ИХ выбор. Трамп или Клинтон?

Выборы в Штатах продолжают оставаться в поле зрения мировой общественности.
Не помню такой ситуации и такого нашего, в том числе, интереса к ненашим выборам, что вполне объяснимо.

Послезавтра состоится заключительный раунд схватки, результат которой конгресс утвердит 7-го января 2017-го.
Эта процедура  обычно носит чисто формальный характер. Носила.
На этот раз не совсем так: всё завертелось не по-детски. Коллизия с ИХ выборной системой  может дать неожиданный результат, не предсказуемый до последнего момента. Лично я сюрпризов не ожидаю.

В истории Америки это пятый случай такого голосования, в этом веке - второй. 
Кажется, чего проще отредактировать закон о выборах, который всеми признается архаичным?
Но ктО будет это делать? Те, кто у власти, а только они вправе вносить такие судьбоносные изменения в Закон страны.
А зачем им эти поправки, если они  именно благодаря Этому закону  победили и оказались в Белом Доме?
А может, и на второй срок повезёт?
Всё это не однажды было и не раз, похоже, повторится еще.

На сегодня картина более, чем ясная: Трамп опережает Хиллари на 36 голосов выборщиков.
Но вот, на всех ли выборщиков можно положиться? Все ли они проголосуют как надо?:).
Есть подозрение, что не все, некоторые могут проголосовать "вероломно", т.е. вопреки наказам(воле) избирателей.
Всего в истории США было 179 "вероломных выборщиков",но ни разу они не повлияли на конечный результат.

Сейчас таких "отщепенцев" в необходимом количестве 37 даже теоретически не набирается.
Практика  иногда расходится с теорией, но, похоже,  сегодня не тот случай и Президентом Штатов станет Трамп.

Все разговоры о нашей помощи ему и всяких хакерских взломах можно признать безосновательными, если учесть, что Хиллари, по слухам,  получила почти на 3 млн голосов больше. Так что, если мы кому-то и помогли, то именно - ей.
А Дональду помог Закон, он и американцам не всем  нравится, но - это  Закон.
********

ПС. 20.12.2016. Сенсации не произошло, голосование выборщиков подтвердило победу Трампа. Только двое из 306-ти "убежали" от него.

"Таким образом, вопреки народному волеизъявлению проголосовали сразу семь выборщиков. На итоговый результат это влияния не оказало, однако сделало выборы рекордными в истории США по числу выборщиков-отступников. До этого максимальный показатель был зафиксирован в далеком 1808 году, когда насчиталось шесть недобросовестных выборщиков" -


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.