Баловень судьбы часть-1

Дом Степана и Аннушки  стоял на краю деревни, почти у самого леса.  Оба работали   в колхозе.   Но денег за труд  не давали и их постоянно не хватало.   Тогда  Степан приспособился в тайне ото всех сельчан ,  намывать каждое лето золотой песок, о наличии которого узнал ещё от своего отца.  Тайну эту,  он  очень оберегал.

Это был заброшенный   давно , старателями,   участок  ручья.  А  поздней осенью, когда ручей уже окончательно сковывал мороз и   его заметало снегом,  Степан сдавал  золотой песок скупщику.   В город было ехать далеко, да и небезопасно.  Вырученные деньги помогали их семье жить безбедно. Светлый и просторный дом радовал. Скот всегда держали, поэтому мясо и молоко не переводились в доме. Летом сажали огород. 

За хлопотами и не заметили, как подрос их сынишка-Ванечка  и  стал  помогать им. Но судьба    решила подарить им ещё и дочку.  Назвали её Дашенькой , в честь бабушки.  И случилось это, когда Аннушке было уже под сорок лет. Ребёнок был желанным. Девочку очень любили и баловали.  В доме  царила радость отлаженной и счастливой жизни.

Однажды Степана-мужа Анны отправили с колхозной бригадой на заготовку леса. Было это ранней осенью. Люди в бригаде собрались неопытные, но решили, что справятся. Дело понемногу двигалось.  И когда оставалась уже совсем маленькая делянка для вырубки,  неожиданно спиленное дерево упало, придавив Степана и его напарника. Мужики быстро бросились им  на  помощь  и   с  трудом их освободили.  Напарник отделался ушибами, а   Степан не подавал  признаков жизни.  Все были испуганы, не зная что делать. 
Положили  осторожно его на повозку и повезли
в село.  Фельдшер его сразу же осмотрел и понял, что      он  уже не жилец.    Похоронили Степана всем селом.  Аннушка безутешно плакала.   А Дашенька, будучи ещё совсем крошечным ребёнком, почувствовав беду в доме , тоже постоянно не умолкала.

Ивану  не верилось  в случившееся.  Он впервые  в жизни  видел смерть.  И  это был его родной отец.  Сердце сжималось  и ныло.  Слёзы капали из глаз сами и он уже   не пытался их вытирать.  Беда вошла в их дом   черным  вороном.  Потеряв единственного  кормильца, любящего отца и мужа- семья приуныла.  Не стало слышно смеха в доме.  И только Дашенька, была их единственным утешением  и  очень мала, чтобы понять  случившееся .   Аннушка осунулась, похудела  и  жила изо дня в день напрягая последние силёнки.  Все заботы по хозяйству, она делила  с  сыном. Он был ещё нескладным подростком,  но  уже  хорошим  помощником.

Наступившая зима с метелями и морозами  показалась им очень долгой.   Весна пришла с ярким солнышком, половодьем и весенними хлопотами.   Работы по дому, как всегда,   было очень много.    Наконец и весна  нехотя уступила  место  жаркому лету.  А  с ним пришли и новые хлопоты.  Стали собирать лекарственные травы, за которые удавалось выручить  небольшие деньги.  Да и себе припасли.  Начали заготавливать  грибы и ягоды.  Аптеки  в селе не было, поэтому все домашние с детства учились разбираться в травах.   Для них -это было жизненно необходимо.

А в  июне  месяце, Аннушка, находясь на колхозном рынке, узнала  страшную  весть-  Германия вероломно напала на нашу страну и уже на рассвете этого дня  начала  бомбить наши приграничные районы.  Ужас  охватил  Анну.  Она не успела ещё пережить  и  потерю мужа,  как другая  беда  вошла в их дом.  Её охватило отчаяние.  Господи! 
За что  нам  такая     кара?   Спрашивала она себя.      Эта новость быстро облетела всё село.  Мужчин, достигших  призывного возраста,  стали  забирать на войну.   Надо было  гнать врага от наших границ.  Село опустело.  Остались бабы,  старики, да дети.  Некоторые ребята, которым не  было ещё и     восемнадцати   лет,   уходили на войну  добровольцами.


Рецензии