Пьеса. Двойное дно. Крутой

Действующие лица:

Б а й к е р
Б а р м е н (не участвует ни в одной беседе)
Д е в у ш к а
С о с е д
В т о р о й  б а й к е р
П и а н и с т
М а с с о в к а (для третьей сцены)

Сцена первая.

Кафе. Пустой зал, и только один столик занят, - за ним сидит красивая девушка, пьет кофе и что-то пишет в своем телефоне. Рядом открытый учебник. За стойкой бара стоит бармен и протирает стаканы. Заходит байкер, одетый в комбинезон DUCATI (крупная нашивка, должна быть видна зрителям, так как этот бренд считается престижным среди байкеров), в руке – перчатки, оглядывается по сторонам, видит свободные места, снимает шлем, подшлемник (сразу видно, что молодой человек хорошо экипирован) и подходит к бармену.

Б а й к е р:

- Старик, мне двойной эспрессо.
Бармен молча наливает, байкер садится за столик, соседствующий с сидящей девушкой. У него звонит телефон, девушка отвлекается от своего виртуального диалога, прислушивается к разговору байкера с невидимым  собеседником.

Б а й к е р:

- Да, Кит, я тебе звонил, разговор есть.  Тут тема такая… Я по поводу предстоящих гонок. Обещают дождь... Мне нужна дождевая резина на всякий случай. Подскажи, у какой фирмы держак лучше на этой трассе? (Небольшая пауза, слушает ответ собеседника). Ну, отлично, дружище, не хотелось бы уйти в скользяк… Запасные слики я себе подготовил, а вот для мокрой трассы не знаю, что выбрать…

Д е в у ш к а:

-Вы что, участвуете в мотофристайле, который везде рекламируют? (Девушка явно не скрывала своего восхищения)

Б а й к е р:

-Нет… Я что, похож на балерину? (Смеется) Меня тоже приглашали, но я не могу смотреть, как разбивается мой байк... За одну тренировку он может десять раз упасть (Зажмуривается), а мотоцикл – это часть меня... Наш клуб (опускает глаза на свою нашивку) устраивает очередные кольцевые гонки . Я намерен в этот раз обогнать всех участников (он явно хвастался перед девушкой). Такой девушке, как вы, это интересно?

Д е в у ш к а:

- Конечно! Обожаю мотоциклы!

Ко мне в лицо твои летели слезы,
И, как мои, стекали со щеки…
 (Она прочла стихотворение, закрыв глаза, явно ударившись в воспоминания).

Б а й к е р:

- Вижу, вам близка эта тема (усмехнулся парень), езда без шлема действительно похожа на умывание слезами сидящего сзади пассажира (засмеялся). Вот для чего важна экипировка! Всё не настолько романтично, как вам кажется. Байк – это отдельный мир, своя философия. Четыре колеса возят тело, а два колеса – душу! Прокатиться хочешь?

Д е в у ш к а:

-Хочу! Но, к сожалению, сейчас мне убегать на пару в универ… 

Б а й к е р:

- Я не про «сейчас», надо ехать по делам. Оставь номер мобилы, наберу вечером, как освобожусь. (Девушка пишет на салфетке телефон, имя Люба) Значит, Любовь… Символично. А я просто Крутой, будем знакомы! (Допивает свой кофе)

Д е в у ш к а:

- У меня, на самом деле, не такой большой опыт езды на байках… На даче знакомый до остановки подбрасывал пару раз… Вы не думаете, что, когда стемнеет, опасно кататься?

Б а й к е р:

- Байкер не думает, он знает! Доверься моему профессионализму, и ничего не бойся. Ну, все я погнал, прекрасная, но уже не незнакомка!
Сцена вторая.
Комната в общежитии. Молодой человек лежит на одной из двух кроватей, читает книгу. Входит байкер.

Б а й к е р:

- Привет, снова книги читаешь? Лучше б делом занялся. (Снимает мотоботы, садится за стол, открывает ноутбук).

С о с е д:

- Не всем же пользу обществу приносить - на байках разъезжать! (Съязвил сосед по комнате).

Б а й к е р (наливает чай и кусает бутерброд, лежащий на столе, отвечая, жует):

- Хватит завидовать! Пока ты тут все бока отлёживаешь, я с девушкой красивой познакомился.
(Эта фраза соседа явно рассмешила).

С о с е д (сквозь смех):

- Интересно, что скажет твоя красотка, когда узнает, что ты разъезжаешь на чужом байке и в чужом «обмундировании»? Советую сбежать после первой ночи в неизвестном направлении! Хотя какая ночь? Не сюда ж приводить! А, вообще-то давай, я подвинусь! (Продолжает смеяться).

Б а й к е р (не обращая внимания на издевательства приятеля, ест и параллельно что-то смотрит на компьютере):

- Приводить никого не собираюсь, без тебя обойдусь. А насчет чужого байка, так мне Чугун сам его дал на время.

С о с е д:

- Он тебе дал ключи от гаража, - смотреть, чтоб мотоцикл не украли, а не чтоб ты сам его и свистнул из-под носа!!! Ржу не могу! Ты серьезно думаешь, что твой богатенький дружок будет безумно рад узнать, что ты его «любимца» используешь для знакомства с девушками?

Б а й к е р (его явно эта фраза тронула «за живое»):

- Да иди ты! Посмотрю я на твою рожу, когда стану Чемпионом страны на кольце!

С о с е д:

- Ты серьезно в это веришь? Ну-ну… (Уже спокойным тоном). Через ложь никогда ничего путного не получается! Только не говори, что ты еще соревноваться будешь на чужом байке.

Б а й к е р:

- А на чем еще? Этот спортбайк очень крут, Чугун специально готовил его для гонок. Да и как он узнает из больницы? Байки же, слава богу, не беременеют, как бабы.  А кореша меня не сдадут. Мы в клубе все – одна семья. (Байкер доедает бутерброд, снова обувается). Я погнал! Купить тебе крем от пролежней? (Смеясь, уходит).

Сцена третья.

То же самое кафе, как в первой сцене (либо мотоклуб). Много людей, пианист играет веселую мелодию. Все поздравляют байкера с победой в гонках.

 Б а й к е р (подходит к пианисту):

- Старик, скажи, тебе родители покупали домой пианино, когда ты учился в музыкальной школе?

П и а н и с т:

- Конечно, без этого никак. Но иметь пианино и быть пианистом – это не одно и то же. Чтобы стать хорошим музыкантом, нужно репетировать, репетировать и репетировать…

Б а й к е р:

- В мотоспорте все то же самое… Чемпионами становятся те, кто занимался этим с самого детства. Меня привел в детскую мотошколу дядя, а родители были против, наотрез отказались меня в этом поддерживать. В старших классах хоть смог купить себе подержанный мотоцикл (где я только не подрабатывал для этого! – и машины мыл, и в мотошколе убирал…), но в итоге кто-то из нас все время был в ремонте (смеется).

П и а н и с т (тоже смеясь над шуткой):

- Да уж, музыка в этом плане менее травмоопасное занятие… Ремонт нужен лишь инструменту, но тоже регулярный. Хотя бывает и так: фортепьяно в блестящей форме, но пианисту требуется настройка (снова смеется).

Б а й к е р:

- И для нашего спорта обязательно нужно иметь свой байк, чтоб тренироваться и участвовать в гонках… Можно, конечно, брать в аренду, но каждый раз это лотерея, – ты постоянно на незнакомом транспорте. Байк – это часть тебя, а чужое никогда твоим не станет…

П и а н и с т:

- Но, смотрю, сегодня ты на крутом мотоцикле, трудности в жизни не помешали тебе занять первое место…

Б а й к е р:

- Это только благодаря тому, что я много занимался, долго к этому шел. А по поводу байка… Это не мой. Друг лежит в больнице, покупал для соревнований, но во время тренировок упал сильно… Операции, реабилитация… Попросил приглядеть за его дорогим имуществом, а я не смог удержаться. Вроде выиграл, но как-то не по себе. Да еще и с другом предстоит серьезный разговор. В наше среде все очень трепетно относятся  к своим мотоциклам.

П и а н и с т:

- Если он настоящий друг, то простит. Хотя конечно, ты же сам поступи не по-дружески… Но победителей не судят!
На сцене клуба (кафе) началась церемония награждения.

В т о р о й  б а й к е р:

- Приглашаем на сцену самого главного на этом празднике - Крутого! (В кафе(или клуб) заходит девушка из первой сцены) Поздравляем его с  блестящей победой в сегодняшних соревнований! Желаем дальнейших успехов в этом нелегком виде спорта! (На сцену входит байкер, ведущий обращается лично к нему) Крутой, прими от нашего клуба ценный приз – пусть эти деньги пригодятся тебе на долгожданную покупку собственного мотоцикла! Ура! Поздравляем! (Все аплодируют).

Б а й к е р (видит девушку в толпе):

- Друзья, я вам всем благодарен за поздравления, за такой щедрый подарок. Но, к сожалению, я не смогу его принять. Как вы знаете, я победил на мотоцикле Чугуна, только он не в курсе, что я гонялся на его моте. (В зале гул, все возмущены).

В т о р о й  б а й к е р:

- Ты же говорил, что Чугун разрешил тебе брать его байк.

Б а й к е р:

- Я вас обманул. Не хотел, чтоб вы мне помешали исполнить мою мечту. Но она сбылась! Для меня победа в этих гонках многое значит.  А приз… Что приз? Чугуну он сейчас нужнее, ему и отдадим на реабилитацию. Конечно, я его огорчу, что взял его ценность без спроса, но все же я сделал его байк Чемпионом! (В зале возмущение сменилось криками: «Молодец»; кто-то начал аплодировать).
 
В т о р о й  б а й к е р:

- Ну, ладно, Крутой. Проехали, молодец, что помогаешь Чугуну.
Байкер спускается со сцены, к нему подходит девушка.

Б а й к е р:

- Разочарована, что не такой уж и Крутой?

Д е в у ш к а:

- Я в шоке… Но не от твоего обмана, а от твоего поступка. Теперь ты даже круче, Крутой (смеется)! Надеюсь, что ко мне ты так же привяжешься, как к мотоциклу! (Уходят в угол сцены вместе).

М о р а л ь (Голос за кадром).
 
Обманывать, конечно, некрасиво…
Но не суди, - и будешь не судим.
Похожее у  многих в жизни было:
Воспользоваться хочется чужим.
Таланты есть, усердие, способность,
Финансовой возможности  – увы…
Но в человеке главное готовность
Признать ошибки вовремя свои.
И победителей, бесспорно, мы не судим!
Мы все не совершенство, просто люди…


Рецензии