Гармония

Выхожу из подъезда, ненавидя себя за не поставленный вовремя будильник, за вечно активный режим тотального торможения, за немытые корни волос, истончающие едва уловимый маслянистый запах, за то, что забыла отправить новогоднюю открытку в Германию, за грубость, за уклончивость, за непонятливость, за то, что снова проспала.
Корю себя за то, что ноябрьский чай, привезенный из Крыма, всё ещё теплится в чайнике, размер которого мой потерянный и разрозненный зрительный радар всё никак не может уловить за ни в чём не повинным телевизором.
Бегу, скользя по заснеженной дороге, спотыкаясь и переводя дух, возрождая в памяти недавние, невзначай брошенные слова аптекарши из супермаркета о том, какое же у меня отвратительное лицо, ну просто ужасное, кошмарное лицо! Намокшие глаза снова придётся лечить каплями от конъюнктивита.

Бегом поднимаюсь на станцию - вагон, не торопясь, отдалялся. Вижу его знакомую усмешку, укор.
Боюсь вглядываться в отражение, не хочу в очередной раз оценивать всё будто со стороны. Избегаю стеклянных дверей, становлюсь поближе к краю перрона и безучастно отдаю предпочтение туманным стеклам за рельсами.

Вдох, выдох.
Что это?
Вдох, выдох, вдох, выдох.
Внезапно яркий, резкий, затем словно обволакивающий, мягко касающийся кожи, золотисто-персиковый свет снизошел до пустынной, безжизненной станции метро.
Неощутимые, едва видимые снежинки, висящие в воздухе, вдруг засеребрились, засияли во всей своей красе, во всем своем величии и многообразии, неповторимости своего танца, непрестанного и безмятежного. Купаясь в лучах декабрьского солнца, вдыхая совсем слегка, но уже потеплевший морозный воздух, я увидела их па и пируэты, так очаровательно и неспешно исполненные в ритме вальса, на раз-два-три, раз-два-три...

А потом не сразу, но всё же отчетливо появилась она. Радуга.
На одном из затуманенных стекол прямо над рельсами мягким, приглушенным свечением разлила она свои лучшие краски, такие привычные, ушедшие в сладкое лето, серую осень, но теперь снова приветствующие сонных обитателей одинокой станции.
Я забыла об аптекарше, бессоннице, неудачах, следующих за мной по пятам.
Я вспомнила пряный аромат горячего кофе, празднование дня рождения в летнем парке, умиротворяющий шум моря, настольные игры и смех в антикафе, дискотеки до утра и бесконечные прогулки вдоль морского побережья.

Во рту снова появился терпкий и сладковатый привкус "Чёрного Полковника", выпитого в пластиковых стаканчиках на безлюдном ночном пляже, и горького шоколада в шелестящей обертке.
Запахло чем-то очень далёким, радостным и счастливым, скрытым где-то там внутри, глубоко в груди, где теперь так легко и приятно пощипывает. Повеяло добром, свободой и вдохновением.
Наконец я улыбнулась. С большой благодарностью.


Рецензии