Пути наши

              (рассказ)
    Рифма ускользала и строфа получалась притянутой, не хватало и легкости, которая была вначале стихотворения. Требовался отдых и прихватив последнюю сигарету из пачки он вышел на балкон. Большая Медведица тускло светилась над крышей соседней пятиэтажки, а над ней висела и малая, а вот Алькора* он уже давненько не видел. Угасало от прожитого времени зрение.  Прошлым летом он так и не сделал даже небольшого маршрута на точку, где в овраге паводки отсеивали гальку, и где можно было найти очень неплохие халцедоны. Он торопился набрать поэтический материал на небольшую книгу. Теперь на выходе маячили его размышления о нашей вероятности появления в этой самой Вселенной. О той цепочке, что непостижимым образом сохранялась тысячи, а может быть и миллион лет в процессе, теперь именуемом Эволюцией. Только его жизнь несколько раз могла оборваться до свадьбы или кардинально изменить направление. А у предков, такое тоже могло случиться … Когда же начинался путь, который выводит человека, как индивида на просторы Вселенной...

     ...Поезд пожирал пространство, а Виктор курил в коридоре купейного вагона. Теперь он мог позволить себе эту маленькую уступку, да и думалось, казалось, отчётливее.  В Караганде, он так и не решился пригласить её после матча на прогулку, не хотелось ещё раз получить оплеуху отказа. Раньше он легче расставался со своими  подругами. А здесь была боль, которую он переживал долго, по опыту зная, что ещё будет хотя бы один разговор. Вот и эта поездка заканчивалась. Наверное, он ошибался на этот раз. Выбросив в окно мундштук от папиросы он хотел направиться в свое купе, Но вспомнил, что там дрыхнут два бугая после возлияний, подумал, что неплохо бы попросить у проводницы место в соседнем, пустом купе.

      Он внутренне сжался, когда начала открываться дверь купе, где были его подопечные волейболистки, прорвавшиеся  в финал кубка области, а тат их ждала команда горного института.
      Даже минимальных шансов на победу у его девушек не имелось.  А тут еще  разводящая, которая отпросилась к родственникам, приехала, когда надо было выходить на площадку. Он подошёл к судье и попросил отсрочки на несколько минут. Судья согласилась дать четыре минуты в счёт будущих тайм-аутов. Он молча наблюдал, как всё, чему он пытался научить девчат исчезло, вдруг,  не в силах вмешаться в происходящее на площадке.  5:15, так завершился этот тайм, под улюлюканье немногочисленных ценителей волейбола. В минутном перерыве он постарался вернуть им не надежду на победу, просто нормальное состояние и поиграть. Когда еще придется встретиться с перворазрядной командой.
И к судье подошел, попросив не судить, как на чемпионате мира.  Игра сразу приобрела интерес и прежде для его подопечных. Следующие партии длились больше тридцати минутКаждая, и счет был  подходящим» 12:15 и 11:15. А представитель областного комитета по спорту пообещал девушкам  выслать, кроме вручённых грамот за второе место и значки третьего разряда.

     А она уже медленно подходила к нему и остановилась в метре, облокотившись на приступ окна.  Он понял, что она изменила своему кредо, если решилась на встречу.
Тогда как ранее его предложения были довольно резко пресекались. Красивая и ей скоро 22 года, а принца нет...
     -Девчонки, улеглись или обсуждают, поездку и последний матч.
     -Матч давно обсудили, хотя, что там обсуждать, они как мастера смотрелось, а мы…- она махнула рукой.
Они это волейболистки карагандинского пединститута, мы команда рудника Джезказган.
     - Какой тренер такая и игра.
     -Не скажи, две партии против первой показали совсем другой мотив.  Но вопрос что нам делать дальше?
     -Он смотрел на неё: « неужели она сама не понимает».
     -С такой игрой, как у тебя, в детской школе ещё можно на что-то рассчитывать. Даже Валентина, а она была лучшей у нас на площадке, играет на потолке возможностей. Три таких как она, и три таких как разводящая и можно было бы потрясти карагандинок.
     -Будешь искать?  Я понимаю так, что остальным нужно завязывать с волейболом.
     -Грустно, но и мне тоже пора. Начальник шахтоуправления, едва отпустил. Скажи, ты включилась в тренировки и игру, потому, что тебе нравился Огнев.
     -Он всем девчонкам нравился, но сразу расставил акценты. Мне  сказал:- «Некогда мне за тобой бегать, если хочешь, приходи хоть сегодня, я буду один - а там посмотрим, каков парниша... Я ему тоже выдала, он пару раз искал встреч наедине потом плюнул.
     -Я готов был бегать за тобой, напрашивался и получил две виртуальные пощечины.
     -Ты быстро утешился со студенточкой родственной профессии.
     -Не так уж и быстро, тебя хотел позлить, по совету друзей. Глупость это была, но и у тебя вскоре появился поклонник.
-Я начала освобождаться от прошлого дурмана. Физиология, ты должен знать, берёт своё, а потом говорят и любовь приходит, взамен страсти. Неужели тебе мама или отец не рассказывали. К тому же, ты не во время появился у меня на горизонте. Да и больше в отрицательном свете. На танцах, помню, ты частенько с запашком был.
     -Я пил только вино, и не позволял себе вольностей. Разве это не аргумент.
     Она зябко пожала плечами. Насмотрелась на маму и отца, когда он приходил под газом.
     -Наконец, стало прохладнее.
        -Он потянулся за еще одной папиросой.
        -Ты действительно мог, тогда, выполнить свое обещание.
        -Не знаю, скорее всего, нет. Струсил бы, но главное стариков своих вспомнил, я их надежда. В последний раз отец сказал мне:
     -Ты не слишком быстро в гору пошёл, не сорвался бы.
     Он замолчал, вспоминая эту встречу, когда раздобыв бутылку муската из Массандры, пришёл домой. А отец едва не расплакался, вспомнив французские вина, и рассказывал об их достоинствах. В конце концов было признание, что Крымское ничуть не хуже.
     Он начинал тяготиться беседой. Она по-прежнему выглядела прекрасно, два года он рвался к разговору с ней и помнил короткий последний, на дне рождения у совсем незнакомой девчонки. Он пошёл по приглашению, зная, что там будет и его Надежда.
     А она опоздала и появилась в сопровождении гиганта немца и простого работяги, которого звали ВиктОр. Знакомые всё же устроили ему встречу с ней, но даже начало не сулило ничего обнадеживающего.
     -Ну чего еще, неужели не понимаешь, что ты не герой моего романа. 
     -Тебя никто не будет так любить, как я. Что, ты нашла в этом парне. Он же…
     –Мне-то, что за дело от твоей любви? А что нашла! Тебя не должно волновать, хотя я и сама не знаю. Нравится и всё.
     -Хорошо поговорили... В шахту, что ли нырнуть? Всего-то один шаг.Прощай».
     -Володя подожди… слышал он позади, но только ускорил шатающуюся походку.

        До шахты было не более пяти минут хода. Когда он уходил было светло, а у шахты оказался в полной темноте. Где он был все это время, не помнил. У решётки, за которой зияло отверстие устья шахты вдруг вспомнил родителей и ужаснулся сколько надежд они хранят в душах, и вот он может все перечеркнуть. Он отшатнулся и чуть не свалился на рельсы. Он не помнил, что когда-либо не выполнил своего обещания. А теперь… Хотя это же было не обещание даже, а размышление.
     Он, по сути, только начал жить. 23 года самый молодой главный маркшейдер шахтоуправления, начальник уже предлагал замещение на главного инженера. «Я ещё не готов»,- ответил он, тогда. "Так готовься, голова у тебя уже неплохо работает – в одиночку какой проект разработал, это между прочим входило в задачу главного инженера – не маркшейдера".

        Лёгкое прикосновение руки словно обожгло его, так быстро он отдернул.
        -Прости, я тебе говорю, а ты будто отсутствуешь и никакой реакции. В эту поездку ты предстал совсем в другом облике. Благодаря тебе, мы пробились в финал. Ни капли алкоголя за неделю. Да и в финале ты показал себя с лучшей стороны.
-Я всего лишь попросил судью, а мы три года с ней знакомы, не судить вас, как мастеров спорта.
        Он замолчал и снова начал разминать папиросу.
        -Я пожалуй пойду.
В вопросе чувствовалась и боль, и вопрос, и ожидание его действий, а он молча пожал плечами. Она уходила медленно и тот, который еще любил её, кричал ему: "Ты с ума сошёл, останови её пока не поздно…" А он смотрел в окно, где огоньки замелькали, и слышал, как дверь купе открывается, как защелкнула щеколда…  Все тот же голос орал: «Глупец, поскребись в дверь, она выйдет, ты так ждал этой минуты…»
     "Ждал, но меня она ни в грош не ставила, даже слушать не хотела.  ВСЁ ДАВНО РЕШЕНО.
     "Врёшь это ты сейчас такой, наслаждаешься своей победой, ура-а! Всё как тогда, с Лорой, сегодня ты отомстил, а завтра будешь жалеть, но будет поздно".
     "Не тебе решать! Я это ты, только посмелее, чуть-чуть". Поезд начал замедлять ход. Он опять закурил «Беломорину»**.

      Через три года он сделает предложение другой избраннице никогда не пожалеет о своём выборе. С её подачи он окончит институт, и займет не последнее место в научном мире, написав более двух десятков научных работ. Он проживет с ней почти 60 лет. У него будет один единственный сын и единственный внук - хрупкая ниточка на продолжение жизни рода. И вот её уже нет. Всего на два года пережила средний возраст женщин России. А останови он тогда ... Цепочка была бы другой...
     Он даже вздрогнул от этой мысли, а потом вздохнул и, выпустив в окно порцию дыма из балкона на втором, этаже пошел печатать стих «Избранники Вселенной».
               
    *Звезда, по которой проверяют зрение. Из созвездия "Малая медведица".
   **Советские папиросы "Беломорканал", в честь окончания его строительства.               
                2016.               


Рецензии