Не бывает потерянных поколений

Не зря я все-таки не любила в школе, да и в университете  историю. Литература тоже рассказывает о событиях и судьбах людей, но не претендует на истину в последней инстанции. Ясно, что это субъективный взгляд автора, его видение. А здесь? Сколько раз переписывали историю нашей страны в угоду очередным правителям? Одни и те же события показывались с разных точек зрения, но эти точки зрения возводились в ранг обязательных для всех. Тех, кто смел думать иначе, сажали в тюрьмы, отправляли в ссылку, а то и просто расстреливали.  Историю пишут люди, руководствуясь своими целями, в ней нет неоспоримых законов, как в физике или математике. Величина числа Пи и ускорение свободного падения остаются неизменными при всех правителях, их можно только уточнять. В истории все не так.

Как только не называли наше поколение: дети победителей, обманутое поколение, потерянное поколение, «совки» и т.д. Мы не свергали царя, не воевали с фашистами, хотя перестройка, прошедшаяся по нашим судьбам и душам, унесла жизней почти столько же, сколько унесла война, и перечеркнула многие достижения революции и войны. То, за что отдавали жизни много прекрасных людей, оказалось утрачено.

Где пошло не так? Наши родители хотели для нас достойной жизни, лучше той, что досталась на их долю, а что получилось? Началось, пожалуй, со лжи или умалчивания, что почти одно и то же. Наши идейные руководители решили, что только они имеют право знать истинное положение дел и только они могут определять, что можно, а что нельзя говорить народу. Они взяли под контроль все средства массовой информации, литературу, искусство, все отрасли промышленности, сельского хозяйства, вооруженных сил. Только себя освободили от всяческого контроля и поставили над всем и над всеми, назвав это диктатурой пролетариата. Диктатура была, а пролетариатом, то есть людьми труда, там и не пахло. Слишком быстро так называемая партийная и комсомольская работа превратилась в  формальную передачу сводок снизу вверх и указаний сверху вниз.

Мало кто знает, что, кроме известной  повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», была еще «Клятва Тимура». Уже там Аркадий Гайдар писал, как увлекательная, таинственная детская игра превращалась в унылую обязанность. А так было во многом. Отлично помню все эти слеты, собрания, отчеты, отчеты, отчеты… Обязательные длинные доклады, пустые трескучие фразы, лозунги, призывы, наглядная агитация, соцобязательства. Сколько на это тратилось времени и средств! Настоящей работе это только мешало, да и вообще реальные люди исчезли из поля зрения идеологических работников, превратились в сухие цифры отчетов.

Но вот рухнула вся эта идеология, а что пришло вместо нее? Пустота. От западной культуры мы взяли самое худшее: идиотскую рекламу, некачественные товары, преклонение перед «золотым тельцом», разврат, мошенничество, обман. Не надо!

Хочется, чтобы наши дети и внуки жили в свободной, счастливой стране, Чтобы они могли зарабатывать на достойную жизнь интересным, творческим трудом, а не кражей и обманом. Чтобы они ходили по чистым, красивым улицам среди цветов и деревьев, берегли наши замечательные леса, реки, озера, не боялись за безопасность свою и близких. И  видели в окружающих не «волков», а друзей, товарищей и братьев. Об этом мечтали и стремились к этому мы и наши родители. Стремитесь и вы!


Рецензии
Актуально, взволнованно и убедительно! В то же время грустно ощущать несправедливость, выпавшую на долю нашего народа и Отечества, когда вместо процветания страны, достойной жизни и уверенности в будущем граждан мы имеем застой экономики, противостояние со многими странами, в том числе очень могущественными и опасными, с нашими близкими соседями, немыслимое материальное неравенство в стране, коррупцию и отсутствие надежд на улучшение в ближайшей перспективе. Но и хочется надеяться, но и не только надеяться, а и предпринимать какие-то усилия по исправлению сложившейся ситуации. К сожалению, наше военное поколение уходит, и мы можем только аккуратно высказывать своё мнение со слабой надеждой быть учтённым представителями власти. С уважением, Галина, и пожеланиями доброго здоровья и успехов в творчестве.

Александр Смирнов 83   17.12.2020 10:05     Заявить о нарушении
Высказывать своё мнение тоже очень важно. Творческих успехов Вам!

С уважением,

Галина Вольская   17.12.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.