Надежда человечества

  О том, что экономический кризис охвативший нашу цивилизацию смертельно опасен нужно объяснять разве что детям. Кризис кредитования, когда все должны всем и не могут это распутать может отбросить нас к эпохе мировых войн.
  Для иллюстрации приведу старый добрый американский анекдот.
  Приехал в городишко богатый турист. Пришёл в отель хочет осмотреть комнаты, на предмет возможного поселения. Хозяин берёт у него залог 100 долларов, даёт связку ключей и предлагает пойти самому осмотреть комнаты.
  Когда турист уходит на второй этаж, хозяин отеля берёт сто долларов и спешит к мяснику, которому давно задолжал за мясо, и отдаёт тому деньги. Мясник торопится к бакалейщику и отдаёт 100 долларов за взятые в долг товары. Бакалейщик спешит к проститутке, услугами которой пользовался в долг. Проститутка торопится к хозяину отеля у которого в долг снимала номера для своей работы.
  Турист спускается к хозяину отеля и говорит, что не будет снимать в этом отеле номер. Отдаёт ключи, забирает свои сто долларов и уходит. Но кризис кредитования поселкового масштаба разрешён.
  Рассмотрим подробнее эту упрощённую схему мирового кризиса.
  В этой схеме все поступили правильно, но все рисковали. В разной мере.
  Турист рисковал своими  реальными деньгами. Хозяин отеля рисковал деньгами взятыми в долг. Ведь если бы кто-то один в этой цепочке оказался жадным недальновидным вором, хозяин отеля имел бы проблемы с туристом.( Кто знает какими силовыми ресурсами и решимостью обладал приезжий, не взявший расписку незнакомец). Мясник рисковал репутацией (докажи, что отдал бакалейщику долг, если тот положит деньги себе под зад и скажет "не брал". И ещё он рисковал, как принято говорить в наше кризисное время, "оказаться лохом". То есть "Если ты мог украсть, и не украл, а украли другие- ты лох". 
  В наше трудное время большинство людей в мире честные. Что значит способны контролировать естественную человеческую жадность.
  Но в цепочке из тысячи человек, достаточно одного больного клептоманией и кризис не разрешится, а усугубится взаимными претензиями, недоверием и закончится большой ссорой.
  Реальные люди в отличие от героев притчи, раз обжёгшись стараются не рисковать. И не доверяют свои деньги или свою репутацию другим.
Экономика замирает. Крутятся только воры. Мир сползает к войне.
  Если бы был некий гарант, который и сам не украдёт и другим не позволит, тогда все с радостью согласились бы разрядить ситуацию.
  Гарантом долгие годы были США. Обещание госдепа было твёрдым как кремень. Но последние десять лет всё изменилось.  Правительство США не только перестало гарантировать справедливость, но и само начало подавать плохой пример, принимая участи в сомнительных схемах как то Борьба с глобальным потеплением, Пузырь сланцевого газа, ВИЧ инфекция, Птичий грипп и пр. Естественно, что посаженные путём госпереворотов марионеточные правительства в других странах  рьяно поддерживали воровские схемы и клали себе под зад любые "доверенные заезжим туристом" деньги. Кризис -это невозможность избавиться от воров. Они у власти в большинстве влиятельных стран. Мировой экономике нужен новый гарант, который их отстранит.
  Мы сейчас находимся на грани мировой войны и Всевышний послал нам Гаранта.
  Сильного и, надеюсь, настоящего. Его пример вдохновляет всех честных людей попробовать спасти мир. Результаты выборов во всём цивилизованном мире  указывают на это. И то, что напуганные клептоманы во всём мире поднимают бессильный вой и брызжут на Него слюной, подсказывает честным людям, что они, поддерживая Его, находятся на правильном пути. Ведь никто в мире не глуп и не слеп и все знают и видят, кто здесь настоящий  вор, даже если в соответствии с местным законом он "благодетель".
  Я не провидец и не знаю, к чему всё придёт. Но в Нём я вижу шанс честным людям в мире объединиться и вывести мир из смертельной ловушки.  Поскольку, это понимают все не ослеплённые жадностью, то его рейтинг в мире самый больший.
   Это рейтинг надежды человечества.


Рецензии