Как учить детей мигрантов

Дети, плохо понимающие русский язык, уже успели стать проблемой для учителей и педагогов российских школ. Зачастую такие ученики так и не могут нормально освоить общеобразовательную школьную программу. При этом само Министерство образования не знает, сколько именно детей, не владеющих уверенно русским языком, сегодня учится в государственных образовательных учреждениях.Статистики, отражающей, как много детей мигрантов учатся в российских школах, не ведется. Есть ст. 78 закона «Об образовании», которая гарантирует равные права на образование в России для всех, в том числе и для иностранных граждан. Ни гражданство, ни этническая принадлежность не спрашиваются при поступлении ученика в школу. Школа может отказать родителям только при одном условии: если в ней больше нет свободных мест.Минобразования не ведет статистики того, граждане каких стран обучаются в российских школах.
Более того, если вы придете в школу, вас не спросят и не имеют право спрашивать о гражданстве или этническом происхождении вашего ребенка», — отметили в пресс-службе ведомства.

С русским языком и с общепринятыми в нашем обществе нормами поведения зачастую плохо знакомы не только дети мигрантов, но и дети, чьи родители приехали в Москву с Северного Кавказа. Даже если у вас два-три подобных ребенка в классе, то работать с ними очень сложно. Представьте, всего в классе 25 человек.Эти трое усваивают все крайне плохо, так как более половины материала просто не понимают. И у учителя стоит следующий выбор: либо уделять время только этим троим, либо остальному классу.Хорошо, если учитель — фанат своего дела и организует дополнительные занятия для этих ребят, но подобные педагоги — это исключение.

Проблема гораздо серьезнее, чем может показаться, так как родители подобных детей дома не говорят по-русски и замкнуты в среде своих соотечественников, проживающих в Москве.А значит, дети не могут просто познакомиться как следует с русской культурой и русскими традициями, ведь основа этого знакомства — русский язык. Они потом не смогут интегрироваться в наше общество и продолжат существовать в своей реальности, которая никак не пересекается с нашей. Это питательная среда для всяких этнических криминальных структур. Ведь не могут все работать дворниками или строителями, а есть людям что-то надо.При этом ни в коем случае нельзя создавать отдельные школы для детей, не говорящих по-русски, так как дети должны общаться между собой.

Идеальным вариантом было бы создание специальных курсов и программ внутри общеобразовательных школ, чтобы детей-иностранцев учили по отдельным программам, но внутри одной школы. Раз уж эти дети у нас учатся, мы должны нести за них ответственность, в том числе и обучить их, чтобы они могли воспринять наш мир и нашу культуру. Пока подобных школьных программ в России нет.


Рецензии