Тайны Сумчатого королевства Глава 2

Глава вторая
Чьи корни древнее?

Огромная толпа горожан, собравшихся на центральной площади, мерно гудела.
– Говорят, что король Мучнисторос занят очень важными делами и вряд ли приедет к нам, – заявил дородный эуроциалец с шевелюрой, похожей на растрепанный веник.
– Я слышал, что король уже прибыл, - возразил его собеседник.
Пончик со Свистуном сидели на чердаке одного из домов, располагавшихся вокруг площади. Приятели проделали в соломенной крыше большую дыру и добросовестно наблюдали за тем, что происходило внизу.
Грибы оживленно переговаривались, строили предположения о возможном развитии событий, громко воспитывали расшалившихся детей. Перед горожанами появился важный городской чиновник. Когда он вышел на помост, возвышавшийся над площадью, собравшиеся внизу эуроциальцы сразу перестали шуметь.
– Уважаемые жители Плектомицетии! Над Сумчатым королевством нависла страшная угроза – угроза порабощения. Вероломная царица Базидия оскорбила самое святое, что есть у каждого народа – историю его происхождения. Она посмела заявить, что существуют доказательства, согласно которым не сумчатые грибы являются родоначальниками базидиальных, а наоборот!
Толпа зашумела. Чиновник, распаленный собственным красноречием, энергично размахивал руками и топал ногой по помосту.
– Каждый сумчатый гражданин с первых минут своего появления на свет изучает историю Отечества, гордится ею и никому не позволит глумиться над своими патриотическими чувствами!
«Во даёт! Чего раскипятился? – удивился Колька. – Какая разница, кто от кого произошёл? Все равно родственники! Стал бы я копаться в исторических корнях! Будто заняться больше нечем! Лучше бы свой городок благоустроили, как следует. Улицы почистили, фонтаны соорудили …».
Важный чиновник промокнул платком вспотевший лоб и объявил, что сейчас перед жителями города Эуроциалес выступит чрезвычайный посланник Великого короля генерал Клейстотеций. Горожане встретили известие бурными аплодисментами.
Генерал, круглый и лохматый, как и большинство эуроциальцев, выкатился на помост в сопровождении двух крепко сложенных грибов. «Телохранители, – догадался Свистун».
– Верноподданные граждане Сумчатого королевства! – обратился генерал к горожанам. – Я, генерал Клейстотеций, уполномочен объявить гражданам Плектомицетии, что двенадцать часов назад Великий король Мучнисторос объявил войну царству Базидии!
Притихшая на миг толпа начала дружно скандировать:
– Да здравствует наш Повелитель! Слава наимудрейшему королю!
– Вот это мы с тобой влипли! – обескуражено произнес Серёга. – представляешь, Колька, какая здесь заваривается каша?
– Весёленькое дельце! – согласился Свистун.
– Чтобы обеспечить военные формирования всем необходимым, – продолжал генерал, – вам, жителям Плектомицетии, предписывается втрое увеличить производство высококалорийных сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор» и «Стилтон»! Наш Великий король Мучнисторос требует, чтобы вы бесперебойно поставляли для нужд Отечества грибные соусы, ферменты и органические кислоты! Для удовлетворения потребности действующей армии в медикаментах вам приказано срочно наладить круглосуточное производство антибиотиков и витаминов!
Генерал Клейстотеций сделал многозначительную паузу.
– Да здравствует наш Великий король! – тоненько выкрикнул важный чиновник.
После многотысячного дружного «Ура!» в честь Великого короля, генерал продолжил свою речь.
– Во всех графствах Сумчатого королевства объявлена всеобщая мобилизация грибонаселения. Каждый из вас должен помочь Родине! Завтра на центральной площади вашего города начнутся испытания и запись добровольцев в отряды термофилов, галлофилов, ксерофитов, биодеструкторов и дерматофитов, способных работать в экстремальных условиях…
– В каких условиях? – переспросил Пончик Свистуна.
– В экстремальных, военных, наверное, – предположил Колька.– Кто такие термофилы-галлофилы? Ты, случайно, не знаешь?
– Первый раз слышу. Хотя, термо… термо… Первое слово похоже на «термос» и «термометр». Здесь, очевидно, какая-то связь с высокой температурой. Впрочем, – пожал плечами Серега, – я в этом не уверен.
Генерал Клейстотеций заявил, что он лично проверит формирование отрядов особого назначения и доложит результаты проверки Великому королю Мучнисторосу не позднее, чем через 24 часа. Генерал подчеркнул, что недостаточно усердное выполнение приказов карается по законам военного времени.
– Я сообщу его королевскому Величеству, – сказал в заключение генерал Клейстотеций, – что жители города Эуроциалес единодушно одобряют политический курс и всегда помнят, что самый любимый цвет в Сумчатом королевстве – белый!
– Наше любимое блюдо – манная каша! Наш любимый напиток – молоко! – дружно завопили горожане вместе с детьми.
«Странно, почему любимый цвет – белый? Потому, что он нравится королю? – размышлял Пончик. – Значит, утреннее переодевание и маскарад с белыми флагами были нужны, чтобы угодить его королевскому Величеству? Занятно!».
На помосте вновь появился важный чиновник.
– Дорогие эуроциальцы! Мы все, как один, должны выполнить свой гражданский долг – защитить поруганное Отечество от ненавистных «пряжечников»! Напоминаю, запись в отряды спецназначения проводится завтра во время общеземельной ярмарки, на которую соберутся жители не только нашего города, но и соседних поселений Плектомицетии – Микроаскалеса и Онигеналеса!
Общегородское собрание закончилось. Эуроциальцы с детьми стали расходиться по домам. Жители громко обсуждали услышанные новости. Одни ругали царицу Базидию, другие хвалили непримиримость короля Мучнистороса, третьи размышляли о том, долго ли продлится война между сумчатыми и базидиальными грибами. Молодые эуроциальцы с жаром спорили, какому из спецотрядов следует отдать предпочтение.
Пончик со Свистуном сидели на чердаке дома и раздумывали, каким образом действовать дальше. Покидать город сейчас не имело смысла, потому что самостоятельно отыскать дорогу к царице Базидии они вряд ли смогут. Да и где находится царица в настоящее время, если Мучнисторос объявил войну? Сосуд с гиббереллиновой водой они потеряли …
– Всё осторожно разведаем, а потом примем решение, – высказался Пончик.
Свистун согласился. Значит, завтра они идут на ярмарку и выясняют, какие отряды и с какой целью формируются под присмотром генерала Клейстотеция. 
– Действуем очень осторожно, иначе попадёмся, – размышлял Пончик. – Кстати, я совсем забыл! У нас теперь есть «паспорта», и мы можем при необходимости предъявлять их, как все другие горожане.
Серега вытащил из-за пазухи сумки, которые удалось отыскать, и стал показывать их содержимое приятелю. Когда он развернул пакет с испорченным сыром, Колька обрадовался:
– Вкуснятина! Обожаю этот сыр!
Ухватив кусок побольше, он с аппетитом начал есть. Пончик испугался:
– Ты с ума сошел! Не видишь, он весь заплесневел, отравишься! Надо было мне его сразу выбросить! Выплюнь!
Свистун с набитым ртом замахал рукой:
– Ты что? Это рокфор! Он всегда такой зелёный и с плесенью! Ни разу не видел такой сыр? Деревня! Лопай, не раздумывая! 
 Решительность Свистуна пересилила недоверие к новому продукту. Видя, с каким аппетитом Колька поглощает сыр, Пончик тоже отломил кусочек и сунул в рот. Оказывается, вполне съедобно! Не хватает только хлеба со сладким чаем. Ребята ели сыр, и Колька, между делом, сообщил:
– Я знаю легенду о том, как появился такой сыр. Когда-то, давным-давно, во Франции жил один мальчик, пастух. Ночевал он в пещере и один раз, выгоняя скот на пастбище, забыл там кусок сыра, завернутый в лоскут ткани. Вернувшись обратно через несколько дней и развернув тряпицу, увидел, что сыр покрылся пятнами и прожилками сине-зеленой плесени, став похожим на мрамор. Мальчик расстроился, но так как был очень голоден, решил съесть заплесневевший продукт. Представь удивление, когда он обнаружил, что сыр не только не потерял вкуса, но и приобрел приятную остроту и новый, особый аромат. Вот так! Отец, кстати, говорил, что есть много других сортов сыра, похожих на рокфор. Головки таких сыров выкладывают в специальном помещении, воздух которого насыщен спорами нужного гриба. Через неделю сырная головка покрывается плесневым пушком, который едят вместе с сыром, не счищая. Сегодня, помнишь, генерал Клейтеций, или как его там, перечислял несколько названий сыров и среди них рокфор. Я думаю, что все они напоминают тот, который мы только что съели.
– Похоже, ты прав, – согласился Серега, дожёвывая последний кусочек, – у них здесь в городке есть, наверное, сыродельни для получения таких сыров. Лекарства с витаминами они тоже умеют делать. Угощайся, – предложил Пончик, протянув другу упаковку  с витамином С.
– Чтобы горло от простуды не болело никогда, ешь почаще аскорбинку – будешь бодреньким всегда! – дурашливо продекламировал Свистун.
Ребята, подкрепившись сыром с витаминами, долго болтали о всякой всячине: они никуда не спешили. 
– Слушай, Колька, – обратился Пончик к приятелю, – как, по-твоему, Мучнисторос поступит со своей женой, Ржавчиной, если объявил войну ее матери – царице Базидии? Ржавчину это решение вряд ли обрадовало.
– Обрадовало! Шутишь! – отозвался Свистун. – Мучнисторос упрячет её куда подальше, чтобы молчала!
– Имеешь в виду тюрьму? – уточнил Пончик.
– Откуда мне знать? Любое укромное место со стражей – вот тебе и тюрьма! Не думаю, что он её из королевского замка выпустит. Ржавчина все военные секреты может разболтать матери, если вернётся к ней. Улавливаешь? Не затем Мучнисторос объявил войну, чтобы её проиграть!
– Логично, – согласился Пончик. – Значит, он будет держать Ржавчину где-нибудь рядом, под присмотром… Интересно, где находится королевский дворец?
– Где ж ему быть, как не в столице? – удивился Свистун. – Э-э-э …– попытался он вспомнить название столицы, – в конце «алес», точно помню. У них все города оканчиваются одинаково.
Пончик тоже не смог вспомнить название столицы. Больно уж мудреные слова написаны в указателе, на который наткнулись они с Колькой, выбравшись из речки. Впрочем, сейчас это мало беспокоило. Пончик немного поразмышлял и объявил приятелю, что у него есть идея. Она заключалась в том, чтобы найти Ржавчину и помочь ей бежать от Мучнистороса. Серёга верил, что царица Базидия не откажется от такой помощи.
– Идея очень даже ничего! – одобрил Колька. – Мы спасаем Ржавчину, а благодарная мамаша помогает нам! Представляешь, Серёга,  мы – герои-спасатели!
Если признаться честно, то идея Свистуну частично пришлась по душе. Главный её недостаток заключался в том, что она чужая. Поскольку это неоспоримый факт, постольку Колька утешил себя возможностью совершить в ближайшее время кучу подвигов. Всё-таки, что ни говори, при такой рискованной операции главное, конечно, не идея, а ее воплощение на практике …


Рецензии
С радостью я и внук обнаружили, что у ранее опубликованной научно-познавательной повести-сказке «Путешествие в царство Базидии» появилось продолжение – книга «Тайны Сумчатого королевства», первую и вторую главы которой мы имели возможность прочитать. Захватывающие приключения наших старых знакомых - Сереги Пончика и Кольки Свистуна продолжаются, и мы с интересом следим за их ходом, приобретая одновременно и массу знаний о грибах.
Ждем публикации следующих глав и желаем автору больших творческих успехов.
В.Мосолова.

Вера Мосолова   21.01.2017 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Сейчас временно не пишу, занимаюсь активно продажей книги - езжу по презентациям, магазинам, библиотекам, офисам - нужны деньги на переиздание "Путешествия".
Всех благ вам!

Вета Коротецкая   21.01.2017 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.