Баловень судьбы часть-2

После мужа  в доме остался  намытый им золотой песок, но немного.   Подумав, Аннушка  собрала Ивана  на заброшенный прииск,  чтобы он намыл ещё и тогда осенью можно было бы его сдать.  Иван хорошо знал туда  дорогу , так как не раз бывал там с отцом  и помогал ему.  Деньги в колхозе так и не платили., а за рабочие дни ставили палочки., что означало отработанный день.  Как , знать,  сколько продлится война и что она принесёт-размышляла Анна.  С хозяйством решила справляться сама.   

Выехали на повозке  ранним утром, едва забрезжил    рассвет.  Уже на месте осмотрела  почерневший от времени  домик старателей,  когда-то живших в нём.  Рядом был и  колодец. Везде чувствовалась заброшенность, но жить  в доме можно было.    Пообещала сыну, что изредка будет навещать его. чтобы   знать как у него обстоят дела.

Это её решение  стало   большой тайной её   маленькой семьи.  Никто не должен был знать об этом. А вернувшись в село, соседям объявила между прочим, что сын уехал в город к её тётке. в надежде заработать хоть немного денег.
Иван отнесся к работе очень ответственно., а так как она была ему хорошо известна, дело шло.  Для  своего питания,  Ваня  ставил силки и ловушки на птиц и мелкую живность,  Вечерами всегда готовил себе еду., не голодал.  Мать несколько раз до заморозков  приезжала к нему, привозя продукты и тёплую одежду.

А  когда ручей   сковал  мороз,  забрала сына домой.
Дашенька, его единственная сестричка, очень обрадовалась приезду брата. Он тоже  её любил и  старался чем-нибудь её порадовать.  Долгими зимними вечерами, он мастерил ей игрушки из дерева., которыми она и забавлялась.  В деревню стали   приходить  и  первые похоронки.  Бабы выли. причитая,  понимая, что навсегда остались без кормильца.   Сводки с  фронта   не  радовали.  Все кто мог, в селе работали.  Запретили  даже ребятишкам собирать колоски  посевных культур, оставшиеся на убранных полях.  Аннушка понимала, что надо выжить и сохранить детей.  Зима в тот год выдалась очень снежной.  Выручал домашний скот и овощи  с  огорода.

Они  не  голодали.   Внешне  спокойная,  она стала  плохо спать  и есть.  Ей не давала   покоя мысль. что ведь уже в августе  следующего года  сыну исполнится 18 лет,  а   значит его сразу же заберут на фронт.   Аннушка даже и мысли не допускала, что это может произойти.  Она всем своим существом  была против этого.  Не зажила ещё   и та боль,   что осталась после потери мужа.  Сердце ныло каждый день.  Понимая всю незаконность своих мыслей,  она лихорадочно искала выход  из  создавшейся  ситуации.   И уже не допуская и доли сомнения в своём поступке, мать решила  спрятать его.   
Сыну. она ничего не объяснила  и весной, когда  вспахали землю, как давно уже решенное
,  она объявила Ивану. что ему надо выехать на прииск.  Растаявший  снег, по её расчетам должен был придать ещё большую полноводность ручью.  А это позволило бы намыть сыну больше песка.
Собрали необходимое, погрузили в телегу и однажды поздней ночью. прихватив  с  собой и  отцовское  ружьишко,  Ваня выехал .  С  тяжелым  сердцем, Аннушка  смотрела ему   вслед,  пока повозка стала уже совершенно невидимой взгляду.
Время шло.  Однажды Аннушка подойдя  к речке набрать воды, увидела соседскую девушку. 

Была она вся в кровоподтёках, с опухшим лицом   и  безутешно плакала.   Анна  не  выдержала и расспросила девушку.   И та  рассказала о  себе всю  правду. А   была эта правда горькой.  Жила  она круглой сиротой  в соседском доме у дальних родственников , из милости.  Звали её Настенька.    Её постоянно загружали работой, а в случае,  если она им не угождала-  били   чем  попало.  Так продолжалось уже около года.  Выхода из сложившейся ситуации она не видела. потому и терпела побои.


Рецензии