Высшая степень гуманизма

Высшая степень гуманизма
Автор:viki-san
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: экипаж людей и экипаж вампироидов
Рейтинг: R
Жанры: Фантастика, Психология, Постапокалиптика, Антиутопия
Предупреждения: Насилие, Кинк, Ксенофилия
Размер: Мини,  5 страниц
Кол-во частей: 1
Статус: закончен
Описание:
Экипаж Теллура встретил в космосе новую форму жизни. Не зная что она родная и совершенно чужая одновременно

Публикация на других ресурсах:
с ссылкой

Примечания автора:
Автор пытался создать столкновение новой и старой фантастики. Кроссовер ориджинала и рассказа И.Ефремова "Сердце Змеи". Написано для команды научной фантастики

        Сегодня точно будет просто замечательный день. Ему радовался даже корабль. Вон, какая обильная зеленая слизь на стенах. Капитан Сергей цыкнул клыком и растянул пасть в широкой добродушной улыбке. Надо бы сегодня раскрутить экипаж на что-нибудь интересное. Корабль в ответ радостно запищал. Чем-то интересным, как правило, являлся вечер любви и крови. В это время оставшийся без контроля Найси мог безнаказанно напасть на какой-нибудь метеорит и сожрать его, прибавив в массе и нарастив ещё пару отсеков и троечку тяжелых пушек. Чем больше по бортам оружия, тем ценнее будет корабль в неделю размножения тяжелых крейсеров на верфи Ипвира. Неделя эта — проблема для любого экипажа. Но нельзя же оставить верного друга без личной жизни?

С такими мыслями капитан ввалился в рубку управления. Тут творился обычный для Стаса и Петра творческий беспорядок. Работы не было уже месяц от слова совсем, поэтому экипаж дальнего следования творчески развлекался. Они не спали и не впадали ни в какую форму стазиса — в отсутствие Солнца в стазисе нет никакого смысла, — поэтому весь экипаж был занят играми, фильмами или обучением. Олюшка, например, поставила себе цель выучить сто языков за десять лет, и ей оставалось еще четыре диалекта переселенцев.

Сергей обвел рубку взглядом. Вконец распоясавшийся пульт управления растянул щупальца по всему помещению. Центральная грибница сверкала, как положено. Стас ничком лежал на ней с блаженной улыбкой химического наркомана, а грибница впилась зубастым щупом ему в шею. Откачки крови при таком контакте происходило немного: корабль дураком не был и экипаж жрать не собирался. Зато Стас, оператор, напрямую подключался ко всем системам корабля, говорил с ним и изучал микроповреждения. Петр предпочитал более спокойные развлечения. Всё лицо мужчины покрывало тело его любимого личного видеопаука с индивидуально закачанными биопрогами. Если паука пытался взять другой, зверюга рычал и плевался ядом. Паразит устраивал своему обожаемому хозяину яркие глюки на тему кинематографа прошлых времен. Своё обожание паук выказывал тем, что поглаживал и перебирал когтистыми лапами волосы на затылке Петра. Сергей приблизился к пульту, всмотрелся в мембрану обзора и яростно зашипел. Точка контакта мигала на экране уже два часа! Выпустив из спинной полости сегменты с ножами на концах, капитан от всей души треснул операторов по хребтам. Древнего человека такой удар пополам переломил бы, а этим вечным халявщикам — все нипочем.



— Что случилось?! — Стас выдрал из шеи щуп и протер глаза.



— Сигнатура! Проверьте немедленно!



Петр пощекотал паука по хребтине, и тот отвалился, с довольным видом убежав под кресло для отдыха.



— Так., — пальцы Петра быстро заскользили по выступам грибницы. — Объект твердый, технического происхождения, содержит малые объемы органики. Предположительно, древний корабль. Странно. Не похож на покинутое судно. Может, старье дальних колонистов?



— Тогда им не повезло, — ухмыльнулся Стас.



— Отставить, — Сергей задумчиво погладил оператора по шее, вычерчивая линии верхнего уровня гребня. — Не надо каждого встречного-поперечного превращать в еду. Ты хорошо живешь. Петр, максимальное приближение.



Корабль возник на экране: небольшой, явно металлический. Настоящий раритет прошлых эпох. Трехкупольная система делала его комичным гибридом летающей тарелки и лунного модуля первых переселенцев. А золотистый цвет прибавлял нереальности.



— Что за музейная чухня. Петр, ты уверен, что оно обитаемо? Кэп?



— Великая пустота! Это же «Теллур»! И он в зоне контакта! Они нас увидели! Через сутки попробуют выйти на связь! Всех в рубку, срочно!



Сбор в рубке всех десяти членов экипажа был явлением редким. Даже в случае нападения и защиты каждая особь занимала свой пост, а действия их капитан координировал по пси-связи. Поэтому на лицах всех присутствующих отражалось недоумение. Доктор Корников вообще едва втиснулся в двери в полной боеготовности.



— Александр, соберись. Мы не воюем. Все гораздо хуже.



— Что может быть хуже? — Александр топтался около любимого кресла, ожидая, когда сегменты боевого биооружия втянутся обратно в спинную полость.



— Контакт с самой несчастной из всех разумных форм жизни. Мы пересеклись с экипажем «Теллура». Что вы на меня так смотрите? Вообще пофигу на историю? Олюшка, ну хоть ты меня порадуешь?



— Нет, — Олюшка как суперсамка сидела по-турецки на мягком полу: при её росте в пять метров ни в одно кресло она бы не поместилась. Четыре её кожистых крыла были сложены за спиной. — Вы же знаете, капитан. Я пытаюсь понять современную реальность. Меня не интересует прошлое.



— «Теллур» был первым и последним кораблем дальнего следования, запущенным в космос в Золотой век.



— Это когда был победивший коммунизм, да?



— Да, Олюшка. Они проспали семьдесят восемь лет. В течение семисот лет субъективного времени они должны искать разумные формы жизни, а потом привезти результаты исследований на Землю.



— То есть они….



— Да, Александр, они не знают, что через два года после их отправления при попытке найти лекарство от старения и смерти из лаборатории был выпущен вирус, превративший восемьдесят процентов людей в вампироидов. Они не знают о тридцати годах анархии, закончившейся полным уничтожением старой формы жизни, которая пыталась сжечь планету в пламени атомной войны. Они не знают, что мы давно покорили космос, исследовали и захватили множество миров. Они не знают, что Земля стала не более чем полуразрушенным войной музеем, оставленным в назидание потомкам.



— Великая пустота! — Джон, глава аналитического сектора, закрыл лицо руками. — С ними будет то же, что и с экипажами «Кассини» и «Мариана». Потомки экипажа «Кассини» вернулись, но все сошли с ума. А экипаж «Мариана» покончил с собой, когда мы догнали их на новых кораблях и попытались войти в контакт. Что будем делать, капитан?



— Давайте их убьем, — сказал Стас, — зачем им такие мучения? Сейчас они верят в своё будущее, живут надеждой. А когда вернутся, поймут, что все это уничтожено. Лучше убьем их сейчас, грохнем из главного калибра токантным лучом. Он как раз предназначен для возможных космических столкновений. Это будет быстрая, милосердная смерть.



— Нет.



— Ну почему, капитан? Мы не кровопийцы. Нет, мы кровопийцы, мы едим искусственную и натуральную кровь. Но мы же не звери. Вы представляете, что их ждет? Они в том веке все были мечтатели. Они живут мыслью о возвращении домой. А дома нет. Зачем это все? Их смерть станет гуманным окончанием их пути.



— Экипаж «Теллура» входит в фонд Защиты Населенных Планет. Они — единственные люди, чья кровь не заражена вирусом. Их жизнь —бесценное сокровище.



— Тогда давайте отвернем или прыгнем в подпространство, — предложила Олюшка.



— Нет, — Кейт, бортовой психолог, не была суперсамкой, но это не уменьшало величественности её тела и покрытого золотом гребня. — Они ищут подобную себе жизнь. Потеря контакта станет огромным психологическим ударом.



— Тогда у нас куча работы, — главный техник Иван бросил на командира раздраженный взгляд алых зрачков. — Нам нужно подготовить ложное видео для обмена информацией. Обмен был важным в прошлом, когда люди не владели телепатией. Нам нужно все представить так, чтобы они не могли к нам приблизиться. Иначе мы можем не сдержаться и напасть на них. Нужны оболочки большой плотности для создания ложных тел. И главное, нужно объяснить Найси, как ведет себя корабль из металла. Иначе он просто перекусит этим «Теллуром», а его экипаж захватит в коконы для прямой доставки в эту самую рубку.



— Суток хватит? По земному времени старой эпохи? — осторожно спросил капитан.



— Нормально, — Олюшка потянулась. — Все какое-то да дело. А то что-то скучно стало в этом космосе. Нет достойного врага, так хоть поиграем с добрым старым другом.



Они успели в срок и сейчас шли на сближение. Максимальное сближение. Найси уплотнил свои покровы, но страшно ругался. Его недовольство проявлялось в сильном запахе гнилых водорослей. Найси понял, почему нельзя есть «Теллур», но, изучив противника при ближайшем рассмотрении, Найси был глубоко шокирован его древностью и слабостью. Он хотел оставить свои споры на поверхности «Теллура», чтобы тот со временем превратился в сильного здорового живого собрата.



— Нельзя, — снова и снова повторял Сергей, — ты его уничтожишь. Не говори с ним, он тебя не слышит. На нем нет компьютеров. Да, даже железных. Да, такое бывает. Ты можешь стать ещё меньше? Они испугаются.



И вот, наконец, их корабли сблизились достаточно, чтобы экипажи могли войти в контакт — пока просто увидеть друг друга в большие иллюминаторы. Петр и Иван рядом с Сергеем сильно нервничали. Верхняя оболочка, сформированная бионанитами, была и так чертовски тесной, так ещё поверх неё был надет скафандр. В банке памяти Найси были только образцы скафандров заиртян, вычурных до крайности. От всего этого барахла складывалось ощущение, что оружие в теле подступает к глотке и при попытке улыбнуться полезет изо рта. Как ни странно, лучше всех чувствовала себя Олюшка. Природная жажда исследователя в ней возобладала над другой, глубинной, страшной жаждой.



— Вы только посмотрите на эти штуки на них. Это тоже скафандры? Я слышала, что тела людей были так слабы, что не могли контактировать с космическим пространством. Они не видели внутреннего космоса. Для них это была смертельно опасная пустота. Что они нам показывают? Такие маленькие. Я могла бы нести их самца на руках, как младенца.



— Они пытаются понять, из чего мы состоим и чем дышим. Вы создали ответ? Все же мы слишком похожи на людей.



— Психолог сказал, так лучше. Две руки, две ноги, одна голова. Золотое сечение. Им так будет спокойнее. Размахивают руками. Что им нужно?



— Будут строить тоннель для контакта.



— А может, мы просто к ним подлетим и пройдем через обшивку?



— И тогда, Олюшка, шизофрения им обеспечена. Делайте все, что они требуют.



Строительство рукава контактной структуры заняло много времени. Иван ругался громче Найси. Всё, что мог Сергей, это помогать их экипажу, иногда касаясь рукой их тел. Осторожно, чтобы никого не разорвать и не раздавить. Сквозь матовую поверхность шлемов можно было рассмотреть красивые лица последних настоящих людей. В их глазах блестели слезы надежды. В глазах экипажа Найси тоже блестели слезы. Но к радости контакта они имели мало отношения.



Наконец, древние технологии вступили в контакт с современными. Экипаж «Теллура» в соответствии с полученными данными был одет в мягкие, теплые комбинезоны. Среди них были самцы и самки. Красивые, с правильными чертами лица, спортивными телами. И конечно, чистыми душами. Как было положено в то великое время.



— Я хочу их, — сказал Стас. Кейт предупреждающе схватила его за руку. Самцам сильнее, чем самкам, была свойственна жажда крови.



— Нет, простите, вы меня не так поняли, — улыбнулся Стас, — просто такие великие существа не должны жить в музее. Мы могли бы забрать их с собой. Они бы многому хорошему нас научили.



— Это не тебе решать, — ответил Сергей. Он смотрел в глаза капитана «Теллура». Уже не молод, но ещё и не стар. Сергей знал, что его зовут Мут Анг. В те времена создавали новые структуры имен и фамилий. Темный взгляд внимательных глаз прожигал Сергея насквозь. Казалось, что этот человек знает все. Про их ложь, про страшное будущее. Он догадывается, но молчит, чтобы не расстраивать остальных членов экипажа, которые по возрасту могли бы быть его детьми.



— Вы вторая раса, вступившая в контакт. И снова не похожая на нас. Так жаль.



Мут Анг думал, что они его не понимают. Красивые живые люди улыбались и махали им руками. В корабль они не вошли: слишком ядовитая атмосфера. Они забрали ложные данные и через час продолжили путешествие. Ведущее в никуда.



Экипаж собрался в рубке Найси, избавившись наконец от опостылевших оболочек.



— Женщины были прекрасны, такие необычные прически. И ни у одной на теле нет татуировки? Как они вообще сообщали о своем совершеннолетии? — попытался начать разговор Петр.



Сергей сидел за пультом в биокресле. Найси мог распрямить своё огромное тело, не рискуя больше вызвать шок у экипажа реликта. Сергей вспомнил женщину. Её звали Арфа. Она была красива, её длинные золотистые волосы заплетены в толстую косу. Сергей вспомнил и её потомков. Ту девушку тоже звали Арфой. Она была грязная, рычала, как зверь, а её тело было изранено неприжившимся вирусом. Из спины, единой кровавой раны, торчали куски гребня. Её извлекли из клетки, чтобы Сергей прекратил её страдания.



Плечи капитана содрогнулись. Он плакал впервые за все годы своего бессмертного существования. Олюшка тут же бросилась к нему, укачивая в своих объятьях.



— Я говорил, — сказал Стас, — мы должны были их убить. Они не должны существовать, их мир умер. Это неправильно!



— Нет, это правильно, — сказал Сергей, — они должны жить. Пока они существуют, существует и тот, прекрасный мир.



Найси вздохнул, разделяя скорбь своего экипажа, и нырнул в черноту космических потоков. Подальше от курса «Теллура», бороздящего просторы космоса вот уже семьдесят восемь лет. Во имя великого будущего. Во имя знаний и просвещения. Во имя человечества.
       


Рецензии