Удивительная планета

 
       И вот он увидел её, самое удивительное, что встречалось на его пути! Это была странная планета, вся покрытая бездонными оврагами, каналами и лагунами, и где не было ни лесов, ни гор. И по которой, казалось, скользила тень той, что была здесь когда-то, так ясно чувствовалось, что она где-то бредёт, не имея сил, но упрямо идёт туда, где билось сердце этой планеты – её сердце.
       Это была злая планета. Она не подпускала к себе ни одного космического скитальца, для этого и были созданы пропасти, где в невообразимой бездне замолкал даже шёпот самой планеты и где не было ничего, только смутные видения непрошеных гостей…воистину, это была злая планета, предавшая его любовь и он отвернулся от неё с жалостью, которая была – презрением.
       Это была печальная планета, она протягивала каналы на пути той, которая была её отражением, и в этих каналах тяжёлой массой переливались слёзы, их было много и они были серебряными, как лунные дорожки на поверхности Земных морей, они были воспоминанием и прощением, прощанием и забвением…да, это была печальная планета и он с грустью смотрел на неё, потому, что это были понятные и памятные ему, до боли в сердце, письмена из слёз.
       Это была счастливая планета, и он чувствовал это счастье и отдавался этому чувству со всей свой нежностью и силой, чувство, о котором он почти позабыл. Он видел это счастье на лёгких волнах синих вод лагуны, видел в блеске солнечных лучей на ладонях прилива, он как будто жил этой нежностью, вбирая в себя прохладу и огонь той, которая и была для него берегом всех морей и водами этих лагун. Пусть недолго, но была! И он уже не сможет забыть это видение, в нём всегда будет жить этот взгляд, созданный для него самой любовью, обращённой к нему И она была – радостью и счастьем! И это было так!
       И он увидел сердце планеты. Оно было маленьким и беззащитным, огромным и безрассудным, и невозможно было увидеть все его грани, даже с высоты полёта межзвёздного корабля, но его можно было взять в руки и оно замерло бы от счастья и билось бы в унисон его сердца. Но ему это не было нужно, и её сердце медленно исчезало, и сама планета таяла в убийственных излучениях нелюбви. И он смеялся, потому, что это было весело - смотреть, как она исчезает, живая и любящая. Это было то, что ему нужно. Целью, с которой он и нашёл её. Уничтожить. И забыть.
И хоть горько было этому поверить, но планета готова была исполнить его желание.
       Но всё-таки, это была удивительная и странная планета! Созданная и почти уничтоженная им. Нет, и не будет больше такой планеты. Другие – будут, но такой – нет!
Но как же это больно – исчезать!
И ждать.
Небытия?
Бессмертия?

Анна Гарика
май 2008
Лондон


Рецензии
Эта планета ведь человек? К Сеня тоже есть рассказ под названием планета о человеке который для меня планета. Нет! Вселенная!

Даилда Летодиани   18.04.2017 22:34     Заявить о нарушении
Каждый человек - планета, но не каждая планета - человек))))

Анна Гарика 2   23.03.2018 12:55   Заявить о нарушении