Евротур

Устаревшее, но ни в коем случае не потускневшее воспоминание 2008 года

Мы с подругой поехали в увлекательный десятидневный тур по Европе. Это получилось спонтанно. Вначале я вообще ничего такого не планировала, кроме как съездить летом куда-нибудь на море. Потом я решила сделать себе многократную шенгенскую визу, чтобы иметь возможность беспрепятственно путешествовать по Европе. Т.е. визу я делала через шведское посольство, но и ехать вначале надо было в Швецию. Катя тоже захотела, но поскольку она поклонница Швеции, то она уговорила меня поехать не на 3 дня, а подольше. В результате получился настоящий евротур.

Мы поехали поездом до Хельсинки. Прибыв утром, у нас оставалось часов 5 до вечернего парома, и мы пошли гулять.

Северная Европа действительно интересна. Она вся чисто вымыта и прилизана. Люди тоже одеты аккуратно и живут, соблюдая правила. Хельсинки симпатичный дружелюбный городок. Еще на въезде в Финляндию я обратила внимание, что их природа очень похожа на наше Подмосковье. Тот же зеленый ландшафт, поля, деревья и леса, травы и цветы – все совершенно одинаково. Это я подмечала и в дальнейшем путешествии, так же как и одно принципиально важное отличие: все чисто, ровно, как будто подстрижено и специально выращено и упаковано. Даже в ненаселенных пунктах. А те деревушки и домики, которые мы проезжали тоже обращали на себя внимание своей аккуратностью. Я хочу сказать, что нигде не увидела расхлябанных грязных дорог и мусора. Зато повсюду пасется очень большое количество коров. Целые стада на выгоне. Со стороны даже можно подумать, что они дикие, поскольку никаких пастухов или ферм рядом нет.  Во всяком случае, картинки создаются весьма пасторальные. Это же можно сказать и обо всей Европе. Она настолько милая и доброжелательная, что находясь в ней, становится добрее даже такой вредный человек, как я. Хочется постоянно улыбаться и говорить комплименты.

В тот день Хельсинки были залиты солнцем, а поскольку город портовый, то повсюду летали чайки и утки. Чайки, лебеди, утки неустанно преследовали нас во всех городах. Это так умиротворяет! Мне кажется, я могла бы жить на природе. Да, конечно, я люблю цивилизацию, но когда нахожусь за городом или, во всяком случае, в небольшом городе, у меня на душе гораздо спокойнее. Я притихаю, размышляю о чем-то, все негативные мысли и эмоции покидают меня. Мы гуляли и гуляли. Кафе, магазины. Зеленый парк с фонтанами и рестораном, на площадке которого какая-то уже немолодая женщина давала представление со своими собачками и кошками. Кошки ленились и не хотели работать, поэтому ей приходилось самой ходить вокруг, перешагивая через них. Повсюду на улицах продавали мороженое. И клубника. Везде, повсюду вместе с черешней. Мы тоже купили с собой на паром пакетик. А еще в порту мы зашли на крытый небольшой рынок. Торговые ряды поражали каким-то изобилием и несовременным видом. Такие рынки я видела в фильмах о 17-19 вв. или читала их описания в книгах того же времени: Кафка, например, или Дюма, может быть даже «Анжелика» или «Опасные связи»? Для меня Франция и романтика – неразделимые понятия, поэтому везде, где мне нравится, я ощущаю в воздухе что-то французское. На прилавках нагло развалились омары, лобстеры, крабы и  прочая морская живность. Креветки, блюда из креветок, салаты и сэндвичи с креветками были повсюду. Разнообразные фрукты, опять клубника, сыры с различной плесенью и душком… Рыба, бутерброды с рыбой вперемешку с сувенирными безделушками, зелень и разнообразные кондитерские изделия: пончики, пирожные, просто хлеб. Все это завернут с собой или можно присесть за один из маленьких, стоящих рядом столиков и сразу съесть. Вкуусно! И все хочется съесть сразу. Даже у сытого человека непроизвольно выделяется слюна.

А еще мы погуляли по дворику какого-то храма, во дворе которого очаровательная детская площадка, цветущие кусты и взрослые парни, играющие в петанг. Вообще, по всей Европе много живых цветов. Столики в кафе, даже в обычных супермаркетах, зачастую украшены и высажены вокруг живыми орхидеями. И еще в моде морская тема. Повсюду можно встретить магазинчики, в которых продаются различные морские пейзажи или предметы декоративного корабельного интерьера.

В Европе почти нет пробок.  Люди много перемещаются на велосипедах, для которых выделена часть тротуара. В Германии – это обычная проезжая часть, в Швеции 50х50. А вот в Хельсинках для пешеходов остается мало места. Тротуары узкие, и люди вынуждены ходить чуть ли не гуськом. Зато очень доброжелательная полиция. Мы спросили дорогу в порт, полицейский был в это время немного занят и попросил нас подождать. Буквально через минуту он уже вежливо и дружелюбно объяснял нам дорогу.

Интересна манера одеваться. В Хельсинки все одеты приблизительно так же, как и в Москве. Возможно, сказывается близкое нахождение к Питеру. Это, кстати, касается и погоды. Что в Хельсинки, что в Швеции темнело уже после 22:00. И я тоже приписываю это близости к Питеру и его белым ночам. Тогда как в Германии темнело все-таки пораньше. Так вот об одежде. Позже, уже в Стокгольме, я обратила внимание на элегантных, с иголочки одетых мужчин и абсолютно неухоженных женщин в стиле «мне на все наплевать». Однообразный ассортимент магазинов и вымощенная булыжником мостовая, по-видимому, сказались на них, т.к. все одеты одинаково и в одной цветовой гамме: сланцы, легенсы, туника. Периодически нам встречались одинаково одетые девушки, типа шорты с легенсами. Позже, уже в Москве мне сказали, что в Швеции много лесбиянок. Также я видела очень много молодежи в стиле хиппи-готты. Я не очень разбираюсь в этом вопросе. Но они были выкрашены в черно-белые тона, волосы уложены в «ирокез», и одежда тоже вызывающе-агрессивная в стиле «металлик»: в тех же черно-белых тонах, в черепах и прочих атрибутах. Впрочем, на поведении это абсолютно не сказывалось. Оно оставалось радостно-дружелюбным. В Стокгольме вообще много магазинов с одеждой в этом стиле, что не мешает одновременно торговать и  вечерними туалетами. Это смотрится достаточно забавно: на одних вешалках черный цвет, брутальность, цепи и черепа, на других яркие и нежные оттенки, декольтированные платья в стразах. Каблуков в Стокгольме я не видела. А вот Гетеборг другое дело! Здесь и женщины были одеты достаточно элегантно, и большинство на каблуках, несмотря на булыжник. Но о Гетеборге после, также как и о Германии.

Если вернутся к велосипедам, то вот, пожалуй, еще одно сильное отличие от привычной светской жизни в России. Если в Москве около дорогущего пафосного ресторана или клуба выставка из не менее дорогущих машин, то в том же Гетеборге это будет куча припаркованных велосипедов. Конечно же, есть единичные представители, которые покупают велосипеды от БМВ или Мерседес, но их мало. В основном вокруг можно увидеть велосипеды среднего класса. Так мне объяснил дядя в Берлине. Ну и, конечно же, цены и секьюрити. Цены ниже московских раза в 3, а порции больше в 2 раза. Это делает ресторанную жизнь доступной для всех. А также отсутствие предвзятого face control и dress code. Естественно все должны быть прилично одеты и выглядеть, но не более того. В модные места лучше заказывать столик заранее. Впрочем, если вы этого не сделали всегда можно подождать у бара или на улице. С единственным проявлением строгости мы столкнулись в Гетеборге, где при входе в любой ночной клуб следует показывать паспорт, подтверждая, таким образом, свое совершеннолетие. И еще есть несколько мест, куда пускают только после 30 лет. Возможно, таким образом, взрослое поколение пытается огородить себя от подростков.

Было  очень забавно, когда мы в ночном баре разговорились с двумя местными шведами, и они сказали, что называют те места, куда не пускают молодежь – «парк Юрского периода». Это действительно смешно.

Я обратила внимание, что в Швеции очень любят собак и детей. Сложно сказать, в каком порядке, но на улицах очень много семейных пар с детишками, а также и родителей поодиночке.  Можно встретить не только маму с ребенком, но и папу, что у нас, конечно, довольно редкое явление. А с собаками пускают везде. Даже в магазины. Крайне редко можно увидеть надпись «с собаками вход воспрещен». С детьми тоже ходят в кафе. В Стокгольме в престижном ресторане отеля «Хилтон», ужин в котором, кстати, обошелся нам совсем недорого, мы пили роскошное красное южно-африканское вино, название которого я записала на бумажке и, надеюсь, не потеряла. И ели вкусный сырный суп. Его интересно сервируют. Большие тарелки, на дне которых лежали фундук, черные икринки и, может, что-то еще. А сам суп в холодном виде принесли в соуснике. И мы его друг другу разливали. Так вот рядом сидели женщины, одна из которых была с маленьким, может даже грудным, ребенком в коляске. Все-таки не часто увидишь в ресторанах поздно вечером детей, да еще и не с семейной парой. Между прочим, мне показалось, что в Швеции не принято ходить, вернее не особо принято, в рестораны  и кафе просто парами. Т.е. как с подружкой, так и с другом. По вечерам все забито, но все сидят компаниями. Даже столиков на двоих очень мало. В основной массе они начинаются от 4-х человек. А еще в Швеции очень вкусный хлеб! Его щедро подают в разнообразии. В корзиночке лежит и белый, и серый (черного нигде, кроме России нет), и с разными злаками, и просто хлебцы, сухарики. Впридачу идет не масло, а какой-нибудь соус. Вкусно и приятно. И еще везде бесплатная вода. В ресторанах ее подают просто так, а в обычных домашних кафе просто стоят графины: с лимоном и без лимона, а также стаканы. Можно спокойно наливать. В Германии - нет. Там уже дают обычный белый хлеб, а нему масло. В одном ресторане нам, правда, дали сметану, но, мне кажется, это исключение. Хочу подчеркнуть, что хлеб обошелся мне платно только один раз – на Кипре. Но, мне кажется, просто хозяин заведения попался особо вредный и жадный.

Шведский стол вообще требует отдельного описания. В Стокгольме мы остановились в отеле, который был почти в пригороде. Из-за этого мы вначале были в шоке,  поскольку добираться от центра было не так-то просто, но, ничего, привыкли. Зато он был безумно живописный. Отделанный под старину замок поражал своим не то, чтобы великолепием, а царственной роскошью что ли. Отель Saltsobaden  действительно принимал гостей. Он одаривал их своей обстановкой и убранством. Холл с ресепшн отдавал даже чем-то альпийским. Этакий клуб джентльменов с массивными кожаными и креслами, и портретами монархов. А также бильярд. Отель располагается на берегу водохранилища, пейзаж которого очень сильно напомнил мне мою дачу в Икше. Просто какое-то d;j; vu. Я уже писала, что их природа похожа на нашу подмосковную. И здесь это было на все 100%! Не хватало только, чтобы на противоположном берегу убегала, стуча колесами и заунывно гудя, электричка. Хотя здесь тоже ходила как раз та, что возила нас в город, но она уже была другая, более европеизированная. Ну и главное различие – опять чайки. Много сытых и жирных чаек, а еще лебеди, гордые и спокойные. Видно было, что к человеку они привыкли. И привыкли видеть от него только ласку и заботу, которые и воспринимают с истинно королевской снисходительностью. Каменистые насыпи – пирсы тоже отличали этот пейзаж от привычного. И много-много яхт. Как нам сказали, Saltsobaden – элитное место, в котором живут богатые люди.

Итак, в Хельсинки мы были днем в понедельник. А вечером отплыли в Стокгольм на роскошном пароме Silja Line – Symphonia. В нашем понимании – это даже не паром, а настоящий многопалубный корабль, напоминающий легендарный «Титаник», но, конечно, скромнее. На нем много различных недешевых магазинов, обязательно Duty Free, разнообразные кафе и рестораны, 2 ночных клуба и даже кинотеатр. Кстати, первое же соприкосновение со Швецией доказало, насколько они борются за экологию и окружающую среду в целом. Нигде нельзя курить, кроме как в специально отведенных местах! То же самое было в Стокгольме. Ни в одном кафе, ресторане и даже ночном клуб, не говоря уже об отеле, каюте и т.д. Только на улице. Почти около каждого ресторана стоит несколько столиков. Вот так – пожалуйста. А курительные комнаты или залы для курящих просто отсутствуют. Кстати говоря, шведы вообще любят посидеть на свежем воздухе. К каждому кафе – ресторану, даже на узкой улице, прилагаются хотя бы несколько столиков, за которыми, даже в ветреную и прохладную погоду всегда сидит народ. Мы спросили у местных. Они сказали, что такой северной стране, как Швеции, выпадает немного теплых солнечных дней. Вот поэтому они и стараются использовать их на полную катушку.

На пароме мы по палубе гуляли немного. Было пасмурно и ветренно, пофотографироваться, конечно, успели. Окно в нашей каюте выходило на прогулочную палубу с магазинами, а подоконник был очень широкий. Поэтому после ужина в одном из ресторанчиков мы сумели удобно устроиться, чтобы распить любимый Beylis с шоколадками из Duty Free. Вечером пошли на диско. Несмотря, на праздники – День России – русских на пароме было мало, а у  шведов были суровые будни, поэтому дискотека не пользовалась спросом. Этажом выше была еще одна, гораздо более оживленная. Основной контингент – подростки, у которых как раз, наверное, наступили каникулы. Впрочем, мы познакомились с несколькими шведскими молодыми людьми, которые тусовались по долгу маркетинговой  службы. Все-таки великое дело маркетинг! Мероприятия и тусовки случаются часто.

Наутро мы уже были в Стокгольме и отправились на такси в отель. Вначале мы были несколько расстроены его удаленностью от центра, но заметно успокоились, приняв во внимание красивейшие пейзажи и роскошную обстановку, которую я уже описывала ранее. Добавлю только еще описание великолепных завтраков. Это незабываемый шведский стол, на котором представлены кроме банальных сосисок, яиц, блинов еще и разные виды сыров, бекон, уже описываемый мной разнообразный вкусный хлеб, море нарезанных фруктов и салат из них, йогурты, мюсли… Выбор очень большой, и все вкусное и свежее. Больше всего меня порадовали напитки. Соки были настоящие, а не разведенные. И кофе был, хоть и американский, но вполне съедобный и крепкий. Раньше, даже в неплохих европейских отелях я сталкивалась на завтраке с разведенной бурдой вместо кофе. Завтракали мы на открытом даже не веранде, а балконе или, скорее террасе. А вокруг суетились воробьи и даже чайки. Они атаковали отставленные или бесхозные тарелки. А одна чайка, схватив огромный, несъеденный блин, заглотала его целиком в несколько приемов, не утруждая себя откусыванием. Вообще, в Стокгольме, Гетеборге и Гамбурге, возможно, как и в других портовых городах, очень много чаек. Как у нас ворон.

Европа красивая. Наверное, сказывается ее многовековая история и культурное наследие. Но все это не подавляет. Отнюдь. Можно часами сидеть на одном месте, любоваться окружающим пейзажем, созерцать…  Это даже не эйфория, а какое-то умиротворение что ли. На душе все время спокойно.  У них комфортный и чистый общественный транспорт. Очередей нет. Вернее почти нет. Чтобы занять очередь, например, в обмен валюты, железнодорожную кассу или даже на стоянке такси, следует нажать кнопку у специального автомата. После чего появляется талончик с номером. И остается только ждать, когда этот номер загорится над окошечком. Значит, очередь подошла. Шведы хорошо говорят по-английски. Они его учат с детства. Поэтому проблем с языком возникнуть не может.

В Стокгольм мы ездили электричкой. Идет недолго, всего полчаса. Проезд, кстати, недешевый, даже если брать молодежные тарифы. Но я уже, по-моему, писала, проезд на общественном транспорте в Европе в принципе дороже, чем у нас. Больше всего меня радовало, что любые поезда, электрички, автобусы приходят точно по расписанию, т.е. за 5-7 минут до отправления, и никогда не бывают переполнены. Чаще всего оборудованы урнами и туалетами. В первый же день мы сразу съездили на вокзал и взяли билеты в Гетеборг. Приятная кассирша предоставила полную информацию о расписании и тарифах и помогла выбрать наиболее экономичный и удобный вариант. Билеты были упакованы в конвертик. Народ спокойно ждет своей очереди и не напирает сзади, как бы долго не происходил разговор. Это, кстати, касается и посадки в автобус при покупке билетиков у водителя. По городу мы в основном гуляли пешком, иногда проезжая пару станций на метро. В первый вечер нам попался билетер то ли из Болгарии, то ли из России, который на радостях пропустил нас бесплатно. А мы гуляли-гуляли-гуляли.… Кстати, оказалось, что пешеходные прогулки самый полезный вид спорта. За 10 дней прогулок по Европе я немного похудела и вся как-то утянулась – подтянулась, чего не могла добиться за месяцы посещения спортзала и бассейна. В основном мы гуляли по Гамлостану. Это старый город, туристическая часть, с узкими улочками, магазинчиками, кафе. Практически все закрывается в 19:00, я имею ввиду магазины. А они самые разные. Много сувенирных лавочек. Оказывается в Швеции можно торговаться, как в Турции или в Египте. В одном магазинчике я купила много разных сувениров и попросила скидку. С шуточками и прибаутками продавец мне ее сделал. Такие маленькие магазинчики и кафе – частные. Возможно, хозяева живут прямо в этих домах и сами же стоят за прилавком. В кафе продается огромное количество тортиков, сладостей и прочих вкусняшек, а также много разного кофе. Вообще все вкусно! В одном из кафе я даже съела не слишком любимую то ли булку, то ли крендель. Но то, что Европа маленькая, видно уже по этим кафе, они тоже небольшие и заставленные столиками. Зато во всех очень домашняя обстановка. Ощущение присутствия на кухне сказочного пряничного теремка. Не хватает только гномов вместо официантов. А во многих кафе - самообслуживание. Берешь сам на кассе, там же сразу расплачиваясь. Наверное, это из-за большого столпотворения. Гламур в Стокгольме практически отсутствует. Город достаточно старый, вернее старинный и обшарпанный. Это его стиль. С одной стороны, напоминает студенческий городок с заученной молодежью и библиотеками. Типа Оксфорда или Кембриджа. С другой стороны в Стокгольме много пожилых людей и инвалидов. Причем сразу видно высокий уровень жизни страны и хорошие социальные программы. И те, и другие ведут активный образ жизни, ходят в кафе-рестораны, гуляют. У большинства инвалидов современные, удобные коляски, которыми они способны управлять самостоятельно. Одно кафе мы так и прозвали – «богадельная». Оно находится на площади, смотрится уютно, и на прилавке выставлено безумное количество аппетитных пирожных. Но когда мы зашли внутрь, то обнаружили, что практически все столики заняты аудиторией 60+. Мы ушли и потом долго жалели, что не запечатлели этот момент на фото. Интересно, может это был какой-то корпоративный выезд? Мне кажется, в кафе, не считая туристов, местные жители ходят по ареальному принципу. Т.е. те, кто живут рядом, и наверняка уже знакомы с хозяйкой/хозяином кафе, и все знают друг друга в лицо, и, наверное, покупают свежие булочки к завтраку дома.

На Гамлостане, если свернуть в переулки, то это уже жилые кварталы. Все домики маленькие, кукольные. Кажется, что вот-вот встретишь героев сказок Астрид Линдгрен. Там же находится самая маленькая и узкая улочка Стокгольма. Отовсюду можно попасть на набережную, много мостов. Стокгольм, по сути, тоже город на воде, поэтому и такой ветреный. Можно совершить разные водные прогулки. Я прокатилась на речном трамвайчике на Йоргордан. Это как полуостров развлечений. Там находятся разные аттракционы, музеи. Я посетила музей Васса. Это огромный 5- или 6-этажный музей. Лет 200-300 назад был построен огромный военный корабль, на который возлагались очень большие надежды. Однако им не суждено было сбыться. В результате многочисленных ошибок в расчетах корабль затонул, а все члены экипажа погибли. И вот, спустя много лет, корабль Васса удалось вытащить на сушу. Про него создан фильм, написаны книги. Почти полностью изучен и восстановлен быт команды. И даже воссозданы портреты членов команды, их имена, жизнеописания. На самом деле мне стало не по себе, когда я увидела под стеклом настоящие скелеты, а также человеческие головы с абсолютно живыми глазами. Интересно, что думают их родственники… А потом я сходила в музей Юнибакен – Астрид Линдгрен. Это такой маленький кукольный домик, в котором садишься в кабинку, как на фуникулере, и она провозит тебя мимо разнообразных сказочных композиций по мотивам Астрид Линдгрен. К своему удивлению многие сказки я не знала. Или уже успела забыть? Экскурсия вообщем-то детская. Погода была очень хороша, солнечная, а остров живописный. С него я догуляла обратно на Гамлостан и в старый город. Больше всего меня там радовали игрушечные магазины. В некоторых было все заполнено хрупкими,  маленькими предметами мебели и интерьера, как будто для гномиков или детей. Что-то типа нашего «Красного куба», только более очаровательное. А еще в одном мы, к своему удивлению, увидели панно, на котором на русском языке была написана сказка «Курочка Ряба». А еще в одном магазине я, как любительница волшебных сказок Европы, испытала дикий восторг. Он был полностью заполнен как будто сказками Гофмана. Разнообразные щелкунчики, принцы, эльфы, прочие сказочные существа… Все какое-то деревянное или как бы самодельное. Рождественские шары и украшения. Я прямо-таки вспомнила сказку «Щелкунчик» и описание игрушек маленькой Мэри: марципановые куколки, пастушки, кукольные домики с часами – все это здесь было. Позднее я встречала еще подобные магазины, но этот был самый-самый сказочный. Вопреки обыкновению я наделала в нем кучу фотографий. На мне еще была джинсовая курточка, висюльки которой очень удачно гармонировали со всеми игрушками. Что-то похожее мы видели еще в Берлине, но это было вечером, и магазин, к сожалению, был уже закрыт. А еще в Стокгольме Катя показала мне маленький дворик, в котором на какой-то могильной плите установлена небольшая фигурка маленького мальчика, похожего на гуттаперчевого. Он сидит, согнув ноги в коленях и обхватив их руками. Голова слегка приподнята, и взор устремлен куда-то вдаль. Не знаю, откуда повелось, но существует примета, что если погладить его по головке, а тем более оставить денежку, то обязательно вернешься. Денежек ему оставили немного, а голова просто затерта и блестит, как лысина. Я, кстати, к сожалению, забыла бросить монетку в Гетеборге. Бросила в Гамбурге. Надеюсь, воды донесут ее до Гетеборга. Хотелось бы вернуться. Мы много гуляли по Стокгольму. Город, конечно, милый. Жилые районы тоже приятные и уютные. Особенно дворики, обнесенные заборчиками с калитками, через которые можно перешагнуть. Только это никому не придет в голову. Точно такие же заборчики и дворики, только с бассейнами, я видела в Испании. Мне кажется, таких больших дворов, как в Москве, или, например, в Питере – вообщем в России, больше нигде нет. И везде очень, несмотря даже на большое количество собак. Бродяг и нищих не видно нигде. Только в Гетеборге я видела парочку. И это они были какие-то аккуратные. В Стокгольме мы видели одного фрика. Это был человек без возраста. Мужчина, седой, заросший. Наверное, все-таки старик. Одет он был в каком-то индусском стиле хиппи: длинная юбка, сланцы, какая-то кофта. В руках пакеты, а воображение услужливо дорисовывало ему зонтик. Когда Катя начала его фотографировать, он принял позу аиста и начал выкрикивать слова о любви по всему человечеству. Смешной старик. Позже в поезде на пути в Гетеборг я читала книгу Дины Рубиной «Холодная весна в Провансе» и встретила там такого же героя, которого она видела то ли во Франции, то ли в Испании, то ли в Германии. Вообще ее книга пришлась как нельзя, кстати, к нашему путешествию. В ней она тоже описывает их с мужем самостоятельное путешествие по Европе. Поэтому на протяжении всего пути, особенно при переезде из Гамбурга в Берлин я наталкивалась на те же образы, описания,  эмоции, чувства, краски, которые преследовали и ее в их поездке. Казалось, мы с ней путешествуем параллельно. Мне и раньше нравились ее произведения, они вне сюжета. В основном все носит описательный характер. Хотя мне кажется, что если бы я сама не переезжала в это время из одного города Европы в другой, то не читала бы так досконально ее описания, а, главное, они не тронули бы меня настолько сильно.

А еще в Стокгольме мы сходили в самый популярный, знаменитый и дорогой по шведским понятиям ресторан – ночной клуб Opera. Мы заранее заказали столик. Клуб красивый. Интерьер выполнен в дворцовом стиле и располагается он в здании оперы. Все изысканно и вкусно. А потом мы остались на диско. Где-то после 21:00 клуб начал постепенно заполняться. Как выразилась Катя «Движуха пошла». Женщины даже непривычно для Швеции были красиво одеты и на каблуках. Мужики выглядели хорошо, как всегда. Кстати, шведы очень высокие. Для меня с моим небольшим ростом это было особенно заметно. Вначале я вообще обалдела, мне казалось, что кругом великаны, но потом сообразила, что это еще и от того, что я хожу без каблуков в кои-то веки. Серьезно, несколько раз во время пешеходных прогулок, особенно во время переездов, я надевала просто спортивные ботиночки. И из-за этого полностью затрепала джинсы, длина которых, конечно же, рассчитана на каблук. Ну, вообщем, после 23:00 народу было тьма. Столиков, естественно, гораздо меньше. Кое-кто из мужчин находился в основном у бара, но танцевали многие. У нас мужики танцуют гораздо меньше и намного хуже. Народу набилось много – не протолкнуться. При этом большинство было одето по-вечернему, я первый увидела шведок на каблуках. А пили в основном пиво. Нас даже угостили. А дальше начались танцы. Мне это было тяжело, поскольку я не понимаю современную музыку – транс, не умею под нее танцевать. К тому же набилось столько народу, что было и негде. А Катя чувствовала себя в своей стихии. Она мягко двигалась, слегка приседая. С полуулыбкой на губах, также делали и некоторые другие дамы – охотницы. Это привлекало внимание мужчин, которые тут же начинали кружить вокруг них, постепенно сбиваясь в пары. Все это напоминало фильм «Брачные игры земных обитателей», если кто смотрел, которые мне вскоре, естественно, наскучили, и мы уехали. Был безумный ливень, который, кстати, сопровождал и все наши походы на дискотеки в Москве. Катька осталась в безумном восторге. Мне же понравился ресторан, но по клубам ходить расхотелось. Следующий и последний день в Стокгольме получился странный. Мы весь день в очередной раз пошлялись по Гамлостану, заходя туда-сюда, в магазины, в которых ассортимент уже приелся и не радовал глаз. Зато под вечер мы опять догуляли в центр, где были, чуть ли не в первый вечер, и зашли в ресторан Хилтон. Там было красиво и изысканно. Он расположен достаточно высоко и как будто нависает над городом. С него открывается хороший вид. Публика в нем была абсолютно разношерстная. Начиная от одетых по-вечернему и заканчивая просто парочками с детьми.  Из окна просматривался весь город. Мы бы просидели в этом ресторанчике совсем до поздна, но, сожалению, надо было торопиться на электричку. Это единственное, что омрачило наше пребывание в Стокгольме, удаленность отеля от центра. Что компенсировалось исключительно его роскошью и необычностью. На следующий день мы уехали в Гетеборг.

Гетеборг! «Как много в этом звуке…» Мне понравился этот город. Необычный, аристократичный. Даже когда мы только вышли из отеля, в воздухе уже чувствовалась какая-то авантюра. Таков Гетеборг. Мне он напомнил Чарльстон, в котором я, правда, не была, но именно так я себе всегда представляла описанный в «Унесенных ветром» город аристократов и светской жизни, цилиндров и бальных платьев, леди и джентльменов. Мы гуляли по центральному проспекту, усеянному всевозможными ресторанчиками, барами, диско. Все красивое, чистое, игрушечное. Через город течет река. Как и Стокгольм, Гетеборг – это одна большая наберженая с чайками. А реку пересекают мостики, как через нашу Яузу. И все зеленое, все цветет. По сравнению с холодным и мрачным Стокгольмом Гетеборг ослеплял своим солнцем и не колючим ветром. В нем все было пронизано оптимизмом и радостью.

Мы долго гуляли, а вечером зашли в пару баров. В одном познакомились с двумя молодыми людьми. Блондин – брюнет, как раз по интересам. В клуб мы, кстати, так и не попали. Я не взяла с собой паспорт, а в Гетеборге без документов никуда не пускают. Это было приятно. В особенности мне. Значит, я не выгляжу под 30 лет. А в один клуб, кстати, наоборот, пускали только тех, кому за… Я уехала домой на такси. А Катя тоже скоро вернулась в отель. На дискотеке зал был пустой. Возможно, они набиваются ближе к часу, к двум ночи. А в это время все еще тусовались в барах на pre-party и на улицах. На следующий день мы снова долго гуляли по Гетеборгу и даже снова растерялись. Я, по-моему, писала о том, как в Стокгольме Катя отправилась на свидание. И у нее закончились деньги на телефоне. Я не могла ей дозвониться, а она тоже дозвонилась до меня только ближе к вечеру. Самое смешное, что у нее не получилось позвонить из автомата. И она не поленилась специально съездить в Saltsobaden, чтобы позвонить мне из нашего отеля!

А здесь мы отправились по магазинам, договорились, где встретимся, но Катя снова опоздала, я ее не дождалась и отправилась гулять. Как потом выяснилось, она тоже, не найдя меня, отправилась гулять по городу. Только я, боясь потеряться, далеко от центра не отходила. И еще я, как назло, не взяла свой фотоаппарат, поэтому у меня мало фотографий из Гетеборга. Зато погуляла хорошо. Гетеборг такой уютный. Улочки маленькие и как-то все по-семейному. А это был еще выходной день. И повсюду гуляли семейные пары с детьми, да и просто парочки. Они толпились в магазинчиках похожих на IKEA. Вообще в Швеции много магазинов такого рода. Ощущение одного большого конструктора «Сделай сам». Это обусловлено тем,  что страна маленькая, места катастрофически не хватает, приходится учиться жить компактно. Но все это так мило и уютно, что даже самой начинает хотеться закупить кучу всякой бесполезной, но милой ерунды в дом, хлопотать по хозяйству. Жить ритмично и пасторально, как и все в этой стране. Еще все перекусывают во всяких маленьких кафешках и забегаловках, где, по-моему, все уже друг друга знают и, наверное, даже ждут в определенное время. Мне понравилось гулять по городу. Даже толпа не напрягала. Я заглянула в зелененький парк, прошлась по мостикам. На одном из них ветер дул прямо в лицо и присутствовало ощущение морской прогулки. Река убегала вдаль, а мостики шли через нее, как скобы. На ступеньках, ведущих к реке, сидела молодежь и что-то ела. И вдруг оттуда сорвалось огромное количество чаек, которые с криками и гиканьем полетели на меня всей стаей. Это было так неожиданно, но в то же время так пронзительно. Ветер раздувал волосы… Это было счастливый и романтичный момент. Все как-то замерло. Это и есть очарование. Я потом еще погуляла, побывала в парке, снова зашла в магазин, чтобы попробовать найти Катю. Не нашла и вернулась в отель. Катя, естественно, скоро появилась. Мы вызвали такси, приехали в порт и сели на паром, плывущий в Киль.

Паром был не такой роскошный, как Silja Line. Это уже был скорее грузовой паром, на котором ездило очень много водителей-дальнобойщиков, а из туристов уже не молодежь, а пожилые немцы. Но это было тоже интересно и по-своему колоритно. Мы с Катей погуляли по парому, посидели в библиотеке, поглазели на черную воду, выпили очередной ликерчик и слегка перекусили в ресторане, где ее пытался подклеить немолодой ловелас-буфетчик. Он был удивлен, увидев двух русских девушек, путешествующих в одиночку. Как он сказал, на этом пароме больше мужчин встречается. Видимо, он нас не совсем за тех принял. Вечером была живая музыка и мини-дискотека, т.е. караоке. Катя даже спела Lemon Tree. Утром мы были уже в Киле.

Киль – малонаселенный портовый город, в котором абсолютно нечего делать. Мы пешком дошли до вокзала и купили билеты до Берлина через Гамбург. Зато пока ждали поезд, выпили кофе в очаровательной привокзальной кофейне. Там был на удивление красивый, стильный интерьер. В подобном мы фотографировались в примерочной торгового центра Хельсинки и в Pimkie в Берлине, где, кстати, нам запретили это делать.

Это угловатые интерьеры агрессивно красного цвета с каким-то претенциозным дополнением. В примерочной это были бордовая штора, белые стены и большое зеркало. В Pimkie – красные стены с розовым мультяшно-девичьим рисунком. Здесь это были красные стены, зеркала и тяжеловесные хрустально-медные люстры. Очень необычно для вокзала. А за прилавком стояли замечательные немцы! Два здоровенных парня! Кровь с молоком. В белых поварских одеждах и с абсолютно детским выражением на лице. Заказ 2-х капуччино по-моему поверг их в смятение. Они очень долго и вдумчиво, видно, заодно осваивая кофеварку, готовили капуччино, а затем один держал чашечки, пока другой посыпал корицей белую пенку. Их огромные ручищи напомнили мне сказку «Лев, колдунья и платяной шкаф», когда Люси подает великану платочек, а он, пытаясь ухватить платочек, захватывает всю Люси.

Из Киля мы доехали на поезде до Гамбурга. Я уже не помню, где какой поезд. Но самый комфортный шел до Берлина. В Гетеборг поезд тоже был неплохой, а вот из Киля в Гамбург шла типа нашей пригородной электрички. Хотя, конечно, все равно лучше. Во всех поездах я читала Дину Рубину. Наверное, я уже писала. Но ее темы абсолютно совпадали с моим настроением и нашими передвижениями. «Холодная весна в Провансе». Там она тоже путешествует со своим мужем по Франции и Испании. Красочно и чувственно описываются местные красоты, природа, яркие краски… Вообщем все то, что я сама видела из окна поезда.

А Гамбург мне очень понравился. Мы оставили вещи в камере хранения, и пошли гулять. Конечно, мы рассчитывали на шопинг, т.к. коллега рассказывала, что в Германии, особенно как раз в Гамбурге, он стоящий. Но было воскресенье, и все оказалось полностью закрыто. Зато мы нашли очаровательную карусель-ярмарку. Там как в европейской рождественской сказке продавали кучу всяких сладостей и карамелек, а посередине крутилась эта карусель. Для меня это была настоящая сказка! Как «Эмиль из Леннеберги» или еще что-нибудь такое же волшебное. Потом мы перекусили в таком же миленьком чистом и опрятном немецком ресторанчике. Он был оформлен в деревенском стиле. Повсюду стояли статуэтки типа народные промыслы. Бабушки с ткацкими станками и прочее. Пианино… Часы… Кукольные немецкие штучки, вокзальные часы, паровоз. По-моему мы съели по супчику. Было вкусно. Кстати, в Гамбурге половина кафе и ресторанов в честь воскресенья тоже были закрыты. Потом мы пошли гулять на набережной, нафотографировали очередную кучу чаек, покатались на экскурсионном автобусе, поглазели на Гамбург, повидали знаменитый злачный район Reeperban. Нам рассказали смешную историю о том, как в Гамбурге построили новый стадион, сделав так, что его крышу можно было убрать. Мэрия очень гордилась этим изобретением. Т.е. в хорошую погоду можно было сидеть под открытым небом, а в плохую спрятаться от дождя. И вот первый раз пошел дождь, выдвинули крышу. Граждане отсиделись под ней. Затем дождь закончился, крышу убрали. И вся собравшаяся на ней вода обрушилась на людей. Потом переделали.

Еще мы сходили на экскурсию в Мэрию, послушали про историю Гамбурга. Немцы смешно говорят по-английски, слегка шепелявя. Кстати, в Германии по-английски говорят гораздо меньше чем в Швеции. А в Италии практически не говорят. Погода в Гамбурге была более менее. Не жарко, конечно, но солнечно. Приятно. Очень симпатичный город. Повсюду стояли статуи лошадок. Мы так поняли, что BMW будет проводить какую-то акцию, связанную с бегами. В Италии последний месяц повсюду висели розовые крокодилы. Особенно уродливо это смотрелось на старинных домах Венеции. Мне сказали, что это тоже происходит в преддверии какой-нибудь акции, чтобы заинтересовать общественность. Мы несколько раз перекусил. Один раз в какой-то закусочной. Типа в итальянской. Нас там даже шампанским угостили. А еще мы попили кофе на набережной. Там действительно было элегантно. Белые скатерти, вежливые официанты, красивый вид. На белых скатертях лежали красные розы, а когда стало смеркаться, официанты осыпали столы их лепестками. Это было мило. Гамбург понравился мне. Весь такой умытый.

Вечерним поездом мы уезжали в Берлин. В Берлине мы решили остановиться у моей тети В понедельник с утра мы поехали в город. Спать хотелось безумно. В тот день наступил час пик. Мы абсолютно убились за неделю безумной поездки, и были уже не в себе. К тому же шел дождь. Мы кое-как доехали на метро до центра. А там взяли экскурсионный автобус по Берлину. Удовольствия никакого не получили, т.к. в автобусе тут же срубились и практически все прослушали. Зато выспались. Музеи в понедельник закрыты, а в этом автобусе можно было выходить, где угодно, и потом садиться с этим билетом в любой другой подобный автобус. Все в течение одного дня. Но нам даже этого не хотелось. Мы вернулись на автобусе на исходную точку. В тот день мы много ходили по магазинам. Но магазины закрываются ровно в 8 вечера. Ни минутой позже. Я попыталась в последние минуты купить шорты. Не получилось. Меня очень строго изгнали из магазина. Даже цыгане, попрошайничающие на площади, деловито собрались ровно в 8 и тоже разошлись. Мы достаточно поздно доехали до нужной станции и вернулись домой.

В Берлине мы в общей сложности провели 2 неполных дня. Город мне абсолютно не понравился. Грубый, черствый с острыми углами. Во вторник, правда, было уже гораздо лучше. Мы выспались. А день был теплый и солнечный. Мы обошли магазины, прогулялись по поляне и площади Рейхстага. В сам Рейхстаг мы не пошли – там была большая очередь. Зато отлично отдохнули и фотографировались на зеленой лужайке. А пообедали в ресторане, который крутился вокруг оси телевизионной башни, типа Останкинской. Еще мне понравились маленькие улочки в центре, типа нашего Арбата. Магазины, когда мы туда пришли, были уже закрыты. В Германии с этим строго. Но в воздухе чувствовался аромат старинных улиц и зданий. Это было похоже на магазин игрушек на Гамлостане или карусель в Гамбурге. Тоже все такое маленькое, трогательное. Романтическое. А по вечерам все пьют пиво. И едят сосиски. Берлин, увы, пропитан и этими ароматами. Возле ТВ башни огромной фонтан Нептуна. И солнце, запутавшееся в капельках его воды. Если я правильно помню, все это находится в Восточном Берлине, а родственники живут в Западном. Западный считается престижным. Там не просто жилые дома, а частные коттеджи. А рядом красивый ботанический сад. Мы в него так и не сходили. Рано утром в среду мы были уже в Москве.


Рецензии