Насиловали под флагом ООН

ООН обвинила сотрудников российских авиакомпаний, с которыми у нее был контракт, в массовых изнасилованиях во время работы в Африке. В четверг Организация Объединенных Наций (ООН) временно заморозила контракты с двумя российскими авиакомпаниями, с которыми сотрудничала в рамках гуманитарных программ в Судане и Демократической Республике Конго. Об этом заявил представитель департамента операций по поддержанию мира ООН Киран Двайер.Речь идет о массовых изнасилованиях местных жителей, которыми занимались сотрудники авиакомпаний.

Раскрывать подробности вменяемых россиянам преступлений в организации не стали. По словам Двайера, обвинения были выдвинуты против сотрудников тех авиакомпаний, которые занимались вертолетными и самолетными поставками для представительств департамента в Дарфуре и Конго. Как утверждают в ООН, обвинения против россиян «чрезвычайно серьезные»: было проведено тщательное расследование, в ходе которого многие жалобы местных жителей подтвердились. О результатах разбирательства уже осведомлены все соответствующие сотрудники ООН.

Поначалу в организации предпочитали вовсе не называть авиакомпании, сотрудников которых уличили в изнасилованиях, однако позднее Reuters, а затем и «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сообщили, что речь идет об авиакомпаниях «Ютэйр» и «Нефтеюганский объединенных авиаотряд». Вскоре эту информацию официально подтвердил и Двайер. По его словам, все обвиняемые в изнасилованиях сотрудники уволены, и в будущем им запрещено участвовать в любых гуманитарных миссиях ООН. Контракты с авиакомпаниями, где работали обвиняемые, временно заморожены. В организации не исключают, что в будущем они и вовсе будут расторгнуты.Ни российские дипломаты, ни представители самих авиакомпаний на заявление ООН пока никак не отреагировали.

Подобные скандалы в ООН происходят довольно часто. Правозащитники не раз обвиняли в сексуальном насилии миротворцев, которые служили в Конго, Гаити, Либерии и ряде других стран. Последний громкий инцидент произошел в сентябре этого года на Гаити. Пятеро миротворцев из Уругвая, входившие в состав миссии ООН, изнасиловали 18-летнего Джонни Жана. Весь процесс был заснят на камеру мобильного телефона. Видеозапись длиной около минуты вскоре попала в интернет, а привлечь к ней внимание властей и руководства ООН помогли правозащитники.Из-за инцидентов подобного рода генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что в организации вводится политика «нулевой терпимости» в отношении подобного рода преступлений.


Рецензии