-И правда! – вампирша рассмеялась чуть хрипловатым смехом, - Я об этом даже не подумала.
Николай сам примчался на джипе за максимально короткое время.
-Сашенька, ты меня напугала, - он сначала горячо обнял невестку, а потом сына.
-Папа, у нас есть важная информация и, так получилось, что большую часть сведений удалось добыть Герде.
-Это потом, - Николай бережно усадил Сашку на переднее сиденье, - сейчас мы едем к магу Афонию.
-Зачем? – спросил Максим, а Герда молча забралась на заднее сиденье.
-Афоний видел Сашку и сказал, что она беременна.
-Что? Для новообращенных это невозможно! – почти хором воскликнули вампиры.
-Сам знаю. Поэтому мы и едем к Афонию, чтобы убедиться, что он не ошибается.
Всю дорогу в машине висела тяжелая тишина. Еще бы! Даже первородным вампиршам счастье быть матерью выпадает редко. А чтобы рожали новообращенные…  Такого инцидента среди вампиров еще не случалось. Конечно, Афоний сильный маг, давший обет воздержания, но е его предсказаниям верилось слабо.
Наконец, могучий джип остановился посреди сельской местности, возле небольшого хутора.
-Здесь живет Афоний? – удивился Максим, кивнув головой на скромное жилище.
-Да, - согласился старый вампир.
«Если бы твоя жена была первородной, то я поздравила бы тебя с отцовством, а теперь могу только сказать, что у нее начинает доминировать темная сущность. К сожалению,  часть новообращенных не выдерживает вампирской жизни», - вспомнились Максиму слова Герды, когда его жена с жадностью пожирала разлившуюся кровь. А может и правда? Ведь бывают же чудеса.
Николай вытащил невестку из машины и, не обращая внимания на остальных попутчиков, увлек к скромному дому.
Сашке стало мучительно страшно.
-А что он мне сделает, если я не беременная? – чуть не плача спросила она, увлекаемая старым вампиром к скромному домику.
-Ничего он тебе не сделает.
-Если я не беременная, то значит я превращаюсь в темную сущность и меня придется уничтожить, - обреченно сказала Сашка.
-Подожди паниковать. Пусть сначала Афоний на тебя посмотрит, а потом уже будем решать, что делать.
-Афоний! – позвал Николай в темноту дома.
-Заходите, - раздался молодой голос, - я жду вас.
Сашка сама не знала, кого ожидала увидеть внутри дома, но то, что Афоний оказался совсем молодым человеком, одетым в черное, ее удивило.
-Могу поздравить, скоро в роду появится наследница, - сообщил маг после недолгого молчания.
-Это точно?
-Можешь сводить ее к другим магам, и они подтвердят, - одними губами усмехнулся молодой человек, - но я никогда не ошибаюсь.
-Но подобного не случалось за всю вампирскую историю, - удивился Николай.
-Сложно сказать, почему так получилось. Скорей всего, это произошло из-за того, что она перед обращением была больна раком и клетки ее тела были не совсем человеческими. Я предполагаю, что и ваш родовой амулет сыграл немаловажную роль. Ведь она носила его еще при жизни, во время болезни?
-Было дело. Они с Максимом на время расстались, а он в момент расставания, потерял амулет. Она тогда отказалась инициироваться, но любить не перестала, вот и носила амулет в память о нем.
-Я и сейчас ношу, - пискнула Сашка, которая немного пришла в себя от ошеломляющей новости.
-И дальше носи, - посоветовал Афоний, - Магия амулета, раковые клетки и те лекарства, которыми тебя лечили, сделали тебя ходячим сюрпризом. Ты еще не раз удивишь мужа и свекра.
-Чем? – удивился Николай.
-Этого тебе знать нельзя. Уходите.
-Что я тебе должен.
-Я дал обет воздержания и принимаю то, что считают нужным мне дать, но только не деньги.
-Но, возможно, тебе чего-то хочется?
-Подари мне шпагу Наполеона, если не жалко.
-Не жалко, - ответил Николай, но по его лицу Сашка поняла, что у него просят что-то особое, - Я пришлю ее тебе.
-Я буду ждать. Аудиенция окончена.
Вампиры вышли на улицу.
-Что это за шпага? – спросила Сашка.
-Историческая реликвия. Когда-то я лично получил ее в подарок от Наполеона за то, что помог выиграть одну сложную битву. Для меня она дорога, как память, но магической ценности в ней нет. Наверное, это просто прихоть мага, а за хорошие новости надо платить.
Глава 21.
Дворец вампиров династии N, немного позже
Всю дорогу до дома Максим нежно держал жену в объятьях и готов был плакать от счастья. Вместо перерождения она готовится подарить ему ребенка! Ребенок у обращенной! Такого не было за всю историю вампиров, а он получил такой подарок судьбы!
-Я понимаю, что я стерва и нарушаю счастливый момент, но вам необходимо вернуться к реальности, - заметила Герда, когда машина остановилась возле замка.
-А у тебя-то какой интерес? – вскинулся Николай.
-Папа, она нас спасла. – вступился за Герду Максим.
-С трудом верится.
-Выслушай меня и дай машину добраться до моего замка, - устало сказала Герда.
-Хорошо. Вы есть хотите?
-Очень, - облизнулась Сашка, - Мне бы третьей отрицательной.
-Обязательно, - усмехнулся старый вампир, - Сейчас достану пакеты с кровью, мы перекусим и все обсудим. А потом уже можно будет и доноров посетить.
Обсуждение продлилось до вечера, но голодную Сашку ненадолго отпустили в донорский флигель, ведь вампиру нужна не просто кровь, а кровь с живой энергетикой, а для беременной вампирши это особенно важно.
Новость каким-то образом достигла донорского флигеля и беременную вампиршу встречали почти как королеву. Сашке после человеческой жизни трудно было поверить, что их радость настоящая, но лица доноров были такими искренними.
Распрощавшись с донорами, девушка вернулась в замок. Новость, что она не превращается в чудовище, а оказалась способной подарить любимому наследника, конечно окрыляла, но ведь родители то мертвы и она должна помочь найти виновника их смерти, а заодно и разобраться, какую роль в этом играл ее друг детства.
В комнату Сашка вошла как раз в тот момент, когда Максим рассказывал о подслушанном разговоре про спасение Ваньки.
-Неужели мой брат жив?! – вырвалось у нее.
Муж посмотрел на нее с сочувствием и ответил:
-Я не знаю. Вероятность есть, но мне необходимо будет поговорить с Ренатом. Если твой брат жив, то он что-то должен подозревать, ведь чье-то же детское тело нашли при пожаре.
-Я просто должна туда поехать! – вырвалось у Сашки.
-Нет, родная. Ты теперь никуда не поедешь, - Максим нежно обнял жену, - Ты теперь не человек, а вампир и вампиры беременеют крайне редко. Пока не родится ребенок, тебе нельзя подвергать себя риску. Если надо, то я обращусь к Князю с просьбой закрыть для тебя все порталы. Ясно?
-Зачем ты так? – Сашкины глаза защипали слезы.
-Я не могу рисковать двумя дорогими мне людьми: тобой и ребенком, - он обнял и зашептал на ухо, - Я не могу жить без тебя. Я так долго тебя добивался, что не переживу потери.
Сашка уткнулась ему в плечо и со вкусом зарыдала, выпуская свой страх и напряжение последних дней, а муж нежно гладил ее по волосам, пережидая истерику.
-Ну хорошо, - вздохнула наконец прорыдавшаяся девушка, - Но почему за нами гнались? Зачем мы были нужны им?
-Для приманки, - спокойно пояснила Герда, - Николай занимает высокую должность и Борис решает захватить в заложники Максима и тем самым не только деморализовать Николая, но и лишить Князя его верного помощника. К счастью, он еще не успел узнать о беременности Сашки, а то бы главной заложницей стала бы она.
-А как он смог бы узнать, если мы только недавно об этом узнали? - наивно спросила девушка.
-Также, как и Афоний. Сильный маг видит развивающегося во чреве ребенка.
-Ну, теперь все понятно, - решил старый вампир, - Завтра нужно будет доложить обо всем Князю. Герда, могу я тебя попросить пойти со мной к нему на аудиенцию.
-Можешь.
-Пап, ты сам организуй отправку Герды домой, ладно. Я Сашку уложу, - Максим увлек уставшую жену в сторону спальни.
Сашка выкупалась и уютно свернулась калачиком на большой семейной кровати.
-Милый, ты бы не принес мне немного крови. Немного поесть хочется.
-Ребенок проголодался, - улыбнулся вампир, - Маг сказал про мальчика или девочку?
-Велел ожидать наследницу.
-Значит, дочка. Тебе какой крови?
-Четвертой группы, резус без разницы.
-Сейчас принесу.
Максим вышел из спальни, прошел в сторону холодильной комнаты и замер, услышав разговор голос отца:
-Зачем тебе обязательно нужно уезжать? Переночуй у меня, а утром поедем к Князю.
-Я не могу, - ответила Герда, - мне нужно хорошо выспаться и переодеться, да и в косметичке у меня нет всего необходимого.
-Я предоставлю тебе комнату, а утром приглашу косметолога и гардеробщика из салонов. Останься, пожалуйста.
Молодой вампир усмехнулся и пошел дальше, отметив про себя, что отец перестал игнорировать Герду и, похоже, у них могут возродиться давно угасшие чувства. Впрочем, это не его дело: они 2 взрослых вампира и сами разберутся, а его Сашка хочет есть.
Глава 22.
Небольшая станица, несколько дней спустя, вечер
Сведения Герды оказались бесценными, просто удивительно, что Борис позволил ей уйти живой. Скорей всего, вампира подвело самомнение, ведь он был уверен в своей магической силе и в том, что когда-то брошенная женщина захочет отомстить. Княжеская полиция преследовала мятежника, но пока он успешно скрывался, хотя поимка его была лишь вопросом времени. Также была выявлена одна семью, попавшая под магические чары вампира, они были превращены в полунежить, ведь не зря же Максим не так давно почувствовал исходящий от них нечеловеческий дух и именно они тенями преследовали не так давно машину Герды. Спасти их было невозможно, пришлось тихо уничтожить.
Но у Максима было другое дело. Он до конца должен был выяснить, о каком ребенке говорил Юрка, когда они его связывали и именно в дом парня направлялся Максим.
Юрка сидел во дворе на лавочке и пытался прикурить сигарету, но руки его плохо слушались и спички ломались.
-Страдаешь? – поинтересовался вампир, эффектно возникнув перед ним из пустоты (имелась у вампиров и такая способность).
-Как я тебя ненавижу, - пробормотал Юрка, поднимая голову от спичечного коробка.
-Это потому что себя тебе ненавидеть страшно, - усмехнулся Максим, - Ведь это только из-за тебя погибла Сашкина семья. Только ты в станице знал, кто она. Я прав?
-Не твое дело, - пробормотал Юрка, глядя, как открывается калитка и во двор заходит местная колдунья бабушка Анисья.
-А ты расскажи ему, как с вампиром спутался и невинных людей погубил, - посоветовала бабулька, - Авось, полегчает.
-А тебя, ведьма, никто не звал.
-Меня не зовут, я сама прихожу, когда нужно, - ответила местная колдунья и повернулась к Максиму, - Уходи, парень, здесь для тебя слишком опасно.
-Почему?
-Потом расскажу, просто уходи сейчас и схоронись на пару дней.
-Твой совет запоздал, ведьма, - послышался голос за спиной.
В появившемся позади них красивом мужчине не было ничего страшного или демонического, но Максим ощущал сильнейшую магию.
Молодой вампир оказался словно опутанным магической сетью и не смог пошевелиться.
-Вы Борис? – спросил Максим.
-Он самый. Я уже начинал думать, что моя игра проиграна, но судьба послала мне такой козырь.
-Зачем я Вам нужен?
-Твой папашка имеет большое влияние на Князя, а я его пошантажирую твоей шкуркой и попрошу внушить Князю несколько удобных для меня идей.
-Папа не пойдет на это?
-Это ты так считаешь. Еще как согласится с моими требованиями.
-А что вы хотите?
Показалось, или за спиной Бориса действительно промелькнул маг Афоний. Магическая волна, исходящая от стоящего рядом вампира мешала сосредоточиться на происходящем.
-А ты чего ждешь? Думаешь, тебя сейчас кто-то спасать бросится? Кто? Эта баб… - Появившееся слева из груди Бориса лезвие заставило вампира прервать хвастливую речь.
-До чего вы, молодые, торопливые, - вздохнул маг Афоний, - Не мог пару дней подождать, пока мы бы его поймали. Теперь вот пришлось шпагу Наполеона использовать.
-Она магическая? – удивился Максим, получивший способность вновь двигаться.
Она обычная, просто другого оружия поблизости не оказалось, вот и пришлось ее использовать. Ведьму поблагодари, что вовремя пришла.
-Меня? – удивилась бабушка Анисья.
-Тебя. Вижу я иногда мир твоими глазами. Если бы ты сюда не пришла, то нам бы еще пришлось побегать за этим, - Афоний кивнул на лежащее у ног тело.
-Ты убийца! – зло сообщил пришедший в себя от шока Юрка.
-Он оживет, если вытащить из сердца шпагу, я не успел прихватить ничего магического. Но его судьбу будет решать суд. Ведьма, тебе лучше уйти отсюда, пока не прибыли представители вампирского братства.
-Действительно, пожалуй пойду я, - согласилась бабушка Анисья и бодро заковыляла к калитке.
-А я? – спросил Юрка, затравленно оглядываясь.
-А ты нам не нужен. Живи со своим грузом на душе и попробуй искупить его, если сможешь, - брезгливо поморщился маг.
Прибывшие маги окружили пронзенного шпагой Бориса, опутывая магическими сетями.
-Я бы на твоем месте вернулся домой, - посоветовал Афоний.
-Не могу. Этот, – кивок в сторону впавшего в прострацию Юрки, - с кем-то говорил о спасенном из пожара мальчике и я подозреваю, что это брат моей жены. Я должен выяснить правду.
-И что потом? Никто не позволит жить человеческому ребенку в семье вампира и право на инициацию ты уже использовал.
-Вообще-то я думал найти мальчику хороших опекунов в нашем мире.
-Ему уже нашли хороших опекунов.
-Как?
-Толпа убила семью твоей жены, подожгла дом и разошлась. Это конечно странно, ведь люди любят наблюдать свои деянии до конца, но почему-то они ушли. Мимо пылающего дома проходил парень, назовем его Вася, и услышал стон. Парень оказался не из робкого десятка и вытащил из дома людей. Взрослые были мертвы и сильно изуродованы, а вот мальчик был сильно изранен и обгорел, но он был жив. Не зная о роли Юрки в произошедших событиях. Вася притащил ребенка к нему в дом, как расположенный недалеко от места пожара. Возможно, вид обгоревшего и израненного ребенка помог осознать Юрке, что он натворил. Ведь так?
-Да. Их не должны были убивать. Планировалось, что просто спалят дом и выгонят их из станицы, - глухо ответил Юрка.
-Это Борис тебе так сказал?
-Да. Он пообещал, что если Сашкины родители уедут, то вампиры перестанут к нам приходить.
-Только он забыл сказать, что сам вампир, - усмехнулся маг, - Кто подал идею спрятать мальчика? Ты или твой приятель?
-Приятель, а я обратился к Ренату за помощью и участковый все организовал.
-Не безнадежен, - вынес вердикт Афоний, - Ренат быстро вник в ситуацию и, впервые в жизни, совершил должностное преступление. Не буду рассказывать, что совершил Ренат, но он спрятал мальчика, отправив его лечиться под чужим именем, а сельчанам сказал, что ребенок умер от ран в больнице и похоронил вместо Ванечки пустой гроб. Ребенок сейчас живет в Казахстане, у его двоюродной сестры. В общем, обрадуй жену, что ее брат жив, но скажи, что она его никогда не увидит.
Пока длился разговор, маги унесли обездвиженное тело Бориса.
-Знаешь, я больше на тебя не злюсь, - сказал Максим понурившемуся Юрке и вышел со двора вслед за Афонием.
Глава 23.
Ритуальное старинное кладбище, 5 месяцев спустя
Сашке беременность давалась тяжело, но она стойко переносила все неприятные ощущения и постоянно поглаживала свой выпирающий животик, мысленно разговаривая с находившимся внутри нее малышом. Вот и сейчас, наблюдая, как ее муж ведет Герду к алтарю, она машинально коснулась выпирающего животика.
-Добилась, все-таки своего, - услышала она женский голос за своей спиной.
-Николай недолго протянет, - ответила ей другая сплетница, - наша Герда быстро его оберет и свалит.
Сашка вспыхнула от гнева и хотела высказаться в защиту Герды, но младенец в животе сильно запинался, испуганный сильными эмоциями матери.
Она отвлеклась на ребенка, и момент для разъяснений был упущен. Да и зачем? Разве можно доказать что-то сплетникам? Пусть говорят, что хотят.
Из ритуального склепа показались Герда с Николаем, и девушка подумала, что если у сплетников есть глаза, то они должны убедиться в искренности чувств жениха и невесты.
-О чем задумалась? – подошедший Максим ласково обнял жену за плечи.
-О том, что любовь существует.
КОНЕЦ


Рецензии