Лыжа
Было прекрасное морозное, но ясное и солнечное, зимнее утро, какое часто бывало на севере Украины в середине 20 – го столетия. Солнце ласкало замёрзшие деревья, которые как будто тянулись к нему голыми ветвями. В воскресный день на тихой улице никого небыло. И только изредка появлялись старушки, возвращавшиеся из рынка с закупленной нехитрой снедью.
Выпавший ночью снег лежал на горке чистый и нетронутый, как крем на пирожном, сияя под лучами зимнего солнца. Поэтическая натура Мишки восставала против разрушения хрустальной сверкающей красоты нетронутого снега, но жажда скорости и полёта победила. Разогнавшись, Мишка помчался по горке, быстрее и быстрее. Прыжок ... и он благополучно приземляется под трамплином. Но, это вечное «но», эта «ложка дёгтя», из-за которой счастье так редко бывает полным. Левaя лыжа срывается с Мишкиной ноги и летит со скоростью выпущенной стрелы. Возвращавшая с рынка старушка почувствовала опасность и обернулась. При виде мчавшейся лыжи она подпрыгнула и наступила на неё. Несколько метров она промчалась на одной лыже, как каскадёр в зимних шоу, затем ойкнула и упала. Из её авоськи полилось молоко, белое и чистое как снег. Старушка заплакала. Из дома выбежала Мишкина бабушка. Она обняла старушку и повела в дом, где компенсировала её материальный и моральный урон.
Зимний день уже не выглядел таким ослепительно красивым. На месте растаявшего под молоком снега появилось грязное пятно. Мишка подобрал лыжу. Кататься ему больше не хотелось.
Свидетельство о публикации №216121702314