Сказка о Садовнике

   Жил был Садовник.
Никто в городе не помнил, откуда он появился и как его имя и называли просто Садовник.
Он был еще не стар, седина только слегка успела коснуться его волос, но мудрость и ум выдавали его живые и немного уставшие глаза. Садовник почти ни с кем не общался и жил один в своем доме, за городской чертой.
И был у него огромный яблоневый сад, а в том саду оранжерея, в которой колыхалось, благоухало разными ароматами, да яркими красками, огромное море цветов.
Садовник так любил свои цветы, что буквально поклонялся их красоте, приходил в оранжерею каждый день, с восхищением наблюдал, как раскрываются бутоны, с грустью, как опадают лепестки увядающих роз, вдыхал аромат, разговаривал со своими цветами.
И никто ему больше не нужен был кроме своих цветов.
Когда он бывал в городе, то видел много разных женщин, но их красота, о которой столько твердили в народе, казалась ему лишь жалким подобием, пародией, на ту истинную красоту, которой обладали его цветы.
На городском рынке он частенько продавал яблоки из своего сада, но никогда и, ни за что не согласился бы он продать или подарить хотя бы один даже самый маленький и скромный цветок из своей оранжереи.
Так и проходили его дни и годы.
Он собирал в свою оранжерею цветы со всего мира, тратя на это все заработанные деньги.
И вот настал час, когда он понял, что нет больше на земле цветка, которого бы не было у него в оранжерее. И казалось ему, что это и есть счастье - обладать такими сокровищами.
Но однажды ночью приснился Садовнику удивительный сон.
Снилось, что плывет он в большой лодке по широкой реке, берега которой сплошь покрыты богатой незнакомой ему растительностью. В ветвях деревьев порхают райские птицы. Вода переливается радугой в лучах солнца. И так ему хорошо и спокойно, как никогда раньше.
И вот причаливает его лодка к берегу, и видит он - на берегу растет цветок неземной красоты. Он пытается вспомнить видел ли он подобное, и понимает, что такого цветка, ни у себя в оранжерее, ни еще где- либо в мире, он никогда не видел, и решил он его сорвать. Подходит ближе и только протянул руку, как, словно из-под земли, вырастает перед ним огромный медведь. Клыки оскалены, злобное рычание вырывается из пасти. Садовник в страхе отпрянул, и тут же проснулся от ужаса.
Весь день он никак не мог отогнать от себя воспоминания о странном сне.
Его мысли всё время возвращались туда, на незнакомый берег, и перед глазами, словно видение тот цветок.
Так проходили дни и недели, месяцы. Садовник потерял интерес ко всему вокруг и даже к своим цветам, потому что ни один из них не был похож на тот цветок из его сна. Все они поблекли перед ним.
И Садовник понял, что если он не найдет свой цветок, он погибнет. Для начала он решил собрать немного денег и отправиться в путь. Он надеялся, что сердце укажет ему верное направление.
Взял Садовник свои яблоки и отправился на базарную площадь продавать.
В городе в тот день было очень оживленно, люди о чем-то переговаривались, а мальчишки шумной ватагой бежали на пристань. Садовнику объяснили, что только что прибыл корабль с торговцами из земель незнакомых, товары у них удивительные, одежды странные.
Продал Садовник свои яблоки и подумал: «Эх,была не была, надо же откуда-то начинать свои поиски. А попрошусь как я на корабль, вдруг, в той стороне моё счастье».
Так он и сделал. Взяли его торговцы с собой.
Долгим и нелегким было путешествие, но сердце вело садовника, не было у него чувства, что поступает он неправильно. И когда появились берега иноземные, с удивлением, Садовник увидел, что словно в сон свой попал. Так места эти знакомыми показались.
И сердце его забилось радостно и одновременно тревожно. Сомнение змеёй холодной в сердце прокралось. А вдруг, подумалось ему, разочаруется он, когда увидит свой цветок. Вдруг он окажется совсем не таким как во сне. Да и где искать его дальше понятия он не имел.
В порту, куда причалил корабль, Садовнику рассказали, что страной этой мудро и праведно управляет Царица неземной красоты. И что сваталось к ней несметное количество женихов, с разных уголков земли, но никто так и не добился её благосклонности. А выйдет замуж, она сказала, не за того, кто будет богаче, умней или красивей, а за того, кто найдет путь к её сердцу.
Интересно стало Садовнику посмотреть, что за Царица такая неприступная.
И отправился он во дворец.
Царица согласилась принять чужестранца, и пустили его в тронный зал. Садовник вошел. Сердце его затрепетало, дыхание перехватило, когда приблизился он к трону.
А навстречу шагнула девушка, прекрасней которой он не встречал в своей жизни. А у ног красавицы напрягся, обнажил длинные клыки и зарычал, огромный медведь.
И понял тогда Садовник, что цветок, о котором он мечтал, который он искал, перед ним.
Три ночи и три дня провели они, наслаждаясь беседой, и обществом друг друга. А наступил рассвет четвертого дня, Царица сняла со своей белоснежной шеи хрустальный ключ и произнесла: «Это ключ от моего сердца. Многие хотели его получить, но никому не удалось это сделать. Он будет твой, если ты отдашь мне взамен самое дорогое и ценное для тебя, то без чего не представляешь ты своего существования на этой земле. На меньшее я не согласна».
Ушел из дворца Садовник, глубоко опечаленный, он не знал, что отдать ей, ведь у него ничего не было, ни золота, ни камней драгоценных, ни мехов соболиных, ни дворцов белокаменных.
Сел он на корабль идущий домой. Попутный ветер дул в паруса. Путь обратно был уже знаком, а значит, не показался таким длинным, и вскоре, Садовник уже был у родного порога.
Первым делом пошел он в свою оранжерею. И, когда он туда вошел, и обвел взглядом мириады цветов, которым он столько лет поклонялся и восхищался, то в ту же секунду понял, что ни один из них не сможет дать ему даже малую толику счастья, которое он испытал, находясь рядом с возлюбленной.
Взял он садовые ножницы и без сожаления срезал все цветы, до-единого.
И однажды утром, когда Царица открыла глаза, первое, что она увидела, был Садовник, стоящий у её ложа на коленях, а повсюду были цветы. Сотни, тысячи, миллионы цветов. Они расстилались у её ног, выходили за пределы комнаты, заполняли благоухающим морем весь дворец и разноцветной волной выплескивались на придворцовую площадь.
Садовник произнес: «Существовать на этой земле я не смогу без твоей любви. Самое дорогое и самое ценное для меня – ты. А это...это всего лишь цветы».
С тех пор прошло много лет.
Любовь, радость, добро и нежность никогда не покидали этот дворец. А вместе со счастливыми возлюбленными благополучно и мирно жило-поживало и все население маленького королевства.
А хрустальный ключик перешел по - наследству к младшей из дочерей. И за её сердце не раз скрещивали мечи юные кавалеры.
Но это уже другая история.


Рецензии