Морская капуста

       Владимир Голдин

МОРСКАЯ КАПУСТА

Все советские люди в здравой памяти и возрасте, пережившие последние годы перестройки и первые годы рыночной экономики, с содроганием вспомнят сочетание этих двух слов «морская капуста». Консервы под названием «морская капуста» в кондовых советских банках, почти из миллиметровой жести, с ржавыми подтёками частенько были единственным продуктом на прилавках магазинов тех лет…

В продуктовом зале торгового центра, между стеллажей, переполненных всевозможными продуктами, молча, бродил мужчина, лет шестидесяти. Крепкий на вид, не старый, он выделялся среди других покупателей тем, что на его плечах была накинута светло-серая дублёнка из тонкой кожи. Верхняя зимняя одежда и фигура мужчины настолько притёрлись друг к другу, что вызывали у других посетителей торгового зала какое-то чувство повышенного внимания.

Мужчина был явно чем-то озабочен. Он уже сделал несколько кругов вдоль витрин, внимательно заглядывал в отдел с мясными, рыбными и овощными консервами, но ничего не находил. Совсем расстроенный в желании найти искомое, он с раздражением обратился к продавцу, которая всегда была в зале и всегда была, что называется, при деле, что-то двигала на полках, переставляла, поправляла ценники. На спине красной куртки, «работника прилавка», была белая надпись «спроси, что, где, почём?»

- Скажите, а есть ли у вас консервы «морская капуста»?

Женщина встрепенулась, немного задумалась, и как-то с искренней радостью, ответила: «Конечно, есть!» Однако в её движении чувствовалась неуверенность. Она подошла к одной из витрин. Её цепкий взгляд скользил по названиям консервных банок.

- Вот, проговорила женщина, смотрите, пожалуйста.
Однако покупатель был недоволен, с ноткой раздражения он констатировал:

-Это же коктейль из морских продуктов, здесь капуста только как составляющий элемент, а мне нужна чистая морская капуста.

Женщина метнулась к следующему стеллажу, её волнение нарастало, как в прочем стало проявляться на лице покупателя какое-то чувство злорадства.
- Вот ещё, - показала женщина очередную банку.
- Что же вы мне предлагаете? – это же салат из морской капусты, это опять не чистый продукт, это опять смесь чего-то с чем-то.

Женщина растерялась. Она искала глазами директора ответственного в зале за качество товара. Две женщины в красных куртках устремились в мясной отдел, где в уголке, среди колбас и мясных деликатесов затерялся пластмассовый стаканчик с аккуратной крышечкой, на круглой поверхности которой типографским способом, было написано: «Морская капуста».

Начальница строго посмотрела на подчинённую и отошла. Продавец недоумевала: «как морская капуста попала к колбасам». На лице покупателя чувство превосходства ушло вовнутрь его нервной системы. Мужчина внимательно читал исходные данные о районе производства продукции, времени её консервации, о сроке годности. Вертел, вертел банку в руках, вновь подносил её к глазам, думал: «покупать, или нет». Уже народ собрался вокруг его, с интересом, «а чего ему вдруг захотелось морской капусты, вспомнил, что ли старые времена, или ещё чего…»

От такого внимания мужчина растерялся, застегнул на все пуговицы, расстегнутую было дублёнку и быстрым шагом заспешил к выходу мимо стеллажей с хлебными продуктами, всевозможными приправами, пакетами сублимированного питания для кошек. Мужчина проскочил мимо переполненного ликероводочного стеллажа и скрылся в дверях.

«Морская капуста» так и осталась лежать среди расфасованной колбасы и мясных деликатесов.

- Зачем он приходил? – досадовала продавец, будут неприятности. Я не ответила ему: «где, что, почем?»


Рецензии
Любопытная миниатюра. Отлично помню те времена. Между прочим, тогда эту капусту не ел, а сейчас распробовал - понравилась.
Но это заходил в магазин не я!:-))

Виктор Прутский   25.01.2017 14:28     Заявить о нарушении
Виктор, жаль, что не Вы заходили в тот магазин, на сколько бы у них увеличилась скорост оборота товара. Спасибо за отзыв. С улыбкой.

Владимир Голдин   25.01.2017 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.