Посвящается всем мамам

Когда человек произносит «Хочу ребенка!», то каждый вкладывает в это свой смысл. Кто-то думает о продолжении рода, кто-то любит возиться с малышами или искренне верит, что любит… Мне нравилось быть беременной. Это такое чудесное состояние, когда тебя все любят, все чрезвычайно предупредительны, балуют, заботятся и стараются в твоем присутствии обсуждать всяческие приятные вещи. Например, симпатичные розовые распашонки или штанишки. Еще чудесен момент, когда сообщают пол ребенка. «У вас будет девочка!» Отлично! Девочка – это такое волшебное создание в кудряшках с бантиком и в розовом платьице с бантиком. Мы с ней вместе под зонтиками будем совершать променад по скверу, держась за руки, а проходящие прохожие будут умильно взирать на нас с улыбкой… (на заднем плане негромко играет летний духовой оркестр). Черт! Почему никто не предупредил про подгузники?! И про неожиданные детские болезни, которые возникают, как только понастроишь планов на выходные, никто не рассказал! Это заговор. Весь первый год жизни ребенка не покидает ощущение, что все вокруг все знали, но специально тебе не говорили. Видимо, боялись, что в последний момент откажешься рожать.

К концу первого года ребенок наконец-то начинает ходить сам и даже в состоянии самостоятельно выбрать на прогулку платьице из кучи, которая заполняет подозрительно поскрипывающий ящик комода (это от бабушки, а это от другой бабушки, а это от тети Лены, а это от тети Светы…) Их много любящих родственников, а комод для детских вещей один. И вот тут-то выясняется, что она (эта маленькая негодница) не хочет чинно шествовать по аллее, а предпочитает с разбегу прыгать в кучу мокрого песка, а оттуда бежать по лужам, потом по горке, а потом на глазах осуждающе покачивающих головой бабулек с громким криком гоняться за голубями. Нет, один раз я попыталась вмешаться. Был удачный день: я была в чем-то светлом и на каблуках. Ребенок тоже был во что-то одет. К тому времени я уже не занималась чепухой типа нарядить и причесать Элину перед прогулкой, а сразу вытряхивала ее вместе с формочками в песочницу. Так вот, она что-то не поделила в этой песочнице с другой девочкой, и началась рукопашная. А я сдуру решила выступить этаким миротворцем. Я даже не успела понять, от кого получила совочком в лоб, от неожиданности просто села в ту самую груду песка. Элина с девочкой ушли на горку (во-первых достаточно высоко, во-вторых, знали, что туда я карабкаться не стану).

Мы, кстати, и дома прекрасно проводим время. Например, недавно Элина, пытаясь отказаться от дневного сна («Солнышко, пора баиньки. Смотри, уже зайчик спит, овечка спит, и тебе пора»), забралась под кровать и отстреливалась от меня засохшим изюмом (видимо, подкопила заранее, надо чаще отодвигать мебель во время уборки). Спать в тот день уже не получилось, но когда я включила ей мультики, надеясь на 10-15 минутный кофе-брейк, и пошла мыть посуду, то через некоторое время осознала, что тишина достигла угрожающего накала. Элина тоже занялась хозяйством. Вы помните, во всех пособиях по уходу за ребенком всегда советуют чаще мыть и стирать детские игрушки? Вот, и отлично, что помните! Элина как раз этим и занялась. А где может двухлетний 80-сантиметровый ребенок достать воду без помощи взрослых? Опытные мамы сейчас понимающе улыбаются. Ну, конечно, в унитазе! Хорошо, что не попила (я надеюсь на это).  Хочу высказать искреннее восхищение мамам, у которых по двое, а то и больше детей.  Это ведь все время на линии огня.

Хотя на самом деле, когда дома постоянно орудует бандит – это совсем неплохо! Жизнь становится интереснее и насыщеннее, материала для размышлений все больше (свободного времени, правда, меньше). Но это баланс, который всегда соблюдался в природе: если где-то прибыло, значит что-то убыло… Главное, бандиту не мешать. А то можно самому попасть под обстрел. И не удивляйтесь, если после угрозы «А, вот, не будешь спать, баба Яга придет!», ребенок намеренно не засыпает и терпеливо ждет. Уверена, вам тоже было бы интересно увидеть живую бабу Ягу во всем ее колоритном обличии. Тем более что благодаря сказкам, которые вы вместе прочли, каждый ребенок знает, как можно с ней расправиться.


Рецензии