Космические хроники. 129

                Вау-эффект.             

   Генерал осмотрел переполненный конференц-зал, удовлетворительно крякнул и начал говорить:
   - Так устроен наш мир: человек рождается, учится жить, мужает, добивается чего-то, а потом наступает старость. Первыми устают ноги, изводит слабость, появляются непонятные колики или того хуже – боли. Человек нуждается в чьей-то помощи и большую часть времени лежит в кровати. Конечно, лечится. Кому-то это помогает. Но всё равно приходит время, когда он начинает подводить итоги. Кто-то считает такое несправедливым. Почему? За что? Приобретён опыт, накоплены знания, жить бы и жить, ан нет!
   Другие считают старение правильным явлением. Когда организм начинает сдавать, и достают боли, легче свыкнуться с неизбежностью, Человек уже не боится смерти. Кто-то даже желает приближения конца: до того всё надоедает.
   Люди считают себя почему-то венцом природы, её лучшим творением. Скажи кому-нибудь, что он животное из рода хищников, отряда наглых и подотряда самоуверенных, и что будет? В лучшем случае расплюётся. Не об этом речь. Сказать хочу о выводе, к какому кое-кто пришёл. Ну не может такое разумное существо просто так умереть и гнить в земле. Должно быть что-то другое.
   Так появились боги. Греческие, языческие. Обязан человек и потом существовать хоть в каком-нибудь виде. И всё тут!
   Цивилизация совершенствовалась, а с нею и видение загробной жизни. Люди стали верить единому богу. Но сами-то разные, и преклоняться начали разнообразным божествам.
   Такое заставило задуматься. Сошлись в итоге на том, что бог един, но видится по-разному. Это всё меняет, объясняет, если хотите.
   К чему я затеял этот разговор?
   - Чтобы сообщить, что вы безбожник, - кто-то не выдержал и съязвил.
   Генерал поискал глазами нахала, не нашёл и всё равно ответил:
   - Нет. Агностик я и не мешаю другим сходить с ума. А собрал вас здесь, чтобы сообщить новость. Учёные обнаружили неизвестное ранее излучение, поток непонятной, необъяснимой энергии, в зоне действия которой находится Земля. Считается, что уже давно такое творится. Излучение меняется и по-разному влияет на людей. Одни называют такое благодатью, а другие карой небесной. Короче, люди нашли источник, испускающий сомнения, желания, радость и грусть.
   Кому-то из вас придётся полететь к нему и разобраться. Находится он очень далеко и, судя по всему, это будет полёт в один конец, но выводы обязательно нужно передать на Землю. 
   - Уж лучше застрелиться - самый быстрый способ предстать пред Богом, но тогда трудно будет передать послание, - пошутил полковник.
   - Отставить комментарии! - скривился генерал.
   - В гости к Богу? Я согласен! - вклинился в разговор капитан. – У меня накопились к нему вопросы. Если не получится передать ответ – он перешлёт.
   - С тобой полетят только добровольцы, - начальник ухватился за предложение, не думал, что удастся так быстро определиться с командиром корабля.
   - Не утруждайте себя поиском остальных. У моих архаровцев вопросов к всевышнему не меньше. И раньше времени не хороните нас. Но действительно ли существует такое поле?
   Генерал решил рассказать то, что недавно услышал сам, спросив почти также.
   - Люди знали о гравитационном поле издревле, но до сих пор сомневаются в его природе. Обнаружили магнит, и узнали о магнитном поле. Изобрели ток, и получили электромагнитное излучение. Чуть позже познакомились с радиоволнами. Человечество познало многое, что не может увидеть и потрогать. Даже рентгеновские лучи и радиацию. Наверняка существует и что-то другое. Мы просто не знаем, не созрели до понимания.
   Иногда наваливается на человека необъяснимая грусть или радость без причины. Есть мнение, что это влияние какого-то неизвестного, невидимого нами воздействия.
   Кто-то один тоскует из-за навалившихся неприятностей. Бывает такое. Не исключено, что становится маленьким таким генератором грусти. Почему нет? У нас частенько портится настроение рядом с хмурым человеком. И наоборот, чья-то радость вызывает улыбку.
   Мы изготавливаем генераторы для выработки электроэнергии, и строим электростанции, обеспечивающие током десятки городов. Почему не предположить, что и в данных случаях происходит нечто похожее? Откуда появилась фраза – «всеобщее помешательство»?
   Вы знаете, что слышимость ночью гораздо лучше, чем днём. Световые волны почему-то мешают распространению звука. Почему? Наука постоянно отвечает на вопросы, которые сама же и задаёт. Так она развивается.
   Учёные научились воспринимать незнакомое излучение приборами, но знают о нём даже меньше, чем о гравитационном поле. Вблизи, вполне вероятно, получится изучить.
   Генерал рассказал всё, о чём хотел поведать, как понимал сам. Подчинённым необходимо было знать это, ведь предстояло набрать добровольцев, о чём он и сообщил в последнюю очередь.
   - Капитан, мне рекомендовали потенциальных командиров необычной экспедиции. Вы есть в этом списке. Но скороспелых решений не принимаю. Обдумайте всё и послезавтра доложите. Остальных будем подбирать сообща. Полетят семейные пары – на этом настояли психологи. Женщины станут членами экипажа и будут работать наравне со всеми.
   - Акушеркой, например, - пошутил кто-то из зала, но генерал отнёсся к реплике серьёзно.
   - Дельное замечание. В семье уже должны быть дети, или не планируется их иметь. Почему это важно? Чтобы не оставить после себя обречённых на одиночество людей. Подбор кадров дело непростое и трудоёмкое. Старт состоится лишь через полгода, а подготовка летательного аппарата уже начата.

   Прошло несколько лет, когда на корабле появились по-настоящему тревожные сигналы: избыток свободного времени, в конце концов, начал давить на психику.
   Команда давно и успешно справлялась с накатывающей волнами меланхолией. Менялись каютами, вспоминали какие-то развлечения или придумывали новые. Иногда отключали гравитацию и целый день парили в воздухе и даже осваивали смежные специальности. Дежурство и рутинная работа помогали в какой-то степени, и всё равно оставалось слишком много свободного времени. Вдруг всё перестало быть лекарством.
   Капитан неожиданно для всех принёс три бутылки коньяка.
   - Берёг, чтоб отметить нашу победу, но до неё нужно ещё дожить. За это и выпьем.
   Этот условный вечер стал праздничным. Всех охватило безудержное веселие, и даже спать отправились в приподнятом настроении.
   А утром сигнал тревоги согнал всех в рубку. Включила его жена инженера. Муж подрался с дежурным, она не сумела утихомирить мужчин и нажала тревожную кнопку.
   Первым прибежал командир. Он почему-то изменил курс и лишь потом начал наводить порядок. Дерущихся разняли, когда подоспела помощь.
   - Из-за чего сыр-бор? – спросил капитан инженера.
   - Я… Он…
   - Командир перевёл взгляд на дежурного.
   - А что промямлишь ты?
   Офицер втянул голову в плечи.
   - А вот мне есть, что вам сообщить. Ночью думал, можно сказать, предвидел нечто подобное. Мы приближаемся к цели, и влияние неизвестного излучения усиливается. Я изменил курс, отвернув корабль. Будем ставить опыты, искать способы защиты. Если оно узконаправленное, как иголки у ёжика, то найдём способ добраться к телу, то есть к планете.
   - Не получится, - сказала докторша и протянула руку в сторону пульта управления.
   Место, где стоял прибор, чутко реагирующий на излучение и направляющий корабль в его сторону, оказалось пустым. Сам прибор – разбитый - валялся в другом конце рубки.
   Капитан сморщился. Ему захотелось продолжить драку, но пересилил себя.
   - С некоторых пор электронный телескоп показывает объект, находящийся прямо по курсу. Надеюсь, это и есть наша цель. Теперь и без Сусанина доберёмся.

   Курс корабля восстановили, когда улучшилась обстановка. Он вновь полетел к планете, о которой говорил командир.
   Происшествие на какое-то время заняло умы, и скоро забылось. Цель уже просматривалась, но лететь к ней предстояло ещё достаточно долго.

   Через неделю необъяснимая тоска поразила весь экипаж. Перестал раздаваться смех, и люди прекратили разговаривать без надобности. Корабль поглотила тишина.
   Капитан первым заметил перемены и объявил экипажу:
   - Мы вновь попали в зону облучения. Я поменял курс, и полетим к планете по другому маршруту. Развернёмся к ней, когда обстановка на корабле нормализуется.
   Никто не пошутил, даже не улыбнулся, но все поняли, что командир прав.

   Это стало нормой – петлять. Когда всех охватывала ностальгия, изматывающая тоска, корабль летел не к планете, а чуть в сторону. И при безумном веселье, смехе без причины манёвр повторялся. Лишь после стабилизации атмосферы в замкнутом пространстве штурман восстанавливал курс, вновь наводя нос летательного аппарата на странную планету.
   Кризисы начали усиливаться и случаться чаще, но и лететь оставалось всего ничего. Дело шло к развязке.

   В последнее время командира не покидало чувство тревоги. Команда почти вся поменялась перед стартом, но теперь он знал о подчинённых всё: долгое общение, как в критических ситуациях, обнажило потаённое, в том числе крамольные мысли. Капитан понял даже то, что невесомость члены экипажа стали заказывать специально: супружеские пары изучали камасутру в необычных условиях, кувыркаясь под потолком кают до полного и глубокого удовлетворения. Все – как по команде – пришли к этой мысли: кто-то намекнул, и остальные поддержали.
   Он прикинулся валенком тогда, но точно знал, что хандра вновь посетит летательный аппарат.

   Корабль с трудом, но достиг цели и сделал виток вокруг планеты, выбирая место для посадки. Перемены в настроении чередовались так быстро, что люди не успевали реагировать на них. Лишь когда началось снижение к выбранному равнинному участку, появилась возможность поговорить.
   - Шеф, а надо ли садиться? – спросил штурман. – Не лучше зависнуть на орбите и исследовать её оттуда?
   - Не понял!? – удивился радист. – Мы приготовили мешки для реликвий – останков всевышнего, а ты предлагаешь такое!
   - Только я решаю, куда и для чего лететь! - вмешался в назревающий конфликт командир. – Выполняйте приказ!
   Он не заметил начала неприятностей, не подозревал, к чему приведёт его ответ. Корабль попал в злую область. Не хватало искры, чтобы вспыхнул пожар, и он лично высек её.
   Уже в атмосфере планеты взыгравшийся гнев штурмана перерос в ярость. Офицер выхватил бластер, выстрелил в радиста и следом в командира.
   - Нами командовал козёл! – заорал узурпатор. – Теперь будете выполнять мои приказы!
   В рубке находился весь экипаж, так как люди наблюдали за посадкой. Ожидали увидеть другое, но не сильно удивились, потому что волна злости накрыла корабль. Кто-то принял сторону восставшего штурмана, а другие возмутились. Всем хотелось навести порядок, а такое уже невозможно было сделать без применения оружия.
   Хватило минуты, чтобы все участники стычки погибли. Выжил лишь командир. Луч из бластера снёс часть его лобной кости, но при этом прижёг рану. Когда он пришёл в себя и увидел, что произошло, злость лишь усилилась. Но зол капитан был только на планету – виновницу трагедии.
   Гнев парализовал разум, и захотелось наказать её. Навязчивая мысль дятлом застучала в голове: «Как жить после всего этого? Совесть не позволит вернуться домой!»
   Задуманное просто было сделать. Капитан выключил автопилот, исправил команду, и корабль ускорился при посадке. Воображение нарисовало будущую картину. Летательный аппарат рухнет вниз и взорвётся. Детонирует весь боекомплект разом. Конечно, планета не развалится после этого, но рану получит приличную, чтобы неповадно было.
   Лишь в последний момент озарила догадка: «А ведь она издаст стон, вопль! Рык раненого зверя разнесётся во все стороны. Негативный импульс задавит все остальные и доберётся до Земли. Он будет настолько сильный, что мало не покажется! Нехилое послание я отправлю домой! Всплеск такого негатива потянет на Третью мировую войну – не меньше! Что же я наделал! ...»
   Мысли капитана заметались в поисках выхода. Подумалось, что люди найдут способ справиться с напастью. Показалось, что сам нашёл, но исправить что-либо не получилось: яркая вспышка вместе с грохотом поглотили корабль…

                *****
   
   


Рецензии