Воняет! американская экономика и финансовая систем

Семён Гильман

ВОНЯЕТ! АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА В ТУПИКЕ

Начнём с достославного Алана Гринспэна.
Он много раз выступал в Конгрессе на заседании финансовой комиссии и очень по профессорски рассказывал конгрессменам, что мы живём во время новой экономики и мы (и он в том числе) не всё в ней понимаем. В общем Великий Гринспэн позволил надуть гигантский пузырь недвижимости и банковский пузырь таких же размеров, и когда этот великий нарыв прорвало уже, когда Президент Барак Обама принёс присягу, страна покатилась в пропасть. 

Из моей старой статьи:
«...Так вот демократы говорят, что значительная часть госдолга образовалась не из-за Сошиал Секюрити и Медикера с Медикейдом, а просто деньги осели в карманах богачей, в том числе из-за несправедливой системы налогооблажения. Республиканцы же говорят: не позволим увеличить налоги, богачи создают на эти деньги рабочие места в Китае, Мексике и других странах с неприхотливыми рабочими. Нужно сократить расходы, уравновесить бюджет. Для этого сократить пенсии по Сошиал Секюрити, сократить расходы на медицинские программы, ну и т.д., всё давно известно. Как при сокращении расходов будут создаваться рабочие места? Одному богу известно. Ну, если сократить заработную плату в промышленном секторе раз в пять, то тогда–да. Может быть, если при этом ликвидировать медстраховки для рабочих, или посылать их лечиться в Китай, то наша рабсила станет конкурентоспособной. Ну и ещё сократить порции в ресторанах. А чтобы экономика вообще не зачахла, то нужно конечно иметь одну, две или три войны на дворе. Это для полного счастья. А демократы говорят, что согласны сокращать расходы, но при условии, что богатые пару копеек тоже внесут в казну. И вот сейчас вырисовалась интересная идея. Всё вращается вокруг инфляции, вернее, не самой инфляции, а как её считать.

В своё время Алан Гринспэн долго объяснял в Конгрессе азы экономики и финансов. Сенаторы и конгрессмены выглядели, как детсадовцы, полные профаны. И Гринспен им внушал, что на дворе Новая Экономика и, даже все вместе Нобелевские лауреаты, не всё в ней понимают. Например, они не понимают, как можно создавать рабочие места, если все деньги у богатых. То же, если половина страны не платит налоги, половина не работает, а из остальных половина работает в правительственных офисах всех уровней, в судебной системе и ходят в охранниках всего и вся. Ещё они не понимают, как можно давать огромные деньги враждебным государствам, у которых часто США заимствуют ещё большие деньги, а на подарки те, облагодетельствованные нами страны, покупают американские ценные бумаги и содержат террористов? И вот в это время Королева Великобритании наградила Алана Гринспена, конечно, с подсказки Джоржа Буша, грамотой Рыцаря Британской Империи. Скажите, ну какой из Гринспена рыцарь? Ну хоть по военной, хоть по дамской части. Изношенное лицо, истраченная на «правильных» подсчётах инфляции энергия, воздержание в интимной жизни. Результат на лицо. Он стоял в Библиотеке Букингемского Дворца в смокинге с бабочкой, как нищий перед принцем, когда одетые для прогулки, в пальто и в перчатках, к нему подошли Королева и её Король, который всего лишь Герцог, и сунули ему в руку свёрнутую грамоту, что он мол, рыцарь. Это было унижение не Гринспена, а Соединённых Штатов Америки. И всё, за хитрые подсчёты инфляции.

И вот опять — она самая. Чтобы сократить рост выплат пенсий и пособий по Сошиал Секюрити Вашингтон, хоть дерьмократы, хоть, горячие республиканцы, хотят использовать не привычный метод расчёта инфляции, когда они считают, что моя инфляция и инфляция, скажем, для любимого мною Блумберга, одна и та же. Нет теперь они хотят использовать так называемый, если я правильно перевожу–«метод цепи» или « расчёт по звеньям». Важен смысл, который объясняется так: если из корзины продуктов, участвующих в расчёте инфляции, подорожал один вид мяса, например, говядина, то это подорожание не считать, потому, что тогда говядину будет есть Блумберг, а я буду есть свинину или баранину, которые, конечно, подешевели. То же и с другими расходами на поддержание жизни уже не нужных пенсионеров. Здорово! При этом никаких протестов, никаких демонстраций. Все довольны и будут голосовать за республиканцев, которые якшаются с богом, и которых поддерживают русские журналисты. Конечно хрен редьки не слаще, но всё таки это разные продукты...»

В общем, Обаме и Бену Бернанке удалось ценой огромных денег остановить катастрофу и декоративно, во всяком случае, стабилизировать экономику. Тот кризис и нынешнее его продолжение, захватил много стран, и мир так полностью и не пришёл в себя. Просто экономика вздулась на пустых деньгах, безработица в США сократилась в кривом зеркале  до 5%, но рабочие места были созданы в основном за счёт государственных денег, а не в частном и не в производственном секторах.

Надо отдать должное Президенту Обаме, во всех своих усилиях он встречал жестокое сопротивление республиканцев, которые, чтобы подорвать демократов во власти, занимались настоящим вредительством внутри страны. Это признал бывший спикер Конгресса Джон Бонер. Нынешние экономические проблемы США искусственно создавались американскими политиками и компаниями из-за предельной жадности. Они в течение десятков лет вывели тысячи производственных компаний в слаборазвитые страны с дешёвой рабочей силой для получения сверхприбылей. Всем ведь было понятно, что дэиндустриализация Америки добром не кончится. Но капиталисты о стране никогда не думают. Их жадность и целеустремлённость на короткое время мощно продвигают экономику, но затем начинаются гигантские трудности. В стране отсутствуют лучше оплачиваемые рабочие места, но разрастается государственная занятость в оффисах, в социальном секторе, выращивается раковая опухоль кипучих бездельников, которые для самосохранения готовы разорить государство до конца.

Так при Обаме ещё больше был раздут паразитический государственный сектор, социальные структуры, в которых заняты миллионы работников, ничего не производящие.

Внешняя торговля США много лет не сбалансирована. Из Китая и других стран ввозятся многие миллионы тонн дешёвой прдукции тысяч наименований, очень низкого качества. Очень скоро этот товар выбрасывается на помойку и всё начинается снова.
Сейчас Трамп говорит о том, что он вернёт рабочие места в США. Не вернёт. Это просто бахвальство. Эти товары не могут стоить намного дороже, чем они сейчас стоят, несмотря на их лучшее качество и никакие бизнессы не станут их производить.

Дефицит в торговле в 2015 году составил порядка 531 миллиардов долларов. Из них $351миллиард –с Китаем. Америка не только предоставила Китаю рабочие места для миллионов рабочих и создала там десятки тысяч компаний, но и помогла вытащить коммунистическую страну из болота и создать для себя нового мощного врага.

США защищают своими войсками и военными базами по всему миру сотню стран, которые плюют на Америку, оказывает им же экономическую и военную помощь. Войны США в Ираке и Афганистане стоили стране десятки тысяч жизней  и триллионы долларов, часть которых питает исламистские силы, которые воюют при этом в значительной мере американским же оружием. Огромные суммы из этих триллионов разворованы американскими менеджерами и генералами и местными правителями, которые получали эту помощь. Американские компании и администрации, которые участвовали в обеспечении армии в этих войнах тоже не упустили свою выгоду. Нефтяная компания Вице-Президента Чейни «Халибёртен» снабжала войска, наверное всем, в том числе завтраками и обедами для армии.

При этом США имеют мизерную сухопутную армию, которая разбросана по всему миру, и половина которой состоит из небоевых структур. Поэтому Американская армия не способна решить ни одну задачу. Армия прекрасно может разбомбить, как сейчас это делает Россия в Сирии, войти в ту или иную страну, даже поменять правительство, но не может создать новое государство, лояльное к Соединённым Штатам. Для этого нужно оккупировать всю страну, как Германию, например, на что у США нет ни армии ни денег. К тому же, в случае оккупации придётся проявить достаточную жестокость, на что США при своей рыхлой политической системе не способны.

Воспользуюсь отрывком из своей статьи, написанной при раннем Обаме.
«...Как-то странно. Когда китайских денег у правительства было навалом и никаких обрезаний не проводилось, с рабочими местами как-то не получалось. Республиканцы со своим полководцем Джорджем Бушем младшим создавали их за счёт двух войн. Войны активизируют трудовые ресурсы и стимулируют производство. Увеличение армии и ещё больше тех, кто работает на армию в штабах, в производстве всех материалов, оборудования, туалетной бумаги, которой в условиях боевых действий требуется, по понятным причинам, больше, чем в мирное время, лекарств, носовых платков, разных напитков и огромного количества боеприпасов.

Однажды печать сообщила, что на складах армии США заканчиваются патроны. Это говорит о том, что американские солдаты почему-то стреляют не меньше, чем арабы, которые пуляют в воздух сколько хотят. Но у них патроны никогда не кончаются. Русские дают без ограничений. А вот американцы считают каждую копейку, а патрон армии США обходится, судя по всему, как хорошее ювелирное изделие. Кстати, они похожи. Когда славная Германская Супердемократическая Республика приказала долго жить, на складах армии ГДР было обнаружено боеприпасов на 25 лет полновесной войны. С кем можно воевать аж 25 лет? Ну это добро  русские генералы всё продали тем же арабам. Уж не знаю кто за это платил, правительство России или Саудовский король вместе с Бин неЛаденом. И ещё рабочие места создавались в строительной индустрии. Полным ходом осуществлялась «американская мечта». Все голодранцы захотели стать миллионерами и покупали дома за государственный счёт...

... Я тоже много думал, как помочь стране.
Подумайте только. Во время прорыва пузыря или «бабла» недвижимости, страна мгновенно потеряла, ну просто испарились, четырнадцать триллионов долларов. У правительства ответственность где-то за 74 триллиона. Их конечно нет в природе, но в балансах они значатся. И это –главное. У наших банков тоже ответственность не малая. Всего около 200 триллионов. Пустяк, но приятно. Широко живём. Ну из всей этой макулатуры кое-какие копейки перепали и нашим, но всё же, главные «никели»- банкирам. Республиканцы и наши, заслуженные во всём, синеоры, вместе с ними заявляют: Не сметь трогать богатых. Они создают рабочие места. Уже так много создали за годы налоговых скидок, что приходится завозить нелегалов, а то работать некому. Пусть ещё создадут, хоть в Китае, хоть в Мексике, хоть где попало, народу везде полно.
Так вот у меня умные мысли появились. Предлагаю их руководству страны. Если помогут, ожидаю присуждения Нобелевской премии по чему угодно.

Ведь все наши трудности из-за профсоюзов. Они финансируют демократов, Обама с ними якшается. У них денег куры не клюют и они его финансируют. Из-за них же рабочая сила очень дорогая, в сотни раз дороже китайской. Как можно так жить? Как можно конкурировать с Китаем? Медицина. Страшно дорогая. Как посмотришь стэйтменты, в дрожь бросает. Правительства всех уровней. Они же, как нефтяной насос, всё высасывают. Армия. Всё всем ясно. Молоток для армии стоит столько, будто он из золота, по нынешним на него ценам.

Предлагаю. Всё великое — просто! Всё снабжение армии передать китайцам по контракту. Что они сами не сделают, то купят у других по дешёвке. Они ужасно умелые торговцы. Туалетная бумага для армии нам обойдётся ? в пять? может и в десять раз дешевле. Молотки будут всё-таки не из золота, а из китайской простой стали и опять же раз в двести дешевле. И так во всём. Дальше. Зачем нам такие дорогие солдаты. Из-за этого мы не можем иметь большую армию, а той, что есть недостаточно, чтобы она как следовало воевала в двух или трёх? Или в четырёх? странах. С учётом этих обстоятельств у нас не больше солдат, чем у Израиля, например. А у Китая? Вы видели видео? китайская армия на параде? Плохо? З!а!м!е!ч!а!т!е!л!ь!н!о. И по контракту за процентов 20 от наших расходов они завоюют для нас весь мир. Одно условие. Не мешать!..»

Налоговая система, неприкасаемая!
На предыдущих выборах все кандидаты клялись, что реформируют налоговую систему, изменят ставки, кто в пользу богатых и корпораций, кто наоборот. Но все были единодушны, что её нужно предельно упростить. Налоговая система настолько сложная , что во время заполнения налоговых деклараций десятки тысяч специалистов по найму выполняют эту работу и круглый год работают тысячи налоговых специалистов , которые ведут дела бизнесов.
Налоговая система очень не справедлива в отношении пенсионеров. Богатые списывают многие свои расходы, а когда человек на пенсии и его доход незначительный он не может списать ни один доллар, кроме того должен (второй раз) платить налог с части своей пенсии.

Кто сам не заполняет налоговые декларации понятия не имеют, насколько это сложно и запутанно. Каждый год могут меняться некоторые нормативы, формы, терминология и пр.
Однако до сих пор ни одна президентская администрация ничего не упростила. А на нынешних выборах налоговую систему вообще почти не обсуждают. А между тем она обходится стране в миллиарды долларов.

Внимание! Сейчас финансовые гуру пугают. Спасайте свои деньги. В любой момент может наступить коллапс в финансовой системе. На кредитных картах страны числятся 60 триллионов долларов выданных кредитов. Если наступит закупорка финансовой системы по самым разным причинам, закроются тысячи компаний и организаций, банки лопнут, потому, что люди не смогут выплачивать взятые кредиты. 60 триллионов-это где-то 3-4 годовых ВВП страны. В этом случае закроются банки, выключат АТМ, будет невозможно снять со своих счетов в банках свои же деньги. Магазины закроются, а если и нет, то на полках будет советская радость перед и во время перестройки. В общем, Апокалипсис. Весёлая картина. И ведь это может случиться!

Подсуетились!
Во время экономического кризиса почему то так случилось, что пришлось также спасать автомобильную промышленность. На мой взгляд это была проведена огромного масштаба и огромных денег бизнес-операция по перекачке государственных средств в частные компании. Кроме того это позволило, переоснастить заводы, уволить старую высокооплачиваемую рабсилу и нанять новую на половинную зарплату и малые пенсии и плохие страховки.
Что интересно, это как средства информации максимально ограничивают освещение подобных спецопераций. Зачем народу знать сколько и кому денег перешло от государства.

Последняя афёра правительства.

Сейчас на интернете другие гуру сообщают, что 18 декабря 2015 года в Конгрессе был принят закон об ассигновании 42 миллиардов долларов на возврат гражданам части денег за покупки, сделанные за год. Никакие подробности этого акта не известны, процедуры и формы возврата никто никогда не слышал и не видел. Стало только известно, что выплаты могут быть от где-то тысячи долларов до ста тысяч. Закон был подписан в пятницу перед Днём благодарения, журналисты уже отдыхали и, наверное, от своих хозяев получили дополнительный отпуск до праздника. В общем, чтобы об этом законе никто не знал. Для кого же был принят этот закон? Как вы уважаемые господа, думаете? Понятно , что за зубную щётку, купленную вами в течение года, вы деньги не получите. Но вот за яхту, самолёт, автомобиль вполне-возможно. За турполёты в Европу, в Азию, в Арктику-да, но за проезд в сабвэе, думаю нет. В общем, чтобы причаститься к этому пирогу нужно уже быть богатым.
Почему же республиканское большинство и демократическое меньшинство в Конгрессе , как всегда в подобных случаях, не собачились. Да потому же, что и всегда, когда деньги делят для их собственной выгоды.
Вот вам «сдержки и противовесы». Перед деньгами все сдержки и противовесы исчезают. И тогда никто не разбирает, кто республиканец, а кто дермократ. И это примиряет Трампа и Клинтон. Перед деньгами все равны.

Очевидно, что новая администрация, кто бы не выиграл выборы, ничего кардинального в экономике и финансах страны не улучшит. Страна, как нищала, так и будет нищать. Единственно, что может произойти, республиканцы постараются окончательно разобраться с системой Сошиал Секюрити, т.е. с трудовыми пенсиями. Эти деньги –где-то 23 триллиона долларов им покоя не дают. Они хотят их приватизировать, а это значит снять с государства ответственность за сохранность этих денег. А это значит, что деньги плавно перетекут в карманы банков и финансовых структур.
Демократы  тоже  будут проводить реформу этой системы, то ли увеличивать пенсионный возраст до ста лет, то ли увеличивать налог во ремя работы будущих пенсионеров.
И правительство и Федеральная Резервная Система могут втайне подготовить и неожиданно провести тяжелейшую для граждан финансовую реформу, примерно, как это было в СССР.

Жадность, коррупция на всех уровнях, безнаказанность правят бал в нашей замечательной стране.

Опять из моей старой статьи. Ничего не стареет, потому, что ничего не меняется.
«...Экономическая и политическая система США и всего мира в тупике. Особенно об этом не говорят, лучше пусть человеки пока живут в неведении. Так спокойнее. При этом продолжается деградация всех слоёв общества и всех институтов государства. Знаменитый Мэдофф из тюрьмы спрашивает: как это может быть, что «я нахожусь в тюрьме, а люди из «Голдман и Сакс» — нет, из «Бэнк оф Америка»–тоже и из Комиссии по ценным бумагам в Вашингтоне–тоже! Правительство США — это огромная пирамида!» На днях сообщили, что «Морган Чэйз банк» согласился заплатить инвесторам 8.5 миллиардов долларов в счёт покрытия их убытков во время кризиса, вызванных тем, что банк их обманывал. И представьте, никто не пошёл в тюрьму...»

В стране удивительно неэффективная и медленно работающая юридическая система. Расследования и суды длятся годами. Привести в исполнение смертные приговоры американская юстиция не может, то яд не действует, а раньше электрический стул плохо убивал, наверное напряжение было слабое или в головах у исполнителей что-то не срабатывавло. В конце концов могли бы купить яд у русских, там этого добра наработано очень много и оно прошло жёсткие испытания.
Террористов, убивших десятки человек и искалечивших ещё больше так долго судят и не казнят, как будто они представляют особую ценность для США.

Банки и корпорации воруют многие миллиарды, их судят они выплачивают миллиарды долларов штрафов, но никто не идёт в тюрьму. При том почти все и воры и юристы очень религиозные. Наверное это правильно и они знают одну из главных заповедей моисеевых «Мало не кради».

Кризис созданный бушевской администрацией совершенно чётко показал бесконтрольность финансовых институтов государства. За малыми деньгами как-то следят. А за очень большими совершенно нет контроля. У публики  «триллионы долларов» вообще не укладываются в голове. А между прочим, по этим триллионам долларов государство и корпорации выплачивают огромные проценты, за каждым из которых стоят сотни миллиардов долларов. Количество денег на счетах Федерального резерва, правительства, банков и корпораций так велико, что конечную цифру, наверное не знает никто. А в мутной воде, как известно хорошо ловить...

Тюрьмы переполнены уголовниками, взяточниками, ворами, мошенниками. Большинство экономических преступников сидят за небольшие кражи, политики  люди во власти за кражи получают незначительные срока и сидят в комфортных условиях.

Огромное количество оружия у населения, а значит и у преступников вынуждает государство содержать миллионы полицейских, судебных, адвокатских, тюремных офисов и миллионы людей в охранных структурах. Это большой нарыв на государственном бюджете. Никогда не читал, что бюджет этих структур сокращается.

Никогда не читал сообщений ни на штатном уровне ни на государственном, что возбуждено судебное дело о коррупции на американской таможне. И это при огромном объёме внешней торговли. Это какое-то чудо. Вся страна ворует, а на таможне одни честнейшие люди! Секс скандалы сотрясают все слои общества и являются главными новостями на америкнских каналах, в газетах и журналах. Публика их смакует и разбирается в них гораздо больше, чем в программах кандидатов в президенты.

Пока я заканчивал статью состоялись дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Дебаты в принципе пустые, а насчёт экономики не внесли никакой ясности и никаких реальных наметок по разрешению коренных препятствий по стимулированию экономики и трудовой системы страны.

Коррупция в политической системе переплетена с экономической коррупцией. Расхищаются колоссальные деньги.  Коррумпированные политики создают условия для экономической коррупции.

Десятки миллионов людей в стране работают в теневой экономике, не платят налоги, да часто ещё получают от государства пособия и страховки и десятки других бенефитов, которые создаются беспрестанно. Страна очень любит «бедных». Страна совершенно не любит работающий класс страны, ущемляет его как только можно и значительную его часть своими законами загоняет в категорию «бедных», потому что быть бедными в этой стране значительно выгоднее, чем работать долго на маленькую зарплату и в старости иметь маленькую пенсию и голый Медикер.

Я назвал один из своих сборников статей на сайте http://www.proza.ru/avtor/dolomit «Лента Мёбиуса».
Лента Мёбиуса имеет одну непрерывную поверхность, точно так же экономическая и политическая системы взаимно зависят одна от другой и нельзя реформировать одну, не реформируя другую. Деньги и политика идут подруку. Финасовые и экономические интересы полностью зависят и обеспечиваются соответствующими политическими условиями.
На сегодняшний день совершенно не видно, что властная элита страны это понимает и способна действовать для очищения страны от этого разрушительного феномена.

Избирательная кампания совершенно не концентрируется на вопросах экономики, кроме демагогических заявлений Трампа. Впрочем ничего нельзя понять и по всем другим проблемам страны и как кандидаты их понимают. Обозреватели подчёркивают, что никогда избирательная кампания в США не была такой подслеповатой, вульгарной, лживой и туманной. Интересно, что многие активные представители политической элиты обеих партий самоустранились от поддержки своих кандидатов. И правда, голосовать то не за кого. Они самоустранились не только от поддержки своих кандидатов, но и от участия в поиске очень трудных решений для вывода страны из затяжного падения в пропасть.

«...В общем, страна живёт весело и интересно. Полно развлечений! Весь мир в восхищении и удивлении. Вот театр! Однако!»
Прошло два-три года и ничего не изменилось.

Воняет! Очень.


Рецензии