Маленький человек и большая гора

Жил на свете один очень маленький человечек. Он был меньше хлебного зернышка и легко мог пройти в игольное ушко.
И каждый день он просыпался очень рано, потому что у него было много забот. Он помогал большим людям, которые даже не видели его.
Бывало, вяжет бабушка внуку носочки, а проказница кошка нитки запутала. И никак бабушка их распутать не может, глаза не видят, пальцы плохо гнутся, нитки еще больше путаются. Устала и уснула в кресле. А маленький человечек взял кончик нитки и шмыг-шмыг внутри клубка - два часа провозился, взмок, устал, но распутал! Бабушка обрадовалась, довязала. А утром внучок уже на горку кататься побежал, в теплых носках мороз не страшен.
Маленький человечек очень рад был за него.
А другой раз потерял дедушка монетку. Далеко она под диван закатилась. Искал, искал, не нашел. Последняя это монетка была на хлебушек. Ну и тут маленький человечек не растерялся. Проскользнул в узкую щель в диване, нашел монетку. Едва поднял - такая тяжелая. Но докатил и дедушке под тапком оставил. Вот дед обрадовался.
Много добрых дел сделал маленький человечек, вот только имени у него не было и друзей, потому что никто не мог увидеть такого маленького. И больше всего мечтал он о том, чтобы хоть кто-то увидел его.
Однажды сидел он на подоконнике под цветочным листом и качал ногами в такт своей песенке. И вдруг видит, что за его ноги кто-то держится и тоже качается.
Ой! - вскочил он - ты кто? - он даже испугался и был готов убежать
Не бойся, я твоя тень - ответили снизу
А я и не боюсь! - обиделся он, потому что хоть и был маленький, но не был трусом.
Давай дружить? - предложил он
Тень согласилась. И они стали хорошими друзьями. Вместе помогали людям, а в свободное время играли в прятки или бегали наперегонки. Вот только имени у человечка так и не было. Потому что тень не умела придумывать имена. И однажды маленький человечек рассказал своему другу о мечте, чтобы его увидели другие люди.
Тень долго думала и только через три дня сказала:
Я знаю, как тебе помочь! Ты должен подняться на самую высокую гору за городом и попросить у солнышка помощи.
Тяжело было маленькому человечку идти так далеко. Много лет он бы шел до той горы. А потому он вздохнул и покачал головой:
Не получится...
Утром он как обычно проснулся пораньше и пошел к людям. Но вдруг дорогу ему перегородила злая кошка. Она всегда охотилась на него и хотела съесть. Но он прятался и убегал, а сегодня задумался и глупо попался!!! Неужели он так и умрет, без имени???
В пору было плакать, но маленький человечек плакать не любил и не умел.
Он разбежался, подпрыгнул высоко, ухватился за ус и залез кошке прямо в ухо!
Смотрит, а там травка торчит. Попала она кошке в ушко и царапает, не дает кошке ни спать, ни есть. Сколько кошка не чесала ушко лапкой, травка только глубже проваливается и еще сильнее щекочет.
Пожалел маленький человечек злую кошку и вытащил травинку. Да не удержался и сам выпал прямо перед кошкиной мордой.
Ну все!-думает-сейчас она меня съест! - и даже глаза зажмурил от страха. Подождал. Еще подождал. И открыл один глаз, чтоб посмотреть. Сидит кошка, смотрит на него с любопытством.
Не ешь меня, кошка! Тебе на один зуб не хватит.
Да я и не буду. Я ж раньше то не слышала ничего, ушко болело у меня. Думала, ты мышь. Раз пищишь. А теперь слышу, что ты как человек говоришь...
Уфф! - выдохнул человечек
Ты меня спас - чем я могу тебя отблагодарить - спросила кошка, которая оказалась вовсе не злой.
Да ничем не надо -  улыбнулся человечек. И хотел было пойти по своим делам, но мягкая кошачья лапка преградила ему дорогу.
Ну нет. Ведь есть же у тебя мечта? Или самое сокровенное желание?
Ну тут он и рассказал ей про далекую гору, куда ему никогда не дойти.
Эта гора? -  кивнула кошка в сторону самой высокой горы за окном
Да - печально вздохнул он.
Держись за мой ус и залазь на шею.
Человечек легко залез на кошку и уселся верхом
Крепко за шерсть держись - мяукнула новая знакомая и выпрыгнула из окна.
На гору они поднялись как раз в тот момент, когда утреннее солнце встало над ней во всей своей красе. Большой золотой блин - подумала мечтательно проголодавшаяся кошка. Самая высокая гора - подумал маленький человек и улыбнулся.
Он спрыгнул на землю и встал на самый высокий камешек  самой высокой горы, потому что боялся, что даже солнышко не увидит его.
Помоги мне, солнце - крикнул он - я так хочу, чтобы меня увидели другие люди!
Солнце видело все. Даже самого маленького человечка. Оно давно наблюдало за ним, как каждое утро он вставал вместе с первыми  лучиками  и целый день помогал людям. Оно улыбнулось и осветило его так ярко, как только могло. И тут тень, которая всегда была рядом со своим другом, начала расти. И так она выросла, что закрыла собой самую высокую гору. И люди всего города увидели тень великана.
Весь город поднялся на вершину горы. И увидел маленького человечка, освещенного ярким солнцем.
Какой же ты крохотный - говорили одни
Это же он помогал нам - говорили другие
И с тех пор появилось у маленького человечка свое имя. Прозвали его Сильнова. Что на местном языке означало: Человек - добрая гора!


Рецензии