Из жизни Алии или Восхожденние - Часть V

                Алекс

Талант – это умение
переживать за других!

М. Жванецкий
                ***

    Этим талантом он обладает в полной мере, за что его больше всего и уважаю! Познакомился с ним в офисе Иды Дэнслер. Оказалось, он тоже из Яркента, и возможно, мы с ним где-нибудь там пересекались. В биографии у нас оказалось много общего! Хотя бы то, что мы приехали из одного города, оба перед отъездом защитили диссертацию, и в Израиль приехали по одиночке и почти в одно время. А, главное, мы оба ко многому относимся одинаково, он, наверное, только более максималистки и непримиримо, особенно к несправедливости, которой в нашей олимовской жизни более чем…
 
    Поэтому я назвал бы его открытым пульсирующим нервом Алии! Когда же я говорил ему, что нельзя всё время так сжигать себя, он отвечал мне словами Назыма Хикмета:

    “Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, кто ж тогда рассеет мрак!”

     Был он высокий, стройный, с необычным сочетанием тёмной пышной шевелюры и голубых глаз. Некий аристократический шарм. Очень нравился женщинам, и он это знал.

     Аристократизм проявлялся во всём: в манерах, поведении, во взгляде, некоторой кажущейся недоступности. Хотя евреев обычно характеризуют однозначно: бедный или богатый! Алекс сам мне потом рассказывал, что многие женщины, которым он нравился, зачастую стеснялись, или, вернее, боялись к нему подойти! Позже, при очередной встрече, если видел что у него хорошее настроение, я мог позволить себе спросить его: “Как дела славный потомок “Еврея Зюсса”?
 
     Однажды он куда-то исчез. Оказывается, болел. Какая-то застарелая болячка, как он сказал, дала себя знать. При встрече Алекс заметил, что в Израиле, чтобы болеть, нужно иметь здоровье, а где его взять больному? Поэтому, говорит, по крайней мере, здесь нужен “савланут”, причём не просто “савланут, а меод, меод гдола”, (большой, большой “савланут)”! Опять же, где его взять больному? Только от безвыходности и находишь!
 
     Для более полной характеристики приведу несколько его любимых собственных выражений и высказываний, которые он повторял, когда выпадал подходящий случай:

     Трудно жить первые сто лет!

     Я хоть и сволочь, но объективная сволочь!

     Человек родился и начал приближаться к смерти!

     Кому нужна, правда?! Подлецу? Дураку? Б…..? Проститутке?!

     Нет конца хорошему, нет конца плохому!
 
или:

     Нет конца человеческой подлости, нет конца человеческой глупости!!!

     Если дура – нет "сидура"!

     Мудёр бобёр! (О некоторых излишне “ умных”), или напрямую мог спросить у непонравившегося ему самоуверенного и самовлюблённого собеседника:
“А тебе череп не жмёт?”

     Любовь – это сумасшествие! (И сам на этом попадался по его рассказам по “крупному”, как минимум, два раза в жизни!)

     Наследственность – это закреплённая социальная среда!

     У меня две слабости: люблю умных людей и красивых женщин! А затем добавлял: какие хорошие девушки! И откуда только такие жёны берутся?
     И, когда я по неосторожности как-то спросил его: “Почему ты приехал один?”   
     Ответил: “Женился неудачно!” На следующий вопрос: “Куда же ты смотрел?” Сказал с обидой и раздражением (скорее на самого себя): – “Куда, куда? Куда все мужики смотрели, туда и я! А там всё нормально было!”, и добавил:

     “Жена, как чемодан без ручки! Нести тяжело и бросить жалко! А тут взял и бросил”.

      После некоторой паузы спросил: “Ты закон диалектики “О борьбе и единстве противоположностей” помнишь. “Да, конечно”. “Скажи мне, где в браке единство, ведь там сплошная борьба: борьба мнений, самолюбий и чёрт знает чего...”
     “Скажи: у тебя дети есть?” “Есть!” “Вот тебе и единство, а в остальном ты может и прав!”

      При случае Алекс мог привести и известные выражения (из библии, классиков философии, из произведений поэтов, сатириков и просто из жизни), проявляя при этом завидную эрудицию и начитанность, например:

      Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её нет!

      Внутри круга знание – вне круга незнание, чем больше круг, тем больше граница незнания!

     “Всякий имеет свой ум голова, всякий по-своему сходит с ума!”
     (Григорий Сковорода), обычная реакция на какую-либо очередную глупость какого-нибудь должностного лица!

      Особенно ему нравилось Задорновское: “Не дай себе засохнуть!”, так как считал, что для нашей олимовской жизни это подходит ежеминутно и ежечасно!

      Не обходил он также своим саркастическим вниманием “произведения” некоторых израильских скульпторов, которые любят выставлять их вдоль основных городских трасс, с ведома, конечно, местных властей. Так, в одном из северных приморских городов одну из “скульптур” он назвал – “До и после полуночи”. Подобные определения можно было бы дать и остальным подобным произведениям, расположенным вдоль этой главной городской трассы.
 
      Что же касается, например, Афулы, то аляповатые бесформенные произведения, находящиеся перед въездом в центр города, не поддаются определению даже в этом саркастическом ключе...

      Также часто любил повторять есенинское:

                "Я скупее стал желаньями,
                Жизнь моя, иль ты приснилась мне!"

      Но к Алексу отнести это было невозможно, потому что обладал он незаурядным оптимизмом, жизнелюбием (не будем забывать и о его отношении к женщинам), настойчивостью и последовательностью в достижении поставленной цели. При этом он всегда и всё время ссылался на письмо Академика И. Павлова к молодёжи, которое нас с ним в школе в наше время заставляли заучивать наизусть. В нём-то и повторялось обращение к молодёжи:

      Последовательность! Последовательность и ещё раз последовательность!



                Продолжение следует
 


Рецензии